МЕХАНИЗМЫ И РЫЧАГИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

МЕХАНИЗМЫ И РЫЧАГИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

За годы независимости Казахстан начал успешно интегрироваться в мировой образовательный процесс для которого характерна интернационализация. Еще в 2008 году, профессор Университета Торонто, международный эксперт в сфере высшего образования Джоанна Найт заявила, что «интернационализация меняет мир высшего образования, а глобализация меняет мир интернационализации». В 2016 году, мы уже должны говорить о новых акторах, основаниях, программах, нормах и результатах процессов глобализации. Сегодня интернационализация стала важной движущей силой изменений в области высшего образования. Новые международные сети и объединения, студенты, преподаватели и исследователи, принимающие участие в программах академической мобильности; развитие международных / межкультурных и глобальных компетенций; трансграничные образовательные программы; интерес к международным и региональным ранжированиям университетов, внутриуниверситетские мероприятия с международной и мультикультурной составляющей; привлечение иностранных студентов; совместные образовательные программы и программы двойных дипломов; коммерческие организации, занимающиеся трансграничным образованием, партнерство, договоры на предоставление лицензий и отделений университетов — все это уже не считается новым.
Соответственно, уже сейчас можно выделить три поколения мировой интернационализации: первое поколение, когда количество иностранных студентов достигало 260, 000 студентов, и это был 1960 год, второе поколение определяет цифра мобильных студентов в 4 100, 000 и уже к 2025 году количество студентов, обучающихся вне страны будет достигать 7 250,000 человек [ОЭСР, 2014].
Понятно, что те, механизмы и рычаги интернационализации высшего образования, которые были использованы ранее должны быть пересмотрены и по-новому представлены. Таким новым механизмом интернационализация высшего обрзования может послужить образовательный хаб.
Формирование образовательных хабов становится главным механизмом интенсификации интернационализации. Что такое образовательный хаб? Найт [3] , Ли [4] и Ченг [5] определяют образовательный хаб как «критическая масса международной образовательной деятельности, интернациональная мобильность студентов, инновация талантов и знаний, и связанные инфраструктуры и культуры». В связи с этим, образовательные хабы — это центры, которые аккумулируют мобильность студентов, программы, провайдеров, исследовательские центры, индустрию знаний и таланта.

Идеальная картина образовательного хаба:

Как он работает? Образовательные хабы могут быть транснациональными, национальными и региональными, студенческими, хабы талантов и хабы знаний.
Чтобы показать как работает образовательный хаб сегодня, необходимо обратиться к успешному примеру реализации подобного проекта в Гонк Конге.
Как международный и финансовый центр, Гонконг имеет долгую традицию следовать глобальным тенденциям развития, который начал серию реформ в школьном и высшем образовании за последние несколько десятилетий. В 1996 UGC (Ассоциация восьми вузов Гонк Конга, которые спонсируется правительством Гонк Конга) опубликовал документ «Высшее образование в Гонконге», который поощряет интернационализацию 8 финансируемых учреждений для привлечения международных ученых, увеличения количества иностранных студентов и укрепления сотрудничества с другими образовательными учреждения Китая и зарубежных стран. (UGC, 1996). В 1997 году, Тун Чива, глава администрации далее продвигает интернационализацию, удваивая количество иностранных студентов до 4%. В 2004 году, Тун Чива провозгласил о развитии Гонконга как регионального образовательного хаба (Тун, 2004). В 2009, Цан Ям-куэн преемник Туна продолжал политику усиления статуса Гонконга как регионального образовательного центра, повышая конкурентоспособность (Lo & Ng, 2013; Цанг, 2009) [6].
Первое что было сделано, это государственное финансирование, что резко увеличило количество иностранных студентов, профессоров, обмен учеными и программами. Во- вторых, благодаря государственной поддержке, многие университеты стали разрабатывать международные программы диверсифицированного бакалавриата и магистратуры в соответствии с возросшими локальными потребностями, улучшили программы повышения квалификации профессиональных работников. Все это привело к тому, что университеты смогли самостоятельно предлагать свои программы и в течение 10 лет смогли индустриализовать высшее образование, удовлетворяя потребности местного рынка. В- третьих, некоторые вузы стали предлагать самостоятельно всемирно известные программы МБА для Китая и Азиатско — Тихоокенского региона. В целом, развитие высшего образования в Гонконге направлено на удовлетворение местных потребностей соответствуя глобальным тенденциям, и при государственном финансировании, расширяют самофинансирование. Таков положительный опыт Гонконга.
В современном мире независимый Казахстан зарекомендовал себя как авторитетный партнер во многих начинаниях: политических, экономических и социальных. Также, наше государство стало открытой площадкой для обмена опытом в образовательной сфере. Уже в 2008 году в Ашхабаде на уровне Министерства иностранных дел было предложено создать региональный образовательный хаб для улучшения управления ресурсами Стратегии нового партнерства между Евросоюзом и странами Центральной Азии. В 2010 году был открыт

Назарбаев Университет как университет, созданный с «чистого листа» для развития стратегического партнерства с университетами мирового класса [Даирова, 2012]. А совсем недавно в июне 2016 года прошло заседание Совета ректоров ведущих аргарных вузов СНГ, основной целью заседания стало развитие образования, науки и принятие эффективных и конструктивных управленческих решений для повышения качества аграрного образования и науки [kaznau.kz]. Это является ярким примером, что образовательный хаб как механизм в Республике Казахстан уже запущен.
На современном этапе, необходимо, интенсифицировать рычаги образовательного хаба на локальном уровне. Одним из главных рычагов интенсификации является мощное вливание государственных инвестиций в развитие интернационализации высшего образования, которое вскоре сможет перейти и на самофинансирование.

На рисунке 1 линия тренда — развитие образовательного хаба, где вертикальная ось — индустриализация образования, горизонтальная ось — это формирование способностей и знаний.
Возможные модели развития хаба, двигаемые формированием знаний могут развивать образовательный центр динамично. Отношения между образовательной индустриализацией и формированием знаний может быть интерактивной. Рисунок 1 показывает воображаемую кривую, чтобы показать возможные способы развитие образовательного центра с точки зрения образовательной индустриализации и формирования знаний. Когда сформированы знания, мы в состоянии продвинуть образовательную индустриализацию. На Стадии A идет развитие образовательного хаба, как результат формирования человеческих ресурсов, необходимо продвигать образовательную индустриализацию и создавать образовательные рынки как на стадии Б, далее при наличии дохода от образовательной индустриализации, можно инвестировать заработанные дивиденды на развитие знаний для привлечения талантливой молодежи, ученых и профессионалов, тем самым развивая человеческий капитал до более высокого уровня как на стадии С. Подготовленный человеческий капитал далее может продвигать экспорт образования всего региона, как на стадии D.
Для успешного осуществления и развития образовательного хаба, необходимо три составляющие — 1) формирование компетентных профессионалов на местном уровне, 2) организация брендовых программ, которые окажутся зарекомендованными и аккредитованными на мировом рынке образовательных услуг, к примеру необходимо выбрать наиболее развитую программу обучения или разработать новую программу на примере Гонконгской бизнесы школы, программа МBА которой входит в международный

рейтинг; 3) коллаборация и сотрудничество с ведущими вузами, научными центрами, профессорами, как к примеру в Сингапуре.
Таким образом, видится возможным интенсифицировать интернационализацию высшего образования через образовательный хаб, представляющий собой сложный механизм, движимый вышеназванными рычагами.

Список литературы
1 Knight 2008, 1 Knight, Jane (2008). Higher Education in Turmoil. The Changing World of Internationalization. Rotterdam: Sense Publishers.
2 http://monitor.icef.com/2015/11/new-oecd-report-summarises-global-mobility-trends/
3 Knight, J. (Ed.). (2014). International education hub: student, talent, knowledge-innovation models (pp. 81–99). Dordrecht, The Netherlands: Springer
4 Lee, M. (2008). University restructuring in Singapore: Amazing or a maze? Policy Futures in Education, 6 (5), 569–588/
5 Cheng, Y. C., Ng, S. W., Cheung, A., Choi, P. L., Tang, Y. F., Yuen, W. Y., et al. (2009). A technical research report on the development of Hong Kong as a regional education hub . Hong Kong: Hong Kong Institute of Education
6 Yin Cheong Cheng, Alan Chi Keung Cheung, Shun Wing Ng. Internationalization of Higher Education. The case of Hong Kong. Singapore, 2016. Springer, 213p.
7 Даирова К.Н., Кишкентаева М., Билялов Д. Современные тенденции развития транснационального образования в мире и их актуальность для развития высшего образования в Казахстане. Вестник Национальной Академии РК. — № 4. — 2012. — С. 63-69.
8 kaznau.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *