ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ В ВОСПИТАНИИ ПАТРИОТИЗМА ПОДРОСТКОВ
Аннотация
В статье определены цель, структура, концептульные положения, принципы, факторы, компоненты и функции взаимодействия учебного заведения и общественных организаций в воспитании патриотизма подростков.
Ключевые слова: воспитание, патриотизм, взаимодействие.
Мақалада жасөспірімдердің патриотизмін тəрбиелеуде оқу орындары мен қоғамдық ұйымдардың өзара іс-қимыл қызметі мен мақсаттары, құрылымы, жағдайдың тұжырымдамасы, принциптері мен факторлары, құзіреттілігі айқындалған. Түйін сөздер: тəрбие, патриотизм, өзара іс-қимыл.
Annotation
The article defi nes the purpose, structure, concept of regulations, principles, factors, components and functions of cooperation of schools and social organizations in giving patriotic education to
9 Байтурсынова А.А. Организационнопедагогические условия включения детей с ограниченными возможностями в учебный процесс общеобразовательной школы: Автореф. дисс. канд. пед.наук. − Алматы, 2010. teenagers.
Keywords: education, patriotism, cooperation.
Г
лавная цель взаимодействия школы и об ще ственных организаций в услови-
ях формирования демократического общества − воспитание национально сознательных граждан Украины. Именно благодаря взаимодейст вию указанных учреждений на базе согла сования интересов и сотрудничества в об ще стве достигается необходимый уровень вос пи тания патриотизма подрастающего поколения и развитие гражданского общества в Украине.
Исследуя проблему взаимодействия учебного заведения и общественных организаций в воспитании патриотизма подростков, целесообразно более детально рассмотреть понятия «воспитание», «патриотизм», «взаимодействие». В данном исследовании под «воспитанием» понимается «создание условий для развития и саморазвития личности, ее духовного обогащения и морального роста» [3, с. 30]. В контексте статьи рассматривается не жертвенный патриотизм, присущий тоталитарному государству, а патриотизм гражданского направления, характерный правовому государству. Патриотизм старших подростков – это их любовь к Родине, к своему народу, забота о благе народа, осознание необходимости становления суверенного, правового, демократического, социального государства, готовность служить Родине и встать на защиту ее государственных интересов.
Целью статьи является определение цели, структуры, концептуальных положений, принципов, факторов, компонентов и функций взаимодействия учебного заведения и общественных организаций в воспитании патрио тиз ма подростков.
В контексте проблемы взаимодействия учебного заведения и общественных организаций в воспитании патриотизма подростков отдельного внимания заслуживает понятие «взаимодействие».
В философском словаре «взаимодействие» определяется как философская категория, которая отражает процессы влияния разных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния. Взаимодействие выступает как интегрирующий фактор, с помощью которого происходит объединение частей в определенный тип целостности [8, с.
818].
Психологический словарь дает такое толкование данного понятия: «Взаимодействие – процесс непосредственного или опосредствованного влияния объектов (субъектов) друг на друга, что порождает их взаимную обусловленность и взаимосвязь» [7, с. 51].
Следует отметить, что взаимодействие связывают с такими понятиями, как «деятельность», «общение». В работах исследователей (Г. Каган, Б. Ломов, Н.Радионова) нет четкого размежевания представленных понятий, что говорит о многогранности этого феномена.
Мы разделяем мнение О. Докукиной, что взаимодействие как философская категория – это процесс, который осуществляется между двумя системами на протяжении определенного времени и взаимного влияния изменения обеих систем [2, с. 37]. Взаимодействие проявляется во взаимной обусловленности и целенаправленных связях, определяет взаимное влияние одного субъекта на другого.
Взаимодействие – это феномен влияния, связи, развития любых явлений, объектов под влиянием взаимного действия друг на друга; общая организация взаимных действий; процесс целенаправленного взаимного влияния.
Одной из форм взаимодействия является сотрудничество (кооперация), которая определяется объединением усилий участников для достижения общей цели. При этом происходит разделение между ними функций, ролей и обязанностей [4, с. 165].
Заметим, что в педагогике, психологии, социальной психологии понятие «взаимодействие» довольно часто соотносится с такими понятиями, как «социальное взаимодействие» и «педагогическое взаимодействие». Они рассматриваются в исследованиях таких ученых, как Г. Андреева, В.Васютинский, А. Коваленко, А. Петровский, П. Сорокин и др.
«Для решения исследуемой нами проблемы необходимым является обращение к той области, в которой происходит взаимодействие, где оно функционирует. Поэтому существенное значение имеет понятие «социальное взаимодействие». С философской точки зрения социальное взаимодействие рассматривают как «вид непосредственных или опосредствованных (внешних или внутренних) отношений, связей, которые существуют в обществе» [9, с.128]. Социальное взаимодействие выступает формой социальной коммуникации двух субъектов, в которой систематически осуществляется их взаимное влияние, реализуется социальное действие каждого из партнеров, достигается приспособление действий одного к действиям другого, общность в понимании проблемы, ситуации и определенная мера согласия между ними.
В контексте нашего исследования следует также обратиться к понятию педагогического взаимодействия. В научной литературе под «педагогическим взаимодействием» понимают целенаправленную организацию деятельности учеников, их общения, систематического и планомерного развития согласно поставленной цели [5, с. 449]. Исследуя сущность педагогического взаимодействия, ученые довольно часто используют такие понятия, как педагогические отношения, педагогическое влияние, педагогическое общение. В своих работах Ю. Бабанский, О. Киричук, О. Киличенко рассматривают педагогическое взаимодействие как образ организации учебно-воспитательного процесса [1, с. 31].
Реализация цели и задач, которые стоят перед школой и общественными организациями, требует многоаспектного объединения общих усилий в создании гармонического сотрудничества, в следствии чего старший подросток формируется и развивается как сознательный патриот-гражданин своей страны, личность, которая своими убеждениями, поведением и делами содействует развитию гражданского общества и становлению демократического государства в Украине.
В нашем исследовании взаимодействие учебного заведения и общественных организаций направлено на достижение цели: воспитание патриотизма подростков; повышение уровня их гражданской активности.
Кроме этого, патриотизм подростка должен формироваться на моральной основе с гуманистическими ценностно-мировоззренческими ориентациями, которые выработало человечество на протяжении исторического развития: достоинство, честность, человечность, справедливость, милосердие, совестливость, толерантность, ответственность, трудолюбие и др.
Взаимодействие имеет двухуровневую структуру: первый уровень – субъектный; второй – процессуальный. На субъектном уровне рассматриваются субъекты воспитания патриотизма, а на процессуальном уровне – взаимодействие этих субъектов, которое и представляет собой процесс воспитания патриотизма.
К субъектному уровню принадлежат: воспи танники (подростки), учителя, организаторы воспитательной работы, члены общест венных организаций патриотического на прав ления.
Взаимодействие учебного заведения и общественных организаций должно носить определенные признаки, а именно: признание ценности личности, системность, целеустремленность, творчество, интегрированность – за характером действий всех субъектов в процессе взаимодействия, развитие – усовершенствование и рост патриотизма личности подростка.
Концептуальными для нашего исследования являются два положения:
1) Взаимодействие учебного заведения и общественных организаций в воспитании патриотизма подростков должно быть ориентировано не на формирование жертвенного патриотизма, присущего тоталитарным государствам, а гражданского, характерного демократическим сообществам. Гражданский тип патриотизма основывается на признании приоритета прав человека и направлен на духовное оздоровление народа, становление в Украине единой политической нации. Он содействует повышению уровня патриотического сознания граждан, их правовой культуры и гуманистической нравственности личности.
2) Гуманистическая мораль как основа гражданского общества выходит за рамки указательной и запрещающей функции и поднимает личность на высший уровень ценностно-мировоззренческой ориентации. Такие качества, как честность, совестливость, толерантность, чуткость, справедливость, уважение и любовь к человеку определяют культуру поведения личности. Гуманистическая мораль стимулирует социально-ценностное поведение подростков, предостерегает их от аморальных и противоправных поступков.
Основываясь на работах Н. Зеленкова,
Л. Кондрашова, Г. Лаврешина, И.Подласого, О. Перлякова, И. Харламова и др., можно придти к выводу, что взаимодействие учебного заведения и общественных организаций осуществляется на основе общепедагогических и психологических принципов, которые обеспечивают результативность такого взаимодействия и отражают современный уровень воспитательного процесса в Украине. К ним относятся:
Принцип социального соответствия обусловливает необходимость согласованности содержания и методов воспитания патриотизма реальной социальной ситуации, в которой организовывается воспитательный процесс. Задача воспитания в этом случае ориентирована на реальные социально-экономические условия и предусматривает воспитание у подростков готовности к эффективному решению жизненных проблем.
Принцип субъект-субъектного взаимодействия предусматривает, что учителя, организаторы воспитательной работы, члены общественных организаций и сами воспитанники в становлении патриотизма выступают равноправными партнерами, приходят к согласию в определении концептуальных принципов патриотизма, цели, задач и основных подходов его формирования, согласовывают общие действия в этом процессе.
Принцип гуманизации взаимоотношений учителей, организаторов воспитательной работы, членов общественных организаций характеризуется признанием личности воспитанника как высшей ценности; учетом его возрастных и индивидуальных особенностей и возможностей; побуждением к самостоятельности и ответственности; формированием индивидуальной программы развития личности; стимулированием сознательного отношения к своему поведению, деятельности, патриотическим ценностям. Принцип гуманизации взаимоотношений в воспитании патриотизма означает, что учителя, организаторы воспитательной работы и члены общественных организаций проявляют заботу об укреплении взаимных уважительных, партнерских отношений с подростками, во всем проявляют педагогический такт. Он предусматривает устранение авторитарного стиля взаимоотношений между участниками взаимодействия как неприемлемого в гражданском обществе.
Принцип творчества и успеха содействует формированию в учителей, организаторов воспитательной работы, членов общественных организаций и воспитанников согласованности, приятных чувств, положительных эмоций и впечатлений от сотрудничества; стимулирует к самосовершенствованию и самореализации субъектов взаимодействия.
Принцип диалогичности состоит в понимании уникальности и равноправия каждого партнера; ориентации на активное высказывание собственных точек зрения; взаимное продуктивное общение.
В основу взаимодействия учебного заведения и общественных организаций положены подходы:
личностно-ориентированный, который предусматривает, что учителя, организаторы воспитательной работы и члены общественных организаций должны содействовать достижению личностно развивательной цели, потому что она направлена на осознание воспитанником себя как личности, на его свободное и ответственное самовыражение. Одно из главных заданий субъектов взаимодействия заключается в том, чтобы сформировать и развить в подростка способность максимально точно понимать свои внутренние потребности и возможности, а также общественную ситуацию с целью выбора гуманной и патриотической поведенческой стратегии;
деятельный подход состоит в привлече-
нии учителей, организаторов воспитательной работы и членов общественных организаций к творческой, активной, инициативной, просветительской, воспитательной, организационной деятельности с целью развития патриотического сознания подростка;
антропоцентричний подход содействует
созданию надежных условий для свободного развития и проявления индивидуальности каждого из субъектов. Взаимодействие базируется на антропоцентричном подходе, который, определяя первичность прав и интересов всех субъектов, предусматривает их согласование с интересами общества, государства. Приоритетом в общей работе должны стать понимание того, что личность является наивысшей ценностью;
системный подход, который предусматривает рассмотрение целостного многоуровневого взаимозависимого открытого процесса в его постоянном развитии и саморазвитии.
Реализация этих принципов и подходов определяет стратегию процесса взаимодействия учителей, организаторов воспитательной работы и членов общественных организаций в контексте воспитания патриотизма подростков.
Следует заметить, что неизбежным условием воспитательного процесса является время глобальных мировых процессов, ценностная сторона которых состоит в интенсивном обмене информационными, материальными и духовными благами. В условиях мировых глобальных процессов гражданский патриотизм органически вписывается в систему демократических стратегий. Ведь для формирования сознательного патриота-гражданина важным является именно гражданский патриотизм, который гармонично интегрирует личность не только в общество демократической Украины, а и в мировое сообщество в том числе.
В условиях глобализации и современного развития знаний и технологий воспитание патриотизма нуждается в философско-мировоззренческом осмыслении культурного наследства, гражданском насыщении системы патриотической воспитательной работы; разработке концептуальных принципов гуманистического воспитания личности и направления их в русло четкой ориентации на демократические традиции (с учетом европейского опыта развития фундаментальных демократических ценностей гражданского общества, не теряя самобытности каждого народа). Ведь без сохранения этнической культуры, языка, истории утверждение собственной этнической идентичности невозможно. В этом контексте патриотизм должен обеспечить сохранение этнокультурной идентичности личности в глобальном мире.
Следует отметить, что существуют безоговорочные факторы, которые влияют на взаимодействие всех субъектов, а именно: деятельность государства, педагогическая наука, этнопедагогика.
Деятельность государства является внеш ним организационным фактором, который осуществляет влияние на содержание воспи тания патриотизма, определяет его особенности и стратегию. Курс на развитие суверенного, независимого, правового, демократического, социального государства Украины нуждается в соответствии воспитания граждан согласно национальным идеалам и общественным ценностям. Влияние государства на семью, школу, общественность осуществляется через законодательную базу страны. Она обеспечивает финансовые и технические условия для реализации целей в воспитательных заведениях.
Педагогическая наука определяет современные теоретические принципы воспитания патриотизма личности: цель, задача, принципы, основные направления, содержание, технологии; исследует научно-методические, организационные, кадровые, информационные условия развития этого чувства у воспитанников; содействует повышению социального статуса патриотизма в образовательных заведениях и обществе.
Этнопедагогика предоставляет возможность сохранить этносреду, а именно: язык, обычаи, традиции, культуру; обеспечить воспитание патриотизма теми формами и методами, которые передаются из поколения в поколение нашим многоэтническим народом. Ведь именно через уважение к культуре каждого этноса, который составляет украинский народ, можно воспитать любовь к Украине.
Организация взаимодействия учебного заведения и общественных организаций в воспитании патриотизма подростков будет эффективной при таких условиях:
— взаимном доверии к воспитательным воз можностям субъектов взаимодействия, уровню их педагогической компетентности, инициативности и активности в процессе организации и развития патриотизма подростка;
— единой направленности разной общественной деятельности. Каждое мероприятие (акция, конкурс, благотворительный проект и др.) – это форма творческого сотрудничества, взаимодействия учителей, организаторов воспитательной работы, членов общественных организаций и подростков, направленная на реализацию задач воспитания патриотизма растущей личности;
— активном, творческом характере каждого воспитательного мероприятия. Это условие предусматривает общее изготовление плана, стратегии и тактики организации и реализации воспитательного мероприятия с обязательным коллективным обсуждением как будущих планов деятельности по формированию патриотизма подростков, так и ее результатов;
— ориентации на успешное гармоническое развитие подростков.
Для полного понимания такой системы раскроем структурные компоненты взаимодействия учебного заведения и общественных организаций. В структуре системы воспитания патриотизма следует выделить ценностный, социальный и результативный компоненты.
Ценностный компонент обеспечивает оп ре деление цели, согласованность воспитательных принципов, функций взаимодействия; отражает значимость патриотизма и степень формирования ценностных ориентаций и установок для субъектов взаимодействия. Ценность является источником мотивации общественной деятельности субъектов взаимодействия.
Социальный компонент раскрывает степень гражданского у каждого из субъектов взаимодействия. Это – социальные взаимоотношения, взаимосвязи, жизненная среда, жизнедеятельность, которые характеризуют отношение учителей, организаторов воспитательной работы и членов общественных организаций к социальной действительности в целом и воспитанию патриотизма школьников в частности.
Результативный компонент – это конечный, качественный результат воспитания патриотизма, влияния взаимодействия учителей, организаторов воспитательной работы и членов общественных организаций на формирование патриотического сознания подростков. Качественным результатом воспитательного процесса должны быть патриотические чувства, убеждение и поступки подростков, которые будут содействовать становлению Украины как демократического, правового, социального государства.
Основываясь на работах Л. Кондрашова, Г. Лаврешина, И. Подласого, В.Ягупова и др., мы пришли к выводу, что взаимодействие учебного заведения и общественных организаций в системе воспитания патриотизма подростков направлено на реализацию таких функций:
Познавательная функция – рассчитанная на достижение в процессе воспитания патриотизма просветительского и образовательного эффекта со стороны взаимодействующих субъектов. Лишь качественный информационно богатый поток знаний может содействовать ценностным сдвигам в патриотическом сознании подростков.
Интегрирующая функция объединяет вос пи тательные влияния учителей, организаторов воспитательной работы, членов общественных организаций и воспитанников. Учебные заведения и общественные организации на основе согласования интересов, сотрудничества, выбора влияний, форм и методов общения достигают необходимого уровня воспитания патриотизма подрастающего поколения.
Адаптивная функция приспосабливает всех субъектов взаимодействия к условиям и изменениям окружающего среды с помощью социальных и индивидуальных средств. Функцию можно рассматривать как процесс привыкания, когда сближаются целые и ценностные ориентации субъектов как членов взаимодействия, усваиваются ими нормы и требования, происходит вхождения в общую, ролевую деятельность. Процесс взаимодействия учебного заведения и общественных организаций корректирует, совершенствует, укрепляет воспитательный процесс учебного заведения и реализует цель – воспитание сознательных патриотов.
Трансформационная функция связана с преобразованием, пересмотром субъектами взаимодействия своих авторитарных взглядов в гуманистические. Гуманизация воспитания предусматривает гармонизацию интересов и потребностей воспитанника с общественными. Лишь в процессе общей воспитательной работы над осмыслением ситуации или проблемы, формированием решения можно получить качественно новый результат патриотического роста подростка, который основывается не на принуждении или внушении, а на свободе выбора.
Развивающая функция обеспечивает изменения, результатом которых является возникновение качественно нового, творческого взаимодействия учителей, организаторов воспитательной работы, членов общественных организаций и воспитанников. Творческое взаимодействие позволяет применять такие интерактивные методы и формы, которые будут содействовать пробуждению у подростка чувства обязанности, гордости за достижения своей Родины, будут формировать сознательное и ответственное отношения к обществу и будут содействовать к участию в общественной деятельности.
Функция коррекции призвана усилием субъектов корректировать негативное влияние на ценностные ориентации личности подростка со стороны родителей, влияния СМИ, молодежной среды, моды, массовой культуры и др. Каждый источник информации предлагает свою мораль, свои ориентиры, поэтому субъекты взаимодействия должны стать фильтрами в защите от негативных влияний. Подводя итоги, следует отметить, что взаимодействие учебного заведения и общественных организаций должно представлять по своей сути непрерывный динамический процесс воспитательного сотрудничества и проходить в определенных формах согласно поставленной цели. Конечным результатом взаимодействия является достижение цели, которая стоит сегодня перед гражданским обществом – воспитание сознательных патриотов. В воспитании патриотизма такое соучастие должно быть постоянным, действенным и результативным.
ЛИТЕРАТУРА
1 Гапійчук І.М. Педагогічні умови емоційної взаємодії «викладача-студента» у процесі навчання у класичному університеті: дис. … канд. пед. наук : 13.00.04 / Гапійчук Ірина Миколаївна. – О. : Б/в, 2003. – 249 с.
2 Докукина Е.М. Взаимодействие школы и семьи в формировании нравственных основ поведения младших школьников : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Докукина Елена Михайловна. – Киів: Б/и, 1993. – 176 с.
УДК:159.922.7:376.4
3 Жданович Ю.М. Організаційно-педагогічні засади виховного процесу у скаутській організації «Пласт»: дис. … канд. пед. наук: 13.00.07 / Жданович Юлія Миколаївна. –
Киів: Б/в, 2004. – 332 с.
4 Краткий психологический словарь / [редсост. Л. Карпенко]. – 2 изд., расш., исп. и доп. – Ростов: Феникс, 1998. – 512 с.
5 Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: учебник [для студ. пед. вузов]: в 2 кн. / Подласый И.П. – кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – М.: Владос, 1999. – 576 с.
6 Бех І.Д. Програма патріотичного виховання дітей та учнівської молоді / І. Бех, К. Чорна. – Киів: Світ виховання, 2007. – 31 с.
7 Психология: словарь / [ред. А. Петровського, М. Ярошевского]. – 2-е изд., испр. и доп.
– М.: Политиздат, 1990. – 494 с.
7. Философский энциклопедический словарь / [ред. С. Аверинцев]. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – 840 с.
8. Філософський словник соціальних термінів / [ред. В. Андрущенко]. – Х.: Корвін, 2002. – 672 с.
Н.В. БАЗЫМА
Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова Институт коррекционной педагогики и психологии
г.Киев, Украина