ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Аннотация
В статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты ценностно-смысловых ориентаций старшеклассников. Обосновывается актуальность не только активного, но и осмысленного отношения к изучению учебных предметов учеников старших классов. Акцентируется внимание на том, что ведущее место в жизни старшеклассников занимают ценности, связанные с самоопределением, самообразованием и подготовкой к самостоятельной жизни.
Ключевые слова: ценность, ценностно-смысловые ориентации, старшеклассник, самосознание, самооценка.
Мақалада жоғарысыныптағылардың құндылық-мағыналы бағдарларының психологиялықпедагогикалық аспектілері қарастырылады. Жоғары сынып оқушыларының оқу пəндерін оқуға деген белсенділігін ғана емес, сонымен бірге саналы түрде көңіл бөлуінің де өзектілігі дəлелденеді. Жоғарысыныптықтар өмірінде өзін-өзі билеу, өздігінен білім алу жəне өз бетінше өмір сүруге дайындалумен байланысты құндылықтар басты орын алатынына ерекше көңіл бөлінеді.
Түйін сөздер: құндылық, құндылық-мақсатты бағдарлар, жоғарысыныптық, сана-сезім, өзін-өзі бағалау.
Annotation
The article examines the psychological and pedagogical aspects of axiological and conceptual orientations of senior pupils. The urgency of not only the active and meaningful relationship to the study of academic subjects pupils of the senior classes. The focus is on the fact that a leading place in the lives of high school students occupy the values associated with the self-defi nition, self-education and preparation for independent life.
Keywords: value, value-semantic orientation, school student, consciousness, self-esteem.
еред украинским обществом встает давний вопрос, который берет истоки
из «дискуссии» Платона и Аристотеля, – вопрос согласования интересов индивидуального и общественного. Необходимо отметить: в ответе на этот вопрос большинство отечественных ученых в области педагогических и психологических наук (И.Бех, В.Кремень, О.Сухомлинская, К.Черная, В.Киричок, А.Савченко и другие) придерживаются приоритетного подхода к центрированию личности, перед подходом к центрации на обществе.
В то же время такой подход не является простым и с педагогической точки зрения. Перед человеком, который находится «в центре вселенной», возникают проблемы нравственного выбора и этического поведения. Поэтому такие факторы, как система ценностей личности, ее индивидуальный моральный контроль приобретают большое значение.
Ценности, ценностные ориентации в научных трудах рассмотрены в связи с воспитанием, культурным развитием, социальным становлением личности. Именно формирование ценностных ориентаций часто рассматривается как основная цель и сущность воспитания.
Осмысленное отношение к учебному пред мету, сознательное желание получить каче ственные знания и являются ценностносмыс ловыми ориентациями учащихся.
К.Абульханова по этому поводу, отмечает, что «личность решает задачи, исходя из ценностно-смысловых условий. Между вечными ценностями и конкретикой поведения личности, находится слой ценностных ориентаций, что представляет собой основу ценностного самоопределения личности» [1, с.86].
В свою очередь, В.Зинченко считает, что «смысл содержится в любом знании, однако его понимание, получение требуют специальной и нелегкой работы» [8, с.13].
В исследованиях А.Леонтьева нашло отражение мнение, чтобы «не формально усвоить материал, нужно его прожить, нужно, чтобы обучение имело жизненный смысл для ученика» [12, с.298].
При этом А.Леонтьев раскрывает содержание термина «личностный смысл», считая что «личностный смысл» выражает предвзятость индивидуального сознания, его особую субъективность. Он считает, что «приобретение личностного смысла и есть процесс становления личности».
Как бы подтверждая и акцентируя свои мысли по поводу ценностно-смысловых ориентаций в обучении, А.Леонтьев пишет, что «наш учебный процесс насыщен значениями, но не насыщен смыслами» [3, с.32].
Е.Бондаревская отмечает, что «основные предпосылки развития в подростковом возрасте – это привлечение подростков к ситуациям выбора ценностей, к их осмыслению, самооценке своих действий» [4, с. 25].
Характеризуя возраст старшеклассников, И.Кон утверждает, что «для старшеклассников характерна тяга к обобщениям, поиск общих принципов и законов, стоящих за частными факторами» [10]. По поводу усвоения понятий в старшем школьном возрасте, Ж.Пиаже пишет, что «происходит рождение гипотеко-дедуктивного мышления, способности абстрагировать понятие от действительности» [10, с.48].
Грейс Крайг утверждает, что «подростки разрабатывают более сложные схемы для особых обстоятельств или процедур. Когда они пытаются решить проблему или разобраться в социальности события, они могут рассуждать о смысле подобных вещей, заимствуя информацию из более сложных ассоциативных схем» [7, с.243].
Как бы доказывая наше мнение, И.Ю.Кулагина отмечает, что «для учащихся старших классов характерно осознанное использование приемов представления. В отличие от младших школьников, они могут рассказать о них, оценить их эффективность, проанализировать трудности в решении задач» [11, с. 68].
Л. Байкова в своих исследованиях утверждает, что «старшеклассники в личностном определении имеют потребность в формировании смысловой системы переживаний, основанных на мышлении, то есть то, что было осмысленно раньше» [2, с.20].
Проиллюстрируем взгляды ученых-психологов на ценностно-смысловые ориентации учащихся старшей школы, акцентируя внимание на основных отличиях психологии старшеклассников и учащихся младшей и средней школы, что крайне важно для нашего исследования. Убедимся в том, что специфика психологии старшеклассника обусловливает знания — как ценность, что выступает на первый план в учебном процессе именно учеников старшей школы.
С точки зрения психологии старшеклассники соответствуют возрастному периоду – старший подростковый возраст, или ранняя юность, то есть 15-17 лет.
В подростковом возрасте начинает ярко проявляться самостоятельность. В этот период ученики многое могут делать самостоятельно и стремятся к расширению сферы такой деятельности. В этом они находят возможность удовлетворения потребности быть и считаться взрослым. Потребность быть и считаться взрослым превращается в этот период в доминирующую потребность [5,
с.180].
Анализ современных психолого-педагогических исследований, направленных на понимание сущности развития сферы ценностно-смысловых ориентаций дает возможность предположить, что самооценка, самовоспитание, психическое развитие подростка тесно связаны и с таким важным новообразованием личности, как самосознание. Именно в этот период наблюдается бурное развитие самосознания, ориентирование личности на собственную оценку.
Обучение для подростка является главным видом деятельности.
В исследованиях Г.Щукиной показано, что познавательные интересы подростков одного и того же класса имеют большие различия. У одной группы учащихся интересы носят аморфный характер, характеризуются изменчивостью и ситуативностью. У другой – интересы охватывают широкий круг учебных предметов и учебную деятельность в целом. У третьей группы подростков ярко проявляются основные, доминирующие интересы.
Интересы подростков различаются и по направленности их познавательной деятельности. Одни ученики предпочитают описательный материал, их привлекают отдельные факты, другие стремятся разобраться в сущности изучаемых явлений, объяснить их с точки зрения теории, третьи проявляют большую активность при использовании знаний в практической деятельности. Одни ученики склонны к репродуктивной деятельности, другие – к творческой, исследовательской деятельности [5, с.205].
Для подростка актуальна значимость знаний, для него очень важно осознать, осмыслить жизненное значение знаний и прежде всего их значение для развития личности. Это связано с усилением роста самосознания современного подростка. Многие учебные предметы нравятся подросткам тем, что они отвечают их потребностям. Необходимо поддерживать убеждение подростков в том, что только образованный человек может быть понастоящему полезен обществу. Убеждения и интересы, сливаясь воедино, создают у подростков повышенный эмоциональный тонус и определяют их активное отношение к учебе.
Мы утверждаем, что для учащихся старших классов становится актуальным не только активное, но и осмысленное отношение к нужным для них учебным предметам.
Учеными-исследователями при изучении особенностей развития самосознания учащихся в период между 14-17 годами, было выявлено: если четырнадцатилетних подростков больше всего интересует самооценка и принятия его другими, то у пятнадцатилетнихсемнадцатилетних учеников основное место (86% обследованных) занимают вопросы развития способностей, выработки умений, интеллектуального развития [14, с.223].
В отношении учеников старших классов, Е.Туревская пишет: «Ведущее место у старшеклассников занимают ценности, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим образованием и самообразованием. Эти ценности приобретают личностный смысл и становятся значимыми» [13, с.134].
Е.Шумилин в своих работах отмечает, что «около 97% учащихся проявляют в той или иной степени обеспокоенность в связи с окончанием школы, выбором жизненного пути, они чувствуют ответственность за свои поступки и дела. Это чувство начинает охватывать их еще в X классе, но особенно проявляется при переходе в XI класс. Старшие школьники отмечают, что они стали более собранными, научились ценить время, которого им теперь не хватает, и жалеют, что раньше они часть времени тратили впустую. Некоторые из них находят пробелы в знаниях из-за пропусков занятий (по болезни или без уважительной причины), а также потому, что плохо слушали объяснения на уроках («переписывали», «читали постороннюю литературу», и т.д.), недостаточно ответственно относились к домашним заданиям. Теперь им трудно восстановить пробелы в знаниях, так как для этого требуется дополнительное время, которого и так не хватает» [15, с.73].
Д.Фельдштейн, проведя исследования особенностей развития личности учащихся подросткового возраста, писал: «В мечтах подростков 90-х годов по сравнению с 50-60-х гг. значительно уменьшилась доля романтического и существенно увеличился прагматический аспект. Увеличилось количество подростков, беззаботно живущих сегодняшним днем и не думающих о будущем» [14, с.223].
Центральный психологический процесс юношеского возраста – развитие самосознания, которое побуждает личность сравнивать все свои стремления и поступки с определенными принципами и образами собственного «Я». Чем взрослее подросток, тем больше его воспитание превращается в самовоспитание. Это требует от учителя большой гибкости, такта, понимания, готовности воспринимать всерьез личность воспитанника. К сожалению, школа не всегда учитывает это. Большая часть претензий старшеклассников к школе сводится именно к тому, что в ней не хватает творчества и самостоятельности. Это касается и организации учебного процесса, где ученики жалуются на недостаточно активные методы обучения» [9, с.87].
Процесс усвоения ценностей жизни и их преобразования в содержательные элементы ценностных представлений выступает психологической основой формирования ценностных ориентаций личности учащихся старшей школы. Особенности протекания данного процесса условно можно представить в виде трех взаимосвязанных этапов:
— на первом этапе происходит переоценка ценностей и идеалов, которыми руководствовалась личность к этому, потому собственный опыт жизнедеятельности выступает важным источником ценностных ориентаций;
— на втором этапе усвоение ценностей проходит не только путем создания целостных функциональных единиц эмпирических представлений, но и коммуникативных — через средства массовой информации и пропаганды;
— необходимым условием, основой третьего этапа является деятельность, выраженная в личных внутренних отношениях к объективным условиям своего бытия.
Проблемы ценностных ориентаций юношеского возраста рассматривает Н.Бондарь при исследовании формирования личностной репрезентации жизненного пути. Она считает, что «юношеский возраст является временем жизненного, социально-ролевого, профессионального, личностного, нравственного самоопределения и индивидуализации (осознание собственной неповторимости)» [6, с.62].
Таким образом, сформированные ценностно-смысловые ориентации старшеклассников являются одним из важнейших элементов успешной учебной деятельности, поскольку стимулируют личностное развитие учащихся, активизируя внутренние механизмы личности (потребности, интересы, мотивы, установки, отношения), играют стратегическую роль в поведении и деятельности, определяют направления учебной деятельности, обеспечивают взаимосвязь личностного и предметного в учебном процессе на основе личностной ориентации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Абульханова К. А. Психология и сознание личности / К. А. Абульханова. – М.: Воронеж, 1999. – 132 с.
2. Байкова Л.А. Опыт преобразования педагогической системы образовательного учреждения на гуманистических принципах // Завуч. – 2002. –№8. – С. 20–24.
3. Бермус Г.А. Личностно ориентированное образование// Инновационная школа. – 1997. – № 1. – С. 32–37.
4. Бондаревская Е.В. Личностно ориентированный подход как основной путь модернизации образования. – Ростов-на-Дону, 2002. – 202 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения»/М. В. Матюхина, Под ред. М.В. Гамезо и др. – Г.: Просвещение, 1984. – 256 с.
6. Возрастная и педагогическая психология: курс лекций. – К. : Каравелла, 2005. – 399 с.
7. Грейс Крайг. Психология развития. – М.,: «Питер», 2001. – 590 с.
8. Зинченко В. П. О целях и ценностях образования// Педагогика. – 1997. –№5. – С. 13–15.
9. Кон И.С. Психология старшеклассника – М.: «Просвещение», 1980. – 192 с.
10. Кон И.С. Психология юношеского возраста – М.: «Просвещение», 1979. –198 с.
11. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. – М.: «УРАО»,1998. – 170 с.
12. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. –М., 1975. – 301с.
13. Туревская Е.И. Возрастная психология. – Тула: Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого, 2002.
– 187 с.
14. Хрестоматия по возрастной психологии. Учебноепособие для студентов: Сост. Л. М. Семенюк. Под ред. Д. И. Фельдштейна. – Издание 2-е, дополненное. Институт практической психологии, 1996. – 304 с.
15. Шумилин Е. А. Педагогическая и возрастная психология: психологическая характеристика личности старшеклассника//Вопросы психологии. – 2001. – №3. – С.72-79.

Н.А. СУПРУН, Д.Н. СУПРУН
Институт специальной педагогики НАПН Украины Лаборатория олигофренопедагогики
Национальная академия внутренних дел
Кафедры иностранных языков
г. Киев, Украина.
suprun62@ukr.net;
Darya7@ ukr.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *