РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО И STEAM-ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО И STEAM-ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ
ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья посвящена актуальным направлениям процесса обновления содержания образования в Республике Казахстан, связанным с формированием функциональной грамотности и навыков критического мышления учащихся. Авторы представляют материал, который задействован в научном проекте «Формирование и развитие предпринимательского и STEAM-образования в сельских школах Казахстана». Междисциплинарный характер STEAM-обучения предполагает создание доступной интеллектуальной среды для дополнительного образования, которая способна стимулировать творческий интерес школьников, развитие широкого спектра их способностей, педагогически грамотную организацию досуга детей. Результаты исследования будут направлены на внедрение модели школы-магнита в сельских учебных заведениях. Проект имеет прикладной характер и напрямую связан с приоритетными направлениями государственной политики в области образования.

Ключевые слова: функциональная грамотность, инновации, страны ОЭСР, PISA, предпринимательство, STEAM-образование, школа-магнит, полиязычие.

Развитие современного общества связывают с инновациями как процессом освоения нового средства, целенаправленным изменением, вносящим в среду обитания новые стабильные элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое [1]. Одним из условий успешного внедрения инноваций как инструмента формирования функциональной грамотности является развитие на уровне школьного образования высоких навыков учащихся, к числу которых относятся предпринимательские и STEAM-навыки.
Сегодня STEAM-обучение как тренд мирового образования аккумулирует в себе учебный, развивающий и воспитательный потенциал науки, технологий, инженерного дела, творчества и математики. В основе данного обучения лежит междисциплинарный и прикладной подход, интегрирующий дисциплины в единую схему обучения и обеспечивающий интеграцию максимального количества навыков. Контекст STEAMобразования подразумевает смешанную среду и показывает, как научный метод может быть применён в жизни. Государственная программа в области использования учебной системы STEAM реализуется в ряде высокоразвитых стран: Австралии, Великобритании, Израиле, Китае, Корее, Сингапуре, США [2]. Несомненным достоинством STEAM-образования является организация проектной деятельности младших школьников, развивающих знания из разных образовательных областей.
В контексте формирования функциональной грамотности школьников и определения приоритетов их будущей профессиональной подготовки актуализируются исследования, связанные с расширением спектра направлений учебной и воспитательной работы. Сегодня одним из трендов мирового образования является междисциплинарное обучение, которое базируется на идеях интеграции предметов, тем, языковых и речевых навыков. В современной школе, находящейся на стадии обновления содержания образования, апробируются научно-методические идеи, призванные улучшать качество учебного процесса и повышать уровень функциональной подготовки детей.
Авторами данной статьи будет реализовываться научный проект по теме «Формирование и развитие предпринимательского и STEAM-образования в сельских школах Казахстана», получивший грантовое финансирование МОН РК. Новизна и актуальность данной работы заключается в её ориентированности на развитие сельских школ Казахстана за счёт приближения к стандартам ОЭСР. На современном этапе актуализируется работа по улучшению качества обучения в сельских школах и повышению их статуса. В Послании Президента Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 г. отмечается необходимость сокращения разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами [3].
Обучаясь основам предпринимательской деятельности и развивая свою предпринимательскую культуру, учащиеся смогут максимально эффективно адаптироваться к самостоятельной жизни и разовьют навыки высокого уровня, обозначенные, в соответствии с таксономией Блума, как анализ, синтез и оценка. Специалистам будущего уже сегодня необходимо давать всесторонние знания из разных областей инженерии и технологии. Этим обусловлено введение таких школьных дисциплин, как робототехника, программирование, информационно-коммуникационные технологии.
Подготовка конкурентоспособного специалиста невозможна без должной языковой подготовки. Как отмечает Глава государства Н.А. Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», программа трехъязычия станет частью подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке [4]. Интеграция в школьном обучении технологических, языковых, творческих дисциплин обеспечит формирование всесторонне развитой личности, обладающей функциональной грамотностью и навыками критического мышления. Такая интеграция будет эффективно действовать в формате STEAM-образования, где S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics. По данным статистики, уровень спроса на STEAM-профессии с 2011 года возрос на 17%, в то время как спрос на обычные профессии возрос всего лишь на 9,8%, что говорит о большой востребованности данной системы образования в мире [5].
Цель проекта «Формирование и развитие предпринимательского и STEAMобразования в сельских школах Казахстана» – разработка и апробация модели, инструментов формирования и развития предпринимательского и STEAM-образования в сельских школах Казахстана.
Основные задачи проекта связаны с приоритетными направлениями процесса обновления содержания среднего образования в Республике Казахстан:
— изучение международного опыта развития предпринимательского и STEAMобразования в странах ОЭСР, имеющих лучшие результаты по итогам исследований PISA –
Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся;
— проведение мониторинга и оценки предпринимательской и инновационной культуры учащихся сельских школ Казахстана;
— разработка и апробация на базе средней школы №33 Целиноградского района Акмолинской области модели школы-магнита, предполагающей включение в программу обучения элементов дополнительного образования, введение элективных курсов для детей разного возраста (с привлечением академического и бизнес-сообщества);
— создание площадки для развития предпринимательского и STEAM-образования учащихся с привлечением академического и бизнес-сообщества Казахстана;
— осуществление трансфера опыта предпринимательского и STEAM-образования в сельские школы Акмолинской области.
Результаты работы по проекту будут иметь прикладной характер и войдут в методическую карту образовательной деятельности сельских школ. Так, на основании изучения и обобщения мирового опыта предпринимательского и STEAM-образования будет подготовлен аналитический отчёт с рекомендациями по внедрению лучших практик в учебный процесс сельских школ Казахстана. Актуальным для системы образования станет также аналитический отчёт с описанием текущей предпринимательской и инновационной культуры (основные проблемы, вызовы, SWOT-анализ) учащихся сельских школ нашей страны и рекомендациями по улучшению навыков школьников в этой сфере.
Исполнители проекта учитывают практику ряда стран, которая, по данным Всемирного банка, предполагает применение методики магнитных школ для уменьшения разрыва между городскими и сельскими школьниками [6]. Одним из важнейших результатов проекта станет создание и апробация модели школы-магнита, в основе деятельности которой лежат идеи гуманной педагогики: личностно-ориентированное обучение, сотрудничество, межкультурный диалог, развитие творческих способностей детей. В основе личностноориентированной парадигмы обучения лежит понимание того, что, кроме «просто знаний», кроме чисто мыслительных умений, современная жизнь требует от человека таких качеств личности, которые необходимы всегда и везде. Цель здесь – ценностно-смысловое развитие личности в процессе приобретения компетенций. Личностно-ориентированное обучение не ставит целью формирование личности с заранее заданными свойствами, качествами, подготовленностью. Новые условия требуют развития порождённого самим учеником при изучении программного материала личного опыта.
Одна из дидактически важных систем, относящихся к личностно-ориентированным образовательным технологиям, определяется знаково-контекстное обучение. Данная технология базируется на альтернативе авторитарному обучению, при котором школьник выступает объектом воздействий, связанных с доминированием обучающей деятельности учителя над познавательной деятельностью ученика. В контекстно-знаковом обучении, как и в традиционном, учебный материал предъявляется в виде учебных текстов как знаковых систем и выступает как информация, которую необходимо усвоить. Отличительная особенность знаково-контекстного обучения – структурирование информации в форме задач и проблемных ситуаций, за которыми просматриваются контуры будущей профессиональной деятельности. При применении знаково-контекстного обучения выделяются базовые формы деятельности обучаемых: учебная деятельность академического типа (уроки, самостоятельная работа), квазипрофессиональная деятельность (деловые игры, игровые формы занятий), учебно-профессиональная деятельность (научно-
исследовательская работа, проектирование). В качестве переходных от одной базовой формы к другой выступают различные виды работы: лабораторно-практические занятия, имитационное моделирование, анализ конкретных ситуаций, разыгрывание ролей, спецкурсы и спецсеминары [7]. Ведущими методами в технологии знаково-контекстного обучения выступают активные методы, воссоздающие в перспективе социальное содержание будущей профессиональной деятельности.
Модель школы-магнита будет основываться на инновационных разработках современной педагогической науки и частных методик, предпринимательского и STEAMобразования.
В школе №33 Целиноградского района Акмолинской области также будет открыт центр инноваций и предпринимательства, состоящий из STEAM-лаборатории, лаборатории карьеры и лидерства, языковой лаборатории.
Мировой опыт показывает, что в странах, лидирующих по уровню образования, инновационная подготовка учащихся школ и студентов вузов организуется совместными усилиями университетов, исследовательского сообщества, министерств образования, специалистов, работающих в области развития инновационного и предпринимательского образования. Так, в Финляндии центр предпринимательства ставит целью повысить заинтересованность школьников и студентов в изучении математики и естественных наук, информатизации и технологий, в повышении предпринимательской активности. LUMA охватывает развитие STEAM-навыков на всех уровнях образования: от начального до высшего и послевузовского. Деятельность центра финансируется за счёт средств партнеров, меценатов, университета Хельсинки. PISA-2015 ранжирует Финляндию в топ-5 по естественно-научной и читательской грамотности и топ-15 по математической грамотности. Кроме того, в стране наблюдается минимальный разрыв между городскими и сельскими школьниками среди более чем 60 стран-участниц исследования [8].
Знание языков предоставляет большие возможности будущим специалистами в доступе к новым возможностям и перспективам, к новым источникам информации, технологиям и науке. В настоящее время 90% информации в мире создаётся на английском языке. Каждые два года её объём увеличивается в два раза. Более 50% всей информации в Интернете представлено на английском языке. Наш Президент – Лидер нации подчёркивает, что без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса [3]. Индекс уровня владения английским языком EFEPI 2016 относит Казахстан к категории «очень низкого» (54 позиция из 72 стран мира) уровня владения [9]. Низкая степень владения английским языком уменьшает возможность развития инновационных и предпринимательских навыков учащихся и населения в целом.
Междиcциплинарный характер настоящего проекта предусматривает проведение ряда исследований на научно-теоретическом, методологическом и экспериментальнопрактическом уровнях, подразумевая использование методов из разных областей знаний, в их числе: наблюдение (непосредственное и включенное), интервьюирование, анкетирование, методы статистической обработки результатов анкетирования, систематизация, позволяющая упорядочить и сгруппировать собранный материал с целью его подготовки к написанию научных статей и разработки «магнитной программы» в целевой сельской школе. Проект также включает анализ данных, позволяющий интерпретировать полученные результаты с целью получения ответов на поставленные в исследовании вопросы. Предполагается систематическое, тщательное и критическое изучение информации.
С целью проведения мониторинга и оценки предпринимательской и инновационной культуры учащихся сельских школ, предоставления аналитического отчета с рекомендациями по внедрению лучшего мирового опыта, планируется использование метода аналитического обзора, предполагающего выявление объективных знаний и субъективных представлений об оценке состояния исследуемого вопроса. Определение перспективных путей развития исследуемой предметной области будет проводиться на основе аргументированной оценки существующей ситуации, а также тенденций и темпов ее изменения.
Инновационный подход к школьному обучению во многом обеспечивает равный доступ всех участников учебного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям. Это путь к достижению высокого уровня качества образования, соответствующего потребностям рынка труда, задачам индустриально-инновационного развития страны, лучшим мировым практикам в области образования.

Список литературы
1 Грибов В., Грузинов В. Понятие инноваций // http://www.inventech.ru
2 STEAM [Электронный ресурс]. Адрес ссылки: http://www.robolab.by
3 Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» [Электронный ресурс]. Адрес ссылки: http://www.akorda.kz
4 Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» [Электронный ресурс]. Адрес ссылки: http://www.akorda.kz/
5 STEAM [Электронный ресурс]. Адрес ссылки: http://rptica.ru
6 Школы. [Электронный ресурс]. Адрес ссылки: http://www.worldbank.org/
7 Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под общей ред. В.С. Кукушина. – Серия «Педагогическое образование». – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – С. 5.
8 What makes urban schools different? // PISA in Focus. OECD, 2013.
9 Индекс владения английским в Казахстане признали «очень низким» // [Электронный ресурс]. Адрес ссылки: https://rus.azattyq.org


Б.А. Газдиева, Ж.О. Сагындыкова, М.В. Тавлуй, Г.Т. Фаткиева
КӘСІПКЕРЛІК ПЕН ЖТИШМ ОҚЫТУДЫҢ ЖАНАРТЫЛҒАН БІЛІМ БЕРУ МАЗМҰНЫНДАҒЫ ДАМУЫ.
Оқушылардың функционалдық сауаттылығы мен сындарлы ойлау қабілеттерін қалыптастырумен байланысты бұл мақала Қазақстан Республикасы жанартылған білім беру мазмұны үдерүсінің өзекті бағыттарына арналған. Авторлар «Қазақстан ауыл мектептеріндегі кәсіпкерлік пен ЖТИШМ оқыту жүйесін қалыптастыру мен дамыту» ғылыми жобасында қолданылған материалдарды ұсынды. ЖТИШМ оқыту жүйесінің дисциплина аралық сипаттамасы оқушылардың шығармашылық қызығушылығын ынталандыратын, олардың қабілетін жан-жақты дамытатын, педагогикалық тұрғыдан балалардың күнтәртібін сауатты ұйымдастыра алатын қолжетімді зияткерлік ортаны қалыптастыруды көздейді. Зерттеу қорытындылары ауыл оқу орындарына магнит-мектеп моделін ендіруге бағытталады. Жоба қолданбалы сипатқа ие және мемлекет саясатының білім саласындағы басым бағыттарымен тікілей байланысты.

B.A. Gazdieva, J.O. Sagyndykova, M.V. Tavluy, G.T. Fatkieva
DEVELOPMENT OF ENTREPRENEURIAL AND STEAM-EDUCATION IN THE CONTEXT OF UPDATES OF EDUCATION CONTENT
The article is devoted to actual directions of the process of updating the content of education in the Republic of Kazakhstan, related to the formation of functional literacy and critical thinking skills of students. The authors present the material that is involved in the scientific project «Formation and development of entrepreneurial and STEAM-education in rural schools of Kazakhstan». The interdisciplinary character of STEAM-education involves the creation of an accessible intellectual environment for additional education that can stimulate the creative interest of children, the development of a wide range of their abilities, and the pedagogically competent organization of children’s leisure. The results of the research will be directed to the introduction of the model of the magnet school in rural educational institutions. The project has an applied nature and is directly connected with the priority directions of the state policy in the field of education.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *