К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
ВЫПУСКНИКА ВОЕННОГО ВУЗА
Аннотация
Таким образом в данной статье профессиональная компетентность выпускника военного вуза понимается как базовая, интегральная характеристика личности современного офицераспециалиста, проявляющаяся в высоком уровне профессионализма, способности к эффективному выполнению боевых задач и обязанностей по функциональному предназначению в войсках.
Ключевые слова: профессиональная компетентность, подготовка будущих офицеров, способности.
Сонымен осы мақалада жоғары əскери оку орны түлегінің кəсіби біліктілігі сияқты қазіргі офицердің-маманның тұлғасы негіздік, қазіргі офицердің-маманның тұлғасының интегралды мінездемесі, профессионализмның биік деңгейінде көрсетілуі, əскерге арналған қызмет бойынша міндеттердің, жаугерлік тапсырмалардың тиімді орындалуына қабілеттілігі қарастырылады. Түйін сөздер: кəсіби біліктілік, келешек офицердің дайындығы, зейіндер.
Annotation
In this article, the professional competence of military higher school graduate is understood as the base, the integrated characteristics of a personality of modern offi cers, a specialist manifesting his ability to fulfi ll effectively any military tasks and duties.
Keywords: professional competence, training future offi cers, the levels and types of competencies.
К
ардинальные экономические преобразования, произошедшие в нашей стране, модернизация Вооруженных сил, развитие теории и практики вооруженной борьбы, появление принципиально новых систем вооружения, группировок войск и способов их боевого применения оказывают существенное влияние на переосмысление приоритетных задач, стоящих перед системой военного образования. В то же время главной целью или, если угодно, сверхзадачей подготовки кадров в военных вузах является обеспечение полного соответствия профессиональной квалификации будущего офицера новому облику Вооруженных сил Республики Казахстан и реалиям современного общества. Решение этой сверхзадачи обычно требует разработки принципиально новой модели профессиональной компетентности выпускника высшего военного учебного заведения, определения состава и структуры профессиональной компетентности, необходимых для освоения им новых образцов вооружения и боевой техники. В современных психолого-педагогических исследованиях проблеме профессиональной компетентности отводится одно из ведущих мест, о чем свидетельствуют материалы научных конференций, серии статей и монографий, исследующие сущность и структуру данного феномена, его значение для практической деятельности по подготовке современного специалиста. Подобное внимание к данной теме связано с необходимостью формирования новых подходов к определению содержания профессионального образования, в том числе к разработке требований к выпускникам военной школы. В психологопедагогической теории и практике представлены различные подходы к пониманию терминов «компетенция» и «компетентность». Общим для всех определений компетенции является понимание ее как способности (или готовности) индивида справляться с самыми различными задачами, которая проявляется в совокупности знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения конкретной работы. Соответственно, статус знаний, умений и навыков (явно или неявно) трансформируется из итоговых в разряд промежуточных целей образования или из целей образования переходит в средство их достижения. Овладение базовыми профессиональными компетентностями является показателем социальной и психологической зрелости личности.
В контексте деятельностного образования, цель которого – подготовка специалистов, способных успешно конкурировать на рынке труда – в 60-х годах 20-го века в США вошло в оборот понятие «компетентность» (performance-basededucation). Концепция компетенций получила поддержку профессионально-образовательных структур и была положена в основу национальных систем квалификационных стандартов многих экономически развитых стран.
В зарубежной литературе описаны различные подходы в трактовке понятия «компетентность»:
— способность выполнять специфическую деятельность по предписанному стандарту – автор T. Huland [1];
— способность применять имеющиеся знания и умения в новых ситуациях профессиональной жизни, проявляющаяся в организации и планировании работы в необычных ситуациях и нововведениях – автор R. Boyatzic [2].
Любые индивидуальные характеристики, которые поддаются надежному измерению и которые могут продемонстрировать разницу между эффективным и неэффективным исполнением – авторы L. Spencer, D. McClelland, S. Spencer [3].
Способность эффективного выполнения конкретных действий в предметной области, включая узко предметные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, понимание ответственности за свои действия – автор J. Raven [4] и т.д.
По мнению T. Hoffman [5] понятием «компетентность» можно оперировать в трех аспектах:
— как видимые и регистрируемые результаты деятельности;
— как некоторые стандарты выполнения деятельности;
— как личностные свойства, определяющие эффективность той или иной деятельности.
На разных уровнях профессиональной деятельности востребуются разные результаты, что подразумевает несколько уровней развития компетентности. Зарубежные исследователи неоднозначны при рассмотрении структуры компетентности. Исследователи M. Berns, C. Kramsh, S. Savignon [6] в структуре компетентности выделяют три уровня:
Интерактивная компетентность – способность к интеграции знаний и навыков и их использование в практической жизнедеятельности;
Психологическая компетентность – развитая система эмоций, способная обеспечить адекватное восприятие окружающего мира и практическое поведение людей;
Компетентность в конкретных сферах деятельности – умение работать с людьми, преодолевать неопределенность, реализовывать намеченные планы.
Ряд исследователей (М. Мескона, М. Альберт, Ф. Хедоури) представляют компетентность как интегральное понятие и выделяют следующие уровни:
— компетентность – способность к интеграции знаний и навыков и их использование в условиях быстро меняющихся требований
внешней среды;
— концептуальная компетентность;
— компетентность в эмоциональной сфере, в области восприятия;
— компетентность в отдельных сферах деятельности.
Дж. Равен впервые обратил внимание на психологическую природу компетентности, ее многокомпонентность, и утверждал, что для разных сфер деятельности необходим разный набор компетенций. Исследователь разработал концепцию компетентности на основе определяющей роли ценностно-мотивационной сферы личности, выделив 37 видов компетентностей, которые подразделил на следующие группы:
— когнитивные (определение препятствий на пути достижения целей);
— аффективные (получение удовольствия от работы);
— волевые (настойчивость, решимость, воля).
В казахстанской, как и в российской науке, трактовка понятия «компетентность» имеет широкий диапазон. Она рассматривается как:
— сочетание психических качеств, позволяющих действовать самостоятельно и ответственно (А.К. Маркова) [7];
— совокупность профессиональных знаний, умений и опыта, а также способы выполнения профессиональной деятельности (Э.Ф. Зеер,
Э.Э. Сыманюк; В.М. Щепель);
— совокупность ряда личностных характеристик, свойств, способностей, навыков и особенностей мотивации, которыми должен обладать человек для успешной работы в рамках заданных компетенций (типов задач) конкретной должности или организации в целом
(Т.Ю. Базаров);
— общая качественная характеристика уровня профессионализма (Е.П. Ермолаева) и т.д.
К существенным признакам компетентности следует отнести:
— уровень усвоения знаний и умений;
— диапазон и широта знаний и умений;
— способность выполнять специальные задания;
— способность рационально организовать и планировать свою профессиональную деятельность;
— способность использовать знания в нестандартных ситуациях (быстро адаптироваться при изменении техники, технологии, организации и условий труда).
Исследователь И.А. Зимняя определяет компетентность как одну из составляющих общей культуры человека, совокупность его мировоззрения и системы знаний, умений, обес печивающих целенаправленную самостоятельную деятельность. Выделяет три груп пы компетентностей:
— компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности;
— компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;
— компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.
Существует множество классификаций видов компетентности. Их комбинации определяют «лицо» профессии. Термин «компетентность» указывает на соответствие реального и необходимого в личности специалиста (профессионала). Компетентность представляет собой совокупность взаимосвязанных качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно и продуктивно действовать по отношению к ним. Ее компонентом является профессиональная компетентность – в соответствии с общим определением, круг процессов и предметов в этом случае относится к профессиональной области.
В психологической науке сложился широкий диапазон определений, раскрывающих суть понятия «компетентности». Общим для всех определений является то, что компетентность рассматривается в плане формирования профессиональных требований к специалисту и относится к характеристикам, которые влияют на успешность выполнения профессиональных ролей. Компетентность личности специалиста проявляется в профессиональной деятельности и профессиональном общении, следовательно, включает способности, знания, умения и навыки, необходимые для осуществления деятельности и общения в процессе этой деятельности. Конкретный выбор указанных показателей определяется сущностью профессиональной деятельности, ее содержанием.
Параллельно с понятием «компетентность» используется понятие «компетенция». Большинство исследователей считают, что должны иметь место оба термина. Эти термины употребляются не как синонимы, а как неразрывно связанные понятия. Формирование компетентности подразумевает формирование необходимого круга знаний, умений. А компетентность рассматривается как результат сформированных конкретных знаний и умений. Эти понятия дополняют друг друга и взаимообусловлены.
Исследователи разделяют компетенции на «личностные» и «профессиональные». В первом случае речь о чертах, способствующих успешным действиям. Приобретя (или подтвердив) такие компетенции человек будет успешен в разных сферах и видах деятельности, где они востребованы. Во втором речь идет о компетенциях, описанных внутри определенной деятельности, например, профессии, или должности. Определение этого вида компетенций может звучать так: ключевые элементы деятельности, которые необходимо выполнить, чтобы достигнуть результата, удовлетворяющего заданным требованиям.
Профессиональные компетенции
В современной практике термин «профессиональная компетенция» определяет способность сотрудника выполнять задачи в соответствии с заданными стандартами, с требованиями должности. Под требованиями должности понимаются задачи и стандарты их выполнения, принятые в организации или отрасли.
Выделят два основных направления толкования понятия компетенции:
— способность человека действовать в соответствии со стандартами;
— характеристики личности, позволяющие ей добиваться результатов в работе.
Требования к профессиональной компетентности выпускников военных вузов.
Отталкиваясь от общетеоретических положений можно определить базовые требования к компетентности выпускников военных вузов. Однако специфика личностно-профессиональной компетентности будущего офицера обусловлена действием общих, особенных, единичных требований к военной службе. Сущность и структура компетентности будущих офицеров будет определяться степенью сформированного комплекса качеств, отвечающих требованиям, целям, задачам и характеру современного воинского труда. Под последним понимают командно-организаторскую, обучающую, воспитательную и эксплуатационную деятельности.
Обобщённо под компетентностью будущих офицеров понимается:
— преданность профессии офицера;
— высокая степень мотивации к осуществлению военной службы;
— освоение норм и эталонов профессии;
— стремление к профессиональному и личностному росту;
— развитие своей индивидуальности средствами профессии;
— использование приемлемых в цивилизованном обществе способов профессионального и межличностного общения;
— успешное решение задач обучения и воспитания вверенного контингента;
— достижение требуемых качеств в развитии личности подчиненных.
Из данного определения следует, что в струк туре компетентности выпускников военных вузов выделяют две основные составляющие:
Когнитивно-операциональная – отражает стратегию воинского труда; включает в себя военно-профессиональные знания, умения и навыки как предпосылки успешной деятельности; новообразования, т.е. обогащение новыми знаниями в ходе учебы и службы будущего специалиста.
Профессионально-личностная – интегральные характеристики формирующейся личности, включающие профессиональное самосознание, индивидуальный стиль деятельности и общения, творческий потенциал будущего военного специалиста.
ЛИТЕРАТУРА
1. Hyland T. Book review of Competency Based Education and Training: A World Perspective by A. Arguelles and A. Gonczi (eds.) // Journal of Vocational Education and Training.2001. Vol.53. 3. pp. 487-490.
2. Boyatzic R. (Бояцис, Р) Компетентный менеджер. Модель эффективной работы / Р. Бояцис. – М. : HIPPO, 2008. – 352 с.
3.Spencer D. McClelland, S. Spencer. (1993) Competence at Work: A Model for Superior Performance. New York.: Wiley. 1993. – 301 p.
4.Raven J. (1994). School Improvement Kit: Pilot Version. Edinburgh: Competency Motivation Project.
5.Hoffman T.. The meanings of competency // Journal of European Industrial 1999. Vol.23. 6. P.275-285.
6. Berns M. Context of competense: social and cultural consideration in communicative language teaching. N.Y. 1990. C. Kramsh From language profi ciency to interactional competence // Modern Language Journal. 1986. № 70., Savignon S. Evaluation of communicative competence: the ACTEL provisional profi ciency guidelines // Modern Language Journal. 1985. № 69. 7. Маркова А.К. Психология профессионализма. – М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. – 312 с.
Қ.Ж. КЕЛІМБЕТОВ
Абай атындағы қазақ ұлттық педагогикалық университеті
Қазақ əдебиеті жəне журналистика кафедрасы Алматы қ., Қазақстан