ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ МУЗЕЙНОЙ ОТРАСЛИ
М.З.Мусаханова –
к.и.н., доцент Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова
Казахстан как независимое суверенное государство существует около двадцати лет и признан мировым сообществом. За это время значительно изменилась жизнь общества, отношение к историкокультурным ценностям. Выросло поколение граждан Казахстана, не знающих, что такое комсомол, партсъезд, БАМ, но испытывающих огромный интерес к истории и культуре своего народа. Удовлетворить эту общественную потребность на должном профессиональном уровне и призваны музейные учреждения республики. К сожалению, созданные в прежние годы экспозиции устарели и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Большинство из них односторонне отображают исторические процессы, замалчивают многие проблемы, противоречия и трудности, имевшие место в прошлом, не освещают деятельность ряда крупных исторических личностей. Это связано с тем, что музейные учреждения не разработали свои концепции применительно к новой социальнополитической ориентации, не смогли отойти от навязанных в советский период схем, штампов и готовых методических рекомендаций [1]. Все это требует творческого осмысления и изменения подходов в формировании экспозиции музеев с учетом достижений науки, а также процессов, происходящих в общественно-политической и культурной жизни государства, совершенствования научно-исследовательской, культурно-массовой и популяризаторской деятельности музейных учреждений [2]. В современных условиях следовало бы повысить заинтересованность отдельных промышленных предприятий республики, например, выпускающих нестандартное оборудование и технические средства для экспозиции и фондохранилищ музеев, путем льготного налогообложения. Особое внимание должно уделяться вопросам технического оснащения музеев и музейных комплексов путем повсеместного внедрения персональных компьютеров, создания системы взаимосвязанных банков данных, использования аудиовизуальных средств, голограмм и т.п.
С учетом того, что будет реализовывать государственная программа «Возрождение исторических центров Великого шелкового пути», а также другие программы по возрождению историко-культурного наследия и в целях развития индустрии туризма в нашей стране, необходимо ускорить работы по идентификации исторических объектов на казахстанском участке Великого шелкового пути, с присвоением им международной эмблемы. Требуют, также ускорения вопросы создания соответствующих инфраструктур для развития туристических маршрутов на всей протяженности нашего участка пути, кстати, самому протяженному (1700 км) и богатейшему в плане истории и культуры, создание на их базе музейных объектов самого различного профиля. К сожалению, отсутствуют у нас пока совместные программы и кооперации между уже сложившимися в республике музейными и туристическими комплексами, хотя во всем мире они действуют рука об руку и способствуют взаимному развитию. Это особенно важно сейчас, после обретения Казахстаном независимости и всевозрастающего интереса в мире к нашей стране.
Жизнь требует коренного пересмотра деятельности музеев Казахстана с учетом интеграционных процессов, происходящих в мировой музейной практике. Разработка и осуществление совместных проектов в области исследовательской, собирательской и научно-информационной работы, участие в международных форумах музеев, организация обменных выставок с ведущими музеями стран ближнего и дальнего зарубежья, стажировка и обмен специалистами, ускорит, на наш взгляд, продвижение нашей республики к достижениям мировой культуры.
Финансирование и экономика музейного дела.
Основными принципами финансирования музейного дела должна быть его многовариантность с учетом некоммерческой природы музейного учреждения и невозможности его самоокупаемости. Источниками финансирования музейного дела являются, прежде всего, государственное финансирование, осуществляемое за счет бюджетных средств, внебюджетные средства, полученные в результате собственной деятельности музеев, а также другие источники, в частности, полученные в результате благотворительных акций или дарения от юридических и физических лиц. Сложившаяся в настоящее время практика государственного финансирования сведена к простому перераспределению средств и направлена на поддержку существующей сети музейных учреждений без учета специфики регионов и рыночных реалий, что особенно затрудняет их работу в условиях снижения объемов бюджетного финансирования. В целях оптимизации финансирования и организации экономики музейного дела представляется целесообразным превратить поступающие из бюджета ассигнования в лимит финансовых ресурсов, сосредотачивая их в специальных фондах развития музеев, образуемых при Государственном органе Республики Казахстан по сохранению и развитию музейного фонда и музеев, а также его органов на местах и музейных учреждениях со статусом «Национальный», которые должны быть открыты для всех видов добровольных отчислений и пожертвований на развитие музеев: от предприятий, учреждений, общественных организаций, отдельных граждан, что не противоречит, в целом, Закону Республики Казахстан «О культуре», предусматривающему создание фондов развития, осуществляющих свою деятельность в соответствии с действующим законодательством республики.
Источником доходов мемориальных, литературно-мемориальных и других музеев творчества может быть закрепление за ними права на гонорар от выпуска произведений классиков литературы, компенсирующего определенную часть расходов музеев. Доходная часть бюджета музеев должна также пополняться за счет пожертвований и членских взносов обществ «Друзей музея», которые, внося определенные суммы в фонд музея, пользуются льготами при его посещении, получают персональные приглашения на выставки и другие мероприятия.
Финансирование должно строиться на принципах и основе комплексного и целевого подхода, что предусматривает: дополнительное финансирование срочных и долгосрочных целевых программ, выдвигаемых на конкурсной основе с контрактной системой привлечения исполнителей; освобождение от уплаты налогов со всех видов хозяйственной деятельности организаций и учреждений музейного комплекса, а все полученные в результате доходы направлять в фонды развития музеев; освобождение от налога предприятия, объединения и организации, направляющие свои финансовые и материальные ресурсы на развитие музеев в размере затраченных ими сумм, а по суммам, направленным на указанные цели в регионы с низким уровнем социально-экономического развития и признанными экологически неблагополучными, в удвоенном размере; освобождение от налогообложения благотворительных средств перечисляемых в фонды развития музеев, а также предприятий и организации, осуществляющих строительство музеев, выставочных залов, а также производство нестандартной мебели и оборудования для экспозиции и фондов. Таким образом, в целях привлечения дополнительных источников финансирования, следует внедрить в практику гибкую модель налогообложения в музейной сфере. Подобная практика активно используется в различных странах мира и позволяет стимулировать деятельность музеев, обеспечивает перетекание капитала коммерческих структур в музейный комплекс, дает возможность повышения уровня оплаты труда работников музейной сферы. Требует своего развития и различные и формы филантропических пожертвований и меценатства.
Вопросы совершенствования деятельности музеев республики на ближайшую перспективу и на период до 2030 года
Как уже отмечалось, деятельность учреждений требует совершенствования, а отношение к музейной сфере – коренного пересмотра. В свете нового мышления, она представляется одной из важнейших факторов гуманизации общества, восстановления в нем утраченных нравственных идеалов и духовных ценностей. Это особенно актуально сейчас, когда во всех сферах общественнополитической жизни происходят радикальные перемены, проводится линия четкого разграничения компетенции республики и регионов, децентрализации и передачи на места целого ряда управленческих функций, усиления самостоятельности и ответственности регионов в экономике, социальном и культурном развитии, охране окружающей среды. В этих условиях деятельность республиканских и местных органов власти в музейной сфере должна быть подчинена решению двуединой задачи: обеспечение рационального использования, комплексного и эффективного развития музейных объектов и совершенствованию в них уровня культурного обслуживания населения; углублению специфических форм и национальных особенностей развития музейного комплекса на соответствующей территории республики. В сфере культуры в целом и музейной, в частности, следует закрепить права населения на пользование их достижениями, которое должно быть обеспечено установлением нормативов – гарантий. Необходимо одновременно установить ответственность органов власти за реализацию программ развития в музейной сфере, как перед населением регионов, так и перед вышестоящими органами.
Следует практиковать размещение на конкурсной основе в музейных учреждениях социальнотворческих заказов на проведение выставок, декад, дней культуры, фестивалей, смотров и других видов творческих мероприятий, работ и услуг. При проектировании и строительстве музейных комплексов необходимо предусматривать в них зоны отдыха посетителей, залы для демонстрации кино и организации концертов, вечеров и встреч. При этом не следует забывать об оборудовании музеев специальными подъездами, проходами и лифтами для людей в инвалидных колясках.
Государственному органу Республики Казахстан по сохранению и развитию Музейного фонда и музеев в целях совершенствования музейного дела в республике следует решить вопросы создания системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации музейных специалистов, центры по реставрации и воссозданию движимых памятников истории и культуры.
В целях повышения престижа музейной профессии, при назначении на руководящие должности в музейных учреждениях, необходимо соблюдать принцип конкурсного отбора и назначения. На основе Кодекса профессиональной этики Международного совета музеев (ИКОМ) следует разработать Кодекс профессиональной этики музейного работника Казахстана, который должен соблюдаться всеми музейными работниками и музеями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Назревшая острая необходимость в издании специального журнала –печатного органа музейных работников Казахстана, освещающего актуальные проблемы музейного дела в республике благополучно разрешена, с мая 2002 г. выходит журнал «Музеи Казахстана».
Требует совершенствования законодательная и нормативная база музейных учреждений, необходимо проработать вопросы признания и присоединения Республики Казахстан к существующим международным Конвенциям и договорам, регламентирующим деятельность музеев на международном уровне.
Мировая практика показывает, что развитие музеев идет по пути превращения их в комплексные культурно-исторические и досуговые центры. Это существенным образом изменяет подход к организации музейного пространства, здесь имеются в виду и экспозиции, и выставки, и рекреационная зона, зоны отдыха и т.д. Это также диктует необходимость новых форм работы с посетителями, организацию процесса их пребывания в музее. Музей, как воспитательнообразовательное учреждение и культурно-развлекательная организация одновременно, становится сложным организмом с разветвленной сетью различных современных служб, призванных обеспечивать удовлетворение широкого спектра интеллектуальных запросов общества [3]. Общественное предназначение музея сегодня может быть сформулировано следующим образом. Музей – это культурно-исторический и досуговый центр, хранящий культурно-историческое наследие народа, пропагандирующий среди посетителей, на основе новейших музейно-педагогических, рекреационных, информационных технологий, казахстанский патриотизм, способствующий сохранению и обогащению исторической памяти общества, формированию исторического самосознания [4].
Музей является хранилищем, но не просто ценных предметов, а духовных ценностей – памяти народа в виде ее материализованных культурных форм. Форма является символом души экспоната, т.е. положительного чувственно воспринимаемого потенциала времени в виде его эталонного образа. Если музейную ценность воспринимать как высшее духовное проявление, а внешний облик предмета – как материализованную форму, то каждый музейный образ и музей в целом (как общественное явление) воспринимаются как символ души культуры той или иной эпохи или народа [5]. Многообразие связей музея и общества дает основание рассматривать музей в качестве информационной системы, направленной на передачу информации специфическими средствами. Музей представляет собой научно-исследовательское учреждение, поскольку создает источниковую базу для исследований. Он вводит в научный оборот фонд музейных предметов, занимаясь изысканиями, основанными на их изучении. В то же время музей выступает и как научно-просветительное, образовательное учреждение, ибо, демонстрируя музейные собрания в соответствии с определенной научной концепцией, он распространяет знания, удовлетворяет культурные запросы общества. Соответственно, деятельность музея направлена на организацию комплектования, хранения, изучения и экспонирования музейных предметов использования их в научных, образовательных и воспитательных целях [6].
Особенность современного музея заключается в том, что он рассматривается как феномен культуры, как «механизм межпоколенной коммуникации». Сущность музея – быть «посредником» между обществом и его культурой, между культурой прошлого и культурой настоящего, а не конкретное содержание музейной деятельности, обусловленное социальным заказом времени. Музей может рассматриваться сегодня как состояние души общества, и именно музею необходимо направить все усилия на восстановление утраченной культуры, чего так не хватает в современном мире. В нынешнее нелегкое время музеи воплощают стабильность, несмотря на то, что жизнь становится все более безличностной, когда людям приходится напоминать, что они не могут существовать без общества, без своей истории, культуры, искусства, без всего того, что есть и что можно познать в музее. Усилия музеев направлены на поиск сотрудничества между учреждениями культуры и образования. Это может дать новый импульс развитию общественной жизни. Развитие музейной деятельности в современной ситуации есть развитие культуры, окружающей человека постоянно и содействующей его совершенствованию, всемерному раскрытию его талантов, дарований и способностей [7].
Конкретная программа практических мер, направленная на модернизацию и совершенствование деятельности музеев РК
— В сфере обеспечения законодательной базы музейной деятельности:
1. Разработать Проект Закона РК «О музеях и музейной деятельности» и войти с предложениями о его принятии Парламентом республики.
2.Разработать предложения с учетом соответствующего международного опыта, по внесению изменений в закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусматривающих льготное налогообложение музейных учреждений и спонсорских организаций (система предоставления налоговых льгот в качестве стимулятора для роста пожертвований в пользу музеев и других объектов культуры).
3. Замена устаревшего и разработка нового пакета всех нормативных документов, регламентирующих условия и порядок функционирования музеев республики различных уровней и ведомственной принадлежности.
— В целях совершенствования системы управления и координации музейной деятельности:
1. Создать в структуре Комитета специализированный отдел музеев, в задачи которого будет входить вопросы управления и координация деятельности музеев РК.
2. Создать реально действующий Центр по научно-методическому обеспечению и координации деятельности музеев республики.
3. Оказать финансовую поддержку и создать необходимые условия для нормального функционирования вновь организованного Национального Комитета Международного Совета музеев (ИКОМ) (выделение 2-3 штатных единиц, помещения, технических средств и др.).
— В сфере внедрения новых подходов и технологий в управлении и организации деятельности музеев:
1. Провести семинар для руководителей музеев республики, посвященный новым технологиям в области управления (менеджмент) и ведения собственного механизма хозяйствования (маркетинг) с приглашением зарубежных и отечественных специалистов.
2. Изучить зарубежный опыт в области современных методов управления и организации музейной деятельности и внести конкретные предложения по их использованию в практике работы музеев республики.
3. Ввести в штатные структуры крупных музеев республики (центральные, областные) руководящие должностные единицы, отвечающие за маркетинг стратегию, проводимую учреждением (заместитель директора).
4. Изучить и обобщить соответствующий опыт, накопленный музеями республики в области маркетинга и получения собственных (внебюджетных) источников дохода (спонсорства, гранты, фандрейзинг, издательская деятельность) и распространить его в специально выпущенном информационном бюллетене.
— В целях преобразования и повышения эффективности основных направлений музейной деятельности:
1. Создать кафедру (лабораторию) музееведения при НИИ культуры РК, занимающуюся исследованиями актуальных теоретических и практических проблем музейного дела.
2. Каждому музею республики разработать перспективные научно-исследовательские планы, предусматривающие в т.ч.: разработку научной концепции деятельности музея; исследования в области комплектования коллекции; изучение музейных коллекций; научное проектирование экспозиций и выставок; прикладные (социологические, педагогические и др.) исследования, направленные на изучение музейной аудитории; музейно-педагогические исследования; исследования в рамках профильных наук и др.
3. Разработать планы по модернизации системы информационного обеспечения музеев (компьютеризация, аудиовизуальные средства, создание локальной сети и т.д.). Методическое руководство над этим направлением работы возложить на информационный Центр при ЦГМ РК.
4. Регулярно проводить республиканские и зональные научно-практические конференции по актуальным вопросам музейного дела.
5. Шире реализовать практику организации межмузейных проектов (совместные выставки, издания и т.д.). Подготовить перспективный план проведения проектов на ближайшие 5 лет.
6. Наладить выпуск информационного бюллетеня, обобщающего и распространяющего лучший зарубежный музейный опыт (по материалам ИКОМ).
7. Создать авторскую группу из числа ученых и ведущих специалистов-музееведов по подготовке учебного пособия по основам музейного дела, предназначенного для работников и студентов. Изыскать средства для его издания.
8. Провести реформу по унификации и стандартизации всех образцов документации, используемой в деятельности музеев.
9. Разработать «Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей РК».
10. Рассмотреть вопрос об организации республиканского центра по реставрации музейных памятников.
— В целях повышения профессионализма и квалификации музейных работников:
1. Вновь организовать курсы повышения профессиональной подготовки музейных работников, ранее действовавших при НИИ культуры РК.
2. Провести аттестацию музейных работников республики.
3. Областным управлениям разработать собственные программы, предусматривающие комплекс мер по реформированию и активизации деятельности музеев региона и представить их на утверждение в Комитет культуры.
Таким образом, при успешном выполнении выше названных мер, будет достигнута основная цель реформирования музейной отрасли Республики Казахстан.
________________________
1 .Жангельдин Е.Т. ЦГМК: приоритеты и тенденции развития. // Вопросы изучения истории и культурного наследия Казахстана. — Алматы, 1998.- С.4.
2.Кукашев Р.Ш. К вопросу о новых подходах в методологии научного проектирования музейной экспозиции. // Проблемы отражения основных этапов Отечественной истории в музейной экспозиции. Материалы научно-практической конференции. 1998. – Алматы, 1998. — С. 78.
3. Майлз Р.С. Уроки «Биологии человека» и проверка теории музейной экспозиции / Культура и искусство за рубежом: Экспресс-информация. – Вып. 6. – М., 1987. – С.2-6.
4.Шляхтина Л.М.,Фокин С.В. Основы музейного дела. — СПб.: СпецЛит, 2000. – С.22.
5.См: Benes J. Zbercovy predmet v ulohe exponatu / Muzeum. – Bratislava, 1984.
6.Гречанников С.Н. Некоторые принципы пространственной организации экспозиции / Художественные музеи и эстетическое воспитание трудящихся. — М., 1974. – С.44-66.
7. Некоторые вопросы теории экспозиции в польской музееведческой литературе: Реферативный обзор / Культура и искусство за рубежом. Экспресс-информация. – Вып.3.- М.,1987. – С.1-16.
Түйін
Бұл мақалада мұражай саласының реформалануының негiзгi қағидалары жəне бағыттары берiлген. 2030 жылға дейiнгі кезеңде жəне келешекте республиканың мұражайларының қызметін жетiлдiру мəселелері қарастырылған. Қазақстан Республикасы мұражайларының қызметiн жаңарту жəне жетiлдiруге бағытталған тəжірибе шараларының нақты бағдарламасы ұсынылған.
Summary
This article has been given the basic principles and directions for reformation of the museum industry. It highlights the issues of improving the activity of museums of the republic in the near future and for the period until 2030. Also here is represented a specific program of practical measures aimed at modernizing and improving the activities of museums of Republic of Kazakhstan.