ПРИЕМЫ НАРРАТИВА В МЕДИА И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ПРИЕМЫ НАРРАТИВА
В МЕДИА И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Статья повествует о нарративе в медиа и художественной литературе. Приводится значение понятия «нарратив». Последние годы отмечены энтузиазмом исследователей к изучению нарратива в различных научных дисциплинах. Однако отмечается, что до настоящего времени никто не акцентировал внимания на вопросы применения нарративной формы речи во взаимосвязях с общественностью через медиа. Нарративная форма речи считается разновидностью эристической аргументации, потому что базируется на отборе прецедентов. Отбор прецедентов дает возможность создать желанный образ предмета речи, который подспудно возбуждает подходящее впечатление и подводит аудиторию к тому, чтобы можно было без помощи других сделать требуемое заключение и принять «запрограммированное» решение. Манипулятивный потенциал нарративной формы речи обширно употребляется средствами глобальной сети Интернет. Рассматривается такое понятие как журналистский нарратив. Также проводится сравнение между нарративе в медиа и художественной литературе.

Ключевые слова: нарратив, язык повествованиея, сюжет, медиа, литература

ВВЕДЕНИЕ
Нарратив — слово, вошедшее в моду в эпоху постмодерна. Чаще всего им заменяют понятия «повествование» или «сюжет». Оно произошло от латинского narrare — «язык повествования».
В нынешнее время «нарратив» (изложенная история) — пользующийся популярностью термин и тема, о которой пишут огромное количество людей. Нарративный способ употребляется, в данный момент, почти во всех сферах: в социологии, философии, психологии, доктрине управления, культурологии, биологии, медицине, естествознании, образовании (кейс-метод) и множестве иных областях [1]. Повышение количества междисциплинарных изысканий нарратива дает возможность говорить о новом «парадигмальном направлении», которое зарубежные исследователи именуют как
«narrativeturn» [2,3].
Нарратив признан имманентным свойством человеческого мышления. Й. Брокмейер и Р. Харре сообщают, что «повествовательная форма — и устная, и письменная — составляет фундаментальную эмоциональную, лингвистическую, культурологическую и философскую базу наших попыток прийти к «соглашению с природой и условиями существования»… При помощи нарратива, мы организуем нашу память, планы, жизненные ситуации, идеи нашей «самости», либо «персональной идентичности»[4].
Поэтому, можно сказать, что нарратив — образцовое средство общественного действия, совершенный прием распространения мыслей. Нарратив характеризуется непосредственно тем, что «рассказывает некую историю».

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В чем же действенность нарратива?
Риторика испокон веков рассматривает повествование, либо нарратив, как вид мощного аргумента, применяемого во всех родах речи. Повествование и описание предполагают прецеденты (примеры действительные, или же вымышленные) и обычно считаются наиболее сильными и верными доводами в риторике. В повествовании образ действия создается посредством разложения некоторого отрезка реальности (реальной либо вымышленной) на ряд отдельных атомарных событий. Создатель подбирает те действия и прецеденты, совокупность которых повлечет за собой явное заключение, сделает явный образ предмета речи.
Сюжет — это метафорическая картина мира, и потому, как и всякая метафора, считается суггестивным способом действия [5]. В метафоре именно один предмет необходим взамен иного, что не оставляет места рассуждению. Это утверждение согласуется с прогрессивным широким осознанием метафоры [6].
Исследователь Веселовский В.Н. выстраивает последующую типологию человеческой рече-мысли: поэзия языка, миф, проза, новая поэзия возникают в связи с необходимостью«очеловечить», этически и чувственно пропустить через себя свежее абстрактное знание.
Задача поэзии языка — познание мира, поэзии мифа — существо картины мира, непосредственно поэзии — эмоционально-оценочное осмысление новых познаний и критерий жизни, дидактической (художественной) прозы — образная репрезентация собственного видения мира, пропаганда мыслей средством образов. Художественная проза, либо прозопоэзия, применяется для коммуникации мыслей средствами поэзии[7].
Сюда же надлежит отнести и современные медиа, что конструируют ситуации о настоящих людях, и данные ситуации считаются теми метафорами, которыми мы живем. Для верной оценки содержания передового группового информационного потока, который, как правило, оформляют слова прозо-поэтических жанров, необходимо усвоить, что они считаются поэтическими по собственному строению, но предназначены для репрезентации мыслей, существа картин мира. Аргументация в таковых текстах осуществляется посредством суггестивных образов, чем и обусловлен их мифотворческий потенциал.
Повествовательная форма может встречаться фактически во всех родах и видах речи:
от внутренней речи и смешного рассказа, до исторического, или естественнонаучного рассказа, и слов глобальной коммуникации и связей с общественностью.
«Экономическая, общественная и политическая работа традиционно структурируется с помощью (…) «мифов», «сказок», «нарративов» либо «рассказов»; они передают собственным рассказчикам и реципиентам содержание, порядок, идентичность и практические уроки об образцовых, типических способностях, или о тех из них, которых надлежит избегать»[8].
Наше информационное пространство заполнено ситуациями конкретно потому, что слова, применяемые в журналистике и взаимосвязях с общественностью, предполагают собой или повествование в чистом форме, или перечисление событий, из которых повествование быть может составлено. «Современный массмедийный дискурс характеризуется немалым многообразием жанров… Все данные жанры структурированы как нарратив»[9].
Так, новостной нарратив имеет основных и второстепенных «работающих» лиц, «героев» и «злодеев», для него отличительно присутствие методично развивающегося деяния, композиционно выстроенного, владеющего началом, серединой, концом, маркированными драматическими поворотами в сюжете, и надлежащего обыкновенным для аудитории сценариям [10].
Необыкновенную роль играет нарратив и в политическом дискурсе. По мнению Шейгал Е.И., «Политический нарратив представляет собой текст лозунгового вида, имеющий в роли понятийного ядра основные концепты злободневного политического дискурса… Нарратив различает четкость и простота, доступность для понимания, как поступает его мощнейшим инструментом политического воздействия»[11].
В текстах СМИ, в том числе и в новостных, регулярно употребляется так именуемый личностный нарратив [12,13]. Информационные материалы в сфере связей с общественностью, возводятся на базе «обычного нарратива».
В каждом случае, имеют место надлежащие поставленным задачам отбор информации, ее компоновка и выстраивание слова, выбор жанрово-стилистического дизайна и лексических единиц, благоприятных цитат.
Для экспертов и корреспондентов глобальная информация — нарратив, в каком они делят содержание и его трактовку, т.е. событие, о котором повествуется, и задача, с которой оно повествуется. Отбор сообщений, комментирование и комплектование их дополнительными жанрами сформировывают некую позицию на мир — метафорический образ мира, который должен для аудитории быть мифом. Для экспертов разделение ситуации, излагаемой в выражении, и ситуации общения — основополагающее положение нарративного способа. Для обывателя же, не знающего способов существа глобальной информации, ее содержание «мифологично», образ тут совпадает с сущностью — он и есть реальность.
В итоге выходит, что взаимосвязи с обществом не только создают виртуальную действительность, но и выстраивают действия в реальности. Существуют и создатели этих событий — ивентологи. Созданные ими действия оформляют некоторый сюжет, который ложится в базу кампании по связям с общественностью.
Далее действия интерпретируются необходимым образом. В силу этого,медиа не отображают реальность, а, по выражению Мастермана, репрезентируют ее согласно с целью заказчика[14].
Таким образом, сейчас повествовательная форма считается преимущественным типом слова, обширно применяемым в современном информационном пространстве для существа картины мира, владение нарративным способом в обоих его качествах (аналитическом и синтетическом) считается насущным для возможности правильно расценивать речь.
По нашему мнению, в прогрессивных условиях «враждебного» манипулирования, жизненно важно уметь проводить тест нарративных слов, уметь созидать, распознавать и противостоять оказываемому действию. Художественную литературу необходимо рассматривать не со стороны показанных общественных противоречий, не как отражение реальности, а как авторскую репрезентацию реальности, изучая приемы данной репрезентации.
Художественная литература принимает на вооружение эристику как прием, как инструмент сюжетосложения, и, в отличие от журналистики, рекламы, имеет открытый эристический престиж. Художественная литература обучает узнавать эристические уловки, в то время как журналистика, и групповая информация, умалчивают эристику. Перед ней, без познания законов возведения этих слов, «зритель», или же «читатель», безоружен.
В обучении критическому мышлению роль художественной литературы, как материала, сложно переоценить.

Далее конкретнее рассмотрим такое понятие, как нарративная журналистика.
Нарративная журналистика – это представление реально произошедших событий в форме интересной ситуации. Материал для ситуации собран, как правило, в процессе «погружения», т.е. присутствия корреспондента непосредственно в центре событий, с целью «прочувствования» их изнутри.
По мнению Николая Кононова: «Важный аспект нарративной журналистики – это дать автору «неповторимый голос». Это означает, что необходимо сделать так, чтобы после первого абзаца читатель сразу отдавал себе отчет в том, кто это написал. Это, в наше время, встречается очень редко, но это именно то, к чему «рвется» каждый, кто работает в данном жанре» [15].
Множественные исследования, проведенные американскими учеными, подтверждают, что, журналистские нарративы оказывают на читателя наибольшее действие, чем классические информационные статьи.
1. Сама нарративная форма аналогичных произведений содействует их более нетяжелому восприятию, так как человеку, в принципе, свойственно организовывать опыт при помощи нарративных моделей – после того, как с нами что-то вышло, мы в мыслях рассказываем про это родным, друзьям, самим себе, упорядочивая, следовательно, сначала хаотичную информацию.
2. Нарративная форма «включает» нарративную фантазию, т.е. читатель не просто выяснит о событиях, но видит их в сценах, что занимательнее. В конце концов, «понимание фактуальности» прокручиваемого в голове кино постоянно усиливает результат воздействия.
Но журналистские нарративы оказывают мощное действие только при условии, что читатель не сомневается, что все, изложенное в ситуации, – не выдумка, а реально пережито автором. Вследствие этого, исследователи акцентируют внимание на значимость не тольконарративной формы (это – вершина айсберга), но и глубочайшего «погружения».
Помимо того, не все темы, в принципе, могут быть изложены в нарративной форме. Считается, что например спорт, правонарушение, трагедия, война, автобиография – это темы, владеющие «величайшим нарративным потенциалом».
Вне зависимости от темы, журналистский нарратив, в отличие от классической новостной заметки, подразумевает подключение последующих основных компонентов:
1. Драматическая структура.
Новостная заметка, как правило, обладает структурой «перевернутой пирамиды» – когда информация ранжируется от степени значимости: вначале – основные нюансы новинки (хэдлайн), далее – более актуальные (лид), затем – наименее немаловажные по мере убывания значимости (основной корпус статьи).
Журналистский нарратив обладает драматической структурой, которая развивается по принципу зарождения, становления и кульминации инцидента, с конкретно очерченной сюжетной линией. Отличительным показателем журналистского нарратива считается воссоздание информации в форме сменяющихся сцен, моделирующих жизнь в режиме онлайн.
2. Художественный стиль.
Информационная статья излагается согласно с газетным стилем: чётко, точно, с внедрением стереотипов и канцеляризмов, трудных длинных услуг и т.д.
Журналисткому нарративу свойственно художественное, образное изложение материала, в связи с чем, у читателя, создается «эффект присутствия». Существенный метод заслуги наглядности – описание ясной составной части, способной создать читателю явное настроение.
3. Точка зрения.
Создатель информационной статьи стремится к наиболее обезличенной подаче информации (он – не соучастник мира истории). Создатель журналистского нарратива предполагает действия умышленно субъективно (он – соучастник мира истории).
В последнее время журналистские истории завоевывают все большую аудиторию в мировой медиа-среде. Более энергично,нарративная журналистика развивается, за рубежом. Корреспондентов учат технике описания ситуаций, написанию историй, которые впоследствии достойно оплачиваются. Как итог, в настоящее время в Америке издается большое количество печатных и электронных журналов, публикующих журналистские нарративы; разрабатываются особые веб-сайты, позволяющие совместить в нарративе возможности теле-, радио- и печатной журналистики; создаются мобильные приложения для телефонов и планшетов, облегчающие поиск, чтение и сбережение аналогичных текстов.
С 2006 г. работает интернациональная ассоциация по исследованию нарративной (художественной) журналистики – International Associationon Literary Journalism Studies (но основная масса изысканий, вновь же, принадлежат западным ученым).
В Казахстане также отмечается подъем журналистских нарративов. Однако им до сих пор не уделяется должного внимания.
ВЫВОДЫ
В связи с вышеизложенным, мы приходим к выводу, что нарратив — это структурированное логичное повествование, отражающее личное восприятие действительности, которое не только доносит информацию до аудитории, но и заинтересовывает, вызывает определённую реакцию у нее.
Нарратив отличает четкость и простота, доступность для понимания, что делает его мощным инструментом воздействия.
Нарратив — модель, которая закладывается в основание сюжета. В сущности, нарратив — это то, как читатель должен оценить описываемую реальность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Луканина М.В., Салиева Л.К.Нарративное манипулирование//Государственное управление. Электронный вестник. – Выпуск . — № 46 Октябрь. – 2014.
2. Трубина Е.Г. Нарратология: основы, проблемы, перспективы: материалы к специальному курсу. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2002.
3. Репьевская М.В. Подходы к изучению нарратива // Вестник ЮУрГУ. Серия «Лингвистика», 2012. № 25. С. 136–143.
4. Брокмейер Й., Харре Р. Нарратив: проблемы и обещания одной альтернативной парадигмы // Вопросы философии, 2000. № 3. С. 29–42.
5. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. – М.: Высшая школа, 1989.
6. Блэк М. Метафора // Теория метафоры: сборник / пер. с англ., фр., нем., исп., польск. яз.- М.:Прогресс, 1990. С. 153–173.
7. Шпет Г.Г. Внутренняя форма слова: Этюды и вариации на темы Гумбольдта. – М.: ГАХН, 1927. – С. 156–158.
8. Alker H.R. Beneath Tit-for-Tat: the Contest of Political Economy Fairy Tales within SPD Protocols // Alker H.R. Rediscoveries and Reformulations. Humanistic Methodologies for International Studies. Cambridge: Cambridge University Press, 1996. P. 304.
9. Москаленко Е.С. Личностный нарратив как когнитивный принцип организации массмедийного дискурса // Вестник ИГЛУ, 2009. № 1. С. 176.
10. Дерябин А. Телевизионные новости как коммуникативное событие // Дискурс, 1998. № 7. С. 60–63.
11. Шейгал Е.И. Многоликий нарратив // Политическая лингвистика.
Екатеринбург: Урал.гос. пед. ун-т, 2007. Вып. (2) 22. С. 92.
12. Шейгал Е.И. Многоликий нарратив // Политическая лингвистика.
Екатеринбург: Урал.гос. пед. ун-т, 2007. Вып. (2) 22. С. 92.
13. Москаленко Е.С. Указ.соч.; Федосеева Е.В. Изменение структуры нарратива как основа риторически модифицированного массмедийного дискурса // Вестник ИГЛУ. 2012. № 3 (20). С. 122–127.
14. Masterman L. Teaching the Media. London: Comedia Publishing Group, 1985.
15. Интернет – источник http://spbsj.ru/articles/nikolai-kononov-vazhnyi-k (дата обращения
18.02.2019)

М.М. Кусаинова
Медиа және көркем әдебиеттің нарратив тәсілдері
Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия университеті
Нұр-Сұлтан қаласы
Қазақстан Республикасы
Сондай-ақ, соңғы жылдары зерттеушілердің әртүрлі ғылыми пәндердегі әңгімелерді зерттеуге ынталы екендігі атап өтілді. Дегенмен, бұқаралық ақпарат құралдарында сөйлеудің пішіндік формасын қолдануға ешкім назар аудармаған. Сөйлеудің пішіндік формасы ертелік негіздердің ауытқуы болып саналады, өйткені ол прецеденттерді таңдауға негізделген.
Прецеденттерді таңдау сөздіктің қажетті суретін жасауға мүмкіндік береді. Ол дұрыс әсер қалдырады және аудиторияға басқалардың көмегінсіз қажетті қорытынды жасауға мүмкіндік береді, сондай-ақ, «бағдарламаланған» шешім шығарады. Сөйлеудің әңгіме формасының манипуляциялық әлеуеті ғаламдық Интернет арқылы кеңінен қолданылады. Мұндай тұжырымдама журналистік сипаттама ретінде қарастырылады. Бұқаралық ақпарат пен көркем әңгімелердегі сөйлеу мәнері арасында да салыстыру жүргізіледі.
Жоғарыда айтылғандарға байланысты біз әңгіменің тыңдаушыға ақпарат беріп қана қоймай, қызығушылық тудыратын нақты шындықты бейнелейтін құрылымдық, логикалық әңгіме болып табылатындығына көз жеткіздік.
Ертегі түсінікті және қарапайымдылықпен, түсіну үшін қол жетімділікпен ерекшеленеді, бұл оны күшті әсер ету құралы етеді.
Ертегі – сюжет негізіндегі үлгі. Шындығында, оқырман сипатталған шындықты бағалай білуі керек.

Kussainova M. M.
Тhe techniques of narrative in media and literature
Eurasian University named after L. N. Gumilev
Nur-Sultan city, Republic of Kazakhstan

It is also noted that recent years have been marked by the enthusiasm of researchers towards the study of narrative in various scientific disciplines. However, it is noted that to date, no one has focused on the use of the narrative form of speech in public relations through the media. The narrative form of speech is considered a variation of eristic reasoning, because it is based on the selection of precedents. The selection of precedents makes it possible to create the desired image of the subject of speech, which implicitly excites the right impression and leads the audience to the possibility to make the required conclusion without the help of others and make a “programmed” decision. The manipulative potential of the narrative form of speech is widely used by means of the global Internet. Such a concept as a journalistic narrative is considered. A comparison is also made between the narrative in media and fiction.
In connection with the foregoing, we come to the conclusion that a narrative is a structured logical story, reflecting an individual perception of reality, which not only conveys information to the listener, but that interests, causes a certain reaction.
The narrative is distinguished by clarity and simplicity, accessibility for understanding, which makes it a powerful tool of influence.
Narrative — a model that is laid in the basis of the plot. In essence, the narrative is how the reader should appreciate the reality being described.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *