САМОПОЗНАНИЕ: РЕАЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ


САМОПОЗНАНИЕ: РЕАЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Аннотация
В статье «Самопознание: реализация и передовой опыт» рассматриваются процесс самопознания и пути его развития. Самопознание – изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности, познание самого себя. Авторы статьи результатам эксперимента в Казахстане рассматривают актуальные вопросы по данной проблемы.
Ключевые слова: познание, самопознание, целеполагание, социальная работа, социальная защита, нравственно-духовное образование, социальная педагогика.
«Өзін-өзі тану: озат тəжірибе жəне оны жүзеге асыру» атты мақалада Қазақстандағы өзін-өзі тану процесі жəне оны іске асыру жолдары қарастырылады. Өзін-өзі тану – қоғамдық қызмет барысында өзінің ішкі дүниетанымын тану. Мақалада өзін-өзі тану аспектілері – мақсат қоя білушілік, өзін-өзі тану мəселелерін түсінушілік, балалардың өзін-өзі тану тəжірибелеріндегі амал-тəсілдердің нəтижелерін іздестіру мəселері сөз болады. Авторлар Қазақстанда өзін-өзі тану курсының тəжірибе қорытындысының нəтижесін жүзеге асыру арқылы қазіргі білім жүйесінде өзін-өзі танудың өзекті мəселелері қарастырады.
Түйін сөздер: өзін-өзі тану, мақсат қоя білушілік, қоғамдық жұмыс, қоғамдық қорғаныс, өзін тану, қоғамдық педагогика.
Annotation
The article «Self cognition: achievement and leading experience considers the process of self- cognition and its implementation in Kazakhstan. Self-cognition – studу of one’s inner essence in the process of, to cognize itself. The article gives some aspects of self – cognition, self –setting goals, to comprehend the problem of self – knowledge, searching for the effective, appropriate ways for children experiencing self cognition. Then the author writes the urgency of self- knowledge in modern education and the realization of the experimental course «Self — knowledge» in Kazakhstan.
Key words: cognition, self cognition, social activity, self-setting goals, moral spiritual education, social education
еформа экономики на основе рыночных В бесконечном процессе развития личности отношений вызвала необходимость в самоопределение личности является как бы
7 Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения //Вопр. Психологии. 1998. − №5. – С. 141-146.

новом подходе к проблеме самореализации личности в профессиональной деятельности. определенной стадией. Одним из выражений самоопределения выступает самопознание.
Самопознание – изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности, познание самого себя. Способность к самопознанию присуща только человеку. Реализуется с помощью восприятия и осмысления своего поведения, действий, переживаний, результатов деятельности. Первые шаги на пути к самопознанию – анализ собственного внутреннего состояния, поступков и своей реакции на поступки и поведение окружающих. Это приводит к тому, что человек постепенно определяет для себя некие идеалы, нравственные образцы, которым он хотел бы соответствовать. На некоторых этапах самосовершенствования невозможно без недовольства собой, переоценки какихто понятий. Если человек окажется не готов к этому, могут возникнуть внутренние и даже внешние конфликты.
Познание себя – увлекательная и захватывающая область, в которой могут открыться такие возможности, о которых человек и не подозревал ранее. Понимание себя приводит к пониманию тех, кто рядом. А значит, становится важным шагом на пути к гармонии с собой и миром [1].
Самопознание обязывает учитывать следующие аспекты:
Первый аспект – целеполагание. В настоящее время происходит критическое осмысление традиционной цели воспитания – формирования гармоничной личности. Становление нового понимания цели воспитания предполагает иной, более широкий, взгляд на жизненное самоопределение человека, обусловленное эмоционально-ценностным отношением к себе и другим людям, на выделение в качестве цели воспитания направленности образовательного процесса на познание студентом своей личностной сущности.
Второй аспект осмысления проблемы самопознания с точки зрения педагогики связан с поисками нового содержания образования. Признание самоценности личности требует определения способов включения студента в педагогическое пространство с целью приобретения и обогащения его социально — личностного опыта. Этот опыт представлен в общении студента в пространстве субкультуры, отношений с миром, предметного пространства. Бесспорно, ориентация на формирование социально – личностного опыта предполагает не только обогащение представлений о себе, но и одновременно, познание окружающих, с их особенностями, мировосприятием, чувствами. Иными словами, современное образование должно включать пласт самопознания.
Третий аспект связан с поиском результативных способов присвоения студентами опыта самопознания. В течение длительного периода система воспитания в качестве приоритета признавала лишь формирование у личности знаний об окружающем мире, ориентацию на требования социума. В то время как личностное становление требует включения личности в процесс приобретения знаний о себе, ценностного осмысления полученных знаний, их присвоения и выбора адекватных способов отношений с окружающим социумом [2].
С.А. Назарбаева считает, что дисциплина «Самопознание» помогает человеку найти себя, раскрыть лучшие качества, не изменить себе, сохранять свое достоинство и всегда оставаться человеком в полном смысле этого слова.
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу отметил: «Мы должны построить общество, где ценят честь, достоинство и репутацию каждого, где присутствуют высокая мораль, этические стандарты и духовные ценности. С этими требованиями переплетаются общие цели программы нравственно-духовного образования «Самопознание», направленной на усиление приоритетной значимости нравственно-духовного образования и воспитания подрастающего поколения» [3].
