ВАСИЛИЙ ШУКШИН: «ВЕЧНЫЕ УСИЛИЯ ХУДОЖНИКОВ, КОТОРЫЕ
ОТДАЮТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯМ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ»
В данной статье рассматриваются актуальные направления исследования концепции семьи и семейных отношений в творчестве известного русского писателя В. Шукшина. В результате анализа художественного наследия писателя выделяются сложившиеся семейные отношения в патриархальной семье. Поиск и описание мотивов, послуживших основой для дистанцированных отношений старшего и молодого поколения членов крестьянской семьи, предоставляет возможность понять интенции писателя. Анализируется интерпретация поведения главных героев, выходцев из деревенской среды, в урбанизированной ситуации. Рассмотрен авторский взгляд на первопричину актуализации семейной темы сквозь призму понятия земля как доминанты изучения человеческого характера и поведения, как ценностного ориентира в сокровенной сфере человеческой деятельности. Проведенный лингвистический и литературоведческий анализ авторской интерпретации решения конфликта отцов и детей открывает новые возможности для осознания философского и художественного наследия В. Шукшина. Также в данной работе предпринята попытка рассмотреть авторское понимание и восприятие важной для каждого человека семейной темы. Литературоведческий анализ современного состояния рассказов писателя раскрывает их внутренние возможности. Исследованы теоретические проблемы конфликта и характера. Сопоставляются несколько рассказов писателя в целях выявления закономерности, специфики и поэтики рассказов в современном литературном процессе.
Ключевые слова: семья, семейные отношения, образ земли, образ народа, деревня, город, жизненный эпизод, крестьянская философия, урбанизация. истоки.
ВВЕДЕНИЕ
Легендарный образ Василия Шукшина – «героя в кирзовых сапогах» – занял достойное почетное место в исследовательской и литературоведческой критике. В целом можно сказать, что в изучении философского и художественного творчества Василия Шукшина выполнена определенно большая работа. Философия поэтики незаурядного русского писателя никого из читателей и критиков не оставила без внимания, как зарубежных, так и отечественных. И хотелось бы отметить, что отзывы всегда были на волне благожелательности. О нем писали такие известные российские критики-литературоведы: А.Марченко, Л.Аннинский, Г.Митин, Рассадин, М.Чудакова, Д.Марьин, Л.Т. Бодрова и другие. Спектр творчества писателя, рассмотренного шукшиноведами, широк и разнообразен: это социальная, этическая, философская, психологическая проблематика (В.А. Апухтина [1], В.Ф. Горн [2], Л.И. Емельянов, В.М. Карпова, В.И. Коробов [3], Л.А.
Аннинский [4], Г.А. Белая, С.М. Козлова, Н.Л. Лейдерман и др.). Так, известный критиклитературовед Л.А. Аннинский, рассуждая по поводу периодизации творчества писателя, говорит следующее: «Ощущение такое, словно он, явившись, сразу же выложил все свое богатство, и более уже не прибавлял. В ранних его рассказах вы находите сюжетные положения, детали, целые сцены, которые пятнадцать лет спустя, почти без изменений, он переносит в свои последние повести. Ни под одним рассказом он не ставит даты, это не важно. И впрямь, важно ли, в каком порядке ему рассказывать: и так и эдак можно, все уже добыто, все имеется. Какая там эволюция!» [3, 229].
Актуальность нынешнего обращения к художественному творчеству В.Шукшина в конце 20 века и начала 21 века диктуется резкой сменой экономических, культурных, социальных предпочтений, создавших почву для переоценки идеологических и культурных ценностей в современном обществе, открывающей новые возможности для осознания философского и художественного наследия Шукшина, для переосмысления круга ключевых шукшинских символов, проследить процесс их модификации и преемственности.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В данной статье предпринята попытка рассмотреть авторское понимание и восприятие важной для каждого человека семейной темы сквозь призму понятий народ – личность – деревня, эстетического идеала, вопросов жанра и стиля. Сам В. Шукшин родом из села Сростки Алтайского края (В.М.Шукшин родился 25 июля 1929 г. в крестьянской семье) [4]. Там прошло его детство. С 16-ти лет он работает в родном колхозе, затем на производстве. В 1946 г. отправляется в города Калугу и Владимир, где работает разнорабочим: грузчиком, слесарем. В 1949 г. Шукшина призывают во флот. После службы в рядах Советской армии, он возвращается в родное село, где работает преподавателем, а после и директором вечерней школы.
Писатель за обращение в своем творчестве к деревенской тематике, был в ряду так называемых писателей «деревенщиков». Первый сборник рассказов о деревне назывался «Сельские жители». Но писатель не уделял скрупулезного внимания этнографическим и пейзажным зарисовкам, внешнему описанию сельчан, не было лирических отступлений и умиления деревенской идиллией, что зачастую можно было найти в произведениях таких писателей, как В.Г. Распутин, В.П. Астафьев. Писатель создает собственный стиль описания жизненных эпизодов, драматических сцен: краткие, беззлобно улыбающиеся и смеющиеся. Его персонажи – это простые деревенские люди, небогатые и незнатные, не выбившиеся «в люди». Но Шукшин каждого из них наделяет «изюминкой», не усредняя, а наоборот, наделяя какой-то особой идеей. Земное притяжение – эта взаимосвязь человека с землей, пожалуй, больше присуща сельскому жителю, крестьянину, земледельцу, нежели городскому (не в обиду сказано урбанизированным представителям нашей планеты) жителю. Образ земли в философии Шукшина – это источник и начало жизни, обретающий некую многозначность. Описывая современное крестьянство, размышляя о его судьбе, писатель обращался к верованию, нравственным традициям и устоям, к многовековой крестьянской ценностной философии, исторической судьбе поколений. И сегодня писателя волнует прочность связи поколений через описание их жизненных поступков, духовный мир, смысл бытия, ради каких идеалов прожита жизнь.
Анализ чувств героев: семейные узы, любовь, дружба, сыновние, дочерние, отцовские, материнские чувства, безграничная материнская жертвенность, любовь, всепрощение, доброта и терпение предстает в творчестве Шукшина как мерило для познания человека, в целом, мерилом времени и бытия. «Наиболее современными» в искусстве и литературе мне представляются вечные усилия художников, которые отдаются исследованию души человеческой. Это всегда благородно, всегда трудно», – говорил Шукшин [5]. Совершенно справедливо писатель в центр ряда слов земля – люди ставит образ матери – насколько символичный, настолько и трагичный. Мать, с одной стороны, – это символ земли и хранительности традиций и порядков семьи, с другой стороны, это хранительница опустевшего дома, из которого навсегда ушли дети. В этой драматической ситуации страдают родители, страдают дети, избравшие новый жизненный путь и покинувшие родной очаг. Слова писателя «писать надо так, чтобы слова рвались, как патроны в костре» [6] с полным правом характеризируют авторский художественный стиль самого Шукшина. Пронзительность трагичности и понимания детей и их прощения передается через рассказ Куделихи о себе и о детях, которые «порястерялись», через раскаяние и чувство большой вины перед матерью Егора Прокудина, молча слушающего рассказ старушки, затем признавшийся Любе в том, что это его мать, и что ещё «не время» открываться, надо хоть подождать, когда волосы отрастут». («Калина красная»). Реалистичность героев повести подчеркивается и историей о создании одноименного фильма. В роли Кудерихи в фильме «Калина красная» была снята реальная жительница деревни Мериново Ефимия Быстрова, судьба которой совпала с судьбой героини повести. Она просто рассказывала актрисе Л. Федосеевой-Шушиной о своей семье, о своих детях, давно покинувших ее.
Тема материнской самотверженности глубоко затронута в рассказе «Материнское сердце» [7].
«За ночь Витька осунулся, оброс – больно смотреть. И мать вдруг перестала понимать, что есть на свете милиция, суд, прокурор, тюрьма… Рядом сидел её ребёнок, виноватый, беспомощный. Мудрым сердцем своим поняла она, какое отчаяние гнетёт душу сына.
– «Все прахом! Вся жизнь пошла кувырком!»
– «Тебя как вроде уже осудили! – сказала мать с укором. – Сразу уж – жизнь кувырком. Какие-то слабые вы… Ты хоть сперва спросил бы: где я была, чего достигла?» – «Где была?»
– «У прокурора…Пусть, говорит, пока не переживает, пусть всякие мысли выкинет из головы… Мы, дескать, сами сделать ничего не можем, потому что не имеем права. А ты, мол, не теряй времени, а садись и езжай в краевые организации… Счас я, значит, доеду до дому, характеристику на тебя возьму. А ты возьми да в уме помолись. Ничего, ты — крещёный. Со всех сторон будем заходить. Ты, главное, не задумывайся, что все теперь кувырком».
Мать встала с нар, мелко перекрестила сына и одними губами прошептала: «Спаси тебя Христос», Шла она по коридору и опять ничего не видела от слез. Жутко становилось. Но мать – действовала. Мыслями она была уже в деревне, прикидывала, что ей нужно сделать до отъезда, какие бумаги взять. Знала она, что останавливаться, впадать в отчаяние – это гибель. Поздним вечером она села в поезд и поехала. «Ничего, добрые люди помогут» («Материнское сердце»).
Размышляя о причинах драмы жизни, описывая социально-бытовые семейные отношения, писатель убеждает читателя в ее неизбежностии многоступенчатости («Сельские жители», «Один», «В профиль и анфас», «Жена мужа в Париж провожала», «Письмо», «Как помирал старик», «Бессовестные», «Земляки», «Осенью», «Материнское сердце», «Залетный», «Калина красная» и т.д.). На желание Егора Прокудина круто изменить свою жизнь, отречься от прошлой преступной жизни, вернуться на родную землю, на наш взгляд, повлияла встреча с Любой, ее родителями, понимание им важности семейных отношений, долг перед матерью, любовь, которая помогает забыть прошлое. И смерть его – это смерть крестьянина: «И лежал он, русский крестьянин, в родной степи, вблизи от дома… Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что-то такое, одному ему слышное. Так он в детстве прижимался к столбам» («Калина красная»). В этом финале повести решается философский закон жизни: ошибки жизни не всегда исправимы, они корректируют судьбу человека. Но герой повести своими размышлениями и последними поступками отвечает на главный вопрос повести: можно изменить жизнь и загладить вину, если вернуться к родным истокам жизни!
Старые люди у Шукшина всегда добрые, преданно любят детей, все им прощают. Их трогательные письма, вызывающие добрую улыбку комические желания помочь, спасти заблудших детей, примером этому являются старики Байкаловы, готовые на все «полюдски», чтобы спасти свою дочь, умение оправдать и простить детей, при этом оставаясь твердыми в своих мнениях и взглядах на жизнь: любовь, с которой автор описывает своих патриархальных героев, не оставляют сомнения в его симпатиях («Калина красная»). Вместе с тем, жизнь не стоит на месте.
Экспансия урбанизации неизбежна. Опыт молодого поколения приобретается, благодаря новым вызовам времени и отказа от опыта старшего поколения, как неприемлемого в новых условиях жизни. Писатель не осуждает это стремление молодой жизни к обновлению. Минька Лютаев любит своего отца, рад его приезду в город. На него нахлынули детские воспоминания: летящий как стрела любимый скакун Буян, косогор, деревенский воздух… Но вскоре эти романтические воспоминания отступят и забудутся. Жизнь неизменно, согласно закону природы, движется вперед.
Вопрос кто прав? остается без ответа, открытым. В этом также проявляется непохожесть Шукшина на многих писателей, тематика произведений которых связана с темой деревни.
ВЫВОДЫ
В заключение отметим сужение в представленной работе круга вопросов – затронуты в основном проблемы семейных отношений. Тема семьи всегда относилась к интимной и сокровенной духовной сфере человеческих отношений.
Анализ чувств героев: семейные узы, любовь, дружба, сыновние, дочерние, отцовские, материнские чувства, безграничная материнская жертвенность, любовь, всепрощение, доброта и терпение – вот составляющие концепции патриархальной семьи В.Шукшина. Философское осмысления темы семейного бытования во многих произведениях писателя кроется в жизненных корнях самого писателя, потомственного крестьянина [8]. Социальные отношения между деревней и городом, с одной стороны, атакующий город, толкающий неискушенных городской жизнью крестьян на чуждые для их деревенской психологии поступки, являющиеся причиной разрыва семейных отношений, манящий город, с другой стороны, создающий мечты о другой жизни, как символ прогресса и движения вперед – вот неполная проблематика творчества писателя, посвященной деревенской теме. Но деревня остается символом земного притяжения. Размышляя о современном крестьянстве и его судьбе, писатель обращается к верованию, нравственным традициям и устоям, к многовековой крестьянской ценностной философии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Апухтина В.А. «Проза Шукшина»; «Высшая школа». – М., 1986 г.
2 Горн В.Ф. Василий Шукшин. Штрихи к портрету». «Слово». – М., 1993 г.
3 Коробов В. «Василий Шукшин. Творчество. Личность». – М., 1977 г.
4 Аннинский Л. Тридцатые-семидесятые. – М., 1977.21. – 229 с.
5 Краткая биография В.М. Шукшина // http://мегафакты.рф (вход произведен
04.02.2020).
7 Шукшин В.М. Калина красная // www.labirint.ru (вход произведен 04.02.2020).
8 В.М. Шукшин. Материнское сердце // www.labirint.ru (вход произведен 04.02.2020).
9 Зиновьева (Шукшина) Н.М. Наш дом у горы Пикет // Шукшин В.М. Надеюсь и верую: Рассказы. Киноповесть «Калина красная». Письма. Воспоминания. – М., 1999. С. 420– 454.
Д. Альмухамбетова1, Ж.С. Бейсенова2
Василий Шукшин: «адамдардың зерттеулерін бірге арттырған әртімдердің тәуелдері»
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ, Нұр-Сұлтан қ, Қазақстан Республикасы
Бұл мақалада белгілі орыс жазушысы В. Шукшиннің шығармашылығындағы отбасы және отбасылық қарым-қатынас концепциясын зерттеудің өзекті бағыттары қарастырылады. Жазушының көркем мұрасын талдау нәтижесінде патриархалдық отбасында қалыптасқан отбасылық қатынастар ерекшеленеді. Шаруа отбасы мүшелерінің аға және жас буынының қашықтықтан қарым-қатынасына негіз болған себептерді іздеу және сипаттау жазушының интенциясын түсінуге мүмкіндік береді. Негізгі кейіпкерлердің, ауыл ортасынан шыққан адамдардың урбанизацияланған жағдайда мінез-құлқын түсіндіру талданады. Отбасы тақырыбын жер ұғымының призмасы арқылы өзектендірудің алғашқы себептеріне адам мінезі мен мінез-құлқын зерттеудің доминанты ретінде, адам қызметінің Қазына саласындағы құндылықты бағдар ретінде авторлық көзқарас қарастырылған. Әкелер мен балалар қақтығысын шешудің авторлық түсіндірмесінің лингвистикалық және әдебиеттік талдауы В. Шукшиннің философиялық және көркем мұрасын ұғынуға жаңа мүмкіндіктер ашады. Сондай-ақ бұл жұмыста әрбір адам үшін маңызды отбасылық тақырыпты авторлық түсіну мен қабылдауды қарастыруға әрекет жасалды. Жазушының әңгімелерінің қазіргі жай-күйін әдебиеттанулық талдау олардың ішкі мүмкіндіктерін ашады. Қақтығыстар мен сипаттағы теориялық мәселелер зерттелді. Қазіргі әдеби үдерістегі әңгімелердің заңдылықтарын, ерекшелігін және поэтикасын анықтау мақсатында жазушының бірнеше әңгімелері салыстырылады.
D.Almuchambetova1, Zh. Beisenova2
Vasily Hukshin: “Тhe eternal efforts of artists, which are given to researches of the human soul”
L.N.Gumilyov Eurasian National University,
Kazakhstan, Nur-Sultan This article discusses the current direction of the study of the concept of family and family relations in the work of the famous Russian writer V. Shukshin. As a result of the analysis of the writer’s artistic heritage, the established family relations in the patriarchal family are distinguished. The search and description of the motives that served as the basis for the distant relations between the older and younger generation of members of the peasant family provides an opportunity to understand the intentions of the writer. The author analyzes the interpretation of the behavior of the main characters, immigrants from the rural environment, in an urbanized situation. The author’s view on the root cause of updating the family theme through the prism of the concept of the earth as the dominant of the study of human character and behavior, as a value guide in the innermost sphere of human activity is considered. The linguistic and literary analysis of the author’s interpretation of the solution to the conflict of fathers and children opens up new opportunities for understanding the philosophical and artistic heritage of V. Shukshin. Also, in this work, an attempt is made to consider the author’s understanding and perception of an important family theme for each person. A literary analysis of the current state of the writer’s stories reveals their internal capabilities. The theoretical problems of conflict and character are investigated. Several stories of the writer are compared in order to identify the patterns, specifics and poetics of stories in the modern literary process.