ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК» В ВУЗЕ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ
ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК» В ВУЗЕ
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу патриотического воспитания в условиях образовательного процесса высшей школы. В статье представлены конкретные методы и приемы работы со студентами на занятиях по общеобязательной дисциплине «Русский язык», направленные на формирование их активной социальной, гражданской позиции, на воспитание в духе высокого патриотизма и любви к Родине.
Ключевые слова: русский язык, патриотическое воспитание, патриотизм, казахстанский патриотизм, духовно-нравственное развитие и воспитание, интерактивные методы.
Бұл мақала жоғары мектептің оқу үдерісі жағдайындағы патриоттық тəрбие мəселесіне арналған. Мақалада жалпыға міндетті «Орыс тілі» пəні бойынша сабақ барысында студенттердің белсенді əлеуметтік, азаматтық ұстанымдарын қалыптастыруға, оларды Отанға деген махаббат пен патриоттық рухқа тəрбиелеуге бағытталған жұмыстардың нақты əдістері мен тəсілдері ұсынылған.
Түйін сөздер: орыс тілі, патриоттық тəрбие, патриотизм, қазақстандық патриотизм, руханиадамгершілік даму жəне тəрбие, интерактивті əдістер.
Annotation
This work is devoted to the question of patriotic upbringing in conditions of educational process in high school. Concrete methods and ways of working with students during Russian class directed to formation of active social and citizen position, to education in the spirit of patriotism and love of country are presented.
Keywords: Russian language, patriotic education, patriotism, Kazakhstan patriotism, spiritual and moral development and education, interactive methods.

Нет на нашей планете государства, которое не нуждается в патриотизме своих
граждан. Эта личностная характеристика отдельного человека является источником силы, единства народа и целостности государства, мобилизует на решение стоящих перед обществом стратегических задач.
Президент Республики Казахстан Н.А.Назар баев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркнул важность формирования казахстанского патриотизма как цементирующей идеи государственности. В нем заложена осознанная ответственность каждого гражданина за судьбу, безопасность и будущее нашей Родины. А также осмысленное уважение всех соотечественников, вне зависимости от национальности и конфессии, к обычаям, традициям, истории, культуре и языкам народов многонациональной страны. «Быть патриотом – это носить Казахстан в своем сердце», – так ёмко определил эту ценность Глава нашего государства [1].
Истинный патриотизм предполагает длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития является духовно-нравственный и социокультурный компонент. Патриотизм выступает в единстве с духовностью, гражданственностью и социальной активностью.
Казахстанский патриотизм является новой парадигмой государственной политики и идеологии. Конечно же, его появление и утверждение в Республике Казахстан было связано с укреплением независимости государства. Но именно сегодня, в век стремительно меняющейся картины мира и новых глобальных вызовов человечеству, возрастает необходимость воспитания истинных патриотов нашей страны.
Особую роль в патриотическом и в целом духовно-нравственном воспитании молодежи призваны сыграть высшие учебные заведения. В связи с этим система образования высшего учебного заведения, в частности, педагогических вузов, должна быть построена не только на современных знаниях методик и новейших технологий, но и знаний, ориентированных на воспитательный процесс, где честь, чувство долга, ответственность перед страной – основа патриотизма, в котором учитываются разнообразные конфессии, этносы с их традициями и обычаями, языком и культурой. Всё это возможно проводить в «едином блоке» образовательного и воспитательного пространства именно на занятиях по дисциплине «Русский язык», где должен закладываться фундамент патриотического сознания, патриотических чувств и поведения гражданина как будущего учителя физического воспитания и организатора начальной военной подготовки [2], [3].
В процессе патриотического воспитания фор мирующаяся личность требует соответствую щих способов педагогического воздействия.
В связи с этим к методам патриотического воспитания относят и традиционные методы, и нетрадиционные (активные) методы. К первой группе принадлежат: методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю обучающихся (беседы, лекции, диспуты, пример, убеждение); ко второй группе можно отнести: ролевые игры, метод проблемной дискуссии, принцип спорного мышления, социальный тренинг и др.
В реальных условиях педагогического процесса методы патриотического воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных «уединенных» средств, а гармонически организованная их система.
Разумеется, на каком-то определенном этапе воспитательного процесса тот или иной метод может применяться в более или менее изолированном виде. Но только во взаимодействии все методы могут достичь намеченной цели – возрождение духовно-нравственных устоев общества и формирование настоящих граждан национального государства.
Каким же образом на занятиях русского языка можно проводить патриотическое воспитание и развивать гражданскую позицию студентов?
Во-первых, основы построения методики обучения языку и развития различных речевых умений рассматривают аутентичный текст, который по способам воздействия на реальную действительность личности может оказывать образовательную, воспитательную, развивающую, информационную, регулятивную, идеологическую, эстетическую функции. Ведь он выступает и как объект наблюдения за языковыми фактами, и как источник расширения языковых знаний, и как образец для воспроизведения, и как материал для тренировки, и как воспитательное средство. В аутентичном тексте отражаются факты и особенности национальной культуры. Через текст студенты усваивают новые знания, ценности носителей изучаемого языка, т.е. формируется культуроведческая компетенция. Отражение в текстах живой реальной жизни вызывает интерес у студентов, готовность обсуждать материал, вступать в дискуссию. Объяснение такого рода информации, заключенной в тексте, является эффективным средством привлечения внимания студентов к реальной действительности, способствует формированию лингвострановедческой и интеркультурной компетенции, дает возможность сравнивать и находить общее и особенное в реалиях, положительно влияет на личностно-эмоциональное состояние студентов, обеспечивает возможность соизучения языка и культуры.
В соответствии с положениями лингвистики текста, к тексту в процессе преподавания относится речевое произведение любой протяженности, в записанной или звучащей форме, характеризующееся целостностью и законченностью с точки зрения реализации коммуникативного намерения или коммуникативной задачи его автора. В более широком смысле текст представляет собой сложную коммуникативную единицу высокого порядка, продукт и предмет познавательной деятельности. В этой связи можно говорить о том, что овладение умениями и навыками работы с ним не только способствует решению общеобразовательных, воспитательных и практических задач, но и ведет к приобретению общей коммуникативной компетенции, поскольку текст является важным средством самообразования.
Таким образом, отбор текстового материала для занятий по русскому языку проводится с учетом языковой подготовленности студентов, их социально-психологических и национальных особенностей, интересов и индивидуальных возможностей. Кроме этого, система текстов охватывает темы, связанные с устным народным творчеством и ведущие в экскурс истории о военном искусстве казахского народа.
Такая тематическая подборка, связанная с нравственными категориями и человеческими ценностями, несомненно, оказывает воздействие на формирование патриотических чувств и высокого духа молодежи, развивает кругозор и формирует системно знания о своей Родине, ее истории, национальной культуре, о культуре народов, проживающих на территории Казахстана (Ср.: «Полководец Кюльтегин», «Непобедимый воин Карасай батыр», «Богенбай батыр – крупный военачальник XVIII века», «Рыцарь и поэт», «Подвиг 28 героев-панфиловцев», «Легендарный сын казахского народа Бауыржан Момышулы», «Славные дочери казахского народа», «Патриотизм в современном мире», «Концепция военно-патриотического воспитания молодежи», «Защита Отечества – важнейшая функция государства», «Боевые традиции Вооружённых сил РК», «Основы строевого обучения», «Профессиональное мастерство командира» и мн.др.).
При работе с текстом нами предлагается тренировочная словарная работа, способствующая углублению определенных понятий, направленная на восприятие нового текста. Затем может быть предложена воспроизводящая работа, направленная на понимание текста, например: чтение с пометами («insert»), т.е. осмысленное чтение:
– «незнакомая информация»;
+ «знакомая и об этом хочу знать больше»; ! «интересная информация»; ? «непонятная, надо спросить».
Активно применяется и аналитическое чтение, направленное на осмысление прочитанного: «Кратко сформулируйте основную тему текста, используя выражения: В тексте … речь идет о …; В тексте … рассматриваются вопросы …; В тексте … говорится о … ».
Следующим этапом работы может быть сворачивание (составление вопросов, плана) и развертывание текста (перестройка содержания текста в виде диалога), что позволяет упорядочить и систематизировать полученные сведения.
Заключительным этапом работы над текстом является размышление, где студенты выражают не только свое отношение к прочитанному тексту, но и высказывают новые мысли, касающиеся личностного восприятия прочитанного текста. Например: В чём, на ваш взгляд, заключается профессиональное мастерство командира? Каким образом военное мастерство связано с педагогикой? Или: Составьте свой портрет современного командира и др.
Особое место при чтении текстов занимает анализ эпиграфа, так как эпиграфы выражают не только содержание, но и эмоциональную окраску текста. Анализ эпиграфа – достаточно сложная интеллектуальная работа, поскольку он выражает мысль обобщенно. Понимание этой связи, ее словесная формулировка дают возможность более глубоко осмыслить прочитанное, сформировать мыслительный навык логического обоснования той или иной проблемы.
Обдумывание смысла эпиграфа формирует познавательный интерес, обостряет восприятие текста, настраивает на определенный уровень интеллектуальных трудностей, связанных с познанием нового, а также ведет к получению студентами профессиональнозначимой информации в области военного искусства казахского народа.
Итогом всей проделанной работы над текстом, как контролирующей подытоживающей и обобщающей, предлагаем образцы следующих заданий:
1. Прочитайте пословицы.
1. Ер шекіспей бекімейді «Герой закаляется на войне». 2. Ер жігіт елі үшін туады, елі үшін өледі «Герой рождается для народа, умирает за народ». 3. Отан сатқан – ант атқан «Предатель Родины проклят присягой». 4. Опасызда Отан жоқ «У предателя нет Родины» и др.
● О каких качествах человека говорится в этих пословицах? Согласны ли вы с народной мудростью? Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский и жизненный опыт.
Анализ пословиц поможет студентам воспитывать морально-волевые качества, а также развивать в себе чувство верности, любви к Родине. Ведь подлинно казахские пословицы и поговорки действительно отличаются патриотическими ценностями, которые содержат в себе целый комплекс рекомендаций, наставлений, выражающих золотые правила поведения, подлинного патриотизма.
2. Напишите эссе-рассуждение, продолжающее фразу: Я могу назвать себя патриотом, потому что … .
3. Составьте рассказ-размышление на тему: «Особенности военно-спортивных игр казахского народа».
4. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Наш общий дом в опасности».
Такие задания предлагаются студентам не только с целью изучения и анализа различных научных источников в области истории военного искусства казахского народа, но и учат проявлять интерес к злободневным проблемам: загрязнение экологии, рост наркомании и молодежной преступности, падение уровня общей культуры и др., тем самым способствуют выражению осознанного патриотизма и неравнодушия к судьбе страны.
Таким образом, предложенные виды работы с текстом имеют не только когнитивную направленность в исторических сведениях военного дела, но и содержат духовно-нравственную природу патриотического воспитания в области традиций военного искусства, что, на наш взгляд, инициирует познавательную самостоятельность студентов, резко повышает эффективность воздействия на процесс обучения в целом, воспитания, самовоспитания и самосовершенствования.
Также такие формы работы с текстом помогают формировать и идеологическую функ цию, которая находит свое выражение в глав ных свойствах личности: целях, мотивах, поведении, потребностях, интересах и мировоззрении будущих учителей начальной военной подготовки.
Во-вторых, на занятиях русского языка как метод патриотического воспитания можно использовать беседу, построенную в виде диалога, участники которого получают возможность свободного обмена мыслями. В межличностном диалоге процесс взаимного понимания является ключевым моментом.
Межличностный диалог – это особый уровень взаимодействия и общения людей, высшее проявление их равноправия, подлинно человеческие отношения. В межличностном диалоге личность одного человека открыта личности другого, что дает возможность участникам такого диалога для взаимного познания и развития. В подобном качестве между партнерами складываются и утверждаются отношения, основанные на подлинно нравственных принципах. И, наконец, в межличностном диалоге активно применяются и развиваются новые способности – понимания, адекватного видения других людей, а также самого себя.
Беседа, как правило, всегда начинается с обоснования темы, которое настраивает обучающихся к предстоящему обсуждению как жизненно важному, а не надуманному делу. Поэтому, проводя беседу, преподаватель так ставит вопросы, чтобы студенты могли свободно высказывать свои суждения, приходить к самостоятельным выводам и обобщениям. Например, нами предлагаются такие вопросы:
● Как вы понимаете выражение «Я патриот»?
● Что такое патриотизм для Вас?
● Стоит ли сегодня говорить о патриотизме? Почему?
● Как вы понимаете гражданский и казахстанский патриотизм? В чём разница между ними? Обоснуйте свою точку зрения.
● Каким не должно быть патриотическое воспитание, наверное, знает почти каждый.
А каким оно должно быть?
● Какие принципы должны быть положены в основу патриотического воспитания в условиях современного многонационального и поликонфессионального Казахстана? Любовь к Отчизне вообще, преданность своим национальным корням, трепетное отношение к малой родине? А может быть, безграничное уважение к символам государства и к людям, их олицетворяющим?
● Можно ли и нужно ли в вопросах патриотического воспитания использовать иностранный или наш прошлый (советский) опыт? И др.
В заключение беседы уже сам преподаватель формулирует вывод и подводит студентов к сущности и значимости патриотизма.
В-третьих, наряду с традиционными формами работы на занятиях по русскому языку нами используются и различные активные методы патриотического воспитания (о которых мы говорили выше). К ним можно отнести:
1. Ролевые игры, которые считаем наиболее эффективным методом научить студентов ставить себя на место других. По Ф. и Д. Шэфтел, ролевые игры являются «неоценимым средством дать в контролируемых условиях возможность практиковаться в поведении и познавать ценности при решении социальных проблем, не страдая от последствий антисоциальных или опасных действий».
Приведем примеры.
Сюжетно-ролевая игра на тему: «Строевая подготовка».
Занятие проводится в игровой форме. Каждой группе отводится около 20 мин. Студентам предлагается разделиться на две группы, каждая из которых выбирает командира, остальные исполняют роль рядовых. Ведущему, т.е. командиру, предлагается отдать строевые приказы: «Становись», «Стой», «Смирно», «Налево», «Направо» и др.
Такая игра совершенствует навыки активизации внимательности, способствует соблюдению воинского порядка и укреплению дисциплины, а также учит вырабатывать четкость дикции и владение голосом, что в целом является важнейшим показателем профессиональной компетентности будущего учителяпредметника.
2. Метод проблемной дискуссии. Этот метод дискуссии предполагает групповую работу, которая также является существенным фактором активизации деятельности студентов. Такая групповая форма обучения позволяет, на наш взгляд, решать три основные задачи:
● конкретно-познавательную задачу, которая связана с непосредственной учебной ситуацией;
● коммуникативно-развивающую, когда вырабатыва ются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы;
● социально-ориентационную, связанную с воспитанием гражданских каче ств, необходимых для адекватной социализации индивида в сооб ществе.
В качестве проблемной дискуссии студентам можно предложить тему: «Патриотами рождаются или становятся?» и др.
В ходе таких дискуссий студенты учатся самостоятельно находить определенные выводы и принимать решения. Принцип проведения дискуссий – «никакого давления извне». Кроме тренировки участия в демократических процедурах в дискуссиях реализуется психологическое свойство трансформации вербальных реакций в поведенческие. «Проговаривание» и отстаивание идей в ходе дискуссий ускоряет их перевод в убеждения и регулятор поведения студентов.
3. Принцип спорного мышления, который предполагает отбор ситуации, в которой сталкиваются различные взгляды и интересы при обсуждении какого-либо общественного события при различных решениях одной проблемы. В качестве такого примера спорного мышления можно предложить тему: «Спорт для меня дань моде или жизненная необходимость?», где учебные цели ставят задачу применить «контроверзное мышление со ссылками на различные альтернативы в качестве дидактического и методического средства» для организации интересного и близкого к реальности обучения.
Такая форма работы развивает умение работать в команде, выполнять трудные, нестандартные задания, вступать в полемику, не боясь отстаивать свою точку зрения, планировать свое время, анализировать свои достоинства и промахи.
4. И последнее – это социальный тренинг, который К. Беир определяет как «процесс, который готовит каждого индивида к полноправному участию в жизни общества, то есть группы людей, относящихся друг к другу как равный к равному». Например, при работе с научным текстом «Устав» студенты знакомятся с основными положениями и понятиями военного устава, что составляет основу норм и правил социального поведения для усвоения ограничений, принятых в обществе. Ср. также: при изучении военного этикета на занятиях русского языка у студентов формируется модель поведения в различных ситуациях профессиональной деятельности.
В нашей работе мы показали лишь отдельные фрагменты занятий по русскому языку, которые направлены на гражданско-патриотическое воспитание студентов в условиях современного педагогического вуза.
Реализация психолого-педагогических техно логий патриотического воспитания в образовательный процесс, таким образом, позволяет сформировать личностные качества молодого человека, адекватные организации среды жизнедеятельности и тенденций его развития.
Патриотическое воспитание и вкупе с ним духовно-нравственное развитие и воспитание молодежи является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народов и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.
Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития Казахстана.
ЛИТЕРАТУРА
1.Послание Президента Республики Казахстан — Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» 14.12.2012//
http://www.akorda.kz/ru/page/page_poslanieprezidenta-respubliki-kazakhstan-lidera-natsiinursultana-nazarbaeva-narodu-kazakhstana
2.Кадырова Г.Р., Маймакова А.Д. Русский язык. Учебное пособие для студентов специальности «Начальная военная подготовка». – Алматы: TST-Company, 2013. – 183 с.
3.Кадырова Г.Р., Маймакова А.Д. Русский язык. Учебное пособие для студентов специальности «Физическая культура и спорт». – Алматы: TST Company, 2013. – 195 с.

4 Абдрашитова Т.А., Оспанова Я.Н. Передовой опыт по патриотическому воспитанию граждан: Методическое пособие. – Астана: Агроиздат, 2009. – 236
Р.Н. НАУРЫЗБАЕВА
Қызылорда облысы бойынша «Өрлеу» біліктілікті арттыру ұлттық орталығы акционерлік қоғамы Қызылорда қ., Қазақстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *