СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА
Аннотация
В данной статье рассматриваются типология и социально-психологический потрет современного студента, изучаются особенности развития юношеского периода, раскрываются психологические особенности студентов и студенческого возраста.
Ключевые слова: юношество, молодежь, студенческий возраст, современные студенты, духовная потребность, ценности.
Бұл мақалада осы заман студентінің типологиясы мен əлеуметтік-психологиялық портреті қарастырылады, жасөспірімдік кезеңдегі даму ерекшеліктері зерттеледі, студенттер мен студент тік жастың психологиялық ерекшеліктері ашылады.
Түйін сөздер: жасөспірімдік, жастық шақ, студенттік жас, осы заман студенті рухани қажеттілік, құндылықтар.
Annotation
This article discusses the typology and socio — psychological rubs of modern student, special features of youth development period are studied, the psychological characteristics of students and the student’s age are revealed.
Keywords: adolescence, youth, student age, current students, spiritual needs and values.
роблема изучения личности современного студента рассматривается как одна из самых сложных и важных вопросов. Так как именно в студенческие годы происходят важные события, которые оказывают огромное влияние на его будущую жизнь и профессиональную карьеру.
Студенческий возраст − это уникальный период жизни человека. Именно этот возраст характеризуется юношеским периодом развития человека это начало самостоятельной, взрослой жизни.16-17 лет − 20–21 год, – это, в широком смысле, юношеский этап развития личности. Наряду с этим, в данном возрасте выделяются следующие возрастные периоды: 16-17 лет − ранняя юность, 17-20 лет − собственно (в узком смысле) юность, 20-21 год − поздняя юность[5]. Эти возрастные периоды имеют свою специфику, но, при этом, обладают многими общими характеристиками.
По мнению многих ученых, это период масштабного развития нравственности и эстетического отражения окружающей действительности, становления и укрепления черт характера, определенных привычек и установок. Особенно важно, что данный период характеризуется овладением всей системой социальных ролей взрослого человека: учебных, гражданских, профессиональных, трудовых, политических и др.[2].
В годы юности человека отличают особенно высокая динамичность, насыщенность впечатлениями, способность к усвоению огромного потока информации, стремление к активному проявлению своих способностей. В юношеском возрасте круг духовных потребностей значительно расширяется, духовная жизнь характеризуется все более глубокой потребностью нравственного и эстетического переживания. Юноши и девушки определяют для себя нравственные принципы и испытывают духовную потребность в согласовании с ними своего практического поведения. Их ведущая потребность заключается в настойчивом стремлении найти, определить свое стремятся к социальному творчеству, проявляют сознательность и обогащают себя социально ценными переживаниями, чувствами, привычками, способами регулирования поведения. Психологически она проявляется как неодолимое желание творческого проявления своей личности и индивидуальности. Духовная потребность юного человека в самосовершенствовании проявляется как состояние души, как настойчивое желание, стремление к идеалу, стимулирующее практическую деятельность[3].
М.И. Калинин, обращаясь к юношеству, писал: «Восемнадцать лет- пора юношества, это тот возраст когда у человека разбегаются глаза, не зная, куда направиться, хочется быть первым в стремлении к общему благу, хочется избрать такой путь дальнейшего жизненного путешествия, которое бы удовлетворило лучшие душевные запросы.
Это пора любопытства, желания заглянуть вперед, желание принести максимальную пользу семье, родному краю, своему народу, всему человечеству» [6].
Проблемами юности занимались такие психологи и педагоги, как И.С. Кон, Д.И. Фельдман, А.В. Толстых, И.В. Дубровина и другие. В их трудах рассматривались теоретические попытки определить возрастные особенности и черты личности юношеского возраста.
По мнению ученых, юность − более короткое время жизни, чем молодость; так как молодость включает в себя юность, но длится значительно дольше.
Итак, юношеский возраст это золотая пора молодости связанная с выбором важных жизненных ориентиров на будущее. Необходимо отметить, что невозможно рассмотреть проблему студенческого возраста без учета юношеского периода и молодости.
Такие исследователи как И.М. Ильинский, В.И. Добрынина, И.В. Бестужев-Лада, И.М. Слепенков изучали молодежь как особую социальную группу.
В своейработе И.М. Слепенков определяет молодежь как социально-демографическую группу общества которая характеризуется, во-первых, осуществлением деятельности, связанной с подготовкой и включением в самостоятельную жизнь при руководстве со стороны старших поколений, и во-вторых, социальной дифференциацией, соответствующей социально-классовому делению в обществе.
Из выше изложенного можно сказать, что молодежь это специфически социально-демографическая группа общества, включающая в себя молодых людей в возрасте от 16-17до 2021 года.
Особый интерес к проблеме студенчества как социально-психологической общности людей рассматривались в исследованиях Б.Г. Ананьева, Н.И. Кузьминой, А.В. Петровского, Н.И. Савотиной, И.П. Селезневой.
В психолого-педагогическом аспекте рассматривают студенчество И.С. Кон, В.Т. Лисовский, М.С. Яницкий. Они описывают его как второй период юности или первый период зрелости и отмечают, что этому возрасту свойственны высокий образовательный уровень, активное потребление культуры, социальная активность, относительно экономическая самостоятельность, развитие познавательной мотивации, повышенная потребность в коммуникации.
Путь в студенты начинается с осознания молодых людей стремления получить высшее образование. Для молодежи получение высшего образования является самой главной ценностью в жизни.
Студенчество как особая группа возникла в Европе в 12 веке одновременно с первыми университетами. Студенчество является не только источником пополнения квалифицированных кадров, интеллигенции, но и само составляет довольно многочисленную и важную социальную группу [9].
Согласно общепринятому определению, Студент (от лат. studens, родительный падеж studentis − усердно работающий, занимающийся), учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения.
В Древнем Риме и в средние века студентами называли любых лиц, занятых процессом познания. С организацией в 12 веке университетов термин «студент» стал употребляться для обозначения обучающихся (первоначально и преподающих) в них лиц; после введения ученых званий для преподавателей (магистр, профессор и др.) – только учащихся.
Понятие «студенчество» освещалось также в трудах социологов Б.Рубина и Ю.Колесникова. Студенчество по их определению это мобильная социальная группа, целью существования которой является организованная по определенной программе подготовка к выполнению высоких профессиональных и социальных ролей в материальном и духовном производстве [8].
Среди работ посвященных студенчеству особый интерес вызывают определения данные А.С. Власенко и Т.В. Ищенко. По их мнению, «Студенчество это особая социальная группа, формирующаяся из различных социальных образований общества и характеризующаяся особыми условиями жизни, труда и быта, особым общественным поведением и психологией, для которой приобретение знаний и подготовка себя для будущей работы в общественном производстве, науке, культуре является главным и большинстве случаев единственным занятием»[4].
В исследованиях, посвященных студенчеству можно выделить труды исследователей Ж.Атаянц, О. Василенко, Д. Константиновского, Ю. Колесникова, А.Котовой, А. Кушак, В.Лисовского, А. Петрова, В. Подерни, М. Шульги, и др. которые, рассматривали студенчество как специфическую субкультуру.
По мнению Мосиенко Л.В. именно студенческая субкультура способствует совершенствованию профессиональной подготовки, приобретению умений сотрудничества, приобщению к общечеловеческим ценностям через событие с другими, развитию коммуникативных, креативных умений, самосознания, то есть понимания и осознания себя черездругих, саморазвитию и самореализации, обогащению жизненного и профессионального опыта [7].
Студенты за последние годы очень сильно изменились и этих студентов можно назвать современными студентами. Современные студенты это молодые люди обучающиеся вузах для повышения своего интеллектуального и духовного развития, но основным их принципом стал принцип выживания.
Современные студенты вынуждены в ущерб учебе тратить много времени на подработки. В данное время одна треть студентов работает, потому что родители не могут обеспечить их всем необходимым. Еще одна треть работает, чтобы попробовать себя в деле и к концу учебы четко понимать, на чем они хотят специализироваться. Оставшаяся часть студентов работает, чтобы обеспечить себе трудоустройство после окончания учебного заведения.
По мнению М.В. Булановой-Топорковой современные студенты разделяются на три группы. Критерием данной типологии является отношение к образованию [1].
Первую группу составляют студенты, ориентированные на образование как на профессию. В этой группе наибольшее число студентов, для которых интерес к будущей работе, желание реализовать себя в ней – самое главное. Лишь у них отмечается склонность продолжать свое образование в аспирантуре. Все остальные факторы для них менее значимы. К этой группе относится около трети студентов.
Вторую группу составляют студенты, ориентированные на бизнес. Отношение к образованию у них совсем иное: для них образование выступает в качестве инструмента (или возможной стартовой ступени) для того, чтобы в дальнейшем попытаться создать собственное дело, заняться торговлей и т.д. Они понимают, что со временем и эта сфера потребует образования, но к своей профессии они относятся менее заинтересованно, чем первая группа.
Третью группу составляют студенты, которых, с одной стороны, можно назвать «неопределившимися», с другой – задавленными разными проблемами личного, бытового плана. На первый план у них выходят бытовые, личные, жилищные, семейные проблемы.
Можно было бы сказать, что это группа тех, кто «плывет по течению» – они не могут выбрать своего пути, для них образование и профессия не представляют того интереса, как у первых групп. Возможно, самоопределение студентов данной группы произойдет позже, но можно предположить, что в эту группу попали люди, для которых процесс самоопределения, выбора пути, целенаправленности нехарактерен.
Следующая классификация студентов основывается на типах деятельности студентов, в связи с чем, можно выделить три основных типа [1,7].
Первый тип личности отличается комплексным подходом к целям и задачам обучения в вузе. Интересы студентов сосредоточиваются на области знаний более широкой, чем предусмотрено программой, социальная активность студентов проявляется во всем многообразии форм жизни вуза. Этот тип деятельности ориентирован на широкую специализацию, на разностороннюю профессиональную подготовку.
Второй тип личности отличается четкой ориентацией на узкую специализацию. И здесь познавательная деятельность студентов выходит за рамки учебной программы. Однако, если первому типу поведения присуще преодоление рамок программы, так сказать, вширь, то в данном случае этот выход осуществляется вглубь. Система духовных запросов студентов сужена рамками «околопрофессиональных интересов».
Третий тип познавательной деятельности студентов предполагает усвоение знаний и приобретение навыков лишь в границах учебной программы. Этот тип деятельности – наименее творческий, наименее активный – характерен для четверти студентов. Таким образом, уже в результате самого общего подхода к анализу учебно-познавательной деятельности студентов выделяются три типологические группы, каждая из которых имеет свои модели поведения [1,6,7,10].
Последняя классификация, которая рассматривается в работах авторов, имеет своим основанием такой критерий, как успеваемость.
Согласно данной типологии, выделяется 4 группы студентов:
1) отличники – «зубрилы» – те, которые постоянно посещают занятия и путем труда достигают хороших результатов, они очень дисциплинированны, из них выбирают «старост»;
2) отличники – «умные» – те, которые обладают высоким интеллектом, сильной школьной базой и своими вопросами могут поставить некоторых преподавателей в неловкое положение. Они считают: «К чему ходить на каждое занятие, ведь мы и так умные», они учатся по принципу «всего понемножку»;
3) «хорошисты–труженики» – студенты, которые постоянно учатся, но в силу своих умственных способностей успехами в учебе не блещут;
4) неуспевающие – «случайные»; контингент данной группы разнообразен: девушки, желающие стать дипломированными женами, юноши, уклоняющиеся от службы в армии, часть молодежи, которых родители определили в вуз, лишь бы они чем–нибудьзанимались, и т.д.
Итак, опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что современные студенты это та социальная группа молодежи, которая отличается высокой активностью и энергичностью. Для современных студентов присуща постоянная тяга к новому и стремление к самовыражению. Им свойственна мобильность, организаторские качества. Но, выше перечисленные данные авторов о типах студентов нам говорят, что по отношению к учебеу современных студентов проявляются различные ценностные установки.
Таким образом, можно сказать, что происходящие социально-экономические изменения в обществе у современных студентов тоже вызывают изменения в предпочтениях и ценностных ориентациях.
ЛИТЕРАТУРА
1.Буланова–Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. − Ростов н/Д: Феникс, 2002.
2.Гаджиева У.Б. Социально-психологические особенности студенческого возраста. // «Актуальные вопросы педагогики и психологии»: материалы международной заочной научно-практической конференции. − Новосибирск. 2013.
3.Ефименко (Бабкова) Е.А. Студенческий возраст как наиболее сензитивный период формирования духовных ценностей будущей профессиональной деятельности // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена №88.2008.
4.Ищенко Т.В. Молодежь как общественная группа. − М.1972. − С. 52. 5 Кон И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989.
6. Калинин М.И. О Молодежи. − М., «Молодая гвардия», 1969, − С. 21.
7.Моисенко Л.В. Студенческая субкультура в образовательном пространстве вуза. // Высшее образование сегодня, − №1. 2011.
8. Рубин Б., Ю. Колесников. Студент глазами социолога. − Ростов. 1986. − С. 365. 9 http://www/slogos.ru.

А.Д. МАЙМАКОВА, Г.Р. КАДЫРОВА
Казахский национальный педагогический университет имени Абая
г. Алматы, Казахстан amaimakova@mail.ru;
rabikovna@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *