ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР КАК НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР КАК НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Н.С.Лавриненко–
магистр психологии, СНС НИИ психологии
КазНПУ имени Абая

Основными приоритетами и направлениями реализации задач по
Посланию Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана для психологической науки и практики является разработка новых подходов к качественной подготовке будущих специалистов /1/.
На современном этапе развития общества наблюдается устойчивая тенденция усложнения профессиональной деятельности специалистов самого различного профиля. Одной из наиболее важных причин этого является научно-технический прогресс, который привел к появлению принципиально новых образцов техники, сложных технологических производств, в результате чего деятельность специалистов становится все более опосредованной, в том числе и «искусственным интеллектом».
В результате усложнения профессиональной деятельности специалистов в современных условиях значительно возрастают требования к их интеллектуальным и психическим качествам. Требования к интеллектуальным и психическим возможностям специалиста в современных условиях становятся столь высоки, что находятся на грани предельной возможности человека. Цена ошибок в профессиональной деятельности многократно возросла, так как эти ошибки могут привести к авариям и катастрофам /2/.
На эффективность профессионального психологического отбора (ППО) негативно влияют имеющиеся неразрешенные внутрисистемные противоречия. В настоящее время остаются неразрешенными следующие проти-воречия.
• между усложнением задач, поставленных государством и низкой эффективностью обеспечения их решения;
• между материальным обеспечением и моральными ценностями;
• между требованиями и задачами, стоящими перед служащими, и мерами по укреплению их социального статуса;
• между потребностями в эффективной профессионализации педагогических кадров и отсутствием конструктивной основы для ее осуществления;
• между заинтересованностью в подборе кандидатов, способных успешно реализовать свои возможности.
Особая роль образования в современном мире, превращение его в самую важную сферу человеческой деятельности делает проблему подготовки будущих специалистов одной из приоритетных. Вместе с тем вопросы оценки качества подготовки будущих специалистов, способствующие формированию их конкурентоспособности, остаются малоисследованными. Происходящие в стране демократические изменения вызвали поиск эффективных путей преобразования различных сторон жизни общества, его социальных институтов, в том числе и системы высшего образования. Высшая школа Казахстана ориентируется в своем развитии на качественную подготовку специалиста, отвечающую изменениям, происходящим на рынке труда. Показателями качественной подготовки специалиста можно принять два основных интегральных критерия:
1. Количество времени, необходимое выпускнику вуза для адаптации на рабочем месте в соответствии со своей специальностью.
2. Количество «родственных» (смежных) специальностей, по которым выпускник может работать без значительных затрат времени и сил на их освоение.
В настоящее время одной из задач современной высшей школы является подготовка компетентного, гибкого, конкурентоспособного специалиста. Однако решению этой важной научной и практической задачи мешают противоречия между:
• знаниевой ориентацией содержания подготовки и личностным развитием будущего специалиста;
• традиционным подходом к оценке качества подготовки
специалиста и складывающимся рынком образовательных услуг;
• потребностью в появлении системы эффективных диагностических методик оценки качества подготовки специалиста в педагогическом вузе и недостаточностью научно-методического обеспечения текущего и итогового контроля оценки качества подготовки;
• требованиями, предъявляемыми к специалисту рынком труда, и готовностью преподавателей к подготовке конкурентоспособного специалиста-выпускника;
• сложившейся системой оценки уровня подготовки специалиста и ориентацией студентов на адекватную оценку своих профессиональных качеств /3/.
Выделяются следующие составляющие психолого-педагогической культуры личности, которые могут быть предметом рассмотрения, диагностики, а также параметрами, определяющими цели и задачи образования при подготовке конкурентоспособного специалиста:
1. Психолого-педагогическая грамотность, которая означает овладение психологическими и педагогическими знаниями (фактами, представлениями, понятиями, законами и т. д.), умениями, символами, правилами и нормативами в сфере общения, поведения, психической деятельности и т. д..
2. Психолого-педагогическая компетентность (грамотный человек знает, например, как вести себя, как общаться в той или иной ситуации), а компетентный — реально и эффективно может использовать знания в решении тех или иных проблем. Задача развития компетентности не просто больше и лучше знать человека, а включить эти знания в «психолого-педагогическую практику» жизни.
3. Ценностно-ориентационный компонент (представляет собой совокупность личностно значимых и личностно ценных стремлений, идеалов, убеждений, взглядов, позиций, отношений, верований в области психики человека, его деятельности, взаимоотношений с окружающими и т.
д.; ценность в отличие от нормы или норматива предполагает выбор; именно поэтому в ситуации выбора наиболее ярко проявляются характеристики, относящиеся к ценностно-ориентационному компоненту культуры человека).
Проведенный анализ проблем оценки качества подготовки конкурентоспособного специалиста показывает: процесс оценивания, выделенный как предмет исследования, представляет собой достаточно сложную по структуре и содержанию процедуру, является составной частью целостного педагогического процесса, подчиняется его общим закономерностям; проектирование технологий оценки конкурентоспособности предполагает обоснование и выбор соответствующих критериев оценки, адекватных поставленной цели. Качество подготовки специалиста в педагогическом вузе оценивается по четырем важнейшим критериям: 1) профессиональные знания (знания предметной области и психолого-педагогические знания); 2) уровень коммуникативной культуры; 3) стремление к профессиональному росту; 4) способность к рефлексии /4/.
«Прорыв» в качестве профессиональной подготовки специалиста высшей квалификации педагогического профиля возможен при условии внесения существенных изменений в процедуру обучения путем внедрения инноваций (ноу-хау), в частности новых нетрадиционных технологий проектирования оценки (текущего контроля). Проектирование технологий оценки конкурентоспособности специалиста — это процесс обоснования и выбора соответствующих критериев оценки, адекватных поставленной цели.
На основе определения понятий «оценка качества подготовки специалиста», «профессиональная компетентность» и трактовки понятия «конкурентоспособность», принятой экономической наукой, нами дается определение конкурентоспособности специалиста как социально-педагогической категории. Конкурентоспособный специалист — это специалист, способный достигать поставленные цели в разных, быстро меняющихся образовательных ситуациях за счет владения методами решения большого класса профессиональных задач /5/.
На наш взгляд интересен опыт американской системы образования в выборе методик оценки качества подготовки конкурентоспособного специалиста. Одной из методик является портфолио (паспорт профессиональной карьеры), который выдается всем выпускникам системы высшего профессионального образования в США. Портфолио представляет собой индивидуальный портфель официальных документов, отражающих знания, умения и навыки студента, которые могут быть востребованы на рынке труда. Основное назначение паспорта – помочь выпускникам совершить переход от учебной к трудовой деятельности представить работодателям наиболее полные сведения о квалификации, академических знаниях, умениях и навыках молодых людей, претендующих на рабочее место. Портфолио в упорядоченной форме показывает, какие профессиональные и академические знания, умения и навыки приобрели студенты в процессе обучения, трудовой практики и внепрофессиональной деятельности. Особое внимание уделяется оцениванию так называемых «навыков подготовки к занятости» (Employability skills),которые являются общими для всех профессий и представляют собой общетрудовые и социально-психологические умения и навыки, способствующие успеху на рынке труда /5/.
Таким образом, портфолио имеет важное значение для всех участников процесса подготовки и использования рабочей силы на современном рынке труда. Так, для выпускника системы профессионального образования паспорт несет психологическую нагрузку, способствует развитию его самооценки и самоанализа и повышает шансы на получение рабочего места. В паспорте не содержится негативной информации о студенте, т.е. не проставляются отрицательные отметки по тем компетенциям, которыми он не овладел, они просто не включаются в сертификат, не перечисляются возможные недостатки в поведении. Это побуждает выпускника дорожить паспортом, учит выгодно «продать» себя работодателю, понимать контрактную основу сферы занятости, согласно которой взамен оказанных услуг будет производиться оплата его труда. Для работодателя паспорт профессиональной карьеры показывает, что знает и умеет делать претендент на должность. Кроме того, паспорт позволяет более эффективно провести профессиональный отбор, подобрать место работы, наиболее соответствующее профессиональным и академическим компетенциям, которыми овладел выпускник. В конечном итоге это способствует росту производительности труда и снижению затрат на переподготовку, сокращению текучести кадров.
Оценка качества подготовки конкурентоспособного специалиста — процедура, которая с помощью системы методик выявляет состояние субъекта (специалиста), позволяет определить параметры и критерии личностнопрофессиональных свойств, характеристик, соответствующих потребностям общества, различных социальных групп, рынка образовательных услуг и рынка труда. Анализ данного понятия позволяет выделить четыре критерия сформированности качества подготовки конкурентоспособного специалиста: профессиональные знания, коммуникативная культура, стремление к профессиональному росту, способность к рефлексии. Особенность предлагаемых методик заключается в том, что они ориентируют студента на объективную
оценку своих слабых и сильных сторон, выстраивание своей профессиональной карьеры /6/.
Конкурентоспособность, а, следовательно, и новое качественное состояние специалиста можно отнести к числу стратегических ценностей, которые наряду с ориентацией на собственные силы и предприимчивостью способствуют преодолению индивидуального психологического барьера, подавленности, пессимизма, неопределенности в жизненной перспективе, упорядочивают всю систему жизнедеятельности в условиях перехода к новым рыночным отношениям и, в конечном счете, помогают социуму выйти из тупиковой ситуации /7/.
Проблема оценивания качества подготовки конкурентоспособного специалиста способствует прояснению представления о роли профессионального отбора как исходной стартовой ступени, позволяющей задавать «тон» последующему ходу профессиональной подготовки; о месте профессиональной компетентности как основополагающего параметра качественной характеристики конкурентоспособности; о критериях и природе личностнопрофессиональных качеств специалиста.

1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана
«Новое десятилетие — Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» // Казахстанская правда. – 2010 -29 января.
2. Матрос Д.Ш., Полев Д.М., Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга.- М.: Педагогическое общество России, 1999.
3. Лавриненко Н.С. К вопросу о профотборе старшеклассников.// Вестник КазНПУ имени Абая. Серия «Психология». – 2007.-№3 (12).
4. Лавриненко Н.С. Профотбор старшеклассников как психологический аспект восприятия готовности к будущей профессии. Материалы международной научно-практической конференции «Дни науки – 2009» . Болгария. – София, 2009.
5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат.- М., Издательский центр «Академия», 2000.
6. Капшутарь М.А. Эволюционный аспект проблемы подготовки конкурентоспособного специалиста в системе профессионального образования. – М.: «Проект Ахей», 2000.
7. Лавриненко Н.С. Профилизация обучения как решение проблемы преемственности школьного и вузовского образования.// Вестник КазНПУ имени Абая. Серия «Психология» — 2009. — №4 (21).

Түйін
Мақалада тұлғаның өзіндік қалыптасуы əлеуметтік-психологиялық талдаудың пəні ретінде қарастырылады.
Summary
This article is about personal-professional selection as new possibility of qualitative preparation of the future experts. Author underlines role of professional selection as the initial starting step, allowing to set trend to the subsequent course of professional training.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *