ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ДЕФЕКТОЛОГОВ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ДЕФЕКТОЛОГОВ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
Рассмотрены аспекты совершенствования учебного процесса курсантов-психологов вузов МВД Украины в контексте его влияния на становление личности ребенка с особыми потребностями. Анализируются различные методики развития интеллектуального воспитания, как базового условия формирования личности.
Ключевые слова: педагогика, методология, методы научного психологически-педагогического исследования. психологическая диагностика, внеаудиторная работа.
Мақалада Украинаның ІІМ ЖОО-дың психолог-курсанттарының оқу процесі жетілдірудің аспектілері жəне мəнмəтінде оның ерекше қажеттілікке ие баланың тұлға болып қалыптастырудың базалық шарты ретінде интеллектуалды тəрбиені дамытудың түрлі əдістері талданады.
Түйін сөздер: педагогика, методология, ғылыми психологиялық-педагогикалық зерттеулердің əдістері, психологиялық диагностика, аудиториядан тыс жұмыс.
The aspects of improving the educational process of students in psychology at the universities of MIA of Ukraine in the context of its impact on the development of a child as a personality with special needs and various methods of development of intellectual education as a basic condition for the formation of personality are analyzed in the given article.
Keywords: pedagogy, methodology, methods of scientifi c psychological and pedagogical research,
psychological diagnosis, fi eld work.
Рассматривая гуманизацию правоохранительной системы Украины (А.В. Беца, Г.О. Радов, В.Н. Синев, А.П. Северов и др.) как одну из важнейших составляющих гуманизации всего общества, мы в своей работе ставили цель осветить один из ее аспектов – гуманизацию процесса подготовки кадров во внеаудиторное время. Руководствуясь этим подходом, творческая группа преподавателей кафедр психологии и педагогики учебно-научного института Подготовки кадров общественной безопасности и психологии Национальной академии внутренних дел поставила перед коллективом психологического факультета задачи развернуть широкое сотрудничество с целым рядом специальных детских учреждений и Институтом коррекционной педагогики и психологии НПУ им. М.П. Драгоманова во главе с академиком
В.Н. Синевым.
На наш взгляд, вся внеаудиторная работа психологического факультета НАВД является одним из существенных факторов влияния на формирование образовательного уровня будущего офицера-психолога. Мы выделили две основные ее задачи. Первая – дополнить аудиторные занятия такими формами, которые бы помогли курсантам как можно лучше усвоить программу; вторая состоит в наиболее полном расширении знаний, усвоении новейших достижений в сфере науки. Исходя из этого, была сделана попытка проследить пути усиления взаимосвязи учебной и внеаудиторной работы. Нами выделены такие наиболее существенные ее виды: а) те, что имеют дополнительное, но связанное с основной программой и содержанием занятий значение; б) программные экскурсии; в) система внеучебных форм проверки знаний и текущая консультативная работа; г) система дополнительных занятий с неуспевающими курсантами; д) самоподготовка в институте. Также кафедра педагогики начала работу по разработке путей систематизации внепрограммной образовательной работы. С этой целью была разработана ее классификация и организационно-структурная схема, проведены сравнения отдельных ее видов и форм. Это звено внеучебной работы у нас представлено, в первую очередь, курсантскими кружками: образовательными, спортивными и др. В последнее время стали характерными определенные сдвиги в создании народоведческих объединений наших воспитанников. «Народность, единство общечеловеческого и национального» – так определен один основной принцип национального воспитания. И действительно, с течением времени становится довольно четко понятной то, что многочисленные реформаторские попытки далекого и совсем близкого нашего прошлого терпели полную неудачу потому, что в большинстве из них не было главного – души народной.
Как уже отмечалось, систематизация познавательной внепрограммной образовательной роботы осуществлялась нами в первую очередь через организацию работы разно образ ных кружков курсантов факультета. Приведем отдельные примеры этих видов работ. Поскольку на кафедрах психологии и педагогики сформировалась целая группа ученыхдефектологов (В.Н. Синев, А.П. Северов, Д.А. Николенко), мы с их помощью начали проводить внеаудиторную работу в учреждениях для детей с особыми потребностями. Так, у нас сложились давние творческие связи с педагогическим коллективом Дарницкого детского дома-интерната (для детей-инвалидов). Курсанты имели возможность на протяжении нескольких лет встречаться с педагогами и воспитанниками этого учреждения, провести серию субботников по благоустройству территории учреждения, организовывать совместно с детьми концерт к различным религиозным и светским праздникам.
Узнав о том, что в Дарницком районе г. Киева вот уже несколько лет функционирует школа «Жизнь» для аутичных детей – единственное учреждение данного типа в Киеве, организованное мамой больного ребенка, педагогом М.В. Шибрик, мы сразу установили с этим коллективом шефские связи.
С большим интересом курсанты факультета встречали у себя в гостях директора этой школы, ведущих научных сотрудников Института специальной педагогики НАПН Украины доктора психологических наук В.В. Кобыльченка и кандидата педагогических наук Е.А. Ютрину, которые рассказали о работе этого учебного заведения, прокомментировали ряд видеофильмов, посвященных проблемам аутизма в Англии (с опытом дефектологов этой страны они знакомились непосредственно во время научной командировки), осветили теоретические проблемы этого психологического явления, которое практически еще не исследовано [1; 3].
С целью предоставления практического звучания таким смежным с дефектологической наукой дисциплинам, как «Возрастная и педагогическая психология», «Общая психология», «Патопсихология» и др., мы разработали и провели совместно со студентами-дефектологами целый ряд практических занятий в указанных учреждениях, на которых преподаватели кафедр и наши коллеги-дефектологи показали методику обследования детей с особыми потребностями и поделились своим опытом коррекционно-воспитательной работы в различных типах специальных учебных заведений.
Реалии будущей профессии курсантов, к сожалению, такие, что им придется работать с многими категориями людей, именно поэтому, мы спланировали целую серию курсантских научных работ на подготовку научных исследований, курсовых и дипломных работ дефектологического характера. Руководство ими осуществляют как преподаватели-дефектологи, так и практики из специальных детских учреждений.
Особенно сильное впечатление произвела на курсантов встреча с научным сотрудником лаборатории тифлопедагогики Института специальной педагогики НАПН Украины А.Ю. Максименко, который, потеряв в раннем возрасте зрение, получил вузовскую специальность психолога и вот уже более 30 лет работает в сфере тифлопедагогике.
Опыт факультета по организации творческих связей со специальными детскими учреждениями нашел широкое отображение в целом ряде публикаций наших курсантов в периодической печати, в частности в таких изданиях, как «Дефектология», «Педагогическая газета», «Именем закона», «Закон и обязанность», «Благотворительная газета».
С целью активизации учебной и внеаудиторной деятельности курсантов была разработана система методов организации их самостоятельной работы.
Каждый из предложенных нами методов рассчитан на стимулирование умственной деятельности воспитанников и предусматривает формирование у них умений и навыков анализа, синтеза, обобщения и систематизации учебного материала. К этим методам мы относим дидактические игры, педагогические казусы, тесты контроля и самоконтроля, решение психолого-педагогических задач, про ведение «круглых столов», ведение «летописи интересных мыслей», складывание алгоритма самоподготовки, использование нетра диционных методов воспитания и др.
Как показала наша практическая работа, особый учебный воспитательный эффект дают такие дидактические игры, как ролевые, деловые, педагогические ситуации. Существенный интерес, например, у курсантов вызвало проведение следующих деловых игр: «Семинар», «Родительские сборы», «Этическая беседа» и другие. При проведении дидактических игр мы широко использовали разработанные или описанные нами вместе с бывшим воспитателем Киевской вспомогательнойшколы-интерната № 12 Ф.Г. Кочергой нетрадиционные методы воспитания. Это в первую очередь, логические блоки-структуры (ЛБС); аналитический метод В.А. Сухомлинского; ведение дневника поступков; работа с произведениями изобразительного искусства и прочие методы, которые уже апробированы и нашли определенное использование в педагогической практике [2; 3].
Педагогический казус, на наш взгляд, это конкретный случай из педагогической практики института или первая консультация психолога для умственно отсталого осужденного. По характеру они бывают сложными или элементарными. Мы использовали их на разных этапах проведения семинарских и практических занятий, с целью направления воспитанников на решение проблемных или конкретных вопросов.
Основная цель применения тестов контроля и самоконтроля состоит в выявлении уровня подготовки курсантов, их знаний, умений и привычек из дисциплины, которые изучаются путем включения разнообразных вопросов по изученной теме.
Решение психолого-педагогических задач предусматривает выполнение целой системы соответствующих упражнений, которые ставят целью формирования соответствующих профессиональных черт будущего офицерапсихолога. Рассмотрение проблемных психолого-педагогических ситуаций, активный поиск путей их решения оказывает содействие в формировании профессиональной культуры, расширяет диапазон их представления о личности в целом и личность осужденного в частности.
Ведение «Летописи интересных мыслей» дает возможность сформировать у курсантов готовность к ориентации в психологопедагогической практической литературе, в современных научных работах, в передовом педагогическом опыте. Такой подход дает возможность лучше сориентироваться в прошлом и выработать новые подходы в проведении научных исследований. Здесь примером может служить тщательное изучение курсантами научного наследия Л.С. Выготского и других дефектологов.
Поскольку учебные заведения МВД Украины являются закрытыми, мы ставили перед собой задачи выработать у курсантов научный подход к организации их самоподготовки. Педагогами были составлены алгоритмы из конкретных тем или по всему курсу, выполнение которых связанно с изучением дополнительной литературы, с критическим анализом периодики, с работой по конспекту лекций. Выделенные блоки концентрируют ведущие педагогические идеи, понятия, положения, процесс развития психолого-педагогической науки, методику научного исследования, содержание которых должно быть самостоятельно усвоено будущими коллегами в разнообразных формах активного обучения. С этой целью была разработана тема «Психологические особенности лиц с отклонениями в психическом развитии» в учебном курсе «Возрастная психология».
В качестве выводов, мы можем определённым образом утверждать, что опыт сотрудничества в различных сферах будущих психологов правоохранительных органов и дефектологов способствует их взаимному профессиональному и общечеловеческому обогащению.
ЛИТЕРАТУРА
1 Психологический обзор (Великобритания). – 1989. – № 4. – С 89-93. 2 Кочерга Ф.Г. Логічні блок-структури // Рад. школа, 1990. – № 11. – С. 15-18. 3 Супрун Н.А. Щоб не була гіркою сирітська доля // Рад. школа, 1990. – № 11. – С. 10-15.
И
УДК: 159.9:376.36:612.66
М.К .ШЕРЕМЕТ
Институт коррекционной педагогики и психологии
Национальный педагогический университет им. М.П.Драгоманова
г. Киев, Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *