ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕФТЯНОЙ ПРОБЛЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
А.И. КАНАГАТОВА — студентка 4 курса исторического факультета КазНПУ им. Абая
Президент РК Н.А. Назарбаев в первый год существования Казахстана как независимого и суверенного государства определил перед Казахстаном следующие стратегические цели: 1. Заключение с учетом геополитического самоопределения многосторонних и разно вариант-ных военно-политических и экономических союзов,обеспечивающих безопасность и суверенитет Казахстана. 2. Повышение политического веса Казахстана в мировом сообществе за счет соблюдения демократических свобод и прав человека, отыскание собственного и весомого места в мировой экономике. 3. Использование выгодного геополитического поло-жения Казахстана в технологии вхождения в мировые хозяйственные связи [1].
Проблема политики Республики Казахстан в Каспийском регионе рассматривается в политико-исторических исследованиях в конгтексте с общими проблемами становления и развития внешней политики Казахстана. Особое внимание следует обратить на книгу Н.А.Назарбаева «Критическое десятилетие». В ней нашла отражение государственная точка зрения по вопросу внешней политики. В работе определяются основные цели и задачи развития Казахстана как суверенного государства и в этом контексте и стратегия внешнеполитических связей.
Бывший министр иностранных дел РК К.К. Токаев определяет приоритеты и главные направления, а также задачи внешней политики Республики и практические шаги на международной арене в многочисленных своих работах. «Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан, — как отмечает К.К. Токаев, — сформировались, в первую очередь, под влиянием таких факторов долгосрочного характера, как географическое расположение нашей страны и ее национальные интересы. Происходящие в мире перемены, связанные с развитием новых технологий и процессом глобализации, появлением угроз планетарного характера, формированием новой экономической архитектуры, углублением и диверсификацией международного сотрудничества на региональном уровне, — все это вынуждает вносить коррективы во внешнеполитический курс нашего государства, требует оперативного и гибкого реагирования, разработки и реализации новых подходов к решению актуальных международных проблем. Однако базовые принципы внешней политики были и остаются неизменными» [2[. К.Х. Абусеитов и Л.Н. Бакаев поднимают вопросы безопасности разоружения, контроля над вооружением, сотрудничества с международными организациями безопасности. Рассматриваются вопросы военного сотрудничества с различными странами. Статья А.Ю. Волкова посвящена сотрудничеству РК с такой авторитетной международной организацией как ООН. В.Х. Гиззатов рассуждает о проблеме выхода Казахстана к мировым коммуникациям, в связи с этим рассматривается вопрос правового статуса Каспийского моря.С.Д. Примбетов занимается вопросами региональной интеграции в Центральной Азии [3]. В его трудах анализируются причины и факторы, спо-собствующие интеграции в Азии.
Являясь Председателем Исполнительного Комитета Межгосударственного Совета Республик Казахстан, Кыргызстан, России, Узбекистан, возможно, следить за практической реализацией интеграционных процессов в Азии.
Исследованию общих задач, интересов Казахстана во внешнем политике определению приоритетных направлении деятельности посвящены статьи Р. Калиевой [4], У.Т. Касенова [5], Е.М. Абенова [6]. Так Р. Калиева рассматривает внешнеполитическую деятельность Казахстана с точки зрения приоритетных направлений. У.Т. Касенов так же исследует работу Казахстана по приоритетам, но выделяет некоторые общие проблемы. Например, изучая отношения с Россией, он поднимает проблему ядерного оружия и транспортировки казахстанской нефти через трубопроводы России. Рассматривая взаимоотношения со странами Среднего Востока, он изучает перспективы деятельности Казахстана в ОЭС. Е.М.Абенов поднимает в своей работе проблемы региональной и субрегиональной систем безопасности, при этом делая вывод о том, что во внешней политике все более явно наблю-дается отсутствие четкой концепции национальной безопасности, способной обеспечить взаимосвязь и взаимообусловленность внутренних потребностей и деятельности на международной арене.
Распад СССР, образование суверенных республик и СНГ, их взаимоотношения на современном этапе и перспективы сотрудничества анализируются многими авторами. Например, Р. Абазов в своей статье размышляет о месте Центрально-азиатских республик, в том числе и о Казахстане, в многополярном мире, который возник в результате развала советской империи. Он рассматривает возможность включения Казахстана в орбиту влияния
Турции и Ирана на основе исламизации различных сторон жизни казахстанского общества [7]
В июне 1994 г. Н.А. Назарбаев выдвинул проект «О формировании Ев-разийского Союза государств». Почти сразу же в печати возникло две противоположных точки зрения на эту инициативу. А.Х. Ахмеджанов и А.К. Султангалиева рассматривают ЕАС как часть внешнеполитической деятельности Казахстана, как часть геополитической концепции [8]. Принципиально отличным является мнение А. Грозина. Он пишет, «геополитическое мышление нашего руководства пока проявляется слабо. Постоянная смена предполагаемых «основных союзников», примеряемых на наше государство моделей развития, желание то построить Евразийский союз, то союз центрально-азиатских государств — усиливает ощущение неопределенности» [8, c.39-41].
Большой интерес представляет книга, выпущенная институтом Востоко-ведения Российской АН [9]. Она состоит из четырех глав, введения и заключения. Работа выполнена при финансовом содействии Российского Гуманитарного фонда (проект 94-06-19351). Авторы данной работы ставили перед собой цель рассмотреть проблему выбора, стоящую перед новыми независимыми государствами Центральной Азии, обращаясь к различным его аспектам. В первой главе сжато, представлена история формирования региона, его базовые характеристики (историко-географические, этно-демографические, экономические и политические). Во-второй, рассмотрено становление внешнеполитической линии ННГ Центральной Азии, проанализированы отношения новых стран с главными внешнеполитическими партнерами, выделены группы государств, имеющих для региона, в том числе и для Казахстана, первостепенное значение, охарактеризованы приоритеты и специфика связей. Автор третьей главы задается вопросом о будущем взаимоотношений Центральной Азии и России, возможных формах их интеграции. Последняя глава посвящена экономике, поискам места стран региона в мировом хозяйстве. В приложении помещены хроника основных внутриполитических событий и внешнеполитических контактов стран центральной Азии, а также библиография работ на русском и западных языках.
Страны Центральной Азии и Казахстан переживают процессы глубокой политической и экономической трансформации. Остро стоит вопрос, сумеют ли страны этого региона организовать экономический подъем, который будет развиваться на собственной основе, то есть, смогут ли они выйти из кризиса путем своей интеграции. Книга «Региональная интеграция в Центральной Азии» — это сборник статей, посвященный анализу интеграцион-ных процессов, происходящих в Центральноазиатских республиках. Издание вышло в свет при содействии Центра экономического и социального развития, который занимается исследованием региональной интеграции в Центральной Азии [10]. Для этого Центр провел в 1994 г. международную конференцию по этой тематике в Берлине, а в 1995 г. два семинара, состоявшихся в Азии. «Настоящий сборник призван подвести некоторый итог состоявшихся до сих пор трех мероприятий.» Процесс региональной интеграции в особой степени нуждается в постоянном обмене опытом участвующих стран, так как без взаимной консуль-тации велика опасность возникновения неверных процессов. В связи с этим в сборнике представлены мнения исследователей Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Европейские страны также должны знать ход развития интеграции, потому что именно они могут внести существенный вклад в успешную реализацию процесса интеграции. Введение написана д-ром Г. Дитером (референт Германского фонда международного развития в отделе основных вопросов экономической политики), где он говорит о необходи-мости региональной интеграции в Центральной Азии. Сборник состоит из трех разделов. В первом разделе рассматриваются мирохозяйственные рыночные условия, а также теория региональной интеграции. Во втором разделе приводятся предпринимаемые шаги по пути региональной интеграции, анализируются перспективы ее развития. Наконец в третьем разделе критическому анализу подвергаются стратегии отдельных стран по осуществлению внешнеэкономической политики и переходного процесса.
В первом разделе в статьях Якобайта, Еналя и Альтфатера приведены мирохозяйственные рыночные условия, которые существуют для региональной интеграции. Якобайт (стипендиат — соискатель ученой степени доктора наук Немецкого исследовательского общества) дает характеристику важнейшим теоретическим подходам к региональной интеграции, рассматривает опыт первой волны интеграционных проектов в 60-х годах. Еналь (профессор кафедры политических наук Берлинского свободного института) занимается анализом структур, и тенденции развития мирового хозяйства исследует причины его дестабилизации.
Кроме того, он рассматривает развитие ГААТ и результаты Уругвайского раунда перего-воров. Статья Альтфатера (профессор кафедры политических наук Берлинского Свободного института) посвящена анализу процессов регионализации мирового рынка и второй волне формирования блоков с начала 80-х годов. При этом рассматриваются так же элементы, составляющие конкурентно способности отдельных экономик, и опыт Латинской Америки по осуществлению проектов региональной интеграции.
Во-втором разделе рассматриваются условия для региональной интеграции. В статье С. Примбетова приводится анализ факторов сотрудничества в Центральной Азии, а так же уже принятые шаги по созданию единого экономического пространства. Статья Г. Дитера посвящена рассмотрению исходного экономического положения для процесса региональной интеграции, перспектив этого процесса. К. Рахметова и У. Касенов в своей статье исследуют последовательность отдельных шагов по пути интеграции, обсуждают также аспекты развития инфраструктуры в регионе. Б. Бабаев и В. Анисов приводят оценку перспектив интеграции в Центральной Азии в зависимости от успехов процесса перехода к рыночной экономике. В статье Хюбнера (профессор Берлинского экономического института) речь идет о возможностях разумного применения уроков Европейского платежного союза в Центральной Азии. При этом рассматриваются как критерии создании платежного союза, так и шансы Центральноазиатского платежного союза, вопрос валютной кооперации в Централь-ной Азии находится также в центре первой статьи Герра (профессор Берлинского экономи-ческого института). Исследованию подвергаются как существующие инфляционные процес-сы, так и аспекты режима обменного курса и конвертируемости.
В центре внимания третьего раздела стоит рассмотрение внешнеэкономических и трансформационных стратегий отдельных стран. При этом наблюдается существенное расхождение. К. Рахметова подчеркивает необходимость интеграции Казахстана в мировую экономику и обсуждает необходимые шаги в этом направлении. У. Касенов анализирует экономическую структуру Казахстана. Несмотря на все внутренние и внешнеэкономические проблемы Сауэр и Рем дают в своей статье казахстанской экономике сравнительно поло-жительный прогноз, подчеркивая, однако, необходимость внутренней экономической стаби-лизации. Небольшое место в настоящем сборнике отведено другим интеграционным проек-там, например Организации Экономической кооперации (ЭКО) или предложенному Прези-дентом Казахстана Н. Назарбаевым проекту ЕАС.
Казахстан принимает активное участие в деятельности международных организаций, комитетов, программ и так далее. Статьи Н. Фокиной, К.Е. Джамбурчина посвящены именно этой проблематике [11].
Одним из направлений внешнеполитической деятельности Казахстана является привлечение иностранных инвестиций и экономическое сотрудничество с различными странами мира. Е. Арынов, Р. Жуламанов, А. Елеусизов в своих исследованиях анализируют роль и влияние внешней экономики на экономику Казахстана [12], подробно рассматри-ваются источники привлечения внешних ресурсов такие как, МВФ, МБРР, АБР, транс-национальные и частные корпорации, совместные предприятия.
Проблемы безопасности, разоружения и военного сотрудничества исследуют в своих работах К. Байкенов , К.Э. Сорокин , М.Т. Лаумулин. М.Т. Лаумулин в своей статье пишет о том, что СВМДА и ЕАС на каком то уровне развития дополнят друг друга, хотя речь и идет о разных по характеру процессах [13] .
М. Сарсенбаев рассматривает внешнюю политику Казахстана в контексте соответствия ее норм международному праву. Надо отметить, что этот вопрос на данном этапе, когда только идет складывание концепции внешней политики, когда Казахстан делает самые первые шаги на международной арене звучит очень актуально [14].
Кроме этого, для нас будет представлять огромный историографический интерес сборник международных договоров Казахстана с государствами СНГ начиная с обретения независимости до 1996 г.[15].
Сложившаяся ситуация в Каспийском регионе характеризуется тем, что появились значительные нучные публикации как в российской,зарубежной так и в отчественной историографии. Среди российских исследователей следует выделить работы Д.Накашидзе [16], А.Чичкина [17], Л. Гусева [18], в которых арссматриваются вопорсы международных отношений и их связь с проблемами нефти Каспия. Зарубежные исследования представляют работы З.А. Гюнтера, Г.Хендерсона и др.
В казахстанских исследованиях следует выделить работы М.Абишева [19], М. Ашимбаева [20], М.Т.Лаумулина, Т.Сейфуллиной [21], А.Зверева [22] и др. Казахстанские исследователи связывают проблемы Каспийского региона с вопросами безопасности Республики Казахстан, исследованием позиций прикаспийских госудрств и др.
1. Назарбаев Н.А. Стратегия становления развития Казахстана как суверенного государства. — Алма-Ата: «Дауір», 1992. — С. 69.
2. Токаев К.К. Казахстанская дипломатия: первые итоги, новые задачи. // Мысль. 1995. №
5.- С. 27.
3. Примбетов С.Д. Центрально-Азиатская интеграция: итоги и опыт первого года сотрудничества. // Саясат 1995. — № 1. — СС. 70-78.
4. Калиева Р. Приоритеты внешних связей РК. // Азия 1994. № 31. — С. 3.
5. Касенов У.Т. Основные итоги внешнеполитической деятельности РК и её приоритетные задачи // Казахстан и мировое сообщество. 1994 г. № 1. С.5; Касенов У. Т. Россия, Закавказье и Центральная Азия: нефть, трубопровод и геополитика. // Казахстан и мировое сообщество. 1995. № 2 (3). — СС. 22-35.
6. Абенов Е.Н. Внешнеполитические интересы РК: уроки и перспективы. // Саясат 1995. № 6. — СС. 54-69.
7. Абазов Р. Геополитическая и геоэкономическая трансформация Центральной Азии и Европы: сравнительный анализ. // Саясат 1995. № 7. — СС. 68-83.
8. Ахмеджанов А.Х., Султангалиева А.К. Идея Евразийского союза для СНГ и Казахстана
(попытки реинтеграции постсоветского пространства на принципах партнерства). // Казахстан и мировое сообщество. 1995. № 1-2. — СС. 26-39.
9. Россия и страны Центральной Азии: Поиск путей обновления / РАН Центральноазиатских исследований при ИМЭПИ; Отв. редактор Л.А. Аносов. — Москва: Финиздат, 1995. —
344-с.
10. Региональная интеграция в Центральной Азии. Перевод: Арио Ларче. Германский фонд международного развития.- Берлин, 1995. — 383 с.
11. Джанбурчин К.Е. ТАСИС В Казахстане // Саясат 1995. № 7. — СС.56-60.
12. Арынов Е., Жуламанов Р., Елеусизов А. Иностранное участие в оздоровлении экономики Казахстана. // Саясат 1995. № 1. — СС. 53-57.
13. Лаумулин М.Т. Азиатская безопасность и СВМДА. // Казахстан и мировое сообщество № 1-2. — СС. 40-48.
14. Сарсенбаев М.А. Международно-правовые отношения государств Центральной Азии. / Институт международного бизнеса и международного права «Данекер». Алматы: Ғылым,
1995. – 368 с.
15. Казахстан – международные договоры с государствами участниками СНГ (с декабря 1991 года по декабрь 1996 год). / сост. Э.Б. Мухамеджанов, И.Б. Метибовская.- Алматы:
«Баспа», 1997. – 496 с.
16. Накашидзе Д.Нефть Каспия и международные отношения.// Власть.- М., 2002.
17. Чичкин А. Цена иранской нефти.// GazetaSNG.ru.-2002.-12 сентября.
18. Гусева Л. Современное состояние нефтегазового комплекса и экспорта газа Республики Туркменистан.// Аналитик.2001. № 1. — с.36-39.
19. Абишев А. Каспий: нефть и политика.-Алматы: Центр внешней политики, 2002. №10.
20. Ашимбаев М., Лаумулин М.Т. Трудный путь к региональной безопасности. .-Алматы: Центр внешней политики. 2002.- №10;
21. Лаумулин М.Т., Сейфуллина Т. Интересы и политика Европейского Союза в Центральной Азии и Каспийском регионе.//www.kisi.kz.;
22. Зверев А. Для США сейчас очень важно уменьшить вою зависимость от ближневосточной нефти.//www.аina.kz.27.11.2001.
Түйін
Бұл мақалада Каспий аумағының мəселесіне қатысты Қазақстан, Ресей жəне шетел зерттеушілерінің еңбектеріне анализ берілген, сонымен қатар қазіргі заманға сай халық-аралық қатынастардағы мұнай мəселесі қарастырылған. Қазақстан Республикасындағы Каспи аумағының саяси проблемасы, саяси-тарихтық зерттеулерде сонымен бірге Қазақстанның сыртқы саясатының дамуы мен құрылуының бірыңғай проблемаларыда қарастырылған.
Summary
In given article works both the Kazakhstan researchers, and the Russian and foreign authors devoted to questions of the Caspian region, together with an oil question in the international relations at the present stage are analysed. The problem of a policy of Republic Kazakhstan in the Caspian region is considered in politiko-historical researches in конгтексте with shared problems of formation and development of foreign policy of Kazakhstan.