ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИОКОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
СОЦИОКОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Аннотация
В статье рассматриваются технология развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителя профильной школы и методика оценки результата изменения ее качества в рамках педагогического эксперимента.
Ключевые слова: педагогический эксперимент, профессиональная социокоммуникативная компетентность, руководитель, профильная школа.
Мақалада бағыттық мектеп жетекшісінің кəсіби əлеуметтік коммуникативті құзіреттілігін дамытудың технологиясы мен педагогикалық эксперимент шеңберінде оның сапасының өзгеру нəтижесін бағалау əдістемесі қарастырылады.
Түйін сөздер: педагогикалық эксперимент, кəсіби-əлеуметтік коммуникативті құзіреттілік, жетекші, бағыттық мектеп.
Annotation
The article deals with the technology of development of socio-communicative professional competence of the head of the profi le school and the method of estimation of the results its changed quality within the frame the pedagogical experiment.
Keywords: pedagogical experiment, socio-communicative professional competence, profi le school.

Анализ социально-экономической жизни в Украине свидетельствует о том, что в государстве происходят кардинальные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в развитии образования. Актуальными становятся учебные профильные заведения, которые создают условия сохранению и развитию интеллектуального потенциала государства, формируют высококультурную и духовнотворческую личность, способную к самостоятельному принятию решений, в выборе смысла жизни. Именно инновации в их творческой неповторимости определяют оригинальность и результативность таких учебных заведений.
Руководитель в таких условиях должен обладать способностью устанавливать и поддерживать эффективное деловое общение и взаимодействие с общественностью, родителями, участниками учебно-воспитательного процесса для достижения цели профильного обучения [2]. Поэтому важной проблемой современности является поиск путей, которые способствуют развитию именно социокоммуникативной компетентности, как составляющей профессиональной их компетентности, руководителей профильной школы (ПШ) в системе последипломного образования. Задачей последипломного педагогического образования (ППО) становится развитие профессиональной социокоммуникативной компетентности (ПСКК) руководителей ПШ. Если рассматривать развитие ПСКК руководителей ПШ в системе ППО по уровням компетентностей их перманентного обучения от технологического, креативного, творческого до акмеологического, то результатом такого непрерывного обучения будет достижение руководителем акмеологической компетентности, которое повлияет на повышение качества образования ПШ и эффективность ее управления [1].
Проблема развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителя ПШ еще не нашла должного отражения в науке, хотя она изучалась такими учеными, как О.Абдуллиной, В.Болотовым, Н.Борытко, С.Вершловским, Р.Гуревичем,
Л.Даниленко, О.Кузибецким, Н.Кузьминой, В.Сериковым, С.Сысоевой, Л.Хоружею, А.Хуторским и др. Они выделили виды коммуникативно-управленческого опыта руководителей ПШ адекватных уровням развития их ПСКК, формирующихся в непрерывной системе обучения в системе ППО. Эти ученые отмечают, что в условиях компетентностного и системного подходов к управлению профильной школы руководитель должен получить подготовку, которая связана с навыками управленческой коммуникации, которая является основой развития их профессиональной социокоммуникативной компетентности. Социокоммуникативная компетентность руководителя ПШ и ее составляющие, раскрывают меру его включения в активную управленческую деятельность, способность эффективно решать экономические, финансовые, кадровые и другие проблемы, рационально использовать свои знания, ценности, умения и опыт управления [1].
Анализ исследованной проблемы показал, что большинство отечественных и зарубежных учёных рассматривают проблему социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ в непрерывной системе ППО как развитие профессиональной их компетентности, но отсутствие единого определения и понимания понятий «компетентность», «компетенция», «профессиональная социокоммуникативная компетентность руководителя ПШ» затрудняет определить их соотношение результата в сфере управления профильным общеобразовательным учебным заведением (ОУЗ).
В связи с этим возникает потребность в обновлении организации, содержания, структуры и технологий диагностики непрерывного обучения руководителей ПШ в системе ППО, их направлении на развитие ПСКК руководителей, которые должны обеспечить оптимальные и эффективные условия для функционирования ПШ в рыночных условиях. Это вызвало необходимость проведення педагогического эксперимента в системе ППО и обоснования методики оценки результата развития ПСКК руководителей ПШ по уровням компетентностей их обучения.
Целью написания статьи является обоснование технологии исследования развития и методики оценки результатов изменения качества уровней профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ в условиях проведения педагогического эксперимента.
В основу исследования взят Болонский процесс, как основа изменений мировых тенденций глобализиции, который предусматривает внедрения компетентностного подхода к образованию как результат обучения. Тем самым он определяет уровень модернизации содержания образования, методов обучения и средств диагностирования, которые обозначены в Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012-2021годы. Для определения оптимального уровня результатов развития ПСКК руководителей ПШ в системе ППО был проведен педагогический эксперимент на базе Винницкого областного института ППО. Педагогический эксперимент состоял из констатирующего и формирующего этапов исследования, которые имели цель и задания. На констатирующем этапе педагогического эксперимента в концепции исследования уточнен понятийно-категорийный аппарат, проведены мониторинговые исследования управления профильной школой и создана концепция развития ПСКК руководителей профильной школы. В концепции развития ПСКК руководителей ПШ представлена модель развития ПСКК руководителей ПШ и характеристика уровней ПСКК руководителей ПШ, обоснованы критерии и показатели их оценки.
Теоретический анализ научных источников позволил обосновать ведущую идею концепции исследования, которая основывается на положении о том, что развитие профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ целесообразно рассматривать как систему методологической, теоретической и технологической уровней исследования. Концепция определяет положение о том, что непрерывная, специальная организованая перманентная подготовка руководителей учебных заведений в системе ППО по развитию их уровней профессиональной социокоммуникативной компетентности является предпосылкой их успешной инновационной, в частности, технологией практико-ориентированной, управленческой деятельности в ПШ.
Введение компетентностного подхода требовало внесения качественных изменений в формирование содержания, форм и методов обучения руководителя ПШ в системе ППО, развитие соответствующих составляющих личностной профессиональной и управленческой функциональной компетентностей. Это имело существенное влияние на определение понятия «Профессиональная социокоммуникативная компетентность руководителя профильной школы».
Нами учтено, что управление ПШ предполагает овладение руководителем в условиях информационного общества, специальной (социокоммуникативной) составляющей профессиональной компетентности, которая характеризуется способностью личности устанавливать и поддерживать эффективное взаимодействие со всеми участниками учебно-воспитательного процесса. В ее состав отнесены совокупность научных знаний и умений по теории управления социально-педагогическими системами в условиях профилизации обучения учащихся учебного заведения, непрерывного развития профессиональных ценностей, мотивов и личных качеств руководителя по применению современных коммуникативных форм и методов управления ПШ.
Обосновано, что развитие профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей профильной школы – технология, которая характеризует его способность к интегрированному воспроизведению совокупности ключевых компетентностей: личностной профессиональной (общекультурной, социальной, коммуникативной) и управленческой функциональной (предметной, надпредметной, метапредметной) компетентностей; достижения эмпирической связи между уровнями функционирования ПШ и определения, «степени социальной зрелости»’ его руководителя. Социальная зрелость (как совокупность ключевых компетентностей) выступает основной характеристикой развития уровней профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителя ПШ на каждом этапе данного процесса. Такая характеристика формируется в непрерывном процессе обучения руководителей в системе ППО и развивается в соответствующей образовательной среде, содержащей знания, умения, ценности, опыт деятельности и поведенческие модели личности.
Выяснено и обосновано, что профессиональная социокоммуникативная компетентность руководителя ПШ включает следующие составляющие:
— личностную (инвариантную, направленную на развитие личности руководителя);
— общекультурную (определяет, степень социальной зрелости” профессиональным ценностям руководителя ПШ);
— социальную (обеспечивает своевременный обмен профессиональной информацией);
— коммуникативную (личностную) (обеспечивает применение различных способов передачи профессиональной информации);
— предметную, надпредметную, метапредметную (управленческую функциональную) (вариативную, направленную на всех участников учебного процесса, способствует эффективному управлению ПШ).
Она имеет иерархическую структуру: метапредметную (ключевую), способствует определению управления содержанием образования); надпредметную (дополнительную), способствует установлению управления определенным кругом профильных учебных предметов и образовательных областей); предметную (способствует формированию управления в рамках учебных профильных предметов). Развитие профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ основывается на принципах последипломного образования (общих и особых) и специальных принципах педагогического взаимодействия (перманентности) участников образовательного процесса.
Проведение мониторинговых исследований, ответы респондентов на предложенные вопросы помогли нам выявить образовательные запросы руководителей ОУЗ по профильному образованию, их профессиональные трудности, цели управленческой профессиональной деятельности и современное состояние последипломного педагогического образования по развитию их профессиональной компетентности и ее составляющих. Результаты мониторинга позволили нам обосновать технологию результатов развития уровней ПСКК руководителями ПШ.
Под технологией мы понимаем совокупность методов и их приемов, форм, средств, которые целенаправленно влияют на результаты уровней развития ПСКК руководителя
ПШ.
Для диагностики уровня развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ были применены [6; 7]:
1) диагностирование компонентов профессиональной социо-коммуникативной компетентности руководителей ПШ с помощью
тестов;
2) оценка уровней развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ с помощью критериально-ориентированных тестов (приложение ).
В исследовании мы использовали как объективный метод диагностики, так и субъективный (прямой метод), что обеспечивает один из принципов диагностирования − объективность. Субъективный метод, в отличие от объективного, является основой самооценки руководителей ПШ. Методы диагностики выявили имеющиеся уровни развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ и определили наименее развитые ее показатели.
Успешный руководитель всегда должен быть ориентирован на самоанализ и самодиагностику. Только от желаний руководителей ПШ зависит процесс самопознания, самосовершенствования и самоактуализации [1, с. 5-6]. В результате соотношение собственной деятельности с эталоном стандарта управленческой деятельности директора школы Украины (проект) руководители ПШ видят собственные преимущества и недостатки, самостоятельно определяют цели и направления самообразования и саморазвития [2, с. 89].
Важной составляющей этого этапа стал отбор адекватных целей и задач исследования диагностических методик. На основании анализа психолого-педагогической литературы, диссертационных исследований, посвященных проблемам профессионального развития руководителей ОУЗ, были выбраны те методики, которые хорошо известны и давно используются на практике, а именно: анкетирование, тестирование и т.д.. Поэтому и сбор данных в педагогическом эксперименте осуществлялся методом анкетирования и тестирования при обучении руководителей ОУЗ в системе ППО .
Результаты констатирующего этапа педагогического эксперимента позволили нам спрогнозировать в дальнейшем опытно-экспериментальную работу и внедрить в практику модель развития ПСКК руководителей ПШ в системе ППО, которая включает комплекс психолого-педагогических условий и средств и обезпечивает влияние на качество развития уровней их ПСКК: нормативно-концептуальную (нормативно-правовую базу, научные подходы и принципы); содержательно-функциональную (цели, задачи и содержание обучения руководителей ПШ в условиях ППО); процессуально-технологическую (организационные формы и методы развития их ПСКК); рефлексивно-диагностическую (характеристика уровней ПСКК руководителей ПШ и оценивание их результата: критерии и их показатели). Это позволило нам составить характеристику уровней развиия ПСКК руководителей ПШ.
Для технологического уровня развития ПСКК руководителей ПШ характерно наличие среднего уровня и положительной мотивации относительно развития показателей ПСКК. Руководитель ПШ обладает знаниями по управлению учебным заведением и умениями в общем виде, примерно, неуверенно, испытывает трудности и требует поддержки в переходе на следующий уровень.
