ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С США
БАГИРОВ ЭЛЬШАД АЛТАЙ ОГЛЫ —
диссертант Бакинского Государственного Университета,
кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки
В российско-американских отношениях в исследуемые годы 1991 – 2005, большая роль принадлежит российско-американскому гуманитарному сотрудничеству. Это, прежде всего выставочные обмены, культурные связи между музеями, книгообмен, библиотечный обмены, телевидения и информационный обмен. Необходимо отметить, что в период охлаждения отношений между СССР и США в начале 80-х XX века обмены художественными выставками были практически полностью прекращены, поскольку они были связаны с передачей художественных ценностей другой стороне, которая не гарантировала сохранность и возвращение произведений. Это же положение сохранялось вплоть до середины 80-х годов из-за отсутст-вия соглашения между СССР и США об обменах в области культуры, несмотря на многочис-ленные просьбы о возобновлении обменов ведущих музеев США. О начале полноценной выставочной деятельности между СССР и США можно говорить с 1986 года после подписания Общего Соглашения о культурных обменах в конце 1985 года. В этой связи необходимо отметить, что основными организаторами выставочной деятельности со стороны СССР на первом этапе перестройки выступало Всесоюзное художественно-производственное объединение (ВХПО) им. Вучетича, Союз Художников СССР. Но в целом эта работа происходила под патронажем Министерства культуры СССР, а позднее Российской Федерации.
С американской стороны официальной курирующей организацией было Информационное Агентство США, а с начала 1986 года созданная в его составе Президентская Инициатива культурных американо-советских обменов. Непосредственными организаторами и участниками обменов выступали музеи, частные лица, институты.
Среди наиболее крупных участников выставочного обмена с американской стороны были Смитсониевкий институт и Национальная галерея США в Вашингтоне, музей Метрополитен в Нью-Йорке Чикагский и Филадельфийский музеи искусств и др. [1, 96].
Однако, несмотря на определенные успехи, к концу 1980-х годов и в выставочных обменах между СССР и США начали появляться кризисные явления, вызванные общим структурным кризисом. Кроме этого имелись случаи отмены выставок по финансовым и организационным причинам, из-за неудовлетворительной работы Аэрофлота по отправке выставочных грузов неоднократно отменялись, срывались мероприятия культурного обмена.
С развитием реформ в системе культурных международных обменов большее значение стали придавать экономическому аспекту обменов, на первое место стала выходить не пропаганда, а рекламная деятельность, привлечение интереса к России, коммерческая деятельность организаций, музеев, отдельных художников. В результате получения лицензий на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность художники получили возможность продажи своих произведений в США. По линии государственных организаций реальной стала возможность продажи картин российских художников через систему внешторг., что придавало не только стимул международной выставочной деятельности, но и давало определенные валютные доходы. Активизировалось проведение выставок-продаж, в то время как еще в 1991 году отмечалось, что, несмотря на развитие этой формы сотрудничества, из Соединенных Штатов не поступало предложений приехать или приобрести работы кого-либо из 20 тысяч членов Союза Художников Российской Федерации. Основной акцент в обменах делался на участие в них молодых российских художников, развивались связи между художественными вузами России и США, так, например, в 1995 году с США, в штате Юта прошла выставка студенческих и дипломных работ учащихся института им. И.Е.Репина, состоялись переговоры об организации совместной российско-американской выставки юных художников и ее демонстрации в США и в РФ в определенных городах.
Новым примером сотрудничества стало предоставление финансовой поддержки российскоамериканскому выставочному обмену с американской стороны, со стороны Информационного
Агентства США [1, 101].
С учетом негативных и позитивных изменений можно сказать, что в 90-е годы прошедшего века в прежней организационной системе осуществления выставочных обменов были выработаны новые принципы выставочных обменов, на основе которых начали формироваться новые формы сотрудничества. Негативным явлением оставались финансовые проблемы и недостаток координации и отчетности, сопровождавший процессы дальнейшей активизации международного культурного сотрудничества Российской Федерации со всеми странами мира, и в частности, с Соединенными Штатами Америки. Российско-американских связей в исследуемые годы 1991 — 2005 имели обмены в области драматургии и театральной деятельности. В Соединенных Штатах театральные обмены осуществлялись частными импресарио, руководством самих театров при содействии юродской администрации, при финансовой поддержке частных компаний. Театральные обмены, как и другие направления обменов, также курировали Государственный департамент и Информационное Агентство США.
Основными видами обменов в области драматургии и театра были обмены театральными коллективами со своими спектаклями, обмен режиссерами для работы над постановками своих спектаклей в театрах другой страны, совместные постановки спектаклей советских и американских драматургов, постановки пьес американских авторов в СССР, РФ, и российских в США, был открыт доступ к ранее запрещенным произведениям.
В 1985 году в Нью-Йорке американский режиссер С.Шерман поставил спектакль по мотивам чеховских произведений под общим названием «Чехов», П.Селларс в Кеннеди-центре в Вашингтоне поставил «Чайку» А.П.Чехова, М.Мазер в Нью-Йорке по мотивам произведения Ф. М. Достоевского поставила «Преступление и наказание», в Чикаго состоялась премьера постановки Д.Мамета «Вишневый сад» [2, 48-61].
С целью налаживания прямых контактов между театральными коллективами СССР и США в Москве и в Тбилиси побывали главные режиссеры Нью-йоркского театра «Жан Кокто Репертори» и Лос-анжелесского театра «Одиссей». К концу 80-х годов в репертуаре 200 советс-ких театров было 73 произведения американских писателей. Спектакли американских авторов игрались на многих языках народов СССР. Только за 1997 году были переведены 10 пьес американских авторов. Одновременно в театрах США ставились спектакли современных советских драматургов
М.Рощина, Э.Радзинского, Г.Мамлина, А.Гельмана. В 1987 г. режиссер Г.А.Товстоногов и художник Э.Кочергин осуществили постановку спектакля «Дядя Ваня» А.Чехова на сцене театра «Мак Картер театр» (штат Нью-Джерси) [3, 125]. Другим видом культурных обменов между Россией и США стало чтение лекций студентам театральных учебных заведений, участие в конференциях и семинарах театральных деятелей, участие в фестивалях искусств, в театральных фестивалях. В 1995 году в Далласе прошел семинар по творчеству Станиславского. В ходе Бостонского фестиваля была осуществлена совместная постановка трех балетов на музыку Р.Щедрина с участием М.Плисецкой: «Дама с собачкой», «Чайка», «Анна Каренина», оперы «Мертвые души» [4, 86-96]. Исследования показали, что в ходе осуществления артистического, выставочного и театрального обменов в обязательном порядке до 1991 года проводилась информационно-пропагандистская работа, которая вклю-чала в себя пропаганду процессов перестройки в советском обществе, участие в пресс-конференциях беседы с представителями общественности. Учитывая, чисто политический, некоммерческий характер мероприятия, основным его организатором Министерство культуры Российской Федерации еще в 1995 году предлагало оставить общественную организацию комитет молодежных обменов (КМО).
Финансовые проблемы сопровождали и обмены в области драматургии и театра. По финансовым причинам не могли состояться гастроли детских театров в конце 1990-х годов, энтузиасты в области театрального искусства, как с американской, так и с советской стороны готовы были работать без гонорара. Театральные обмены и особенно обмены в области драматургии отличались большей свободой в реализации, благодаря возможности работы драматургов на сцене другой страны без вложения существенных финансовых средств. ВААП признавала советско-американские обмены в области драматургии малоэффективными, поскольку американские постановки в Российской Федерации имели гораздо большее распространение, чем российские в США, несмотря на успех некоторых отдельных постановок российских авторов [5, 79]. Большую роль в активизации культурного сотрудни-чества между Россией и США в исследуемые годы имели книгообмен, библиотечный обмен, обмены между писателями. Наш анализ показывает, что область литературного взаимодействия и книгообмена отличается от других в силу своих содержательных особенностей. Если исполнительский, выставочный обмены могли демонстрировать образцы мировой культуры, шедевры живописи, шедевры живописи, виртуозное исполнение музыкальных и танцевальных произведений, то в книгообмене, литературном обмене существенную роль играло содержание литературных произведений, их острота, злободневность, отражение современной действительности. Наилучшим образом исследовать обмены в области литературы можно в результате анализа самих литературных произведений, новых явлений в литературной жизни. Отдельные виды книгообмена осуществлялись между научными учреждениями. В этом плане ведущей издательской организацией был Госкомиздат СССР, а позднее РФ, однако обмен в основном происходил на межиздательском уровне по причине того, что длительное время американский партнер- Ассоциация американских издателей — отклоняла заключение соглашения о совместном сотрудничестве.
Во многом эти явления сохранились до конца XX века, хотя обмены начали приобретать более активный характер. Так, например, издательство «Гиперион-пресс» выпустило «Библиотеку российской прозы», состоявшую из 40 наименований, а под эгидой РАН СССР прошла конференция по вопросам взаимодействия культур РФ и США, в США состоялся российскоамериканский Пушкинский симпозиум. А в СССР прошел симпозиум «М.Шолохов и У.Фолкнер». Одновременно, Чикагский Клуб Детской книги начал издание серии из 240 произведений российских авторов [1, 63] обсуждались возможные пути развития советско-американских связей в области книжного дела.
Особое место в культурном сообществе России и США занимают телевидение и информационный обмен. Эту сферу культурных связей можно назвать одной из наиболее политизированных, оказывавших значительное влияние на формирование общественного мнения, складывание определенных стереотипов в восприятии населения двух стран. Весь контекст российско-американских культурных связей проходил на фоне его отображения в кино, на телевидении и радио, в печатных средствах массовой информации.
Для США в целом и Информационного Агентства США, которое отвечало за реализацию информационной политики США, в частности, область информационного взаимодействия с зарубежными странами и с СССР была приоритетной в сфере культурных связей. Информационной политикой в рамках ЮСИА занимались радио «Голос Америки», отдел кино и телевидения, отдел прессы, отдел публикаций, зарубежные пресс-центры. В числе компаний США, работавших с СССР, а позднее с Российской Федерации были телерадиокомпании CNN, ABC, NBC, CBS, PBS (общественное телевидение), посреднические фирмы- «Орбита Текнолоджис» и другие, информационные агентства- ЮПИ (Юнайтед Пресс Интернешнл), АЛ (Ассошиэйтед Пресс). Аудитория этих агентств насчитывала более миллиарда человек во всем мире ежедневно, ЮПИ снабжала информацией более 1040 газет, 38 тысяч теле- и радиостанций, более семи тысяч абонентов и-80 стран мира, АП- более 1300 газет, 56 тысяч теле и радиостанций, более 10 тысяч абонентов в 100 странах мира. В середине 80-х годов ежедневная аудитория американских программ спутникового телевидения за рубежом смотрели более 600 млн. человек [6, 62-65]. Эти цифры свидетельствуют о том, что информационное взаимодействие не могло прекратиться в период конфронтации начала 80-х годов, хотя оно и претерпевало значительные изменения в характере освещения СССР, РФ и США в зависимости от политического фона культурных связей. Информационное поле в равной степени является субъектом и объектом воздействия. В рассматриваемый период можно говорить о приоритетном воздействии политики и политических событий на формирование оценок взаимовосприятия населения двух великих держав. Определенным этапом в российско-американском культурном сотрудничестве было открытие информационных культурных центров в Москве и Вашингтоне в 1992 году. Таким образом, в целом многие цели США в информационном сотрудничестве с Российской Федерации к концу рассматриваемого периода были достигнуты. СССР, а позднее РФ получили более широкий доступ для распространения информации в странах Запада, при этом еще более существенным было распространение кино — телепродукции и другой информации, поступающих из США в СССР. Метод континент анализа содержания газетных публикаций за период 1985-1995 годы отчетливо показывает процесс трансформации образа США и «американцев». Поворотным пунктом стал конец 1980-х годов, когда произошла смена оценок с резко негативных на позитивные [7, 3946]. Рассматривая публикации о США с позиций изменения характера статей, оценок США в советской печати, автор выявил четыре категории материалов: негативные оценки, негативные косвенные, положительные и категория общественной поддержки.
С использованием математических методов анализа выявленных данных можно прийти к выводам о том, что основным настроением газетных публикаций до 1985 года было негатив-ное отношение к США. Пиками негативизма были в 1980 году (период «Ирангейта» кризиса в Афганистане, разрыв отношений СССР и США), 1983 году (размещение в Европе американских крылатых ракет и советских ракет СС-20), самый сильный всплеск негативных публикаций относится к 1985 году (неудовлетворенность итогами встречи лидеров СССР и США) [8, 46]. Особенно это проявляется в настоящее время, когда РФ вступила в новый XXI век. И этому служит хороший задел культурного сотрудничества между двумя странами, который был заложен после 1985 года. Культурное сотрудничество США и Россией осуществлялась на основе меморандума о взаимной помощи между правительствами России и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ (средство массовой информаций) от 2 сентября 1998 годы. В октябре в Лас-Вегасе открылся музей Гуггенхайма – Эрмитажа. Далее в том же году в посольстве России в Вашингтоне состоялся гала-концерт под девизом «Санкт-Петербург 2003: культурный ренессанс». Это было популяризация как центра мировой культуры и привлечение внимания американской общественности к культурному наследию Петербурга. Осуществлялась программа сотрудничества Центра сценических искусств имени Джон6а Кеннеди с Мариинским театром. Этот проект рассчитан на 10 лет и предполагает ежегодные гастроли «Маринки» в крупнейшем оперном театре США. Первые выступления Мариинского театра в Центре Кеннеди состоялись
12-14 феврале 2002 года, и стала новой вехой в развитии российско-американских гуманитарных связей [9].
1. Раджипов Р. А. Культура России на современном этапе. Ярославль, Логос, 2011, с. 96
2. Бережков В. И. Америка в начале 1986 г.//США-ЭПИ № 5//с. 48-61.
3. Кубанев Н. А. Культурные связи между Россией и США, проблема взаимодействий литературы. — М. 1999.- с. 125.
4. Мулярчик А. С. Художественная литература США сегодня: свет и тени //США ЭПИ,
1986 № 5.
5. Загладин Н. В. США: общество, власть, политика. — М. Русское слово, 2001. — с.79.
6. Тодорова Л. Новейшая техника и экспорт американской культуры //США — ЭПИ// 1987 г, №2 с. 62-65.
7. Thompson, Kenneth W. The president, congress and foreign policy // Institution and leadership: Prospects for the future. Lamham etc: University press of America: The White Burkett Miler center. University of Virginia, 1987 p. 36-46.
8. Franz R. A. The Humanitarian cultural relationship in foreign policy of USA. New partnership or new competition? N.Y. winter 1991.
9. http: //ru.wikipedia. org/?oldit=3.
Түйін
Зерттеліп отырған 1991-2005 жылдардағы ресей-америка қатынастарында гуманитар-лық қатынастың рөлі үлкен болды. Бұл бəрінен бұрын көрме заттарын алмасу, мұражайлар арасындағы мəдени байланыстар, кітап алмасу, кітапхана аралық алмасу, телевидение жəне ақпараттық алмасулар болды.
Автор мақалада Ресей Федерациясының АҚШ-пен гуманитарлық ынтымақтастығындағы негізгі бағыттарға тоқталады.
Summary
Present article is dedicated to humanitarian collaboration by USA to with Russian Federation. Humanitarian relation is consisting of some collaboration it is cultural collaboration, theatre and dramaturgy exchange, book-library exchange, television and media exchange.
In spite of long ideology difficulties, disagreement between USA and Russian strongly developed in the end of 80-x year of XX century and basically such collaboration increasable strengthen and transformed in the beginning of XXI century.