КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ
ГЕНДЕРНОЙ ЛИЧНОСТИ: ОПЫТ И ФАКТОР УСПЕХА
Статья посвящена гендерной личности в коммуникации. В ней дается определение широко употребляемых понятий в гендерологии. Рассматривается проблема разграничения терминов как компетенция и компетентность. Кратко характеризуются уровни, обеспечивающие эффективное протекание процесса общения. Анализируются полученные результаты по выявлению гендерной идентичности (гибкости). Автором предлагается программа по гендерному просвещению. Раскрывается значимость формирования коммуникативной компетенции будущих специалистов.
Ключевые слова: личность, гендер, компетенция, компетентность, коммуникация, идентичность, речевое поведение, специалист, обучение, профессиональная деятельность.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обусловлена общей направленностью на изучение типологических характеристик гендерных проявлений. В ходе общения будущий специалист приобретает возможность в реализации того типа гендерной идентичности, который является результатом индивидуального опыта, не пассивного усвоения требований гендерной роли, внутреннего творческого преобразования и формирования компетенций, представляющих собой заданную норму профессиональной подготовки и служащих для обозначения интегрированных характеристик качества обучения выпускника.
Феномен гендера обладает многоаспектностью, что обеспечивает востребованность обращения к проблемам гендерных личностей, объяснения некоторых понятий в гендорологии, интенсивно используемых в системе образования, которая детерминирована ориентацией на личностно-развивающую парадигму. Ее главной особенностью является учет духовно-нравственного мира обучающихся и понимание их уникальности как представителя конкретного пола, поэтому гендерный подход становится логическим продолжением. А студенческие годы есть важный этап вторичной гендерной социализации. Педагогическая теория данного подхода строится на «человекоцентрированной» картине мира, гуманизации, раскрытии личностных способностей и развитии гендерной, языковой, коммуникативной и других компетенций. Более того, оценка образовательных результатов соотносится с новыми целями обучения и основывается на анализе уровня компетентности. Отсюда следует, что ключевое понятие «гендерный подход», в том числе и «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная личность» определяют необходимость использования понятий как «компетентностный подход», «компетентность», «компетенция». В этой цепочке объект нашего внимания – два последних термина, которые взаимодополняют друг друга и включают в себя сферы отношений, существующих между знанием и действием человека, единым образованием и его интегрированным результатом. Их схожесть усложняет определение отличий, границ. Значит, необходим всесторонний лингвистический анализ.
Обсуждаемый нами вопрос должен привлечь внимание заинтересованных лиц, так как коммуникативная компетенция гендерной личности обучающегося является показателем освоения основной образовательной программы, индивидуального развития и воспитания. Здесь речь идет о самосознании – универсальной, исторически сложившейся и социально обусловленной, психологически значимой структуре, в которой существует образ собственного и глобального «Я». А гендерная идентичность – значимая сторона: в ней содержатся переживания человеком самого себя как представителя определенного пола.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Как определяются термины «компетенция», «комптенетность» в учебной, научной литературе? Так, Толковый словарь С.И. Ожегова компетенцию объясняет как «круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен», «круг чьих-то полномочий, прав». В Толковом словаре под редакцией Д.Н. Ушакова понимается как «круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом», «круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений». Компетентность исследователями трактуется с разных позиций и неоднозначно. Это: система знаний (А. Реан, Я. Коломинский); совокупность знаний, умений и способностей, проявляющиеся в личностно значимой для субъекта деятельности (Дж. Равенн); знания, умения, опыт – теоретикоприкладная подготовленность (В. Шепель); способность к интеграции знаний и навыков и их умелому использованию в условиях быстро меняющихся требований внешней среды (П. Вейлл, М. Мескон); уровень умений личности, отражающий степень соответствия определенной компетенции и позволяющий действовать конструктивно в изменяющихся социальных условиях (В.Демин). Подытоживая вышесказанное, мы убеждаемся в том, что компетенция – это понятие, раскрывающее сферу профессиональной деятельности и успешность в ней (статус, полномочия, умение выполнять работу ответственно и в соответствии с установленными стандартами). Компетентность определяется как интегративный личностный ресурс (интеллект, кругозор). Следовательно, компетенция коммуникативная представляет собой область успешной коммуникативной деятельности, а компетентность коммуникативная – потенциал развития и роста для вхождения в систему взаимоотношений с коммуникантами. На наш взгляд, компетенцию необходимо считать базовым качеством индивидуума, имеющим прямое причинное отношение к эффективному и наилучшему выполнению работы на основе критериев, а также и в других жизненных (бытовых) ситуациях. Она является устойчивой частью гендерной личности, содержит глобальное «Я» и может предопределять варианты поведения или мышления.
В изучении содержания самосознания и образа собственного «Я» существуют разные подходы. Так, В.И. Моросанова в структуре самосознания выделяет три функции: поддержание внутреннего мира и самоидентификация; самосовершенствование; контроль собственного поведения. Личностное «Я» рассматривает во времени: прошлом, настоящем, будущем. Считает его «стержнем», «непрерывностью человеческого существования» [1, 122]. По мнению В.В. Столина, собственное «Я» – это основная «единица самосознания», которая содержит «когнитивный, эмоциональный и отношенческий компоненты». В своем научном труде «Самосознание личности» (1983) он дает подробное описание самопознания и самоотношения, вводит новое понятие – «вертикальное строение самосознания». С.Ю. Головина утверждает: «…Попытка найти смысловую сущность языковой, речевой, профессиональной и другой своей деятельности, в конечном итоге, приводит к поиску смысла жизни в целом» [2, 95]. В связи с вышесказанным, мы полагаем, что образ «Я» – это некая структура. Она направляет индивид на изучение себя, поиск своего содержательного потенциала, выработку ценностных ориентиров, определение установок и ожиданий, включение в интеллектуальную активность и творчество, регулирование своего поведения.
Поведение – сложный комплексный механизм, который запускает в действие все резервы: 1) язык как лингвистическую и метамыслекоммуникативную деятельность; 2) речь как мыслекоммуникацию; 3) речевую деятельность как мыследеятельность. Они являются феноменами равнокатегориального порядка и сутью социальных явлений, в которых гендерные личности демонстрируют свои образы «Я». Значит, структурно-функциональная специфика организации социальных ролей женщин и мужчин, их языковое (речевое) поведение должны стать объектом пристального изучения в области лингвистики и других смежных наук. Особый интерес представляют коммуникативные стратегии (гармония, дисгармония) и тактики для устранения коммуникативных барьеров – психологические препятствия на пути приема-передачи информации. В ходе общения двух противоположных полов может возникнуть логический барьер: один из участников общения применяет сложную логику рассуждения и неверную манеру доказательства. Искаженная форма представления информации ее содержанию, не принятие критического замечания в свой адрес порождает стилистический барьер, обычно он характерен для женщин, болезненно воспринимающих жесткую мужскую критику. Семантический барьер имеет место в той ситуации, когда наблюдается несоответствие лингвистического словаря со смысловой информацией: употребление в речи инвективной лексики, грубые поведенческие действия (свойственно мужчинам, однако и женщины не исключение). Возникновению фонетического барьера способствует невыразительная и быстрая речь, также он возможен, когда участники говорят на различных языках и диалектах, когда неверно интерпретируются некоторые понятия. Следовательно, для гармоничного общения необходимы знание видов коммуникативного барьера, практические умения по их устранению. Это и есть уровень компетенции, проявляемый в ходе взаимодействия с собеседником. Исследователь Д. Таннен утверждает, что коммуникативные барьеры «обнажают» две относительно автономные системы (противоположные интерпретационные фреймы): включенность – исключенность, коллективизм – состязательность и др. [3, 245]. Мы можем наблюдать множественность деятельностей, приводящих к множественности смыслов «Я». Пересечение деятельностей ведет к поступкам, поступки – к конфликтным смыслам «Я», конфликтный смысл «Я» запускает дальнейшую работу самосознания, которое будучи производным от совокупности ее деятельностей и межличностных общений становится фактором, определяющим общение [4, 177]. В процессе общения реализуются тактики (мужские – наступательность, частотность директивных речевых актов, женские – сотрудничество, уступка и т.д.). Они могут «переноситься», например, «слабый» пол может продемонстрировать мужские шаги – скрытые коммуникативные параметры и образы «Я». Значит, интерактивная природа конструирования гендерной идентичности все-таки существует.
Под гендерной идентичностью подразумеваются широкая концепция, включающая все качества индивидуальных сочетаний, и гибкость. Мы попытались выявить характерные черты и гибкость, присущие девушкам и юношам, обучающимся в студенческих группах филологического факультета. Общее количество реципиентов – 67. На занятии по русскому языку (первый курс) и профессиональному русскому языку (третий курс) было предложено написать сочинение-миниатюру по теме: «Кто Я? Какой я человек?». Так, 97% девушек характеризуют себя личностью женственной, мягкой, доброй, 3% исключили в себе мягкий характер. В тоже время 45% из них отмечают наличие «мужских» качеств. К ним они относят силу воли, решительность, упорство и способность быстро принимать решение («не сомневаться»). 50% признались, что трудности (учеба, период адаптации к столице и студенческой жизни, трудоустройство) не пугают, они готовы их преодолевать. 98% юношей выделили собственную активность в достижении поставленных целей и открытость для общения. При встрече со сложностями (учеба, период адаптации, также жизненные ситуации как нехватка места в общежитии и поиск квартиры для жилья, финансовые затруднения) они стараются проявлять самообладание и выдержку. 27% говорят о проявлении в себе «женских» свойств как эмоциональность, мягкость. Следует сказать, что в количественном значении юношей, обучающихся по филологическим специальностям, немного. Гендерный дисбаланс остается характерным явлением, поэтому необходимо вести усиленную профориентационную работу в общеобразовательных школах. Девушки и юноши в равной мере особо выделяют языковую (лингвистическую) компетенцию, имеющую двусторонний характер: объединение языка и речи; умелое владение и пользование языковыми средствами. Они одобряют внедрение в учебный процесс «триединство языков». Для совершенствования знаний и умений по иностранным языкам большая часть студентов посещают занятия в языковых центрах столицы, 17% работают в них в качестве репетитора, переводчика. В коммуникации 100% респондентов обоего пола определяют инициативность, общительность как важный аспект, интеллект, умение регулировать речевое поведение, объективно оценивать себя и других людей – как неотъемлемые составляющие. Они особо отмечают роль ценности как фундамента общей культуры человека. У 88% реципиентов четко намечены осознанные, перспективные ориентиры (жизненные, профессиональные). На основе анализа полученных результатов письменных работ мы делаем следующие выводы:
1. У студентов (девушек и юношей) имеются уже сформированные определенные личностные качества и способности, наблюдается присутствие внутренней гармоничности.
2. Гендерные личности, «входя» в коммуникацию, имеют свои установки и ожидания.
3. Женские личности стремятся к созданию новых параметров, в частности, при определенных ситуациях могут прибегнуть к мужским речевым стратегиям и тактикам.
4. Представители обоего пола постоянно работают над собой по установке ценностных рамок к самому себе, к самоуважению и принятию себя. Они, можно сказать, на «полном пути» к конструированию четкого образа «Я». Ответы такие: «Я – позитивная», «Я – успешная личность», «Я – компетентный специалист».
5. Девушки проявляют особое внимание к собственной личности, склонны к рефлексии и самоанализу, нежели юноши. В их самовосприятие органично вписывается самопознание.
6. Гендерные личности воспринимают коммуникацию как: важнейший процесс по обмену-передаче новой и ценной информацией; познание себя; каждодневное обучение культуре речи и поведения; приобретение опыта для применения в профессиональной деятельности, ведущего к успеху и расширению коммуникативного пространства.
7. Юноши и девушки особо выделяют языковую, или лингвистическую компетенцию, необходимую для предъявления «Я», поэтому считают, что должны грамотно владеть тремя языками – казахским, русским и иностранным (английским, китайским). Многие из них дополнительно обучаются в языковых центрах, используют ресурсы сети Интернета.
8. Девушки и юноши отмечают соблюдение ими норм речевого этикета в ходе межличностного и межнационального общения (культуроведческая компетенция).
9. Образ «Я», по мнению всех, обладает внутренним единством. Небольшая часть девушек считает, что в них «сидят» 2-3 образа: «Я – сильная», «Я – сомневающаяся» и др.
10. Самосознание гендерных личностей направлено на постоянное сравнение реального поведения с «Я-концепцией». Они стремятся и стараются регулировать свое речеповедение.
11. Коммуникативную компетентность реципиенты относят к важному аспекту в профессиональной деятельности, они считают, что общение с учащимися должно быть «искренним», «в дружеском тоне», «с учетом индивидуальности».
12. Для развития коммуникативной компетентности девушки и юноши рекомендуют читать литературу (большинство назвали книги американского психолога Дейла Карнеги).
Таким образом, женские и мужские личности студентов обладают гендерной идентичностью. Коммуникативная компетенция воспринимается ими как необходимость, приобретение опыта и фактор успеха. Их некоторые взгляды, мнения, мы осмелимся сказать, совпадают с рассуждениями Л.А. Петровской в том, что «компетентность в общении предполагает развитие адекватной ориентации человека в самом себе», «под компетентностью подразумевается потенциал». Говоря о потенциале, исследователь имеет в виду «потенциал партнера», что в компетентность входят «психологические возможности, ситуация, готовность и умение строить контакт на разной психологической дистанции, отстраненной и близкой». В своих ранних трудах она дала подробное описание уровней компетентности – ценности, установки, умения [5, 159]. Мы убеждаемся в актуальности обсуждения вопроса о компетентности в коммуникации, тем более что он является объектом научного интереса ряда исследователей (А.А. Леонтьев, И.А. Зимняя, М.А. Василик и др.).
В подготовке востребованных специалистов рынку труда, бесспорно, значение имеет изучение дисциплины «Русский язык» (B2 и LSP, LAP) на первом курсе, так как основной целью ее является обучение использованию языка «в профессионально ориентированном общении по профилю конкретной специальности в производственной деятельности». Дидактической базой выступают тексты КЛК, предоставляющие обширную информацию по различным темам. Послетекстовые задания включают в себя: проведение анализа (смыслового, стилистического, языкового, комплексного); выписку из текста ключевых слов и словосочетаний; составление плана; пересказ содержания с дополнением новой информацией; тематическое обсуждение в виде диспута, круглого стола и т.д. Для выявления перцептивных возможностей студентов применяются тесты «Что говорят вам мимика и жесты?», «Умеете ли вы слушать?», создания эмоционально-благоприятной коммуникативной атмосферы на занятии – отгадывание кроссворда, написание синквейна, деловые игры, приобретения опыта компетентности – решение коммуникативных задач.
Процесс обучения коммуникативной компетентности продолжается во внеурочное время, к примеру, в виде организованного «культурного похода». Так, ЕНУ имени Л.Н. Гумилева давно сотрудничает с академическим драматическим театром имени М.Горького города Астаны, который посвящает специальные «Дни открытых дверей» для студентов. Просмотр спектакля, в обязательном порядке, обсуждается на занятии по следующему плану: 1. Тема, идея спектакля. Актуальность. 2. Критериальная характеристика персонажей (речь, поведение). 3. Женская и мужская индивидуальность. Их взаимоотношение в коммуникации как целостная и открытая система, комплексный механизм («индивид – внешняя среда»). 4. Актерское мастерство. Студенты выступают с презентациями. Проводимая работа нацелена на то, что источником приобретения опыта коммуникативной компетентности является и область искусства. Посещение театра способствует формированию личностных качеств и их корректировке, знакомству с разной техникой общения, выработке собственных тактических моделей речевого поведения, развитию умений и навыков речевого воздействия на собеседника. Анализ спектакля, беседа могут раскрыть потенциал студента: его логическое мышление, убедительность и силу речи, сопровождающиеся умелым приведением аргументов, фактов. Ценность «культпохода» заключается в том, что реализуются воспитательные задачи: привитие интереса к театру, любви к литературе и т.д. Студенты воспринимают на слух тексты авторского произведения, демонстрирующие красоту Слова. Одним словом, закладываются ценности и установки, основы по созданию четкого внутреннего образа (механизм осознания себя) и обладанию рефлексией (важное условие выхода из создавшейся конфликтной ситуации), «идет обучение» построению текстового высказывания, непосредственно связанного с коммуникативно-прагматической функцией (главный инструмент в осуществлении процесса межличностного и межкультурного общения).
Одним из шагов в эволюционном движении к новым социокультурным формам человеческого взаимоотношения, как нам кажется, будет являться изучение обучающимися (школьниками, студентами) курса по гендерологии. Мы бы предложили следующее:
1. Название курса – «Гендерные личности в казахстанском обществе».
2. Цель курса – ознакомить с гендерными проблемами в разных сферах казахстанского социума с точки зрения поло-ролевой характеристики.
3. Задачи курса: дать представление о гендере, происхождении и смыслах гендерных ролей и стереотипов, гендерных исследованиях; рассмотреть гендерные аспекты во всех сферах современного казахстанского общества; развивать толерантное восприятие и умение анализировать гендерные различия; воспитывать уважение к историческому наследию и культурным традициям народа, интерес к гендерной личности – Человеку.
4. Компетенции, формируемые в результате освоения курса. Общекультурные компетенции: способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы в гендерном ракурсе. Профессиональные компетенции: владение навыками участия в научных дискуссиях и выступления с сообщениями, докладами; выработка гибких моделей речевого поведения, развитие коммуникативных компетенций.
5. Тематическое содержание курса: 1). Введение в теорию гендера. Понятия «гендер», «пол». Гендерная идентичность. Гендерные роли и стереотипы. 2). Гендерные проблемы и их исследования. 3). Женщины и мужчины в военной истории (персоналии). 4) Гендерные личности в сфере политики. 5). Гендерные личности в экономической сфере. 6). Женщина и мужчина в сфере культурной жизни страны. 7). Гендерные личности в системе отечественного образования. 8) Ученые (женщины и мужчины) Казахстана. 9). Женщина и мужчина в профессиональной сфере. 10). Гендер и семья. 11). Женские и мужские образы в художественной литературе. 12). Женская и мужская речь, ее особенности. Языковой анализ. 13) Женское и мужское поведение, его особенности. Коммуникативные ситуации, их решение и анализ. 14). Место и роль гендерных личностей в жизнедеятельности современного социума. 15). Обобщение и закрепление знаний (итоговое занятие).
6. Примерный перечень тем эссе: «Ценность материнства и отцовства в век глобальных перемен», «Виртуальная любовь и психологическое здоровье», «Ценность ребенка для матери как условие взаимного развития», «Пьянство – это болезнь или лекарство от скуки?», Развод есть желание блага себе или блага другому?», «Дети и детство в независимом Казахстане», «Мое детство: общее и особенное, типическое и специфическое».
7. Примерная тематика рефератов: «Казахстанская женщина в меняющемся мире»,
«Изменение поло-ролевых отношений в современной семье», «Женские и мужские образы в СМИ», «Гендерная теория в филологических исследованиях, ее значение», «Женский вопрос и его эволюция», «Образ женщины и образ мужчины в современной рекламе», «Женщинаруководитель. Какие качества могут помочь ей стать лидером в ХХI веке?».
Изучение предлагаемого нами курса направлено на развитие коммуникативных умений: поддерживать контакт; видеть и понимать партнера; своевременно и адекватно воспринимать изменения в условиях общения; правильно оценивать свое и чужое речеповедение; оперативно корректировать свои действия; выбирать эффективные стратегию и тактики; импровизировать; анализировать; управлять общением; соотнести качество своего речевого текстового произведения, адресованного слушателю.
Особый акцент мы делаем на учет восприятия технических характеристик коммуникации (темп речи, тембр, дикция) с целью сведения к минимуму числа коммуникативных трудностей (конфликты) и стремления к созданию комфортной коммуникативной обстановки для развития гендерной компетенции – готовности к разрешению различных жизненных ситуаций. Такая подготовка возможна только на основе полученных элементарных знаний студентами из области гендерологии в вузе и теоретикопрактического осмысления в дальнейшем, то есть в профессиональной деятельности.
ВЫВОДЫ
Факторами успеха гендерной личности в коммуникации являются знания об окружающем мире, социальные ценности, адекватное восприятие и понимание информации, оценка «статуса языка», учет конкретных социальных условий.
«Доминирующей формой активности индивида» следует считать «сформированность соответствующих навыков и умений, степень владения, например, языком и речью», это мнение исследователей Е.В. Арцишевской и М.К. Кабардова, которое мы поддерживаем. Действительно, создание грамотного текстового произведения (речевой продукции), отличающегося степенью структурно-языковой сложности, глубиной и точностью отражения реальной действительности, определенной целевой направленностью следует воспринимать как важный показатель компетенции, как «орудие» в осуществлении процесса межкультурного общения. Общеизвестно, текст находится в центре филологического знания. При этом важна и техническая сторона (темп и тембр речи, дикция), которая может свести к минимуму число коммуникативных трудностей. Речевая продукция, ее техническое оформление студентами-респондентами воспринимаются во взаимосвязи.
Полученные результаты позволяют констатировать, что девушки и юноши располагают различным репертуаром гендерного поведения в зависимости от требований ситуаций. Они ощущают гармонию в межличностных отношениях, не исключают совокупность маскулинных и фемининных черт в целостной системе гендерной идентичности, которая представляет собой гармоничный стандарт и в большей степени приспособленность к жизни в современном обществе. Им свойственно использование соответствующих характеристик гендерной личности. Студенты имеют определенный объем тезауруса феминных и маскулинных представлений индивидуального образа «Я», ориентированы на принятые нормы и предписания в процессе коммуникации, которых необходимо придерживаться в той или иной ситуации на работы и в быту. Будущие специалисты в равной мере оценивают свое профессиональное будущее как эффективное и успешное, считают, что в достижении конкретно поставленных цели и задач необходимо проявление собственной активности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Моросанова В.И. Стилевые особенности саморегулирования личности // Вопросы психологии. – 1991. – № 1. – С. 121-127.
2. Головин С.Ю. Словарь психолога-практика /сост. С.Ю.Головин. 2-е изд. – Минск, 2003. – 976 с.
3. Таннен Д. Ты просто меня не понимаешь: Женщины и мужчины в диалоге // Гендер и язык. – М.: Языки славянской культуры, 2005. – С. 235–510.
4. Столин В.В. Самосознание личности. – М.: Просвещение, 1983. – 288 с.
5. Петровская Л.А. Развитие компетентного общения как одно из направлений оказания психологической помощи // Введение в практическую социальную психологию / под ред. Ю. М. Жукова, Л. А. Петровской, О. В. Соловьевой. – М.: Смысл, 1999. – С. 150-166.
А.Т. Әкішева
Гендерлік жеке тұлғаның коммуникативтік құзыреттілігі: тәжірибе және жетістік факторы
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті
Астана қ., Қазақстан
Мақала қарым-қатынастағы гендерлік тұлғаға арналған. Гендерологияда кеңінен қолданылатын ұғымдардың анықтамасы беріледі. Құзыреттілік деген терминді ажырату мәселесі қарастырылады. Қарым-қатынас процесінің тиімді өтуін қамтамасыз ететін деңгейлер қысқаша сипатталады. Гендерлік ұқсастықты (икемділікті) анықтау бойынша өткізілген жұмыстың нәтижесі талданады. Автор гендерология курсы бойынша бағдарлама ұсынады. Болашақ мамандардың коммуникативтік құзыреттілігін қалыптастыру маңыздылығы туралы айтылады.
A.T. Akisheva
Communicative competence gender personality: experience and factor of success
Eurasian National University, L.N. Gumilev, Astana, Kazakhstan The article is devoted to the gender personality in communication. It defines the widely used concepts in genderology. The problem of differentiating terms as competence is considered. The levels that ensure the effective flow of the communication process are briefly described. The results are analyzed on the identification of gender identity (flexibility). The author proposes a program on the course of geneology. The importance of forming the communicative competence of future specialists is revealed.