Креативный уровень развития ПСКК руководителей ПШ характеризуется проявлением достаточного уровня их ПСКК: руководители ПШ обладают управленческой коммуникацией на достаточному уровне, умеют оценить идею и ценность ПШ, имеют определенный опыт преподавания и управления профильными дисциплинами и требуют научно-методического сопровождения в перманентном их обучении в системе ППО для перехода на творческий уровень.
Руководители ПШ с творческим уровнем характеризуются высоким уровнем развития ПСКК: руководители ПШ пытаются достичь идеала гармонической личности информационного общества; к преподаванию своего учебного профильного предмета относятся с восторгом; развивают и используют творчество в учебном процессе всех участников образовательного процесса. Имеют все возможности перейти самостоятельно на следующий наивысший уровень.
Руководители ПШ акмеологического уровня развития ПСКК характеризуются показателями наивысшего уровня профессиональной социокоммуникативной компетентности: реализуют управленческую коммуникацию на высоком уровне; внедряют на уроках интеграцию предметов профильного направления; постоянно стремятся к саморазвитию и творчеству, реализуют эти стремления у учителей-новаторов.
Результативность применения представленной модели развития ПСКК руководителей ПШ в системе ППО проверялась на формирующем этапе педагогического эксперимента, который проводился в течение 2008-2012 годов. В начале эксперимента все уровни развития ПСКК руководителей ПШ в контрольной и экспериментальной группах имели незначительные отклонения. Каждый критерий оценивался по уровням, согласно которым определялся общий уровень развития ПСКК руководителей ПШ.
К критериям развития уровней ПСКК руководителей ПШ нами отнесены: — специфические условия внешней среды (мотивационно-ориентировочный критерий). — социальные действия, направленные на взаимодействие участников учебного процесса для достижения поставленной цели (социально деятельностный критерий). — достигнутые личностные результаты (пред метно-личностный критерий).
— процесс реализации личностью своей жизненно важной цели (конструктивно-поведенческий критерий).
На основе определенных критериев и их показателей обоснованы уровни развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ: первый (базовый, технологический); второй (достаточный, креативный); третий (высокий, творческий); четвертый (наивысший, акмеологический).
Каждый уровень ПСКК руководителя ПШ имеет перманентный характер развития и образуется путем перехода от качества сформированного одного состояния к другому. Стержневым признаком эффективности технологии и достаточности выделенных психолого-педагогических условий был переход руководителей ПШ на более высокий уровень развития профессиональной социокоммуникативной компетентности.
Содержательным наполнением метода оценки уровня результату развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПЗНЗ есть перечень показателей. На этой основе, а также с учетом структуры управленческой деятельности руководителей ПШ, была разработана методика оценки результата изменения качества уровней ПСКК руководителей ПШ по следующему алгоритму.
Каждому критерию были назначены показатели и определено их оптимальное количество 10, которые определялись по каждому параметру в наиболее принятой сейчас 4-вариантной системе оценивания : 0 баллов — отсутствие показателя, 1 балл — достаточный уровень показателя, 2 балла — высокий уровень показателя, 3 балла — более высокий уровень показателя. Максимальный балл может равняться 40. Это будет в случае, когда все 10 показателей оценки получат по 4 балла. Уровни развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ оцениваются таким количеством баллов: акмеологический (наивысший уровень – 3640 б.); творческий (высокий уровень – 32-36 б.); креативный (достаточный уровень – 2832 б.), технологический (средний – 20-28 баллов). Результаты ответов заносятся в «Матрицу результатов» (см. приложение).
Для определения количества руководителей-респондентов учебных

заведений в процессе проведения педагогического исследования, объема выборки, учитывали ее репрезентативность. Репрезентативность − это свойство выборочной совокупности воспроизводить характеристики генеральной совокупности [7]. Выбор количества участников эксперимента базировался на основе таблицы достаточно большого числа наблюдений при допустимой ошибке (α) и доверительной вероятности Р, исчисленная без учета объема генеральной совокупности [5] в условиях бесповторного эксперимента (один и тот же респондент в одном исследовании дважды не тестируется) [6]. Для нашего исследования это количество составляет 820 человек, что обеспечивает при уровне значимости (α = 0,05) доверительную вероятность Р = 0,95. В экспериментальной работе приняли участие 820 респондентов: 417 − экспериментальная группа (далее − ЭГ), 403 − контрольная группа (далее − КГ).
рованным тестам мы рассмотрели несколько T n1 *1n 2 §¨©¨ n1 ˜QQ2111 nQ2 21˜Q11 2 n1 ˜QQ2212 nQ2 22˜Q12 2 n1 ˜QQ2313 nQ2 23˜Q13 2 n1 ˜QQ2414 nQ2 24˜Q14 2 ¸·¸¹ вариантов обработки данных [2]. Один из ва-
Согласно условиям применения двухсториантов нами был использован. Мы ввели нароннего критерия для одной степени свободы бранные баллы в компьютерной базе данных
(k=4-1=3) и уровня значимости α=0,05 найдем для обработки в программе Exсel. Установили
Ттабл=7,814. Получено Тспост. = 12,342 сравзначимость изменений, применив критерии сонили из Ттабл, Тспост>Ттабл (12,342>7,814). гласия Пирсона χ2. Сформулировали нулевую
Согласно правила принятия решений для
гипотезу H0: если в процесс развития ПСКК критерия χ2, полученный результат дает доруководителей ПШ внедрить определенные статочные основания для отклонения нулевой нами педагогические условия относительно гипотезы и принятия альтернативной. развития перманентного менеджмента, то по-
Во время диагностики были получены казатели их квалификации по определенным суммарные показатели, которые позволили нами критериями не изменятся. Альтернативопределить уровни развития ПСКК руководи-
ная гипотеза H1: если в процесс развития ПСКК телей ПШ после эксперимента. руководителей ПШ внедрить определенные
Обобщение результатов диагностики рунами педагогические условия обучения, то ководителей ПШ экспериментальной и конпоказатели их квалификации по данным критрольной групп на завершающем этапе истериям значительно изменятся. Для сравнения следования позволило представить динамику результатов диагностирования в контрольных повышения уровней развития ПСКК руковои экспериментальных группах использовали дителей ПШ по результатам внедрения псикритерии согласия Пирсона χ2 [2, с.91-96]. Выхолого-педагогических условий на начало и числение значения критерия χ2 (хи-квадрат) конец эксперимента (см. табл. ). проводилось по формуле Пирсона:

руководителей ПШ. В исследовании рассматривалась динамика повышения уровней развития ПСКК руководителей ПШ по каждому из определенных нами критериями (мотивационно-ориентированном, соціально деятельном, предметно-личностном и конструктивно-поведенческом) в начале и в конце эксперимента. Уровни развития ПСКК по каждому определенному критерию определялись с помощью критериально-ориентированных тестов (см. прложение). Проводя диагностирование участников экспериментальной и контрольной групп по критериально-ориентиКак видим из таблицы, в экспериментальной группе количество руководителей ПШ технологического уровня уменьшились на 6,59 %, с креативным – уменьшилась на 8,86
%, творческим – увеличилась на 8,06 %, а с акмеологическим – увеличилась на 7,39 %. Это означает, что под влиянием соданных психолого-педагогических условий обучения в системе ППО, руководители ПШ быстрее получать результат развития ПСКК, а тем самым они смогут создать высоко качественную профильную школу.
В контрольной группе состоялись такие изменения: количество исследуемых с технологическим уровнем развития ПСК уменьшились на 1,39 %, с креативным – не изменилась, с творческим – увеличилась на 0,6 %, а из акмеологическим – увеличилась на 0,79 %.
Это означает, что за счет состояния развития ПСКК руководителей ПШ на технологичном уровне, они имеют также возможность достигнуть акмеологического уровня развития ПСКК, но это будет происходить в периоде времени примерно на 3-5 лет позже.
Следовательно, проведенные диагностические мероприятия показали, что количество руководителей ПШ, которые достигли акмеологического уровня развития ПСКК, то есть повысили результат развития ПСКК, в экспериментальной группе (24,19 %) в 1,39 раз больше, чем в контрольной (17,30 %). Повышение результата развития ПСКК руководителей ПШ означает, что оно повлияет на качество образования учащихся и получение высокого рейтинга оценки управления профильной школой .
Результаты исследования свидетельствуют, что уже в первые годы управленческой деятельности начинается сложная работа по овладению и укреплению направленности профессиональной компетентности руководителей по созданию ПШ (технологический уровень). Под влиянием розвития ПСКК руководителей ПШ сохраняется ценностное содержание мотивов и идея создания ПШ (креативный уровень), который превращается в содержание ценностных мотивов овладения управленческими коммуникациями (творческий уровень), однако под влиянием педагогических условий, созданных в учебном процессе институтов ППО, иерархия развития общей и ключевой компетентностей руководителей ПШ динамически изменяет их развития на акмеологический уровень.
Вывод. Таким образом, проведение педагогического эксперимента дало возможность обосновать технологию развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ методику оценки результатов изменения качества их уровней.
Результаты проведенного экспериментального исследования дают все основания считать, что для эффективного управленческого сопровождения профильной школы руководитель должен развивать и оценивать изменения качества уровней профессиональной социокоммуникативной компетентности, адекватной уровню функционирования этой социально-педагогической системы, в основу которой положено партнерство всех участников образовательного процесса, скоординированных действий мастеров команды профильной школы с учетом всех внутренних и внешних составляющих системы ППО.
ЛИТЕРАТУРА
1.Василенко Н.В. Розвиток професійної соціокомунікативної компетентності керівників профільних загальноосвітніх навчальних закладів у системі післядипломної освіти: [монографія] / Надія Володимирівна Василенко. – Вінниця : ТОВ «Нілан-ЛТД», 2012.
– 332 с.
2.Василенко Н.В. Інформатизація профільного загальноосвітнього навчального закладу: управлінський аспект: наук.-метод. посіб. /Н.В. Василенко. – Вінниця : ВОІПОПП, 2012. – 147 с.
3.Діагностика успішності учителя / упоряд. Т. В. Морозова – Х.: Веста-Ранок, 2007. – 160 с.
4 .Ковальська К.Р. Основи компетентнісного підходу в підготовці вчителя інформатики. – Житомир: ЖОІППО, 2011. – 117 с.
5.Оліфіра Л. Проблема формування управлінської компетентності керівників закладів освіти, К., 2011. – 85 с.
6.Самодрин А.П. Принцип профільного навчання. Психолого-педагогічний супровід профілізації: теорія і практики.- К. : ВВП «Компас», 2007. – 192 с.
7.Як стати майстерним педагогом: Навчально – методичний посібник / Кол. автор.: В.І.Ковальчук, Л.М.Сергеєва та ін.

За заг. ред. Л.І.Даниленко. – К.: ТОВ «Етіс плюс», 2007 – 184 с.

«Матрица результатов» содержит в себе петентности руководителей ПШ, которая содержание всех показателей развития про- оценивается, и позволяет по общему колифессиональной социокоммуникативной ком- честву баллов определить соответствующий уровень развития профессиональной социокоммуникативной компетентности руководителей ПШ: средний: от 0 до 59 баллов; достаточный: от 60 до 83 баллов; высокий: от 84 до 107 баллов; наивысший: если набрано от 108 до 120 баллов. Если уровень средний, то уровень Вашей профессиональной социокоммуникативной компетентности − технологический. Если уровень Вашей профессиональной социокоммуникативной компетентности достаточный, то уровень Вашей профессиональной социокоммуникативной компетентности − креативный. Если уровень высокий, то уровень Вашей профессиональной социокоммуникативной компетентности − творческий. Если наивысший, то уровень Вашей профессиональной социокоммуникативной компетентности − акмеологический.

Б. ДЖАНТИМИРОВА, К. ТОҚБОСЫНОВА
Абай атындағы қазақ ұлттық педагогикалық университеті Алматы қ., Қазақстан

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *