ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ


ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ
В статье исследуются вопросы инновационных технологий обучения, пришедших на смену традиционным методам обучения. Раскрыта необходимость применения инновационных технологий на занятиях по иностранному языку в вузе. Выделены и охарактеризованы следующие интерактивные технологии обучения: технология проектного обучения, компьютерные технологии; формы и методы технологии интерактивного обучения в современном образовательном процессе.

Ключевые слова: инновационные технологии, инновационная деятельность, формы и методы технологии интерактивного обучения, интернет-ресурсы, информационные технологии.
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день крупнейшие вузы Казахстана максимально используют инновационные технологии в процессе обучения; периодические семинары и конференции по внедрению у себя инновационных технологий уже никого не удивляют. Образование в вузах, применяющих инновационные технологии, всегда открыто современным научным исследованиям. Обязательными формами обучения таких вузов являются такие формы обучения, как проектные разработки, тренинги, стажировки на производстве, а также участие в научно-исследовательских организациях [1, 15].
Не секрет, что использование компьютерных технологий обучения в наше время имеет огромное значение, благодаря новым возможностям. Нынешний век информатизации, несомненно, вносит свои коррективы в традиционное преподавание иностранных языков. Перед нами стоит задача — научиться правильно и эффективно использовать современные информационные технологии в образовательном процессе в рамках высшей школы. В данный период все чаще актуален вопрос о применении новых информационных технологий в вузе. В данном случае подразумевается не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения, где цель обучения иностранным языкам — формирование и развитие коммуникативной культуры студентов, обучение практическому овладению иностранным языком. Использование компьютерных технологий обучения на пути к данной цели может сделать процесс более эффективным.
В наше время многие ученые занимаются разработкой новых инновационных технологий в преподавании иностранного языка. Среди них следует отметить работы
И.Н.Дичковской, М.Ю.Бухаркиной, М.В.Моисеевой, А.Е.Петрова, И.С.Якиманской. Согласно Е.Н.Пехоте, задача преподавателя состоит в том, чтобы активизировать познавательную деятельность студента в процессе обучения иностранным языкам. Современные методики — обучение в сотрудничестве, проектная методика с использованием новых информационных технологий и интернет-ресурсов — помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей студентов, их уровня обученности, склонностей и т.д. [2; 215]. Формирование творческой личности специалиста, способного к инновационной деятельности является основной задачей высшего профессионального образования. Педагогическая деятельность должна носить инновационный характер, что является одним из существенных факторов успешной образовательной деятельности любого учебного заведения.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Мотивация и познавательную активность учащихся напрямую зависят от использования новейших информационных технологий на уроках иностранного языка: появляется возможность применить личностно ориентированную интерактивную образовательную технологию, способствовать преодолению психологического барьера в использовании иностранного языка как средства общения, избежать субъективной оценки и повысить эффективность обучения и качество образования. Студентам должны быть созданы благоприятные условия для использования технологических возможностей современных средств связи как для поиска и получения информации, так и для развития познавательных и коммуникативных способностей.
Современные мультимедийные программы представляют собой эффективное средство оптимизации условий умственного труда. Одной из форм работы с компьютерными обучающими программами на занятиях иностранных языков является изучение лексики, отработка произношения, обучение монологической и диалогической речи, обучение письму, обучение грамматике. Интеграция информационных ресурсов на занятиях по английскому языку в учебный процесс дает возможность более эффективно решать целый ряд дидактических задач:
• формирование навыков чтения, непосредственно используя материалы сети разной степени сложности;
• совершенствование навыков аудирования на основе аутентичных звуковых текстов сети Интернет, также подготовленных преподавателем;
• обучение письменной речи, индивидуально или письменно составляя ответы партнерам, участвуя в подготовке рефератов, сочинений, других эпистолярных продуктов совместной деятельности партнеров;
• постоянное пополнение словарного запаса, лексикой современного английского языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального, экономического и политического устройства общества;
• формирование устойчивой мотивации иноязычной деятельности учащихся на занятиях на основе систематического использования «живых» материалов, обсуждения не только вопросов к текстам учебника, но и актуальных проблем, интересующих всех и каждого [3;163].
Новейшие технологии в обучении иностранному языку помогают студентам вузов расширить свой кругозор, умение организовывать самостоятельную и поисковоисследовательскую работу. В связи с этим исследователь И.Г.Захарова предлагает создание интернет-библиотеки для облегчения поиска в сети Интернет. [4; 1]. Здесь важно понять, как отмечает Ю.Н.Веревкина-Рахальская, что информационные интернет-ресурсы по любой тематике способствуют и формированию коммуникативной компетенции [5; 46]. Хотя эти ресурсы и не являются учебным материалом, тем не менее они дают возможность работы в сети с аутентичными текстами, что является мотивационным источником для студентов, а значит, может быть использовано в учебном процессе. Поэтому возможность увидеть, прочитать, прослушать аутентичный материал и далее самим общаться с носителями языка формирует самостоятельное творческое и критическое мышление. В этом плане можно предложить электронные версии газет, большинство которых имеют свои web-страницы. Личностно ориентированные технологии представлены технологиями дифференциации и индивидуализации обучения, проектными технологиями и т.д. Основными формами использования информационных технологий являются следующие:
1) мультимедиауроки, которые базируются на основе компьютерных обучающих программ;
2) уроки на основе авторских компьютерных презентаций в ходе лекций, семинаров, лабораторных работ, докладов студентов, где они организуют серии мультимедийных уроков, учебных модулей, электронных учебных пособий, которые позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме — графика, слайды, текст, видеофильм и т.д.;
3) тестирование на компьютерах;
4) телекоммуникационные проекты, работа с аудио- и видеоресурсами в режиме онлайн;
5) работа с интерактивным планшетом SmartBoard;
6) голосовой чат по локальной сети, используемый для обучения фонетике. Так, для реализации чата применяются бесплатные программы NetSpeakerphone или Speaker, позволяющие общаться в любом режиме: учитель — ученик, ученик — ученик, режим конференции;
7) лингафонные устройства, которые включают в себя преподавательскую консоль и рабочие места студентов, а также оборудование по одной из следующих схем: аудиопассивной, аудиоактивной или аудиокомпаративной [6; 41]. Аудиопассивные устройства основаны на предоставлении студентам возможности прослушивать фонограммы; аудиоактивные устройства име.т целью не только прослушивать фонограммы, но и самим тренироваться в громкой речи, т.е. в говорении; аудиокомпаративные устройства позволяют записывать свою речь на магнитофон, а затем прослушивать эту запись и сравнивать ее с образцовой) [7; 96].
Однако важно понять, что компьютер в учебном процессе не является механическим педагогом или его заместителем; он представляет собой средство, усиливающее и расширяющее возможности его образовательной деятельности [8; 7]. Преподаватель в данном случае организует познавательную деятельность студентов, стараясь интерактивно использовать, например, ситуационные модели обучения; применять креативные методы, включая новейшие методики («кейс-стади», ролевые игры, деловые игры, диалоги, диспуты, семинары, конференции, защиту рефератов и т.д.) с тем, чтобы с помощью инновационных технологий обучения решать проблемы качества обучения.
В работах некоторых исследователей описывается пять видов учебных интернетресурсов: хотлист, мультимедиа скрепбук, трэжа хант, сабджект сэмпла, веб-квест [9]. Такие ресурсы, как сабжект сэмпла и веб-квест (subject of sample, webquest), по сути, являются планами проектной деятельности студентов, индивидуальной или групповой, осуществляемой через Интернет. Для решения коммуникативной учебной задачи обучающимся достаточно изучить несколько ссылок на интернет-источники. П. В. Сысоев предлагает использовать в языковом образовании различные информационные технологии: а) индивидуальная или групповая работа (например, развитие умений письменной речи посредством блог-технологии, когда автором каждого письменного документа является один ученик, или вики-технологии, когда над одним документом работает несколько обучающихся); б) продуцирование дискурса в письменной форме (на сервере вики- или блогов) или устной форме (на сервере подкастов); в) контроль развития соответствующих умений только преподавателем или преподавателем и одноклассниками (посредством обсуждения работы в микроблоге) [9, 17].

ВЫВОДЫ
Современная реальность предъявляет все более высокие требования к уровню практического владения иностранным языком. В связи с этим использование инновационных образовательных технологий предоставляет огромные возможности для повышения эффективности процесса обучения. Рассмотренные в статье информационные и мультимедийные обучающие программы, как показывает практика, имеют преимущества перед традиционными методами обучения, поскольку не только позволяют тренировать те или иные виды речевой деятельности, сочетая их в различных комбинациях, но и способствуют реализации индивидуального подхода и повышению самостоятельности студентов.
Таким образом, нам следует оказаться в числе тех, кто рождает инновационные идеи, ведь отечественные педагоги высшей школы все чаще предлагают новые методы, в том числе применение инновационных технологий при обучении иностранному языку из-за меняющейся глобальной обстановки в образовании. Поэтому необходимо разработать учебные пособия по инновационной программе обучения иностранному языку, и тогда произойдет мотивация профессиональной практики в классах иностранного языка: преподаватели смогут не только понимать, но и управлять происходящими изменениями для эффективного изучения и обучения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Образовательные технологии / Под общ. ред. Е.Н.Пехоты. — Киев: АСК, 2001. —
256 с.
2. Дичковская И.Н. Инновационные педагогические технологии: учеб. пособие. — Киев: Академвидав, 2004. — 416 с.
3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб.
пособие для студентов пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / Под ред. Е.С.Полат. — М.: Академия, 2002. — 272 с.
4. Denning P. Building a Culture of Innovation // Ubiquity. — 2004. — No. 5(5). — 263 p.
5. Соколова Е.М. Вопросы теории и практики английского языка. — М.: Высш. шк., 2002. — 516 с.
6. Туркина Н.В. Работа над проектом при обучении английскому языку // Иностранные языки в школе. — 2002. — № 3.— С. 46–52. 7. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. — М.: Сентябрь, 1996. — 362 c.
8. Тарасов Е.Ф. Межкультурное общение — новый онтологический анализ языкового сознания // Этнокультурная специфика языкового сознания: сб. ст. — 1996. — С. 7–23.
9. Сысоев П. В. Развитие информационной компетенции специалистов в области обучения иностранному языку / П. В. Сысоев, М. Н. Евстигнеев // Язык и культура. – 2008. – № 4. – Режим доступа: http://cyberleninka. ru/article/n/razvitie-informatsionnoykompetentsiispetsialistov-v-oblasti-obucheniya-inostrannomu-yazyku

А.Е. Ниязова , А.Б. Кабденова2
Жоғары оқу орындарында шет тілдерді оқыту барысында инновациялық технологияларды қолдану.

Авторлар келесі интерактивтік оқыту технологияларын сипаттаған: жобалық оқыту технологиялар және қазіргі оқыту процесінде компьютер және ғаламтор-ресурстарын қолдану тәсілдері. Шет тілдерді оқыту үрдісінде жаңа технологияларды пайдалану оқушылардың мотивациясын арттырады.

Niyazova1, A. Kabdenova
The use of innovative technologies in teaching foreign languages in the universities 1, 2 L.N.Gumilyov Eurasian National University, Astana, Kazakhstan
This article considers the questions about innovative technologies of teaching, that substitute traditional methods of teaching. Necessity and importance of following interactive technologies of teaching are underlined and characterized in the article: technology of design teaching, computer technology, forms and methods of interactive teaching technology are considered, also, using the Internet resources in modern educational process.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *