ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК ЭЛЕМЕНТ РЕФЛЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА КАК ЭЛЕМЕНТ
РЕФЛЕКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

В связи с провозглашением стратегии трехъязычия как формирующего вектора для всего образовательного пространства Республики Казахстан, особую актуальность обретает подготовка полиязычных кадров для системы образования. Безусловно, в этих условиях возрастает роль учителя иностранного языка. В то же время современный учитель иностранного языка должен быть творческой личностью, активно использующей инновационные технологии обучения в соответствии с вызовами времени. Одним из необходимых компонентов, формирующих творческую личность учителя иностранного языка, является высокоразвитое рефлективное мышление (в нашем случае его формирование требует также учета такого фактора, как полиязычие). Исходя из этого, очевидна необходимость стратегии постоянного профессионального совершенствования преподавателя иностранных языков с учетом специфики той среды, в которой ведется обучение иностранному языку. В свою очередь, это предполагает важность постоянного профессионального роста, самосовершенствования и самоконтроля, одним из инструментов которого является портфолио учителя.

Ключевые слова: рефлективное обучение, профессиональное развитие, рефлективное мышление, обучение иностранному языку, портфолио учителя

В современных условиях в Республике Казахстан происходит коренная перестройка в сфере обучения иностранным языкам. С одной стороны, интеграция в образовательное мировое пространство привела к тому, что в распоряжении учителя иностранного языка появилось множество аутентичных материалов, использование которых требует достаточно высокого уровня как языковых, так и профессионалльных компетенций. К сожалению, несмотря на расширение системы подготовки и переподготовки кадров, уровень языковой и профессиональной компетенции учителей иностранного языка все еще нельзя считать достаточным.
Так, в частности, в одной из областей Казахстана по результатам проверки выявлено, что лишь 30% учителей иностранного языка, принимавших участие в подготовке к прохождению теста и в экзамене по типу ТКТ (Teacher knowledge test), показали знания, соответствующие 60-80 баллам, т.е. сдали квалификационный экзамен на «отлично» и «хорошо» [1]. На наш взгляд, это связано прежде всего с тем, что необходимость самосовершенствования не осознана самими учителями ввиду неразработанности системы рефлективных компетенций. Безусловно, нет и четкой системы стимулирования профессиональных достижений, что также не способствует осознанию важности повышения квалификации и развитию того, что традиционно носит название life-long learning/continuous professional development. С другой стороны, это обусловлено внедрением инновационных технологий и настоятельной необходимостью их широкого применения в процессе обучения «цифрового поколения»: одним из компонентов мотивации учащихся к изучению иностранного языка является использование цифровых ресурсов и IT-технологий. Корни всех перечисленных проблем, по нашему мнению, лежат в недостаточном развитии рефлексивного компонента в системе высшего профессионального образования. Т.е. студент, получающий квалификацию учителя иностранного языка, просто не получает соответствующих навыков для осуществления саморефлексии, систематизации и оценки используемого им учебного материала, его методической характеристики.
Таким образом, вследствие модернизации образования, интенсивно проводящейся как в Республике Казахстан, так и в других странах СНГ, необходимым компонентом современной системы обучения иностранным языкам становится ее рефлективный характер, и в особенности это касается подготовки преподавательских кадров.
Как указывает В.А. Корвяков, «для повышения качества образовательного процесса требуются не просто вооружение студентов знаниями, умениями и включение их в творческую учебно-познавательную деятельность, а периодический «выход» личности в рефлексивную позицию, осознание собственной деятельности» [2, 112]. В свою очередь, В.П. Богин отмечает: «чтобы обучить индивида умениям осуществлять самообразовательную деятельность, необходимо обучить его осуществлять рефлексию» [3, 160]. В то же время, следует обратить внимание на то, что в методической и психологопедагогической литературе представлено множество характеристик рефлексии – и как выработанного навыка, и как процесса. Так, Н.Г. Алексеев выделяет следующие компоненты рефлексии:
«1. Произвольная остановка предшествующего и подлежащего рефлексии действия или размышления. Это довольно сложный процесс, как при работе с другими людьми, так в случае личной рефлексии. Здесь необходимо отрешиться попыток хаотично вспоминать то, что было и пытаться тут же вносить коррективы в прошедшее действие (например, здесь я должен был сделать то-то и то-то и т.д.). Надо остановить движение мысли в рамках старой цели и переключить ее на анализ средств собственного мышления.
2. Их фиксация в существенных узлах во внутреннем (как правило, вербальном) плане или, что более продуктивно, в вынесенном вовне – письменном. Проделанные действия мало остановить, их надо удержать. Невозможно и не нужно восстанавливать все, достаточно выделить узловые моменты и характер переходов (причинные связи) между ними. Здесь возникает трудность в выборе лаконичной формы фиксации, так как большинство людей привыкли фиксировать мысли только в развернутой форме и фиксирование на уровне ключевых слов, символов или знаков может вызывать значительные затруднения. Фиксацию надо делать письменно на бумаге или на доске.
3. Объективизация, т.е. переработка (переоформление) сделанных фиксаций в объекты, выражаемые в различных схемах. Обычно фиксации хаотичны, их много, они разноплановы. Их надо свести к некоторой целостной форме, что обеспечивает общее видение и понимание рефлексируемого, а также возможность последующего использования полученных результатов как для изучения и исследования, так и для организации собственных (и других лиц) деятельности» [4, 11].
Каковы функции рефлексии в обучении иностранным языкам, и, соответственно, каков ее потенциал? По нашему мнению, рефлексивные умения, выработанные в ходе обучения на вузовском и послевузовском этапах, позволяют преподавателю иностранного языка
(а) выявлять и постоянно мониторить, рассматривая их практическую применимость, новые методы и методики обучения иностранным языкам;
(б) оценивать степень применяемости данных методов и методик в учебном процессе в целом и в своей педагогической деятельности – в частности;
(в) выявлять позитивные/негативные стороны (либо успешные/неуспешные моменты) использования данных технологий;
(г) сопоставлять эффективность применения традиционных и новых технологий в процессе обучения иностранным языкам с целью комбинирования элементов традиционного и инновационного подходов для достижения высокого результата.
К числу приемов, на базе которых осуществляется рефлективная деятельность педагога, следует отнести ведение профессионального дневника-саморефлексии (для уже работающего специалиста), а также создание и постоянное пополнение портфолио, которое, на наш взгляд, является эффективным инструментом самосовершенствования учителя иностранного языка (для будущих учителей, которых необходимо обучать созданию подобного ресурса уже в ходе их педагогической практики).
Интересно и то, что в настоящее время в сети Интернет представлено множество методических разработок, содержащих презентации и образцы портфолио (ср., например, такие ресурсы, как [5], [6]), но практически нет теоретических обобщений, которые позволяли бы связать процесс педагогической рефлексии и критическую оценку собственных достижений и недочетов.
В целом, портфолио в проанализированной нами методической литературе определяется следующим образом: «Портфолио – это электронный ресурс, где учителя сохраняют сведения о профессиональном опыте, о целях и планах на будущее» («The portfolio is an electronic resource in which candidates keep a record of their teaching experience, beliefs and aspirations for the future») [7, 29]. Ср. также следующее определение: «Портфолио учителя — это способ фиксирования, накопления и оценки педагогической деятельности учителя, стимул его профессионального развития. Портфолио позволяет педагогу более широко и разнообразно презентовать свои достижения, умения и направления деятельности, выходя за рамки специальности и предметов преподавания, помогает планировать, отслеживать и корректировать образовательную траекторию, становится доказательством роста его профессионального уровня, является основанием для аттестации педагогического работника. Оно предназначено для систематизации накопленного опыта, определения направления развития педагога, для объективной оценки его профессионального уровня. Основное преимущество метода Портфолио заключается в том, что оно является многофункциональным инструментом как оценивания, так и самооценки собственных достижений педагога» [6].
Остановимся подробнее на принципах выработки и систематизации портфолио учителя. По нашему мнению, систематизация может вестись на основе
(а) соответствующих компетенций (новые материалы распределяются на основании языковых компетенций – Speaking, Listening, Reading, Writing – цели совершенствования которых они служат);
(б) на основе степени эффективности и результативности применения данных материалов.
В то же время, в цели и задачи методического портфолио учителя иностранного языка должны входить и более масштабные достижения, такие, как, например,
(а) Личностные показатели: развитие рефлексии и критического мышления; общий системный мониторинг динамики развития профессионализма;
(б) Умение работать с учебным материалом: его систематизация, выявление основных трудностей, с которыми учитель и учащиеся встречаются в ходе изучения предмета (в нашем случае, английского языка)
(в) Мотивационные факторы: учителя к постоянному повышению квалификации.
Достаточно типичным содержанием портфолио учителя являются общие сведения об учителе (например, личные данные, документально подтвержденное получение образования и повышение квалификации); сравнительный анализ учебных достижений учащихся по годам (это могут быть как контрольные срезы, так и общая динамика результатов); сведения о научно-методической деятельности (в частности, перечень проведенных открытых уроков и мероприятий, а также работа по самообразованию).
По нашему мнению, портфолио должно отражать не только сведения о личностном и профессиональном росте учителя, но и результаты рефлексии над тем или иным видом учебной деятельности; выше уже говорилось о том, что оно может быть представлено как в форме традиционного аккумулирования знаний (анализа и накопления необходимой информации в форме записей), так и в цифровой форме (создание соответствующего ресурса, включающего находящиеся в свободном доступе материалы и ссылки на них). Впоследствии осуществление рефлексии в будущей профессиональной деятельности может вестись на основе определения эффективности использования данных ресурсов в той или иной аудитории, что, на наш взгляд, также должно расцениваться как необходимый компонент портфолио. Иными словами, мы считаем, что портфолио преподавателя должно включать и используемые ресурсы, сопровождаемые результатами педагогической рефлексии:
— методика/упражнение и пр. были применены в определенных ситуациях (мы считаем необходимым указывать как уровень владения языком, так и общую характеристику аудитории как условия, в которых данная методика была использована);
— применение методики (выполнение упражнения) потребовало (указываются необходимые ресурсы, а также возможные пререквизиты, указывающие и языковые компетенции). В этой связи весьма ценным является тот факт, что, например, ресурсы, предоставляемые Британским Советом, уже классифицированы по видам языковых компетенций. Поэтому уже в процессе обучения и профессиональной практики студентов необходим мониторинг и проверка эффективности использования данных ресурсов.
— рефлексия по поводу успешности/неуспешности применения данной методики
(выполнения упражнений данного типа);
— выявление причин успешного применения методики/неудачи;
— рекомендации по дальнейшему использованию данного материала (либо возможной его трансформации, замены либо полного исключения из учебного процесса).
Мы считаем, что данные этапы процесса рефлексии, с последующим обязательным отражением в портфолио, необходимо вводить уже в ходе освоения студентами иностранного языка; иными словами, будущих учителей надо ориентировать не только на освоение практических навыков владения языком, не только на развитие собственно языковых компетенций, но и на наблюдения за тем, как именно следует развивать данные компетенции. Этот же вопрос был поставлен и Е.Н. Солововой: «Имеются ли в программах прозрачные шкалы или хотя бы параметры оценивания по каждой из них, или единственным основанием для обратной связи со стороны учителя являются субъективные оценки типа: «это не очень креативно», «это было живо», «мне это понравилось больше» [8].
Так, в частности, для развития навыков говорения студенты обратили внимание на такое упражнение, как One-minute-talk: студенческая аудитория делится на группы, включающие 3-5 человек; дается проблемная тема для обсуждения (например, в рамках общей темы Personality и пр.). После 30-секундной подготовки одна из команд начинает говорить в рамках данной темы; как только наблюдается отход от темы, повтор информации, колебания, слово берет другая группа. Таким образом, в рамках упражнения соревновательного типа высший балл получает группа, которой удастся непрерывно поддерживать «коллективный монолог» по теме в течение 1 минуты.
Процедура проведения самого эксперимента такова: студентам заранее дается установка на
(а) оценку «привлекательности» данного упражнения (по 5-балльной шкале);
(б) оценку возможности развития определенных компетенций;
(в) оценку уровня владения языком, необходимого для использования данного упражнения/технологии.
В нашем случае, критерий (а) заслужил среднюю оценку 4,1 ввиду вовлечения всех в выполнение упражнения, а также ввиду его соревновательного характера; по критерию (б) оценка также была достаточно высокой (4,3), так как будущие педагоги отметили высокий потенциал упражнения для развития беглой устной речи, критического мышления и рефлексии на предмет соответствия теме. Впоследствии данное упражнение было применено ими в ходе профессиональной практики, что позволило продолжить рефлективную деятельность в соответствии с критерием (в): эффективность использования данного методического приема в качестве мотивационного была отмечена в старших классах, имеющих достаточно высокий уровень языковой подготовки (тогда как в среднем звене при уровне ниже А2 эффективность была ниже ввиду отсутствия базовых знаний, необходимых для осуществления данного вида речевой деятельности).
Таким образом, актуальность развития рефлективной профессиональной деятельности налицо, и портфолио учителя, в котором отражались бы не только достижения, но и применяемые им технологии, а также фиксировались возможности различных видов учебной деятельности, позитивный и негативный опыт применения конкретных методик. На наш взгляд, это наиболее эффективный путь профессионализации будущего учителя иностранного языка, выработка своего стиля преподавания, а также формирование гибкости мышления, приобретение навыка оценивания учебного потенциала конкретного материала
/технологии, возможности и степени его применимости в той или иной образовательной среде.

Список литературы
1 Как станет развиваться трехъязычное образование в ВКО в текущем году [Электронный ресурс]. – URL: http://m.yk-news.kz/news/как-станет-развиватьсятрехъязычное-образование-в-вко-в-текущем-году (дата обращения – 15.04.2017).
2 Корвяков В.А. Обеспечение рефлексии в обучении студентов / В.А. Корвяков //
Известия Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Педагогические науки. – Волгоград. – 2008. – №4 (28). – С. 112-116.
3 Богин В.Г. Обучение рефлексии как способ формирования творческой личности / В.Г.
Богин; под ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. Современная дидактика: теория – практике. – М.: изд. Института теоретической педагогики и международных исследований в образовании Российской Академии образования, 1993. – С. 159 – 175.
4 Алексеев Н.Г. Проектирование условий развития рефлексивного мышления: aвтореф. … докт. психол. наук. – М.: МПГУ, 2002. – 51 c.
5 Образец портфолио. Электронный ресурс. Режим доступа: URL
http://www.docme.ru/doc/567090/primernyj-obrazec-portfolio-uchitelya
6 Лучинина Н.В. Рефлективный анализ уровня владения иностранным языком в процессе подготовки учителя иностранного языка. Электронный ресурс. Режим доступа: URL http://pglu.ru/upload/iblock/12a/uch_2008_x_00004.pdf
7 Spratt M., Pulverness A., Williams M. The TKT: Teaching Knowledge Test Course. Modiles 1,2 and 3. Cambridge University Press, 2011. – 263 p.
8 Соловова Е.Н. Перспективные направления развития вузовской методики преподавания иностранных языков. Электронный ресурс. Режим доступа: URL
http://www.vestnik.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/08k70-letiyumo_solovova.pdf

О.В. Сюрмен, Л.Ю. Мирзоева
ШЕТ ТІЛДЕР МҰҒАЛІМ ПОРТФОЛИОСЫ РЕФЛЕКТИВТІК ОҚЫТУ
ЭЛЕМЕНТ РЕТІНДЕ
Қазақстан Республикасының барлық білім беру кеңістігіндегі қалыптастырушы вектор ретінде Үш тілділік стратегиясын жариялауына байланысты білім беру жүйесі үшін көптілді мамандарды дайындау ерекше өзекті мәселеге айналуда. Әрине, осындай жағдайда шет тілі мұғалімінің рөлі арта түседі. Сонымен қатар, шет тілінің заманауй мұғалімі уақыт талабына сай оқытудың инновациялық технологияларын белсенді қолданатын, шығармашыл тұлға болуы тиіс. Сол себепті шет тілі оқытушысының оқытылатын шет тіліне тән ортаны есепке ала отырып, өзін-өзі ұдайы, кәсіби тұрғыдан жетілдіретін стратегисының болуының қажеттігі дау тудырмайды. Өз кезегінде мұғалімнің өзін-өзі кәсіби жетілдіруінің және өзін-өзі бақылауыныңмаңызды екендігін байқатса, оның бір тетігі мұғалімнің портфолиясы болып табылады.

O.V. Syurmen, L.Yu Mirzoyeva
FL TEACHERS’ PORTFOLIO AS A COMPONENT OF REFLECTIVE LEARNING
In the frame of tri-lingualism strategy as the main vector for the entire educational space of the Republic of Kazakhstan, has acquired special relevance to the training of multilingual professionals for the education system. In this case, the role of foreign language teachers becomes more and more important. Moreover, a contemporary foreign language teacher needs to be creative, actively using innovative learning technologies to meet the challenges of our epoch. One of the essential components forming the creative personality of a foreign language teacher, is a highly developed reflective thinking (in this case, its formation requires consideration of such factors as multilingualism). So, the need of continuous professional development strategy for foreign language teachers is obvious, and we should also take into account the specificity of environment. In turn, this suggests the importance of continuous professional development, selfimprovement and self-control, and teacher’s portfolio is considered as one of the important tools.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *