Г.П.Долженко –
КазНПУ имени Абая
ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ
В новой истории нашей страны, в условиях мирового финансового кризиса, актуальной становится проблема патриотического воспитания молодежи. В начале 90-х годов XX века советский патриотизм и социалистическая гордость постепенно утратили ведущую роль в обществе.
Наше общество нуждается в новых общенациональных ориентирах и новых ценностях, понимания новых подходов и коррекции в постановке всей системы работы по воспитанию патриотизма. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил: «Наше молодое государство вырастет и возмужает, наши дети и внуки вырастут вместе с ним. Они будут патриотами своей мирной, процветающей, быстрорастущей страны, известной и уважаемой во всем мире». [1; 2]
С учетом современных условий разработана Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан сначала на 2006-2008 годы и потом на 2009-2011.
Нам предстоит самим наработать и внедрить свой опыт воспитания казахстанского патриотизма. Акценты патриотического воспитания в мире тоже расставляются по-разному. США – пропаганда американского образа жизни, поощрение индивидуализма и предпринимательства. В Европе – это обучение правам человека. Она выступает очагом идей коллективной защиты и совместного выживания центром Европейской науки и цивилизаци Если возьмем страны исламского мира, во главу патриотического воспитания становится религиозная приверженность религиозногосударственное просвещение, обрядный фанатизм и соответствующий этому — образ жизни.
Нам же нужно «Выработать у граждан сознание принадлежности к единому Отечеству, воспитывать у них чувства патриотического долга, прививать им непримиримость к национализму, шовинизму, сепаратизму. «Мы должны развивать у всех граждан чувства патриотизма и любви к своей стране. Старая, некогда прочная связь между народом и государством ослабла, а новая – между личными и государственными интересами – еще не сформирована, такая задача поставлена Президентом страны в Программе «Казахстан
– 2030». [1. 3 с]
Безусловно, в настоящее время проблема казахстанского патриотизма разрабатывается нашими обществоведами недостаточно. Слабо освещают эту проблему и средства массовой информации. В виде нововведения предлагается краеведческая работа, как одна из форм героикопатриотического воспитания. Известный русский мыслитель XX в И.А.Ильин утверждал: «Человек находит Родину не просто инстинктом, но инстинктивно укоренным духом и награждает её любовью» [5.198 с]. А это означает, что вопрос о Родине разрешается в порядке самопознания и добровольного избрания». Родина без нас обойтись может, мы же без нее ничто эту великую истину, на которую обращал внимание В.А.Сухомлинский, должен понимать и чувствовать каждый ребенок. Любой школьник, интересующийся краеведением, может выбрать себе занятие по душе. Различают следующие направления краеведческой работы: географическое, художественное, историческое, литературное, экологическое. Географическое краеведение изучает климатические особенности местности лесные и стенные массивы, холмы, овраги, отдельные деревья, курганы, фрагменты ландшафта и морских акваторий, стенные курганы, отдельные горы и барханы, почвы, животный мир, ручьи и родники. Объектом художественного краеведческого поиска могут стать скульптуры, архитектура, художественные ремесла, устное народное творчество, музыкальный фольклор, резьба по дереву, искусство танца. Для краеведов историков является история города, поселков, отдельных зданий, выдающихся личностей, предприятий школ, социальных процессов и явлений, население.
НАМЫС
Целью литературного краеведения является выявлению двух зависимостей как тот или иной город (аул) формировал личность того или иного патриота, героя и выше сказанное подтверждают слова В.Закруткина «Любовь к Родине. Незабываемая любовь к месту, где ты впервые увидел солнце и склоненную над тобой голову матери, и услышал слова отца, и повторил их, познавая красоту родного языка! Чью душу не тревожила это светлая чистая, неподкупная любовь Мы предлагаем основные средства краеведческой работы.
Например: Внеурочная краеведческая работа по героико-патриотическому воспитанию проводимая в г. Кокчетаве, где организованы поисковые экспедиции, туризм выполняет свою основную конституционную обязанность, выступая защитником право свобод граждан, а вместе с тем является силой, реализующей предупредительную, надзорную и принуждающую функции власти, служащей интересам граждан, результатом серьезной краеведческой работы, которая используется в героико-патриотическом воспитании повышаем действенность системы контроля над выполнением законодательных и нормативных актов, программ, направленных на усиление борьбы с преступностью УВД города является инициатором и разработчиком принимаемых в областном центре комплексных программ по профилактике правонарушений, обеспечивающий общественную и личную безопасность.
Поисковые экспедиции проводимые в городах Казахстана. дают материалы. которые напоминают нам о подвигах героев и их передают в городские, республиканские в областные краеведческие музеи. Отсюда вытекает важность краеведческой работы с обучающейся молодежью, как средство приобщения их к национальной культуре, как средства героикопатриотического воспитания. В дальнейшем желательно работать по следующим направлениям:
- выдающиеся ученые нашего края
- рождение и история нашего города столицы нашей Родины, история
школы, факультета – история отдельного предприяти
отдельного предприятия
- население нашего города
- наши казахстанцы в
- в Великой Отечественной войне
- наш город в Великой Отечественной войне и т.д.
|
|
Вопрос об эффективности героикопатриотического воспитания напрямую связан с вопросом о его необходимости. Такие структуры общества, добровольные спортивные общества, военнопатриотические и отделы по молодежной политике, общественные организации и объединения, с точки зрения большей части опрашиваемых, имеют огромный спрос на данное направление воспитания.
Значение познавательного интереса обучающихся выходит далеко за рамки учебного процесса.
Интерес является связующим звеном обучения, умственного развития и воспитания личности. Благодаря интересу школьников как к знаниям, так и к самому процессу их приобретения становятся движущей силой развития интеллекта и важным фактором воспитания всесторонне развитой личности.
Интерес является движущей силой развития личности в целом, превращения получаемых знаний не просто в «усвоенную информацию», а в глубоко личный духовный багаж человека.
Интерес содействует формированию волевых качеств личности, а также укреплению активной, творческой жизненной позиции.
Психологическая наука накопила определенный опыт формирования у школьников устойчивого познавательного интереса, не учитывать которой в настоящее время нельзя.
Что же такое интерес? Какова его психологическая и педагогическая природа? История психологической и педагогической мысли содержит разные подходы к этому вопросу. Одни ученые связывают интерес в основном с умственной деятельностью, с осознанием, пониманием и работой воображения, которое поддерживает и усиливает интерес.
Сторонники данного направления отождествляют интерес к учебе чувством удовольствия и радости, которое доставляют человеку работа и творчество.
Интерес к изучению своего края и радость познания по их мнению необходимы, чтобы обучающиеся чувствовали себя счастливыми, что является важной задачей и образования, и воспитания.
Исследователи, придерживающиеся другого направление, связывают интерес с волевой стороной личности, считая, что интерес является стимулом к действию, к преодолению трудностей. Они утверждают, что не следует увлекать, а тем более развлекать ученика, так как народная мудрость гласит «корень учения горек».
По их утверждению, учебный труд должен строиться не на интересе, а на чувстве долга, ответственности, дисциплинированности. Увлекательное обучение не способствует развитию воли, а школьник должен развивать волю и настойчивость. Но учителя-практики знают: достаточно ли сказать ученикам, какими они должны быть, как должны относиться к учебе,
НАМЫС
чтоб именно такими и стали и так стали делать.
Поэтому учителям рассчитывать на сознательное отношение школьников к учебным занятиям, сложному учебному труду было бы опрометчивым.
Интерес к процессу обучения влияет на все психические процессы и функции; особенно велика связь интереса с вниманием, в первую очередь с непроизвольным вниманием.
Кто интересуется предметом, внимание бывает длительным и глубоким. Огромно влияние интереса на память: интересное запоминается легко, быстро и прочно; неинтересное укладывается в памяти с большим трудом, легко забывается. Интерес способствует значительному повышению работоспособности.
Как показал эксперимент: при котором возникает и развивается интерес и любовь к учению, изучаемому предмету.
Следующие:
1.Вовлечение ученика в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решение задач проблемного характера.
2.Учебный труд интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразные способы действия быстро вызывают скуку.
- Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов, тем.
4.Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями тем он интереснее для обучающихся Связь изучаемо-
го с интересами уже существовавшими ранее, тоже способствует возникновению интереса к новому материалу
- Обучение должно быть трудным, но посильным. Легкий или слишком трудный материал не вызывает интереса.
- Чем чаще проверяется и оценивается работа школьников (в том числе ими самими, взаимопроверками, обучающими устройствами, учителем), тем интереснее им работать.
- Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействуют на учащихся, на их отношение к предмету.
Краеведческий подход в методике обучения предполагает, с одной стороны, усвоение учащимися в процессе изучения родного языка жизненного опыта казахского народа, его культуры, национальных традиций, религии, с другой стороны, формирование нравственно-этических ценностей и духовно-эстетическое воздействие на мысли, чувства, поведение, поступки обучаемых. Такой подход предусматривает соединение языка и культуры в процессе формирования коммуникативной и краеведческое компетенции обучающихся, обогащение их словарного запаса определённой лексикой, словами с культурным компонентом, искусствоведческими терминами, развитие связной речи, создание предпосылок общения в социально-культурной сфере.
Реализация краеведческого подхода предполагает использование базовых компонентов краеведческой направленности, которые в последние годы все чаще встречаются в методике преподавания казахского языка. Это например, такие термины и понятия, как краеведческий фон урока, краеведческий текст, искусствоведческий текст и другие. Краеведческий компонент в нашем понимании, сугубо национальный специфический образ культуры народа, воплощенный в слове.
При этом основой достигнутого нравственного духовного согласия стала многовековая толерантность и открытая для инновации культура казахского народа. Она послужила тем консолидирующим ядром вокруг которого наступает, но не растворяется культурное многообразия всех казахстанцев. Таким образом, в статье рассмотрено направление героикопатриотического воспитания, краеведческая работа, связь с работой музеев, исторических мест, где все больше при изучении раскрывается национальная культура, национальный колорит казахского народа.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.Назарбаев Н.А. Стратегия развития Казахстана 2030. – Алматы, 2001.
2.Материалы научно-практической конференции «Основные приоритеты модернизации общества в свете послания Президента Республики Казахстана Н.Назарбаева народу Казахстана», «Через кризис к обновлению и развитию». 29 мая 2009 г.
3.Сеннок Д.С. «Духовно-патриотическое воспитание старшеклассников в процессе туристской краеведческой работы». К.п.н. – М, 2002, с. 134.
4.Русаков Л.Ф. «Сельский музей как средство патриотического воспитания детей», к.п.н. – М, 2004, с. 1954.
5.Савинова Л.Ю. «Педагогические условия воспитания отношения к Родине», к.п.н. СПб 2003 г.с. 198.
6.Бисенбаева А.А. Патриотического воспитания казахском историческом эпосе. (Материалы международной научной педагогический конференции). – Алматы, 2004.
7.Турызжанова Р.К. Проблемы формирования духовно-нравственной» системе образования, азиатских стран (на примере Казахстана, Японии, Южной Корей) Казахстанская правда.
Резюме
Мақалада өлкетану, мұражай жұмысының қаһармандық-патриоттық тəрбие бағыттары
қарастырылған. Осы жолда тарихи жерлерді танып білу арқылы қазақ халқының ұлттық мəдениеті мен колориті толығымен ашылып көрсетілген.
Summary
In this paper we consider one of the directions of the heroic and patriotic upbringing of Local work connection with the work of museums. Historic sites where the study revealed more and more the national culture of the national color of the Kazakh people.