Все изменения, происходящие в экономике, образовании, культуре, обществе привели к тому, что в общеобразовательном процессе вводится дисциплина «Самопознание».
В Республике Казахстан успешно реализуется эксперимент по разработке и апробации проекта курса «Самопознание», утвержденный приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан №566 от 12 июля 2001 года.
Проект С.А. Назарбаевой впервые внедрили в школах 2001 году. «Самопознание» практикуют в 184 учебных заведениях страны. В вузах самопознание изучают только на первом курсе. Так, например, только в Актюбинской области в программу включено 2 тыс. студентов. По этой программе работают несколько экспериментальных площадок области – детские сады, школы, Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова и Актюбинский государственный педагогический институт.
Студенты, изучающие курс «Самопознание» лучше осваивают знания, предусмотренные учебной программой, так как потенциал обучающегося реализуется уже не в интеллектуальном плане, а в развитии личности. Личность студента рассматривается как психологическая основа для формирования умения грамотно, полноценно и самостоятельно применять полученные знания на практике. На практике процесс формирования профессионального самопознания может быть организован на сознательном уровне, когда преподаватели общеобразовательных дисциплин могут включать студентов в деятельность, которая направлена на формирование конкретных личностных качеств, таких, к примеру, как ответственность, чувство долга, чести, любви к родному краю, уважение к старшим, забота о младших, внимательность, сдержанность, аккуратность, выносливость, терпение и т.д.
Важно в процессе самопознания воспитать хорошего человека, помочь детям тонко реагировать на голос сердца, которое все ведает, все знает, — это значит указать им путь к самим себе, пробудить их потребность в самопознании, развить интерес к внутреннему миру, к человеку вообще. Но нужен учитель, способный это сделать? Это учитель дисциплины «Самопознание».
Впервые в классификатор специальностей бакалавриата высшей школы внесли специальность 5В012300 –«Cоциальная педагогика и самопознание».
В развитии социальной педагогики прослеживаются два направления: социальное и личностное.
Социальное направление, в широком смысле, определяется влиянием государства, об щест ва в целом на воспитание подрастающего поколения; в узком смысле – влиянием среды жизнедеятельности на процесс формирования личности человека – педагогика среды. Педагогика среды на формирование человека существенное влияние оказывает среда его жизнедеятельности. При этом каждый фактор среды имеет свои воспитательные возможности. К ним относятся: семья, средства массовой информации, игрушки и игры ребенка, книги, авторитетные личности, социально-педагогические особенности коллективов, в которые попадает человек на разных этапах его жизнедеятельности.
Личностное направление определяет социальную педагогику личности. Оно берет начало от «индивидуальной» педагогики Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо и др. В ней существует несколько направлений (условно-гуманистическое и консервативное).
В педагогических публикациях встречаются смешения понятий «социальная педагогика» и «социальная защита». Основными причинами такого подхода являются:
Институт социальной педагогики не получил широкого развития. За рубежом ее рассматривают как часть социальной работы. В России социальная работа развивалась в том же русле. За последние пять лет в Казахстане тоже стали заниматься этой проблемой.
В Казахстане институты социальной работы и социальной педагогики формировались одновременно. Ее первые теоретики считали, что отечественная социальная работа отличается от зарубежной тем, что она делает значительный акцент на активизацию самого человека в решении своих социальных проблем. В этом заключается педагогика социальной работы – социальная педагогика. Такой подход к социальной педагогике как педагогике социальной работы поддерживается зарубежными специалистами. Однако следует подчеркнуть, что социальная работа и социальная педагогика имеют свои цели, объект и предмет.
Из этой таблицы видно, что в каких-то проявлениях социальная работа и социальная педагогика могут совпадать, пересекаться, а в каких-то нет. Реализуют свои цели соответствующими методами, средствами.
Для успешной реализации задач дисциплины по самопознанию необходимо учитывать предмет, назначение, функции социальной педагогики, которые отражают общемировые тенденции по подготовке введенной новой специальности «Социальная педагогика и самопознание».
Преподаватель самопознания обязан, расти дальше, не только учить последователей всему, что научился сам, делая это искренне, доброжелательно, с любовью. Только в случае, если он будет стремиться к саморазвитию и самовоспитанию, будет творчески подходить к своей работе, только тогда студентам будет интересно на занятиях, будут помнить,
ценить и уважать своих преподавателей.
Сегодня мы строим общество, основанное на принципах гуманизма, высокой нравственности и духовности. У каждого человека с рождения есть шанс привести к гармонии свой внутренний мир, найти достойное место в жизни. Нужно только помочь ему в этом. И эта миссия в нашем обществе, как мы считаем, возлагается на новую специальность «Социальная педагогика и самопознание».
ЛИТЕРАТУРА
2 http //www.akviloncenter.ru/books/samopoz.htm
1 http //www.lib.ua-ru.net/diss/cont/110169.
Html
2 http//www.Zakon.kz/164684-kurs-samopoznanie-dolzhen-stat-osnovojj. html
А
А.К. КАЛИМОЛДАЕВА
Казахский национальный педагогический университет им.Абая Кафедра общей педагогики и психологии
г.Алматы, Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *