СВЯЗЬ ИСТОРИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ИХ ДЕТЕЙ

СВЯЗЬ ИСТОРИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
И ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ИХ ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье на основании проведенного исследования рассматривается взаимосвязь позитивно сформированных супружеских и детско-родительских взаимоотношений в семьях современных родителей, а также соотношение количества и характера поведенческих и психологических проблем у детей.
Ключевые слова: позитивная родительская идентичность, позитивная супружеская идентичность, стиль воспитания, традиционные семейные ценности, история семейного воспитания, социальные категории семьи.
Мақалада жүргізілген зерттеулердің негізінде осы заманғы ата-аналар отбасындағы жағымды қалыптасқан ерлі-зайыпты жəне бала мен ата-ана арасындағы өзара қарым-қатынастар мен балалардың бойындағы мінез-құлықтық жəне психологиялық мəселелер қарастырылады.
Түйін сөздер: жағымды ата-аналық бірыңғайлық, жағымды ерлі-зайыптық бірыңғайлық, тəрбие тəсілі, дəстүрлі отбасылық құндылық, отбасылық тəрбиенің тарихы, отбасылардың əлеуметтік категориялары.

Annotation
In the article on the basis of the study there have been examined the relationship of positively formed marital and parent-child relationships in families of today’s parents and the number and nature of behavioral and psychological problems in children.
Keywords: positive parental identity, marital positive identity, parenting style, traditional family values, history of family education, social categories of the family.

В
альность приобретают вопросы станастоящее время все большую акту-
новления личности. В связи с этим глубже рассматриваются проблемы подросткового возраста, трудных подростков, семейных и детско-родительских взаимоотношений. Мы попытались рассмотреть взаимосвязь позитивного формирования супружеских и детско-родительских взаимоотношений и рассмотрешь количество поведенческих и психологических проблем у детей [1].
Цель исследования: выяснить историю семейного воспитания родителей детей, имеющих различные трудности в учебе и поведении; проследить, как взаимосвязаны виды поведенческих отклонений ребенка и проблемы в семьях их родителей, с которыми они сталкивались в детском и подростковом возрасте; обозначить сходство моделей выстраивания супружеских и детско-родительских взаимоотношений с моделью собственной родительской семьи.
В исследованиях принимали участие учающиеся, имеющие проблемы с обучением, выстраиванием социальных контактов, конфликтностью и другими трудностями, а также их родители общеобразовательных школ г. Балашихи Московской области на базе ЦМПСС «Радуга». Особенность контингента исследуемых состоит в том, что большинство не являются коренными жителями Подмосковья. В результате активной жилищной застройки в г. Балашиху произошел приток мигрантов из разных субъектов РФ. Это в основном семьи русского происхождения, мигранты из северных регионов РФ, но есть и жители Дагестана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, Казахстана и других регионов СНГ. (около 10 % исследуемых). Все приезжие привнесли в социум элементы своей культуры и традиций. Это объясняет своеобразие и особенности сложившейся социальной и культурной ситуации в Подмосковье.
Категории семей целесообразно представить по таким параметрам:
— состав семьи (полная, неполная, количество проживающих);
— уровень материального благосостояния и количество детей в семье;
— особенности поведения родителей и отношение к родительским обязанностям;
— уровень занятости родителей;
— успеваемость, поведение, эмоциональное состояние ребенка (детей);
— готовность родителей сотрудничать со специалистами школы [5].
Итак, в результате наблюдения, интервьюирования и диагностического тестирования выявлены следующие типы семей:
Полные семьи при наличии обоих биологических родителей составляют 30% исследуемых. Преимущественно – однодетные семьи высокого или выше среднего уровня материального благосостояния. Мать – неработающая, занята исключительно воспитанием ребенка. Материально полностью зависима от супруга. Очень придирчиво относится ко всем замечаниям педагогов, часто посещает школу, активно участвует в организации школьных мероприятий, домашние задания выполняет вместе с ребенком, даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости. С повышенной ответственностью относится к соблюдению режима дня. Ребенок с трудом справляется с учебным процессом. Часто очень капризен и невротичен, или напротив, активный, непослушный, словоохотливый. Признаки гиперопеки со стороны матери и полного или частичного устранения от воспитания со стороны отца.
Полные семьи при наличии отчима составляют 37% исследуемых. Уровень материального благосостояния семьи − средний или ненамного выше среднего. Ситуации различные по форме выстраивания взаимоотношений, но со слов матерей во всех случаях отношения отчима и ребенка очень хорошие, что при диагностике и опросе ребенка не соответствует действительности. Более 26% из них в незарегистрированном браке.
Высокий уровень занятости отчима или обоих родителей. Со стороны матери признаки отстраненности от ребенка, со стороны отчима – демонстрация социального благополучия при непринятии пасынка или падчерицы. Ребенок невротичный, для общения не открыт. Проявляет умение манипулировать взрослыми, приспосабливаться к различным ситуациям. Сдержанно реагирует на похвалу. Недоверчив. Учебная успеваемость на хорошем уровне. Матери откликаются на приглашения в школу, но инициативу к сотрудничеству не проявляют.
Неполные семьи с одной матерью – 30%. Матери имеют высокий уровень занятости, уровень материального благосостояния средний или ниже среднего. Стиль воспитания − авторитарный. Прикладывают усилия для демонстрации социального и психологического благополучия и собственной успешности и независимости. Либо не идут на диалог с педагогами, объясняя это высокой занятостью, либо выражают желание сотрудничать в интересах ребенка, сами обозначают все больше и больше проблем, но не принимают никаких конструктивных предложений по решению этих проблем. Ребенок имеет много свободного неконтролируемого времени. Успеваемость средняя, мотивация к учебе низкая, испытывает проблемы с общением, молчалив и замкнут, или напротив, неразборчив в многочисленных контактах, выбирает друзей из числа неблагополучных детей. Проявляет агрессию. Является свидетелем попыток матери выстроить взаимоотношения с партнером. Иногда это не единственные попытки с бурными выяснениями отношений и расставаниями.
Многодетные семьи – 3% от общего числа исследуемых. Родители − оба работающие, жилье приобретено в ипотечный кредит. В семье имеются материальные проблемы, но фиксируются усилия родителей для их поэтапного и разумного решения. Дети много времени проводят вне дома, у друзей или в группе продленного дня, имеют довольно высокий уровень самоорганизованности. Самостоятельно передвигаются из школы домой, и в учреждения дополнительного образования. Также ситуации разные по способу выстраивания взаимоотношений, но есть примеры потребительского отношения к окружающим, а также положительные примеры рационального воспитания на основе заботы о младших не в ущерб собственному образованию и саморазвитию.
История семейного воспитания родителей трудных подростков в ходе интервьюирования определялась по следующим параметрам:
1. Гармоничные супружеские взаимоотношения между родителями. Взгляд взрослого человека (родителя) на свою семью и анализ с точки зрения себя как родителя. Наблюдал ли человек (мать или отец нынешнего трудного подростка) личную удовлетворенность браком своих родителей и как это комментируется в настоящий момент. Оценить, что положительного или отрицательного было внесено в этот аспект каждым родителем отдельно и можно ли этот вклад оценить как положительный или отрицательный. Вопросы задаются таким образом, чтобы исследуемый был возвращен в семейную ситуацию своего подросткового возраста и описал свои наблюдения и чувства как подростка. Обязательно предлагается сделать вывод и сравнение о том, как оценивал этот аспект тогдашний подросток и нынешний родитель [2].
2. Наличие асоциальных факторов в семье в виде алкоголизации, употребления психоактивных веществ, аморального поведения родителей, или одного из них, безработицы, нищеты, частые скандалы и прочее.
3. Отношение к воспитанию ребенка и выстраивание детско-родительских отношений. Как оценивал его тогдашний подросток и нынешний родитель:
— авторитарное с проявлениями агрессии;
— попустительское с проявлениями безответственности и педагогической безграмотности и инфантильности;
— гиперопекаемое на основе недоверия и подозрительности; — демократичное и конструктивное на основе взаимоуважения и доверия.

ЛИТЕРАТУРА
1 Алешина Е.Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Изд. 2-е – М.: Независимая фирма «Класс», 1999.
2 Елизаров А.Н. Рефлексивно-смысловой подход к проблеме формирования идентичности в семье // Мир психологии. Научно-методический журнал. − 2004. − №2 (38). − С. 113-119.
3 Кон И.С. Психология ранней юности. − М.: Просвещение, 1989. − 255 с.
4 Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. (Психологические технологии).− М.: Академический Проект; Трикста, 2005. − 336 с.
5 Belsky J., Vondra J. Characteristics, consequences and determinants of parenting //

Н.В. КОТЕЛЯНЕЦ
Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченка
г.Кировоград, Украина
natalkamk@yandex.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *