СПЕЦИФИКА ПОХВАЛЫ КАК РЕЧЕВОГО АКТА
Масакова Эльнура — Магистрант 1 курса специальности Русский язык и литература Института магистратуры и докторантуры PhD
Казахского национального педагогического университета имени Абая (Республика Казахстан город Алматы) elnura.dauletkyzy@mail.ru
Творцу необходимо три вещи:
похвала, похвала и еще раз похвала.
А.Рубинштейн
Следует отметить, что похвала − это высказывание, в котором человек выражает оценку поступка адресата, оценка кого-либо, чего-либо. Она выражается разными способами и имеет определенные интенции. Похвала обычно предполагает реакцию адресата и, безусловно, является оценочным типом высказывания.
Отличительным свойством всякой оценки является её второстепенность по отношению к первичной, базовой категории – оцениваемому объекту. Только наличествующий объект или произошедшее событие может быть оценено с точки зрения той или иной шкалы ценностей. Согласно иллокутивной цели похвалы оценка распространяется, во-первых, на свершившиеся действия и поступки человека (объект оценки – одушевлённое лицо), а во-вторых, на явления окружающего мира, входящие в сферу его жизнедеятельности (неодушевлённый объект оценки) [1, с. 19].
Далее, как речевой акт похвала относится к оцениванию кого-либо или чего-либо. Данный речевой акт обычно рассматривается в ряду других оценочных актов: комплимента, подбадривания, лести и др. Все они служат средством выражения позитивной, искренней или неискренней оценки. Похвала может быть высоко эмоциональна в случае использования превосходной степени или крайней формы оценки. Оценочное высказывание строится как субъективное или объективное, оформляется в речевых формулах, среди которых много стандартных, клишированных. Высказывания-похвалы состоят из следующих семантических компонентов: субъект оценочного отношения, объект оценки, поступок, само оценочное отношение и основание оценки.
Согласно А.А.Ивину, «оценочное высказывание употребляется с иной целью, а именно, является выражением оценки, а вместе с ней некоторой качественной характеристики, поскольку понятие оценки предусматривает качество и наоборот» [2,с.79]. Важно подчеркнуть, что не каждое высказывание, которое имеет элементы с оценочной семантикой, может считаться речевым актом оценки. Только в тех случаях, когда сема оценки доминирует, можно говорить об оценочном высказывании. «Тот, кто хвалит, выражает оценку действия, которая соответствует определенным стандартам» [3,с.63].
Таким образом, речевой акт похвалы относится к оценочным речевым актам и имеет предметную цель. Речевой акт похвалы включает одобрительный отзыв в прямой или косвенной форме, может содержать как общеоценочные, так и частнооценочные значения. В высказывании-похвале оценочный компонент опускается редко. Трудно похвалить, отметив только сам факт хорошего поступка. Для интерпретации похвалы значение имеют и паралингвистические средства.
Похвалить – это говорить искренно с убедительной интонацией. Ниже следуют примеры похвалы на русском и казахском языках.
Следует признать, что похвала – это одна из основных человеческих потребностей. Нам нужно, чтобы нас знали, признавали, ценили. Для каждого из нас важно почувствовать одобрение других, быть оцененным по достоинству. «Похвала − это то, что помогает нам идти вперед» [4, с.14].
Разнообразие речевых актов похвалы позволяет классифицировать их по различным основаниям. На основе классификации похвалы Р.В. Серебряковой предлагаем следующую классификацию речевых актов похвалы:
- По содержанию, т.е. по тому признаку или предмету, в адрес которого высказывается похвала:
- похвала, характеризующая внешний вид:
Какая красавица!−Қандай әдемі!
- похвала за успехи, за хорошую успеваемость, адресуемая родителями:
Ваш сын очень умный, воспитанный!− Сіздің ұлыңыз ақылды, тәрбиелі!
- похвала, направленная на оценку намерения:
Ты на правильном пути! − Сен дұрыс жолдасың!
- похвала, характеризующая совершаемые действия:
Это лучшее из того, что у тебя получалось! –Сен істегеннен мынау ең жақсысы!
- похвала, характеризующая что-либо, сделанное своими руками: Хорошая работа! − Жақсы жұмыс!
- похвала, характеризующая способности и профессионализм: Молодец! Продолжай работать в том же направлении.−Жарайсың! Осы бағытта жұмысыңды жалғастыр.
- По адресности:
- личная похвала: Молодец, Марина!−Жарайсың, Марина!
- неличная похвала, (например: в адрес близких собеседника; похвала, касающаяся объектов, входящих в личную сферу собеседника):
Хорошая квартира!−Жақсы пәтер!
- По тональности, по степени искренности:
- Я знала, что ты сможешь сделать это! − Мен сенің осыны істей алатыныңды білдім! По временной направленности:
- похвала, направленная в прошлое:
Ты нас порадовал тогда! − Сол кезде сен бізді қуанттың!
- похвала, направленная в будущее:
Все будет прекрасно! − Барлығы керемет болады! 5. По особенностям языкового оформления:
- похвала через негативное сравнение:
Я вижу, ты сообразительный! Не то, что твой старший брат.
Сен үлкен ағаңа қарағанда әлдеқайда тапқыр екенсің!
- похвала-противопоставление:
Ты превзошел сам себя, ты молодец, я бы так не смог!―
Сен өзіңнен де асып түстің, жарайсың, мен олай істей алмаушы едім!
Также следует обратить особое внимание на то, что похвала предполагает диалогичность. Поэтому оценки, как правило, связаны с реакцией адресата. Реакция адресата квалифицируется чаще по эмоциональному критерию. Так, Р.В. Серебрякова отмечает, что типы реакций на похвалу различаются. Это может быть недоумение/удивление; ироническое высказывание; недоверие; опровержение похвалы; согласие с похвалой, сопровождаемое мотивировкой ее справедливости [5,с.140-148].
Ещё одной особенностью похвалы является её близость другим речевым актам. Как уже было отмечено выше, к похвале очень близки такие интенции, как лесть, комплимент, подбадривание и прочие. Остановимся на сравнении похвалы и комплимента.
Как показала Р.В.Серебрякова, между похвалой и комплиментом нет четкой грани, т.к. при определенных условиях похвала может приобретать черты комплимента. Комплимент и похвала выражают наше позитивное отношение к человеку или коллективу и направлены на развитие или усиление какого-либо качества, умения, способности в человеке или коллективе [6,с.22-26].
Похвалу и комплимент объединяет и то, что они являются проявлением внимания с нашей стороны, показывают, что человек нам не безразличен, мы радуемся его успехам, проявляем к нему доброе внимание. Похвалу высказывают устно, а также выражают письменно (даже в виде «похвальной грамоты»), а вот комплимент представляется чаще в устной форме, т.е. только говорят. Комплимент может быть «дежурным» и неискренним.
Необходимо признать то, что когда нам нравится человек, мы уделяем ему внимание, дает ему оценку. Результатом является их трансляция в чувства и мысли, которые находят свое выражение в словах. Наше внимание к человеку может выражаться как в позитивном (похвала и комплимент), так и в негативном суждении (осуждение и критика).
Позитивное и негативное выражение заинтересованности в судьбе человека часто основано на желании помочь измениться к лучшему. Комплимент и критику объединяют точность в выражении тех качеств, или проявлений человека, с которыми мы сталкиваемся. А похвала только выражает эмоциональное отношение. В случае похвалы и комплимента, а также в случае негативных высказываний мы обращаем внимание на собеседника, но при этом получаем разный результат.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что речевой акт похвалы, относится к оценочным и имеет цель коммуникативного сотрудничества. Похвала − это высказанная положительная оценка кому-либо или чему-либо. Похвала и комплимент поддерживают дружественные отношения между людьми, создают настроение, добавляют радость в нашу жизнь.
Итак, описание аксиологической структуры речевых актов похвалы требует обращения к междисциплинарной проблеме взаимодействия человека и мира в ценностном аспекте. Суждения о ценностях выполняют в таком случае функцию ориентиров, помогающих решить проблему выбора, актуальную для каждого из нас. Ведь общество управляет развитием своих членов, формирует тип личности, соответствующий его мировоззрению и идеалам.
Список использованной литературы
- Волынкина С.В. К проблеме определения иллокутивной цели похвалы // Язык и социальная динамика: Сб. науч. тр. Красноярск, 2008. – 19 c.
- Ивин А.А. Логика норм. — М.: Изд-во Московск. ун-та, 1973. – 122 с.
- Dickson D., Sauders Ch., Stingler M. Rewarding People: the Skill of Responding Positively. — London, New York: Routledge, 1993. – 232p.
- Twentier G. The Positive Power of Praising People. — Chicago: Contemporary Books, Chicago, 1998. – 202p.
- Серебрякова Р.В. Национальная специфика комплимента и похвалы в русской и английской коммуникативных культурах. // Язык, коммуникация и социальная среда. Вып.1. – Воронеж, 2001. – с.140-148.
Серебрякова Р.В. Национальная специфика речевых актов комплимента и похвалы в русской и английской коммуникативных культурах. // Культура общения и ее формирование. №9. – Воронеж: ВОИПКРО, 2002. – с.22-26.