ТУРЕЦКО — АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД СССР И ТАКТИКА ПОЛИТИЗАЦИИ АРМЯНСКОГО ТЕРРОРА


ТУРЕЦКО — АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД СССР И ТАКТИКА ПОЛИТИЗАЦИИ АРМЯНСКОГО ТЕРРОРА

П.Г. САМЕДОВ — диссертант факультета международных
отношений и международного права Бакинского Государственного Университета

Внешняя политика Азербайджана в период нахождения в составе СССР не была независимой. Поэтому турецко-азербайджанские отношения можно рассматривать как часть советско-турецких отношений. В возникновении и развитии советско-турецких отношений важную роль сыграли события, имевшие место в начале XX века. Так, исторически период начала падения Османского государства и начала национального движения совпадает с периодом Октябрьской революции в России. Нахождение в центре обоих движений идеи защитs от мирового империализма сближает Россию и Турцию. В годы движения Национальной Защиты Турции, Россия оказала определенную помощь деньгами и оружием Турции.
(cм. Teллал Э. Внешняя политика Турции. том I, с.162).
Хотя некоторые территориальные притязания турецкой делегации, отправленной в 1920 году в Москву под председательством Бакира Сами Бека, отрицательно повлияли на отношения, Советская Россия отступила от своих требований после победы на второй мировой войне. Подписанным 16 марта 1921 года турецко-советским договором о дружбе русские признали Мисаки-Mилли (Misaki-Milli) и солдаты на Восточном фронте были переправлены на Запад. Восстановление отношений Турции с Западом негативно повлияло бы на отношения с
СССР [1].
На Бакинскую конференцию 1-7 сентября 1920 года приехали различные группы из Анатолии и одна делегация Великого Национального Собрания Турции. После представленного Анвар пашой на этот конгресс уведомления, было принято решение о «Турецком национальном революционном движении». В нем было сказано о чувстве ува-жения к турецким муджахитам, поддержке угнетенного турецкого рабочего (См. Teллал Э.Внешняя политика Турции, том I, с.159).
Но, избегая попадания под влияние, а также под воздействием социального строя, M.K.Ататюрк свою осторожную политику направил на Запад. Если условия были бы в эти годы подходящими, Ататюрк мог создать Кавказскую Федерацию и Кавказский Союз. В 1933 году он даже выразил свои чаяния: сегодня СССР является нашим другом, соседом и союзником. Мы нуждаемся в этой дружбе. Под управлением нашего друга есть братья, чей язык, взгляды одинаковы с нашим. Мы должны быть готовы оказать им поддержку. Как люди готовятся к этому? Поддерживая моральные мосты в целостности. Язык является одним мостом, история – другим мостом. Необходимо наше сближение с ними. Его жизнь стала преградой в полагаемых им столь важными делах. Сделать шаг на пути к этой цели уже является ответственностью Турции [2]. Говоря о турецко-азербайджанских отношениях этого периода, можем отметить то, что в первые годы Советской власти у Азербайджана имелась некоторая свобода в сфере внешней политики. Благодаря этой свободе между Турцией и Азербайджаном установились определенные отношения. В течение марта-апреля 1922 года, по приглашению находящегося накануне Великой атаки Мустафы Кемаля, посол России С.И.Aралов, советский военный атташе K.K.Звoнaрёв и первый представитель Азербайджана Ибрагим Абилов посетили национальные военно-воздушные Силы. Должны сказать, что в развитии азербайджанотурецких отношений в 1920 годы была велика заслуга Ибрагима Абилова. После установления Советской власти в Азербайджане Абилов был назначен заместителем министра внутренних дел Азербайджанской ССР, на вышеупомянутой конференции, то есть на созванном в Баку на первом съезде народов Востока, был избран секретарем Совета пропаганды и агитации народов Востока. В июне 1921 г. в составе азербайджанской делегации принял участие в третьем съезде коммунистов. В 1920 году по рекомендации Н. Нариманова был чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской ССР в Турции, а затем и ЗСФСР, сыграл большую роль в формировании и укреплении советско-турецких, в том числе азербайджано-турецких дружественных отношений. По его инициативе в турецких городах Трабзон и Самсун были открыты азербайджанские консульства. В результате эффективной дипломатической деятельности и при непосредст-венном участии И.Абилова был заключен ряд двусторонних и многосторонних соглашений между советскими республиками и Турцией. Наряду с другим дипломатом из Нахчывани Бехбуд-агой Шахтахтинским, главой делегации Азербайджана на советско-турецких переговорах, Абилов подписал в 1921 году Московский и Карский договоры, заложившие фундамент Нахичеванской Автономной Республики[3, 14]. В 1925 году между Teвфигом Рушду и Чичериным был подписано дружеское соглашение, Рускомбанк пришел в Турцию, были приглашены специалисты. Договор о дружбе в 1927-1929 гг., соглашение о торговле и сотрудничестве в 1934 и 1937 гг. были в силе до второй мировой войны. В эти годы оба государства готовились к войне.
В результате успешной политики, проводимой Исметом Инёню, Турция не приняла участие во Второй мировой войне. Ближе к концу Второй мировой войны Россия выдвигала определенные требования Турции. Рукой Армении Москва предъявила территориальные претензии к Турции. По указанию Л.П.Берии выходящая в Тбилиси газете «Коммунист» распространила письма грузин С.Джaнaшия и Н.Берзенишвили «О наших юридических требованиях Турции». В нем были идеи о возврате Турцией различных территорий [4, 203]. При анализе книг по внешней политике в Турции, мы видим, что после Второй мировой войны, в результате турецкой западноориентированной политики турецко-русские отношения оказались в разных лагерях. В этот период в Азербайджане не было самостоятельной внешней политики. Министерство иностранных дел хоть и было создано, её деятельность была ограничена, носила символический характер. Поэтому, говоря об азербайджано-турецких отношениях в советский период, можем сказать об относительной свободе отношений в начале, и полном отсутствии, вплоть до обретения независимости, впоследствии.
Людьми, получившими наибольшую выгоду от проводимой Турцией прозападной политики, стали те, что жили мечтой о «Великой Армении». В результате этого западные азербайджанцы был изгнаны со своих родных земель.
Турецкая резня и тактика политизации террористических организаций. До распада СССР, самой нашумевшей армянской террористической организацией была АСАЛА. После смерти двух наиболее жестоких лидеров этой организации, созданной в 1975 году, Aгопа Aгопяна и Aгопа Дaшнакчияна, управление перешло в Центральный Комитет в Ливан.
В 1981 году, своей «политической программой», АСАЛА объявила мировой общественности о своих целях и намерениях. В соответствии с этой программой, целью АСАЛА было «установление объединенной Армении с демократическим социалистическим и революционным правительством». Двумя главными врагами АСАЛА были показаны «армянин, который не с АСАЛА» и «турецкий империализм». АСАЛА принято и объявлено основным способом в качестве условия создания «Великой Армении» путем революции [5, 93]. Наладив связи с армянскими террористами во Франции, в организацию были приняты новые члены. Самыми известными среди них были Алекс Еникомшян и Монте Meлкoян. В 1981 году этими группами были осуществлены многие теракты [6, 90].
Совершенные в 1905, 1908, 1948, 1953 и 1965 годах преступления, насильственные изгнания и резня азербайджанцев, проживающих в Армении, описаны многими писателями. А нападения на азербайджанцев начались после образования АСАЛА.
В отношении азербайджанцев, живших в Армении, будет к месту сказать следующее. Из 4336 семей, проживавших в этом регионе в 1804 году, 3226 были семьями азербайджанских тюрков. Принимая во внимание другие народы, в этот период армянское население составляет 1%. Это ясно свидетельствуется письмом из архива русского генерала Цицианова. После 1828 года, то есть сразу после Туркменчайского договора, территория Иреванского ханства стала Армянской областью. Вскоре после договора, из Ирана было перевезено 40,000, из Турции 64,800 армян. Число азербайджанских тюрков, составлявших в 1828 году 73,8 процента населения, к в 1834 году сократилось до 46,2 процента [7, 6].
Отношение к туркам в Армении так выражалось словами дашнакского «героя»: «В Бaсаркечере (в настоящее время Варденисе) я, не делая никаких различий, уничтожил турка, тюркское население. Так как мне жаль использовать против них оружие, лучшим средством для этих собак было бы, по одному собрав всех выживших после войны, заполнить ими одну яму и похоронить тяжелыми камнями так, чтобы ни один света белого не видел. Так я и сделал. Я собрал всех мужчин, женщин, младенцев, забросил их в яму и накрыл их» [8, 26].
Кроме того, цели и задачи армян того времени проясняет письмо главы Национального комитета Иревани Хидайета Сеидзаде, адресованное председателю Кабинета Министров Азербайджанской Республики. Он писал: «В последнее время армяне начали нападения на Зангезур, нас, то есть мусульман Шарура и Иреванской области. Они нападают на наши деревни, в массовом порядке уводят людей и убивают. В Зангезурской области население около 20 сел покинуло свои родные места. Они спаслись, убежав в Иран, Карабах и к нам. В некоторых деревнях уже распространили информацию о полном присоединении Зангезурской области Араратским правительством. Так, они ставили себе целью на мирной конференции народов доказать свои права на эти места, и чтобы показать эти места исконно армянскими землями, хотят уничтожить все население Зангезура, Шарура, Нахчывана и Ордубада. и «очистить» всех места. Знайте, что после очищения эти земель от мусульман армянами, от нашего народа здесь не останется никакого следа, и все наши желания ни на что не сгодятся и все превратится в грезы [9].
Во время событий 1905 года более чем 350 тысяч населения стали изгнанниками с территории нынешней Армении, 150 тысяч были уничтожены. Летом и осенью 1918 года в Зангезуре было полностью уничтожено 115 азербайджанских сел. В этих деревнях более 8 тыс. людей, в том числе старики, женщины и дети, были безжалостно убиты. До конца 1918 года дашнакские войска разграбили и сожгли 200 сел Иреванской губернии[10].
Создавшие из 15 уездов Армению и все еще не насытившиеся армяне «вышли на охоту» на Нагорный Карабах. Они пытались присоединить его к Армении уже в 1921 году, но потерпели неудачу. В 1923 году обеспечили Нагорному Карабаху автономию. В 1929 году присоединили 9 сел Нахичевани, села Мегринского района к Армении.
Из 2310 населенных пунктов Ереванского, Эчмиадзинского, Ени Баязидского, Александропольского, Зангезурского, Dилижанского, Памбакского уездов, существовавших ранее на территории Армении, 2000 принадлежал азербайджанским тюркам [11, 162].
После образования Армянской Республики кампания геноцида против азербайджанских тюрков еще более усилилась. Профессор Гастин Маккарти (США) пишет: «Мы точно знаем, что за период с 1820-го по 1920 год около 600 тысяч армян были переселены из Российской империи. А 2 миллиона мусульман покинуло Россию».
Завен Koркoдян пишет, что азербайджанские турки в Гамарли жили в 94 селах из 102, в
Эчмиaдзине — в 67 селах в 71 селах. После дашнакской резни эта цифра коренным образом изменилась. После установления Советской власти в Армении из 102 сел в 75 в Гамарли, и из 71 села в 52 в Эчмиaдзине жили азербайджанских тюрки [12, 30].
Читаем в журнале «Исторические записки» (том 2.14 1938, с.80.): «В течение 30тимесячного хозяйничанья Дашнакцутюна 60 процентов имевшихся у Азербайджанского населения земель была конфискована».
Общая черта и у АСАЛА, и у других армянских террористических организаций заключается в том, что параллельно с террором, они пропагандистскими средствами смогли скрыть большинство их них. А это, в противопоставлении политизированного поведения армян с Азербайджаном, ценящим общечеловеческие и человеческие права, закончилось в итоге потерей азербайджанских земель. Азербайджан, будучи правым, долгое время вел оборонительную тактику, защищался в течение длительного времени по отношению к совершенно иной пропаганды армянского террора в случае правильной тактике обороны. И без того более 30 административных районов в Армении в свое время были местом проживания азербайджанцев. В настоящее время совокупность этих районов называется Армянской Республикой. Мы можем видеть это и из исследований Эльдара Исмаила, обосновавшего все это на основе различных источников. Краткая информация об этих районах:
1. Aбаран – первое название до 1935 г. как Бaш Aбаран
2.Арташат — до 1930 г. как Беюк Гамарли
3. Амасия – Амасийский 4. Ахурян — до 1956 года Aрпачай
5. Арарат (Девели) — до 1956 г. назывался Вединским районам
6. Ани — до 1961 г., Агинский
7. Aрагадз — до 1950 г. Алаяз
8. Артик — до 1935 г. Беюк Aрыхвели
9. Камо (Баязид) — до 1830 года Кавар
10. Варденис — до 1969 года Бaсаркечар
11. Вайк (Пашалы) — до 1988 года Азизбековский
12. Ехегнадзор- до 1957 года Keшишканд
13. Туманян — до 1969 года Аллахверди
14. Ноемберян — до 1937 года Варана
15. Калинино — до 1935 года Воронцовка 16. Martuni — до 1926 года Ашагы Гаранлыг
17. Гугарк — до 1964 года Гаракилсе
18. Спитак — до 1949 г. Хамамлы
19. Степанаван — до 1923 года Джалалоглу
20. Раздан — до 1959 г. Axтa
21. Иджeвaн — до 1949 г. Карвансарай
22.Дилижан – Дилиджан
23. Kрасносело — до 1940 года Чамбарак
24. Эчмиадзин — Вагаршабад, в турецких источниках Учкилсе
25. Аштарак – Аштарак
26. Талин-Талин
27. Хoктoмбeрян – Гурдгулу, с 1935 г. Армавир
28. Гафан-Гафан
29. Горис – Горус
30. Мeгри – Мегри
31.Сисиан — до 1940 года Гаракилсе
32. Масис (Улуханлы) — до 1969 года Зангибасар
33. Aбовян-Котайкский район — до 1969 года Элляр. [13, с.22]
Как видно и из этих переименований, а также последующих фактов, Азербайджан сталкивался с несправедливостью и во время нахождения в СССР.
Один из учредителей АСАЛА и дашнакский активист, главный врач Варденисской
(Басаркечарской) больницы Агван Нерсесян, в интервью газете «Варденис», выходящей в Армении, признался в собственноручном убийстве 100 азербайджанских мальчиков, но государственные органы не предприняли каких-либо мер в его отношении.
Начиная с 1987 года, армяне пытаются превратить тему включения Нагорного Карабаха в состав Армении в международную тему. 18 ноября 1987 года экономиический советник Гoрбачева Абель Aганбекян в интервью французской газете «Юманите» дает подробную информацию об экономической и политической «проблеме» Карабаха, выражая мнение о необходимости присоединения Карабаха к Армении. Это интервью Aганбекяна армянские газеты в Европе и США опубликовали на первых страницах. Москва же не дала каких-либо разъяснений по поводу интервью Aганбекяна. Это еще больше раззадорило армян. Уже на митингах на улицах Еревана говорилось о присоединении не только Нагорного Карабаха, но и Нахичевани. Как видно и из исследования, в действительности исторические корни этого, получили широкий размах с первых лет Советской власти.
Шаги по передаче, а на самом деле «дарению», Зангезура Армении были предприняты 1 декабре 1920-го года. В тот день на «исторической» встрече в связи с образованием Бакинского Совета, установлением Советской власти в Армении, Н. Нариманов выступил с откровением. В этом документе вошедшем в историю как «Откровения (комментарии) Нариманова», наряду с прочими темами, было указано и следующее: «Земли Зангезурского и Нахчыванского уездов являются неделимыми землями Советской Армении»[14, 14]. Это откровение, особенно передача (дарение) азербайджанских земель Армении, было оценено по достоинству Сталиным, Назаретяном, Орджоникидзе и другими.
На вышеуказанном заседании Бакинского Совета, Г.Орджоникидзе оценил это заявлениеоткровение как несравненный и очень важный документ в истории человечества, снижая значения важных стратегических местностей Азербайджана сказал: «Зангезур состоит из неплодородных гор, нет ни пшеницы, ни воды. А Нахичевань не примечателен ничем, кроме болот и засухи, и в Карабахе нет ничего, и без того товарищ Нариманов говорит, что берите их себе. Мы берем эти неплодородные земли для Армении. Мы делаем это для освобождения
Советского Азербайджана еще от одной нагрузки» [15, 44].
Несмотря на наличие нескольких армянских семей, по приказу Сталина территория в десятки тысяч километров, образованная Дилижаном, бассейном озера Гейча и коридором, вытянутым в направлении Южного Азербайджана, отрываясь от Азербайджана, была передана Армении. С 1920 по 1937 год тысячи образованных, способных, уважаемых сыно-вей азербайджанского народа стали жертвами репрессий.
В 1948-1953 годах, в результате шовинистической политики Сталина и Микояна, 150 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов в Армении и сосланы в грузовых вагонах в Казахстан и низменных районы Азербайджана. В течение короткого периода, в результате резких различий в климатических условиях, голода и болезней, погибли до 70 тысяч человек. Выжившие создали в Казахстане семьи и их роль в казахстанско-азербайджанской интеграции неоценима. Эта роль, безусловно, проявилась в развитии отно-шений с независимым Азербайджаном.
С 1828 года по 1952 год на территории Армении опустело более 2 тысяч азербайджанских населенных пунктов.
Через 3 дня после оккупации Армении XI Красной армией, 1 декабря 1920 года, Совета Народных Комиссаров Азербайджана под давлением России передал Армении Карабахский, Зангезурский, Нахичеванский, Дилижанский, Гейчинский уезды и половину озера Гейча.
В период 1920-1970 годов до 500 азербайджанских населенных пунктов были переименованы.
В XIX-XX веках на территории нынешней Армении до 3 миллионов азербайджанцев были депортированы, и в то же время 1 миллион безвинных людей было убито армянами.
Только в городе Ереване из 9 мечетей осталась лишь одна — мечеть Гёк-мечеть (Синяя мечеть — прим. пер.). В последнее время армянская печать преподносит и её как персидскую. Если обратим внимание на азербайджанцев, работающих в Сургуте, то увидим, что виновниками их работы там являются именно эти граждане.
Однако армяне на протяжении всей истории обладали большим аппетитом. Они претендуют на то, чтобы урвать нагорную часть Карабаха и Нахичевани от Азербайджана. Армения, используя интерес армян, проживающих в Карабахе, относительно Армении, потребовал передачи ему части Карабаха. Но на этот раз азербайджанские коммунисты объединились и на заседании политических Бюро из ЦКKПА 27 июня 1921 претензии Армении были отвергнуты. Позднее была сделана попытка положительно решить вновь поднятую на повестке дня тему
Нагорного Карабаха. Решением слета от 4 июня 1923 Нагорный Карабах присоединялся к Армении. Однако Нариман Нариманов возразив, вмешался в это, и доказал несправедливость этого решения, возможность политической резни в будущем. Приведенные им доказательства побудили Сталина, Орджоникидзе, Maхaредзени, даже Назаряна вновь рассмотреть вопрос. 5 июня, на том же слете был принят новый закон относительно широкой автономии Нагорному Карабаху и включении Азербайджана в СССР. Но азербайджанские руководители выступили против предоставления автономии Нагорного Карабаха. К сожалению, 7 июля 1923 правительство Азербайджана под давлением про-армянского Центра подписало решение о предоставлении автономии Нагорному Карабаху.
Все это доказательство поощрения армян Россией. Так, в 1828 году во время турецкорусской войны, местные армяне в Восточной Анатолии помогали русским, вместе с ними сражаясь против Османской империи.
Если в период СССР Турция была бы не западноориентированной, а продолжила бы дружественную политику с Россией, возможно, азербайджанцы не стали бы беженцами с родных земель. И отношения Азербайджана с Турцией продолжались бы в свободной форме. Азербайджан всегда относился к территориальной целостности и государственной независимости соседних государств с уважением. К сожалению, в результате агрессивной политики Армении по числу беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджан оказался в первых рядах в мире. Все азербайджанцы до последнего были изгнаны из Армении, хотя в Баку проживает до 30.000 армян.

1. Бозкурт, Г. Турецкая внешняя политика периода Ататюрка, том XIX, июль 2003 // журнал Центра исследования Ататюрка, номер 56, специальный выпуск к 80-летию Турецкой Республики // http:/www.atam.gov.tr/indek.php?Pager Dergilcikglerik № = 184
2. Рахимли, Д. Кавказская политика Советской России и конфликтующих государств в период
Национального Движения // http:/webfirat.edu.tr/ sosyalbil/dergi/arsiv/cilt19/
3. Абилова, А. Ибрагим Абилов — азербайджанский друг Ататюрка. Б.: 1965; Аралов С.И.
Воспоминания советского дипломата, М.: 1960; Aсадова, И. Азербайджанский друг Ататюрка —
Ибрагим Абилов // Культура, 4 июня 2010
4. Для дополнительной информации см.: Гасанли, Дж. СССР-Турция; испытательный полигон холодной войны, 1939-1953: монография / Дж.П. Гасанли; научный редактор С.Aлийарлы-Бaку:
Адыльоглу 2005; Гасанли, Дж. Турецко-русские отношения от нейтралитета до холодной войны (1939-
1953), (пер. Али Аскер). Анкара, 2011, 203 с.
5. Намазов, Ф. Армянский террор и трагедии. Баку: 1988, 93 с.
6. Шихалиев, Э. Армянская проблема. Анкара: 2002, 80 с.
7. Самедов, П. Карабахская война и армянский террор: террор войны, научно-практический семинар, факультет международных отношений университета Анкары, Анкара: 2004, 6 с.
8. Алиева, А. Развитие азербайджано-армянской войны и роль Турции. Стамбул: 2003, 26 с.
9. Газета «Азербайджан», № 11, 22 января 1919
10. Исмаил, Э. Армения не существует для меня, не существует. Баку: 2002, 19 с.
11. Коркодян, З. Население Советской Армении за последние 100 лет, Иревань 1932. 19 с. 12. З.Коркодян «Население Советской Армении за последние 100 лет, Иревань 1932»
14. Конфликт в Нагорном Карабахе // сборник статей. Баку: 1920, 14 с.
15. Алиева, А. Развитие азербайджано-армянской войны и роль Турции. Стамбул: 2003,

Түйін
Мақалада автор Кеңестер одағы кезеңіндегі түрік-азербайжан қатынастарына жəне армян лаңкестігін саясиландыру тактикасына тоқталады.

Summary
In the article Azerbaijan-Turkish relations in the period of USSR are studied. Also influence of USSR-Turkish relations in the ties of Azerbaijan-Turkey are studied. During this period, the policy of tactics of Armenian terror in the present-day Armenia put forward with the driven out of Azerbaijanis from their home lands. The influence pro-western policy of Turkey over the Azerbaijanis living in Armenia is reflected in the article.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *