ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И МОЛОДЕЖЬ:СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И МОЛОДЕЖЬ:СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ж.К. Каримова– докторPhD социологии,
Р.А. Кудайбергенов– магистрантполитологии, Ж.К. Буканова– магистр истории

Проблема человеческого капитала в Казахстане вышла на одно из первых мест в связи с реализацией задач, поставленных в стратегических программах и документах, принимаемых государством. Речь идет о способности населениярешать задачи, которые возникают на современной стадии мирового развития.
Перемены, которые произошли в жизни казахстанцев за последние десятилетия, оказали большое влияние наразличные группы молодежи, особенно на их ценности, ориентации и стратегии поведения и адаптации. Очевидно, что новая когорта молодых людей, формирование которых приходилось на период становления рыночной экономики, ломки советских ценностных конструкций, возрождения и укрепления национального самосознания в значительной мере будет определять облик Казахстана в последующие десятилетия XXIвека.
Сегодняшняя казахстанская молодежь вступает в самостоятельнуюжизнь в очень сложное и динамичное время. С одной стороны, произошли кардинальные сдвиги в политической жизни страны, развиваются процессы демократизации общества, стабильно функционируют государственные и общественные институты, страна имеет стратегические материальные и человеческие ресурсы для совершения качественного рывка в развитии. С другой,противоречиво протекает социально-экономическое развитие, вызывают опасения усиливающиеся процессы социальной дифференциации и фрагментации общества, стремительно развивается системамассовых коммуникаций и компьютеризация, все чаще мы наблюдаем проявление негативных явлений глобализации.
В данном контексте современные реалии актуализируют понимание закономерностей развития молодёжи как социальной группыи определение её роли и места вобщественном производстве, субъектом которого она является. В условиях Казахстана важнейшим аспектом рассматриваемой проблемы в рамках глобального тренда–цивилизационного перехода от культуры общества потребления к культуре всеобщего созидания –выступает способность молодежи к инновациям и созданию экономики знаний. Причем, от успешности реализации этого сценария во многом зависит процесс перезагрузки общественного воспроизводства на принципах глобальной конкурентоспособности исозидания, что позволит Казахстану уйти с траектории инерционного развития и не остаться на периферии мира.
Вместе с тем, необходимо отметить, чтов Казахстане в вопросе перехода на новое качество развития политическая воля на самом уровне чётко и неоднократно выражена. Проблема в том, как выполнить это решение, практически готовить страну, вводить её в новое состояние, найти механизмы трансформации.
Полномасштабная реализация обозначенных стратегических установок обеспечит огромные возможности для творческого и, главное, плодотворного труда, востребованного новой технологической и наукоемкой экономикой страны. Но для этого государство, общество, молодежь и наука должна четко определить свою роль в социальных и экономических процессах, выработать действенные механизмы своего участия в обеспечении национальных интересов Казахстана. «Страна, не умеющая развивать знания, – отмечает Президент РК Н.А. Назарбаев, – в XXI веке обречена на провал»[1]. В свете такой постановки вопроса неизбежной и неотложной становится задача системного реформирования отечественной науки, смена целевых ориентиров и модернизация механизмов ее дальнейшего развития. Более того, «…перед Казахстаном стоит задача динамичной модернизации всей системы социально-экономических и общественно-политических отношений, которая позволит Казахстану закрепить лидирующее положение на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, а также войти в число 30-ти наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира.
В результате смены поколений осуществляется простое илирасширенное воспроизводство социальной структуры, в ходе которогораскрывается социальная сущность самой молодежи, как социальной группы,выявляются ее основные социальные функции. Важнейшей из них являетсявоспроизводственная, благодаря которой, молодежь наследует ивоспроизводит сложившуюся структуру общественных отношений.
Реализуяэту функцию, «…каждое новое поколение обеспечивает сохранение целостностиобщества и участвует в его совершенствовании и преобразовании, благодарясвоему инновационному потенциалу. Тем самым осуществляется как развитиемолодёжи, так и воспроизводство общества»[2].
В ходе воспроизводственного процесса общество предъявляетопределенные требования к молодому поколению, выходящему на арену социальных отношений. Источниками этих требований выступают, с однойстороны, исторические, социальные и иные традиции данного общества, сдругой – господствующие представления о целях его развития. Общество, такимобразом, контролирует направленность социальной интеграции молодежи,исходя из целесообразности воспроизведения тех или иных структур иотношений в интересах целостности, устойчивости и развития.
Механизм социальной репродукции– воспроизводства жизненных средств и жизненных сил человека – во всех современных обществах выглядит одинаково, но это вовсе не значит, что похожи и воспроизводственные процессы в целом. Напротив, они резко отличаются в обществах стабильных, трансформирующихся и кризисных.
Решая актуальные современные проблемы молодежи, общество закладывает фундамент своего последующего развития, ведь сегодняшняя молодежь, проходящая первичную социализацию, уже завтра будет активным субъектом социальной жизни, основной производительной и творческой силой общества.
Благодаря инновационной деятельности происходит возвышение индивидуального сознания молодых людей в воспроизводственном процессе, качественный переход от преемственности социальной структуры к обновлению социальных отношений. Социальное воспроизводство из простого превращается в расширенное. Однако новизна, новаторство всегда сопряжены с риском. Это особый тип риска, именуемый инновационным. Он является феноменом преимущественно молодежным, поскольку пора взросления, самоутверждения личности молодого человека сопровождается отрицанием прошлого опыта[3].
Что касается выработки новой модели воспроизводства, насущная потребность в которой крайне актуальна, то она напрямую зависит от решения двух принципиальных вопросов. Первый– все ли структуры и отношения могут и должны быть воспроизведены молодым поколением, в какие структуры интегрируется молодежь, что она выберет своим ориентиром и с чем она себя идентифицирует –окажет судьбоносное влияние на развитие и самой молодежи, и общества в целом.
Второй важнейший вопрос касается способности современного молодого поколения к социальному новаторству, т.е. его готовности быть не только объектом более или менее успешных интеграционных стратегий, но и субъектом, ускоряющим или замедляющим интеграцию общества, либо изменяющим направленность этого процесса.
Инновации же в данном процессе выступают как основной результат реализации человеческого капитала молодежи.
Основоположником теории инноваций считают Й.Шумпетера. Он в своей работе «Теория экономического развития», изданной в 1911 г., рассматривал инновацию (новые комбинации) как средство предпринимательства для получения прибыли. Позднее, в 30-х годах,Й.Шумпетер выделил пять типичных изменений в экономическом развитии: использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа); внедрение продукции с новыми свойствами; использование нового сырья; изменения в организации производства и его материальнотехнического обеспечения; появление новых рынков сбыта[4].
Инновационная экономика – это «экономика общества, основанная на знаниях, инновациях, на доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности»[5].
Основная характеристика инновационного развития состоит в том, что «…центр тяжести общественного производства с материальных составляющих (орудия производства, станки, машины, материалы, физический труд) переносится в нематериальную сферу – информация, знания, творчество.Преимущественно именно от этих составляющих зависят производительность труда, результаты производства и его воздействие на всю жизнедеятельность социума»[6].
Идея формирования в Казахстане интеллектуальной нации, базирующейся на инновационном развитии входит в число наиболее системных инициатив главы нашего государства. Н.А.Назарбаев выделяет три базовых аспекта формирования интеллектуальной нации: прорыв в развитии системы образования, развитие науки и повышение научного потенциала страны, развитие системы инноваций.
К моменту принятия программы «Интеллектуальная нация-2020» многое в этих направлениях было сделано. Была сформирована принципиально новая система подготовки кадров, которая по уровню соответствует современной международной практике. Казахстан первым на постсоветском пространстве перешел на принятую в мире трехступенчатую подготовку в вузах бакалавров, магистров и докторов философии (PhD). Ведущие университеты Казахстана начали международную аккредитацию учебных программ, которая стала важным инструментом повышения качества обучения.
В сфере инноваций были созданы институты развития, впервые в Казахстане была поставлена задача выработки и реализации стратегии индустриально-инновационного развития. Все это явилось достаточно серьезной базой для инициирования Президентом страны национальной программы «Интеллектуальная нация-2020».
Еще одним важным шагом на пути формирования креативного поколения молодых стало присоединение Казахстана к Болонскому процессу. Впервые в Казахстане широко осваивается и распространяется elearning – электронное обучение, которое дает совершенно новые возможности и перспективы для наращивания интеллекта нации, развития обучения в течение всей жизни, что является одной из ведущих мировых тенденций.
Для высокоразвитого, информационного типа общества, каким стремится быть современный Казахстан, характерны повсеместное внедрение новых информационных и наукоемких технологий, развитие и рост индустрии знания. Сегодня образование является приоритетной ценностью, оно имеет также и практическую значимость в разных сферах жизнедеятельности человека – от усвоения образцов культуры до профессионального исполнения различных форм труда. Это обстоятельство ставит во главу угла необходимость не только всеобщности и доступности, но и избирательности в получении качественного образования. Для успешного, развивающегося казахстанского общества нужны грамотные, деловые, конкурентоспособные, предприимчивые личности, вооруженные качественными знаниями. В этой связи Глава государства в своем Послании народу Казахстана 2012 года «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» особо подчеркнул: «Образование должно давать молодежи не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адаптации».
Сегодняшние экономические возможности нашей страны позволяют увеличивать инвестирование в развитие человеческого потенциала. За последние годы финансирование системы образования возросло в 7,5 раза. В 2011 году затраты составили 898,8 млрд. тенге на образование и 21,1 млрд. тенге на науку. Это 4,2% от ВВП на образование и 0,1% от ВВП на науку. В среднем образовании за последние 5 лет построено 490 новых школ. Начали функционировать школы для одаренных детей по программе «Дарын». Создана и развивается сеть Назарбаев Интеллектуальных школ. В ведущих вузах открыты международные центры, которые будут выпускать специалистов для индустриально-инновационного развития
Казахстана[7].
Настоящим прорывом в сфере науки стал принятый в феврале 2011 года новый Закон «О науке», который реализует абсолютно новую модель ее управления, выдвинутую Президентом страны. Этот закон внес кардинальные системные изменения в научную сферу. В нем впервые разграничены административные и экспертные функции.
Все предлагаемые приоритеты формулируют конечные цели исследований – выход науки на мировой уровень и высокую востребованность ее результатов экономикой и обществом. Они соответствуют мировым тенденциям развития науки и напрямую связаны с решением задач Программы форсированного индустриально-инновационного развития, содействия технологической модернизации, межотраслевым планам научно-технологического развития страны.
Президент отмечал, что «сегодня Казахстану требуется взрыв инновационной деятельности… Носители инновационных идей, творцы инноваций, будь то компании или отдельные ученые, должны стать героями дня»[8]. Опираясь на стратегический документ развития страны до 2020 года, который предусматривает переход экономики Республики Казахстан от сырьевой направленности к индустриальноинновационной, открывается огромный простор для Казахстана.
Таким образом, реалии суверенного и независимого Казахстана предполагают возможность формирования и развития интеллектуальной нации, которая должна быть ориентирована на традиционные национальные, общечеловеческие ценности и нормы культуры. Целью программы «Интеллектуальная нация2020» является производство главного капитала и высшей ценности – человека, и не только специалистапрофессионала, а человека во всей полноте его качеств и свойств духовно-нравственной личности.
Еще одним показателем успешности страны в XXI веке является развитие молодежного предпринимательства с инновационных позиций. В современных условиях глобальной экономики развитию молодежного предпринимательства в мире придается особое значение. Как в развитых, так и развивающихся странах данному сектору отводится ключевая роль в создании новых рабочих мест и улучшении социально-экономического положения населения в целом.
Казахстан занимает 49-место в рейтинге «Ведение бизнеса 2012 (Doing Business)». Конкурентоспособность инновационного потенциала Казахстана оценивается Всемирным банком ниже среднего уровня среди 183 стран мира. Для казахстанской экономики характерны недостаточное использование передовых технологий, низкий уровень управленческого опыта, ограниченность технических навыков у большинства менеджеров, недостаточный доступ к финансовым ресурсам и различные административные барьеры.
Исходя из этого, основными задачами национальной экономики на перспективу являются реализация инновационно-технологической политики, развитие человеческого капитала, малого и среднего бизнеса. Практика показывает, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно накапливать и продуктивно использовать человеческий капитал, а также инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.
Мировой опыт свидетельствует, что именно молодежь является основной движущей силой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного, и, играет главную роль в решении социально-экономических проблем.
В Казахстане инновационная деятельность набирает обороты, и, стремится стать ведущим фактором экономического роста и повышения производительности труда. Поэтому требуется обратить особое внимание на развитие инновационного поведения молодежи и молодежного предпринимательства.
Необходимо выделить развитие молодежного предпринимательства в отдельную полноценную политику государства.
Реальные возможности для молодежного предпринимательства связаны, прежде всего, со сменой социально-экономических ориентиров через реализацию таких важнейших документов, как «Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы», «Производительность-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Агробизнес-2020».
Ряд важных межсекторальных мер и инструментов поддержки молодежного предпринимательства содержится в «Программе занятости-2020».
В настоящее время сформирован целый ряд институтов по поддержке предпринимательства в целом, включая АО «Банк развития Казахстана», АО «БРК-Лизинг», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Казына капитал Менеджмент», АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex
Invest», АО «КазЭкспортГарант», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг», АО «Казагрофинанс», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и другие.
В целом государственная поддержка оказывается при разработке или экспертизе комплексного плана инвестиционного проекта, предоставлении долгосрочного лизингового финансирования, предоставлении инновационных грантов. Начинающий малый и средний бизнес непривлекателен для инвесторов, а также национальных компаний и фондов, работающих с крупными проектами. В основном финансируются крупные компании или «прорывные» проекты, а малый и средний бизнес ограничивается системой микрокредитов.
Меры оздоровления предпринимательского сектора отражены в программе «Дорожная карта бизне-са2020». Усиление предпринимательского потенциала подразумевает поддержку начинающих предпринимателей; сервисную поддержку ведения действующего бизнеса; обучение топ-менеджмента МСБ на базе АО «Назарбаев Университет»; проект «Деловые связи».
В области образования запущен проект бизнес-обучения предпринимателей, осуществляемый Фондом «Даму» в рамках программы «Бизнес — Советник», охвативший все регионы страны, и, предоставивший комплекс унифицированных и доступных знаний по созданию и эффективному ведению бизнеса предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой.
Сервисная поддержка сельским предпринимателям оказывается АО «Казагроинновация» посредством региональной сети центров распространения знаний в сфере АПК.
Развитие венчурного капитала в финансировании МСБ в Казахстане также находится на ранней стадии развития. Кроме того, финансирование начинающегося бизнеса сдерживается отсутствием залогового имущества, что является значительным фактором, сдерживающим развитие МСБ.
В целом среди населения, и, прежде всего, среди молодежи, число желающих открыть свое дело значительно. Но подавляющее большинство молодых людей, готовых идти на риски ради увеличения своего благосостояния, в настоящее время имеют для этого ограниченные финансовые возможности.
Предпринимательство как вид деятельности продолжает восприниматься в обществе с оттенком негатива. В то же время современная молодёжь иначе относится к занятию коммерческой деятельностью, рассматривая ее как возможность обретения самостоятельности и перспективу достойного заработка.
Таким образом, инновационное развитие, становление инновационной экономики сложный многогранный процесс от приобщения к которому зависит будущее, как всего человечества, так и каждой страны отдельно, и Казахстан в этом ряду не исключение.
Общественное воспроизводство через активное участие молодежи в инновационном развитии отвечает фундаментальным национальным интересам Казахстана и является одной из узловых проблем, на решение которой остается все меньше времени. Переживаемая казахстанским обществом кардинальная трансформация, вызванная распадом Советского Союза, крушением экономических, политических, культурно-гуманитарных связей, изменением идеологических концептов и матриц сама по себе представляет масштабную социальную инновацию.
Во-вторых, инновационное развитие способно приобщить Казахстан к мировым технологическим достижениям, к рычагам и механизмам глобального мироустройства.
Общая оценка состояния казахстанского общества позволяет заключить, что исходные предпосылки для инновационного развития у нас налицо. Страна обладает человеческими, территориальными, энергетическими и минеральными ресурсами, вполне достаточными для обеспечения стабильного роста современной экономики базирующейся на знаниях. Сравнительно высокий уровень научного потенциала и образованности молодежи может служить стартовой площадкой для «экономики знаний» –высокотехнологичного производства с преобладанием интеллектуального труда. Имеются и перспективные заделы в ряде отраслей производства. Все это дает импульс политике инновационного развития страны. Однако эта политика сталкивается с проблемами и противоречиями, обусловленными перипетиями и результатами, происходящих в стране и мире перемен.
Инновационную модернизацию страны тормозят последствия деиндустриализации 1990-х годов: деградация целых отраслей национальной индустрии, падение технического уровня производства, дефицит рабочих кадров высокой квалификации. Эти деформации крайне затрудняют распространение технологических новшеств. То же самое относится к науке, главному генератору новых знаний, т.е. креативного содержания процесса практического внедрения нововведений.
Инновационному развитию препятствует также сохраняющаяся экспортно-сырьевая направленность экономики, что затрудняет ее структурную перестройку в пользу высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Эта сама по себе сложная проблема проецируется в сферу социально-политических отношений.
Переходу Казахстана к инновационному развитию не способствует и уровень инновационной культуры, характеризующей восприимчивость граждан к новым идеям и нововведениям, их способность быстро «схватывать» преимущества тех или иных новшеств и столь же быстро отрешаться от устаревших стандартов и образцов, добиваясь максимально гармоничного сочетания новаторства и стабильности в своей жизни и жизни общества.
Как видим, путь освоения казахстанским обществом инновационного типа развития сложен и противоречив. Для успеха на этом пути жизненно необходима национальная инновационная система — система институтов, отношений, социальных практик, закрепляющая достигнутые результаты и создающая новые возможности движения к намеченным целям.
Инновационное развитие, модернизация общества – фундаментальный для нас процесс, который требует взвешенных решений, упорной работы, консолидации усилий государства, социума, бизнеса, неправительственного сектора. И молодежи здесь отводится ключевое место. Она, как наиболее мобильная, активная, креативная и адаптивная социально-демографическая группа выступает катализатором и индикатором всех инновационных процессов. От того, насколько молодёжь будет устремлена к достижению поставленных целей, зависит будущее страны.

1 Назарбаев Н.А. Новое время – новая экономика //Казахстанская правда.- 2006, 18 декабря.
2 Чупров В.И., Зубок Ю.А., Уильямс К. Молодежь в обществе риска. Второе издание – М.: Наука, 2003. – С. 47.
3 Там же. С. 48-49.
4 Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – С. 169-170.
5 См.: Исмаилов Т.А., Гамидов С.Г. Инновационная экономика – стратегическое направление развития России в
XXI веке //Инновации. – 2003- №1.
6 Инновационная модернизация России. Политологические очерки / Под редакцией Ю.А.Красина. –М.,2010.
– С.11.
7 Ж.Адилов. Интеллектуальная нация – основа будущего Казахстана, 16 ноября 2012 г. // http://www.izvestia.kz/node/23209.
8 Лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Казахском национальном университете имени аль-Фараби «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее», 14 октября 2009 г. / http://www.nomad.su/?a=3-200910140439.

Түйін
Мақалада нақты материалдар негізінде əлеуметтік-саяси ғылымдарда əлі де жеткілікті зерттелмеген инновациялық даму тұрғысындағы жастар мəселелері қарастырылады.

Резюме
В статье рассматриваются на конкретных материалах актуальные проблемы молодежи в контексте инновационного развития, которые еще недостаточно изучены в социально-политической науке.

Summary
In article actual problems of youth in a context of innovative development which are still insufficiently studied in sociopolitical science are considered on concrete materials.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *