ЦВЕТОВАЯ ТРИАДА В ФИЛОСОФСКИХ СКАЗКАХ «КЛАДОВАЯ СОЛНЦА» М. ПРИШВИНА И «БОЛОТНЫЙ ПРИНЦ» Л. ТАЛИМОНОВОЙ

О. А. Анищенко, Н. Г. Омарова
Доктор филологических наук, профессор, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: olga_alex62@mail.ru магистр педагогических наук, преподаватель, Кокшетауский государственный
университет им. Ш.Уалиханова, г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: Nurlugul@list.ru

ЦВЕТОВАЯ ТРИАДА В ФИЛОСОФСКИХ СКАЗКАХ «КЛАДОВАЯ СОЛНЦА» М. ПРИШВИНА И «БОЛОТНЫЙ ПРИНЦ» Л. ТАЛИМОНОВОЙ

Статья посвящена семантике цвета в философских сказках. Авторы статьи анализируют средства воплощения символики цветообозначений в творчестве М. Пришвина и Л. Талимоновой. Цветовые номинации выполняют ассоциативную и символическую функции, служат более яркому воплощению индивидуально-авторского сознания. Цвет в сказках писателей создает настроение, обладает оценочностью и придает образам символический смысл.

Ключевые слова: философская сказка, семантика цвета, цветовая триада, поэтика, художник, живопись, картина.

ВВЕДЕНИЕ
Всякий цвет может быть прочтён, как слово, или истолкован, как сигнал, знак, или символ [1]. В художественном мире писателя всегда есть определенная лексикосемантическая группа слов, обозначающих цветосветовые представления личности [2, 34].
История исследования русской литературной колористики имеет давние традиции. Выделяются труды, в которых раскрывается значение и функционирование колористической лексики в поэтических текстах XVIII-XIX в.в. (Зубова Л.В., Надиров С.С., Некрасова Е.А., Соколова Л.Ф.) изучены необычные сочетания с прилагательными цвета (Грановская Л.М., Качаева Л.А., Кругликова Л.Е., Нефёдова Т.П., Панкратьева A.C.), проанализирована символика цвета (Гуриев Л.С., Кожемякова Е.А.), обобщены разные аспекты значения колоративов (Бахилина Н.Б., Лосев А.Ф., Макеенко И.В., Фрумкина Р.М., Щерба Л.В.).
Л. В. Щерба указывал на важность роли цвета в художественном произведении: «Цветопись – один из существенных элементов стиля языка, посредством которого выражается идейное и связанное с ним эмоциональное содержание литературных произведений» [3, 97].
Академик В.В. Виноградов подчеркивал, что для художников слова очень важны распределения света и тени при помощи выразительных речевых средств, переливы и сочетания словесных красок [4, 216].
Настоящее исследование посвящено семантике цвета в философских сказках М. Пришвина «Кладовая солнца» и Л. Талимоновой «Болотный принц». Писателей роднит тема природы, взаимодействия человека и окружающего мира, единства всего живого. Жизнь природы, приобретающая переносный, метафорический смысл, оказывается в их философских сказках инструментом познания. Впервые будет выявлено сходство в философском понимании жизни, в мотивах добра и любви, в вербализации образа природы.
Мир произведений писателей полон красок и красочных сравнений. Исследование семантики цветовых номинаций в философских сказках М. Пришвина и Л. Талимоновой позволяет понять функции и роль колоративной лексики в построении и восприятии художественного текста, раскрыть замыслы авторов, заложенные ими идеи, а также выявить поэтико-философское своеобразие творчества писателей.
Теоретико-методологическую основу данного исследования в области изучения литературной колористики составляют работы Н.Ф. Аверина, Н.В. Борисовой, В.В. Виноградова, Н.В. Гидрович, Т.Я. Гринфельд-Зингурс, С.К. Ильина, К.А. Кочновой,
В.А. Москович, Д.А Соколовой, Л.В. Щербы.
В основу исследования положен комплексный подход, объединяющий сравнительноисторический, сравнительно-сопоставительный, биографический и текстологический методы.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Лексико-семантические группы, передающие цвет, краски окружающего мира, в творчестве писателя выполняют особые функции, создают не только неповторимый образ, но и несут идейно-художественную нагрузку [5, 52]. Благодаря цвету, в нашем сознании складываются различные образы окружающего мира. Цветовой мир авторского видения помогает читателю глубже понять идейное содержание художественного произведения, слова-краски позволяют заглянуть в мысли и чувства писателя, понять смысл произведения, позволяют прикоснуться к наследию русских традиций. Автор может использовать цвет интуитивно или целенаправленно, акцентируя на нем внимание или делая его вспомогательным средством, создавая при этом определенную эмоциональную характеристику образа, пейзажа или обстановки.
Михаил Михайлович Пришвин, создатель неповторимых образов природы, писал, что он в душе своей живописец, а еще верней, музыкант. Но, не приученный к рисованию, он стал пользоваться словами как красками и линиями. «Мое настоящее искусство – живопись, – говорил Пришвин – но я не могу рисовать, и то, что должно быть изображено линиями и красками, я стараюсь делать словами, подбирая из слов цветистее…» [6, 18]. Как отмечает Н.В. Борисова, «цветовая палитра Пришвина глубоко символична и, несомненно, подчинена художественному замыслу» [7, 82]. Богатые возможности цветовых деталей показаны в произведении М.М. Пришвина «Кладовая солнца», жанр которого он определил как «сказкубыль», как философскую сказку, соединившую правду и вымысел.
Во всем великолепии красок предстаёт перед нами и современная философская сказка о единстве человека и природы Л. Талимоновой «Болотный принц». Её творчество соединяет в себе фантастическое и реальное, провидение и конкретность, создавая этим ощущение новой реальности. Любовь Талимонова даёт возможность своим читателям ощущать бесконечность видений и образов, созданных языком метафор, языком цветовой гаммы. Все образы, изображенные Л. Талимоновой в сказке живописны, словно нарисованные акварелью. Писатель оперирует всеми цветами и оттенками, окружающими ее.
В данном исследовании внимание обращено на семантику белого, красного и чёрного цветов в сказках «Кладовая солнца» М. Пришвина и «Болотный принц» Л. Талимоновой. Эти цвета являются устойчивой триадой в символике цвета, они соотносятся с основными природными стихиями (воздухом, огнём, землёй, водой).
Красный цвет в произведениях устного народного творчества олицетворял собой все возвышенное, торжественное, прекрасное, использовался для описания древнейшего объекта почитания — Солнца и связанных с ним образов огня, света и тепла, без которых невозможна жизнь на Земле.
Красный цвет часто используется М. Пришвиным в сказке «Кладовая солнца». Например, традиционно этим цветом автор передает жизненную силу солнца: «…солнце погрузило как будто под землю золотые ножки своего трона и, большое, чистое, красное, нижним краешком своим коснулось земли» [8, 244]. Красный цвет у писателя предстаёт в различных тонах: кровяно-красный, тёмно-красный, красно-рубиновый. Так, описывая лесную ягоду (бруснику, клюкву, костянику), Пришвин подчёркивает её красочные оттенки: брусника кровяно-красная («Так же и брусника кровяно-красная ягода, листики тёмнозелёные, плотные, не желтеют даже под снегом…» [8, 240]), клюква тёмно-красная («Эту весеннюю тёмно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром» [8, 218]), костяника красно-рубиновая («Костяника, красно-рубиновая ягодка кисточкой, и каждый рубинчик в зелёной оправе» [8, 240]). Красно-рубиновый цвет костяники в сказке говорит о ценности и красоте этой ягоды. «В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зелёной оправе» [8, 240]. Ещё один оттенок красного цвета у Пришвина – огненный. Тетерев Косач расцветает в лучах восходящего солнца: «На голове его гребешок загорелся огненным цветком» [8, 224]. Здесь слово «огненный» подчёркивается словом «загорелся». Огненный цвет – обжигающий, одновременно притягивающий и пугающий: «Красный цвет пугает волков, и запах кумача страшит, и особенно боязливо им бывает, если ветерок, пробегая сквозь лес, там и тут шевелит этими флагами» [8, 231].
Автор также использует цветообозначения-словосочетания со сравнительным оборотом: «… она [Настя] сама так рассердилась, что вся красная, как кумач, плюнула вслед ему и пошла за клюквой по общей тропе» [8, 227]. «… палестинка вся красная, как кровь, от одной только клюквы», «…и так много бывает ягоды, что место, кажется, кровью полито» [8, 220]. Сравнения (как кумач; как кровь; кажется, кровью полито) способствуют усилению красного цвета и эмоционально воздействуют на читателя. Эмоционально насыщены и примеры описания губ тонущего в болоте мальчика Митраши (сначала синеющих, застывших и потом (после спасения ребёнка) краснеющих, оживающих): «…омертвелые, синеющие губы маленького человека стали наливаться кровью, краснеть, зашевелились»). Красный цвет — это цвет крови, жизни, но вместе с тем у Пришвина он многозначен, ассоциируется и со смертью: место ягод, «кажется, кровью полито»; птицы в предвкушении добычи «созывают своим криком все сорочье племя на кровавый пир».
Важную и заметную роль играет красный цвет и в сказке «Болотный принц» Л. Талимоновой, где в большей степени характерна положительная трактовка красного цвета. Он символизирует солнечный свет («… в последних лучах заходящего солнца вся равнина окрасилась в ярко-красный цвет»), стихийную силу огня, энергию («… появились красно-медно-рыжие огневики и стали плясать вокруг горящего дерева» [9]; «… а красный конь огненной стрелой скакал по степи»; «Впереди всех бежал огненно-красный конь…» [9]. Огненная лошадь в сказке «Болотный принц» впряжена в огненную колесницу богов Солнца и Солнечного Ветра.
Лингвистические исследования подтверждают тот факт, что в основе любой цветовой символики лежит противопоставление таких категорий как свет и тьма. Жизнь человека всегда регулировалась сменой дня и ночи: свет и день ассоциировались с активной деятельностью, теплом, жизнью, ночь и темнота − с пассивностью, холодом, смертью, опасностью. Из этого становится ясно, что универсальными для каждой культуры являются представления о положительном значении белого и светлых цветов спектра и негативном − черного и темных цветов спектра. Оппозиция белый цвет − черный цвет доказывает, что в большинстве культур − это первооснова [10, 32].
В сказке-были «Кладовая солнца» белый цвет ассоциируется с дневным светом
(«Весной заяц долго и при белом свете бродит открыто и смело по полям и дорогам» [8, 233]), олицетворяет добро («По этой цвета белого траве можно было далеко впереди себя понять, где проходит тропа человеческая … высокая трава белоус – неизменный спутник тропы человеческой»); символизирует чистоту, аккуратность («чибис с белыми подкрыльями», «белая куропатка», «…белое, чистейшее белье подхвостья…», «пучок белых и радужных перышек…»).
М. Пришвин и Л. Талимонова используют белый цвет, близкий фольклору, в значении красивый. Белая лилия (купава) в сказках «Кладовая солнца» и «Болотный принц» – символическое воплощение красоты и чистоты. У М. Пришвина: «В обыкновенной елани всегда бывает видна хоть чуть-чуть водица, прикрытая белыми прекрасными водяными лилиями, купавами» [8, 238]. И у Л. Талимоновой в «Болотном принце»: «Если на озере прекрасная белая лилия росла хотя бы в воде, то великолепные цветы и деревья в удивительном саду росли ни на чем» [9].
В сказке «Болотный принц» белый цвет радует, призывает к жизни. Это символ невинности, чистоты, праведности, света, солнца, жизни. Белый цвет ассоциируется с чистотой и аккуратностью земных природных сущностей. Например, при описании внешнего вида болотанов: «Под эту музыку на сцену вышли очень нарядные и очень радостные болотаны: по десять человечков в зелёных юбочках с белыми кружевными передничками, в белых кофточках, чёрных вышитых жилеточках, в полосатых гольфах, в мягких кожаных туфельках и с белыми бантиками в косичках – с одной стороны, и по десять человечков в чёрных брючках, белых кофточках, зелёных вышитых жилеточках, в полосатых носках и кожаных туфельках – с другой стороны» [9], колосовичков: «Один из человечков был одет в белую вышитую блузочку и небесно-голубой сарафан, а на другом человечке были светло-серые брючки и белая рубашка навыпуск, подвязанная голубым вышитым пояском» [9], шкодунов: «Во всём белом: в белых платьицах, расшитых золотыми и серебряными нитками, в белых гольфах, туфельках и бантиках, а также в белых брючках, туфельках, кофточках и жилеточках, вышитых золотом и серебром, шкодуны выглядели не просто великолепно, а как-то даже сказочно» [9]. Белый цвет в описании образов подчеркивает истинность помыслов и искренность в любви.
Если белый цвет радует, то чёрный внушает печаль и депрессию, напоминает о смерти. В природе они сменяют друг друга или сосуществуют. Чёрный цвет – это таинственное и неизведанное. Он ассоциируется с тьмой, ночью, видениями, бунтом, разрушением.
У Михаила Пришвина в сказке «Кладовая солнца» символический образ черного ворона выступает вестником гибели: «И чёрный ворон, стерегущий свое гнездо на борине, облетая по сторожевому кругу болото, заметил маленького охотника с двойным козырьком» [8, 236]. «И, мгновенно остановив шумный помах своих крыльев, резко бросил себя вниз и опять раскрыл крылья почти над самой головой человечка. Маленький человек не решился даже показать ружье чёрному вестнику своей гибели» [8, 239].
В фольклоре понятие «чёрный ворон» означает символ смерти. Его связывают с миром мертвых, с землей и небом. «Как трупная птица черного цвета с зловещим криком ворон хтоничен, демоничен, связан с царством мертвых и со смертью, с кровавой битвой… выступает вестником зла» [11, 245]. Не случаен выбор Пришвиным народной песни, повествующей о погибающем воине. «Услышав перекличку ворон и стрекот сорок, Митраша ничуть не струсил, – что ему было трусить, если под его ногами тропа человеческая: шел такой же человек, как и он, – значит, и он сам, Митраша, мог по ней смело идти. И, услыхав ворона, он даже запел: «Ты не вейся, черный ворон, над моею головой» [8, 237]. В песне ворон понимается и как вестник скорой смерти (иногда говорят, что смерть принимает образ птицы – черного ворона), и как посланник умирающего к остающимся на земле родным [12, 40].
Лексема чёрный в сказке «Кладовая солнца» Михаила Пришвина является также средством прямой, реальной характеристики предметов и окружающей обстановки: «В хату вошла большая рыжая собака с черным ремешком по всей спине. У нее под глазами были черные полоски с загибом вроде очков» [8], «чибис с круглыми черными крыльями и белыми подкрыльями», «Вот взять ягоду чернику, – та растет, и ее видишь: стебелечек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком черничники, черные ягодки с синим пушком» [8]. Слово-цветообозначение чёрный активно взаимодействует со словами лучи солнца, нагревается, тепло, горелый, создавая образ пня: «А большой черный пень собирает в себя лучи солнца и сильно нагревается (…) Но пень, черный и большой, еще сохраняет тепло.
(…) И так она приползла к горелому пню…» [8, 243].
Символично употребление чёрного цвета и в сказке «Болотный принц» Л. Талимоновой. Чёрный в сказке Л. Талимоновой отражает отрицательную сторону жизни в случаях, когда он соотносится с нечистой совестью и плохими побуждениями. Так, в Чёрном замке живет хозяйка Главная Тень. В своём ослепляющем желании владеть миром, повелевать и властвовать всеми сущностями и людьми с помощью бездушных слуг, чёрных духов, она сеет вражду и злобу: «Главная Тень с большими чёрными глазами и великолепной чёрной косой до пояса… её одежды всегда были чёрного цвета…» [9]. Цветовой колорит у Л. Талимоновой неразрывно связан с героями ее произведений, выступая в качестве необходимого символа. Чёрный цвет символизирует силу зла, обман. Но именно чёрный цвет в сказке Л. Талимоновой даёт начало и всему новому, в темноте рождается новая жизнь. Постигает мудрость Новый Человек, бывший шут Главной Тени Чёрный дух, получивший душу в волшебном саду Великого Света: «Чёрный дух был вне себя от радости. Ему вдруг ужасно захотелось высказать благодарность Великому Свету…» [9]. Победу одерживают силы света.
Цветовая палитра, являясь частью идиостиля мастера слова, дает представление об особенностях видения действительности и ярко раскрывает писателя как языковую личность. Стремясь показать красоту родной природы, ее насыщенность красками, М. Пришвин создает в своих произведениях живописные картины: «… Гляжу на лес, засыпанный снегом, расцвеченный лучами заходящего солнца, и мне возвращается старая душевная мысль о том, что удержать эту красоту можно только красками и что тут в красках всё дело. И мне вспомнилось одно подслушанное определение: пространство – это цветосозидающая сила…» [13, 23]. М. Пришвина и Л. Талимонову объединяет и желание передать буйство красок не только вербальными средствами. Так, М. Пришвин старается запечатлеть описываемое фотоаппаратом, называя себя «художником света» и считая, что использование фотографий в тексте поможет дополнить авторский словесный образ авторским же зрительным образом [14]. Л. Талимонова иллюстрирует сказки картинами. «Каждая картина, – делится сокровенным писатель, – это целая история, мир, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов. Если кто-то хочет узнать, что и кто я есть, пусть читает мои сказки и смотрит картины, – там всё» [15].

ВЫВОДЫ
Таким образом, цвет занимает особое место в сказках М. Пришвина и Л. Талимоновой, отражает мысли и чувства героев, создаёт эмоциональный фон произведений. Семантика цвета, как правило, близка к его национальной символике, однако каждый автор интерпретирует и детализирует значение цвета по-своему, что придает произведениям особый колорит и уникальность. Колоризм в произведениях обусловлен, с одной стороны, реальным миром, а с другой – миром символов. Так, красный цвет в сказках М. Пришвина и Л. Талимоновой получает разнообразную семантическую окраску – как положительную, так и отрицательную. В сказке «Кладовая солнца» он передаёт множество настроений, притягивая (в описании красоты природы) и отталкивая (символизируя опасность, смерть). Символическое значение красного цвета в сказке «Болотный принц» Л. Талимоновой ассоциируется с огнем, энергией, солнцем. Семантика чёрного цвета у писателей ассоциируется с грустью, тоской, наполняет атмосферу произведения глубоким чувством тревоги, опасности. Белый в сказках М. Пришвина и Л. Талимоновой имеет схожую эмоциональную окраску и противопоставляется чёрному, вызывая ряд положительных эмоций, чувство светлого, возвышенного, божественного, невинного.
Изучение семантики цвета позволяет определить смысл возникновения и усложнения образных ассоциаций, углубить представления об индивидуальности слога писателей. М. Пришвин и Л. Талимонова – художники, для которых одной из важнейших задач является создание эстетического впечатления, большое внимание они уделяют колориту, то есть совокупности цветов живописного произведения при создании целостного и гармоничного образа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Соколова Д.А., Ильина С.К. Цветопись в художественно-речевой системе поэта // Филология и литературоведение. 2015. – № 9 [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://philology.snauka.ru/2015/09/1698
2. Лосев А.Ф. Проблема вариативного функционирования живописной образности в художественной литературе // Литература и живопись. – Л.: Наука,1982. – С. 31-65.
3. Щерба Л. В. Избранные работы по русскому языку. – М., 1957. – 188 с.
4. Виноградов В.В. О языке художественной прозы. – М.: Наука, 1980. – 360 с.
5. Кочнова К.А. Вопросы изучения языковой картины мира писателя // Гуманитарные научные исследования, 2014. – № 11 (39). – С. 51-54.
6. Пришвин М.М. Дневники 1926-1927. – М.: Русская книга, 2003. – 588 с.
7. Борисова Н.В. Жизнь мифа в творчестве М.М. Пришвина. – Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2001. – 316 с.
8. Пришвин М.М. Кладовая солнца. Сказка-быль // Собр. соч.: В 8 т. – М.: Художественная литература, 1983. – Т. 5 . – С. 216-253.
9. Талимонова Л. Болотный принц // [Электронный ресурс]: TheLib.Ru –Режим
доступа: http://thelib.ru/books/lyubov_talimonova/bolotnyy_princ-read.html
10. Бакеева Д. А. Символика цвета в разнообразных культурах мира: мифологический этап // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2012. № 6 (20): в 2-х ч. Ч. II. C. 30-33.
11. Мифы народов мира: Энциклопедия. В 2 т. – М., 1998. – Т. 1. – 672 с.
12. Боровская Е. Р., Пошина С. А. Христианские ценности в «Кладовой солнца» М. М. Пришвина // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2010. Вып. 4 (19). С. 26–42.
13. Пришвин М.М. Лесная капель / Избранное – М.: Издательство «Правда», 1977 г. – 394 с.
14. Пришвин М.М. Фотографии и дневники. 1929-1936 // [Электронный ресурс] –
Режим доступа: Дилетант
15. Маевская Г. «Жизнь даровало Небо бедной душе моей». Жизнь и творчество
Любови Талимоновой // Международный литературный клуб Интерлит // [Электронный
ресурс] – http://www.interlit2001.com/talimon-ab-3.htm

О.А. Анищенко, Н.Г. Омарова
Л.Талимонованың «Күн қоймасы» және М. Пришвинның «Батпақ ханзадасы» атты философиялық ертегілеріндегі түстік триада
Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті
Көкшетау қ., Қазақстан

Мақала философиялық ертегілер түсінің семантикасына арналған. Мақала авторлары М. Пришвин мен Л.Талимонованың туындыларында түсті терминдердің символизмін бейнелейтін құралдарды талдайды. Түс номинациясы ассоциативті және символикалық функцияларды орындайды және жеке автордың сана-сезімінің айқын көрінісі болып табылады. Жазушылардың ертегілеріндегі түстер көңіл-күйді көтереді, ризашылық сезімін тудырады және суреттердегі бейнелерге символдық мән береді.




O. Anichshenko, N. Omarova
Color triad in philosophical fairy tales «Pantry of the Sun» by M. Prishvin and «The Swamp Prince» by L. Talimonova
Kokshetau State University named after Sh. Ualikhanov
Kokshetau, Kazakhstan
The article is devoted to the semantics of color in philosophical tales. The authors of the article analyze the means of embodying the symbolism of color terms in the works of M. Prishvin and L. Talimonova. Color nominations perform associative and symbolic functions, serve as a more vivid embodiment of individual author’s consciousness. Color in writers’ fairy tales creates mood, has appreciation and gives the images a symbolic meaning.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *