ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
В КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования профессиональных компетенций у студентов педагогических специальностей в процессе изучения спецкурса «Коррекционно-педагогическая работа с детьми с ограниченными возможностями», анализируются условия подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности в соответствии со спецификой специальных образовательных учреждений.
Ключевые слова: компетенции, коррекция, модуль, модульно-тематическое распределение содержания спецкурса.
Мақалада «Мүмкіндігі шектеулі балалармен жүргізілетін педагогикалық-түзету жұмысы» арнайы курсын педагогикалық мамандықтарындағы студенттердің кəсіби құзіреттілігін қалып тастыру ерекшеліктері жайында жəне студенттерді арнайы мекемелерде болашақ кəсіби əрекетке даярлау қарастырылады.
Түйін сөздер: құзірет, түзету, модуль, арнайы курс мазмұнының модульді-тақырыптық бөлінуі.
Annotation
The peculiarities of formation of professional competencies of pedagogical specialty students in studying the special course “The Correctional pedagogical work with the disabled children” is considered in the work. There was discussed the conditions of training students for their future professional activity in accordance with the peculiarities of special educational institutions.
Keywords: competence, correction, module, module-themed content distribution elective course.

Современный период развития нашего общества характеризуется повышен-
ным вниманием к проблемам, связанным с вопросами образования и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Причинами этого являются как процессы демократизации, реализуемые в стране, так и изменения, происходящие в законодательной базе Республики Казахстан по отношению к детям с ограниченными возможностями. В соответствии с Законом РК «О социальной, медико-педагогической и коррекционной поддержке лиц с ограниченными возможностями» в течение последнего десятилетия была существенно расширена сеть специализированных учреждений, введены учреждения нового типа, способствующие решению задач коррекционно-развивающего обучения и воспитания и социализации в обществе данной категории детей. В качестве приоритетных направлений подготовки кадров для системы специального образования нами рассматриваются две: подготовка дефектологов в соответствии с требованиями Государственного общеобразовательного стандарта Республики Казахстан и подготовка специалистов (психологов, специалистов в области дошкольного воспитания и обучения, учителей начального звена общеобразовательной школы) для работы в различных типах учреждений для детей с ограниченными возможностями.
Необходимость усиления внимания к реализации второго направления объясняется тем, что в структуру системы специального образования были введены кабинеты психолого-педагогической коррекции (КППК), расширена система реабилитационных центров, психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК), введены должности психологов в школы-интернаты и другие типы специальных учреждений для детей с отклонениями в психофизическом развитии. Важно отметить также существенное увеличение в стране количества дошкольных учреждений, в числе которых детские сады для детей с нарушениями речи, специальные группы для детей с нарушениями зрения, интеллекта в учреждениях общеобразовательного типа. Во всех перечисленных заведениях штатным расписанием предусмотрена деятельность специалистов недефектологических направлений, которые должны иметь широкие представления о специфике предстоящей деятельности, обладать знаниями о современных коррекционно-развивающих технологиях, методиках специального педагогического воздействия.
В этом контексте реализация компетентностного подхода к подготовке будущих педагогов к работе с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии, означает не только формирование у студентов способности использовать в практической деятельности полученные знания, но и развитие у них определенных личностных качеств, ценностных ориентаций. Результатом образовательной деятельности должно быть формирование ключевых компетенций как способности действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных проблем.
В научной литературе вопрос о современной модели подготовки специалистов является предметом достаточно широкого обсуждения философов, педагогов, психологов, социологов, историков. В работах В.И. Байденко, В.А. Болотова, И.А. Зимней, О.Е. Лебедева, Дж. Равена, Д.А. Махотина, В.В. Серикова, Ю.Г.
Татура, Ю.В. Фролова, В.Д. Шадрикова и др. рассматриваются такие аспекты, как сущность профессионально-педагогической компетентности будущего специалиста, средства формирования отдельных компонентов профессионально-педагогической деятельности.
Компетентностный подход, по определению О.Е. Лебедева, является «совокупностью общих принципов определения целей образования, отбора содержания, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов» [1, с.3]. Применительно к вопросам подготовки кадров для системы специального образования проблема формирования компетентности исследована в работах Г.Г. Зак, Т.Л. Корженевич, Г.М. Коржовой, Н.Н. Малофеева, З.А. Мовкебаевой, У.Е. Нурманбетовой, К.К. Омирбековой, К.С. Тебеновой, и др.
Очевидно, что содержание подготовки студентов таких специальностей, как «Педагогика и психология», «Педагогика и методика начального обучения», «Дошкольное обучение и воспитание» к профессиональной деятельности в специальных учреждениях должно согласовываться со спецификой профессиональной деятельности в целом и профессиональными задачами, решаемыми в рамках конкретного вида деятельности [2,3]. На этой основе нами было определено содержание спецкурса «Коррекционно-педагогическая работа с детьми с ограниченными возможностями», направленного на решение задач подготовки кадров для коррекционно-педагогической работы в специальных учреждениях. Изучение соответствующего содержания спецкурса призвано обеспечить качественный уровень подготовленности будущих педагогов к решению профессиональных задач образовательного учреждения, в том числе диагностического характера.
Целевой компонент спецкурса — подготовка будущих педагогов (психологов, учителей начальных классов, воспитателей дошкольных учреждений) к участию в коррекционно-педагогической деятельности — достигался решением следующих задач:
1) формирование знаний о видах отклоняющегося развития (дизонтогениях), общих закономерностях отклоняющегося развития, особенностях психофизического развития при разных типах нарушений, особенностях деятельности детей с ограниченными возможностями;
2) формирование знаний о возможностях первичного выявления отклонений в развитии детей, методах профилактики и коррекции вторичных отклонений в психическом развитии детей с особыми образовательными потребностями;
3) формирование установки на решение профессиональных задач с использованием полученных знаний; установки на развитие мотивов и потребностей в непрерывном самообразовании;
4) формирование системных теоретических и практико-ориентированных знаний, необходимых для решения профессиональных задач;
5) формирование опыта решения задач коррекционно-педагогического вида деятельности с использованием полученных знаний.
Учебно-тематический план спецкурса включает модули, объединяющие несколько учебных тем:
1. Модуль «Основные понятия курса»:
«Предмет, цель, задачи курса «Коррекционно-педагогическая работа с детьми с ограниченными возможностями»; «Основные категории нарушенного развития»; «Причины нарушений развития детей».
2. Модуль «Особенности развития детей с различными нарушениями психофизи ческого развития». В него включены следующие темы: «Умственно отсталые дети», «Дети с задержкой психического развития», «Дети с нарушениями слуха», «Дети с нарушениями зрения», «Дети с церебральным параличом», «Дети с нарушениями речи». В каждой из перечисленных тем предметом отдельного изучения являются особенности развития поз навательной сферы, развития личности и эмоционально-волевой сферы, особенности деятельности детей. При этом для каждой категории слушателей в зависимости от специфики будущей профессиональной деятельности объем и содержание изучаемых вопросов различны. В современной общей и специальной педагогике утвердилось положение о необходимости раннего выявления и преодоления нарушений развития детей (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, Ж.И. Шиф, В.И. Лубовский и др.). Ориентация педагогов и родителей, общества в целом, на своевременное выявление и преодоление отставаний (и отклонений) в развитии ребенка имеет исключительное значение для формирования его личности, для подготовки к успешному школьному обучению. Очевидно, что особая ответственность в этом плане лежит на специалистах в области дошкольного воспитания и начального звена общеобразовательной школы. Со студентами специальности «Дошкольное обучение и воспитание» подробно изучаются особенности психического развития детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями: моторики, двигательной сферы, сенсорно-перцептивных функций, внимания, памяти, мышления.
3. Модуль «Коррекционно-развивающие направления обучения и воспитания детей с различными нарушениями развития». В системе целенаправленной коррекционно-педагогической деятельности ведущим является принцип единства коррекционных, профилактических и развивающих задач, поэтому своевременно принятые меры позволят избежать осложнений в развитии и поведении ребенка. При планировании содержания данного раздела мы исходили из того, что в современных условиях функциональные обязанности специалистов, деятельность которых связана с различными направлениями работы коррекционного учреждения, существенно расширяются.
Вместе с тем следует иметь в виду, что непосредственно коррекционная деятельность по отношению к детям с ограниченными возможностями осуществляется лишь психологом специального учреждения. В данном контексте формирование компетентности как сложного структурного образования у специалиста-психолога означает научить его проявлять на практике способность самостоятельно решать возникающие проблемы в различных видах деятельности. К числу компетенций будущих воспитателей и учителей начальных классов относится овладение в ходе обучения специальными умениями анализировать и оценивать уровень развития детей, относящихся к категории «особые дети» и соотносить их с основными закономерностями развития нормально развивающихся детей, анализировать уровень сформированности различных видов деятельности детей, подбирать упражнения и задания, учитывающие особенности определенной типологической группы детей, устанавливать контакт с ребенком.
4. Модуль «Психологическая диагностика нарушений развития у детей». Диагностика детей с ограниченными возможностями является сложной психолого-педагогической проблемой, от своевременного решения которой зависит определение оптимального педагогического воздействия, обеспечение ребенка индивидуальным профессиональным сопровождением, разработка планов индивидуального обучения и программ индивидуальной коррекции для проблемных детей в массовой школе. Особое значение имеет диагностическая деятельность по отношению к детям с задержкой психического развития, которые, по оценкам специалистов (Т.А. Власова, М.С. Певзнер, К.В.Демьянов, Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупров и др), составляют значительную часть неуспевающих учащихся в младших классах общеобразовательной системы обучения. Поскольку не у всех детей этой категории выражена неврологическая симптоматика, диагностика проводится преимущественно в психолого-педагогическом плане. В содержании модуля подробно рассматриваются диагностические методы, особенности их использования, способы и приемы интерпретации тестовых заданий. Акцент делается на усилении внимания к определенной возрастной группе (подбор методик для дошкольного возраста и младшего школьного возраста) в зависимости от категории слушателей.
Модульно-тематическое распределение со дер жания спецкурса в соответствии со специ фикой будущей профессиональной деятельности направлено на формирование не только интегральных умений коррекционнопедагогической работы, но и профессионально-значимых личностных компетентностей специалиста для системы специального образования.
С целью повышения эффективности обучения нами были внесены также соответствующие изменения в программу педагогической практики студентов. В качестве базовых организаций были определены кабинет психолого-педагогической коррекции, областная психолого-медико-педагогическая консультация, группы для детей с нарушениями речи детского сада, начальные классы общеобразовательных школ. При распределении обучающихся на практику учитывалась профессиональная направленность специальности.
Объем спецкурса — 4 кредита, это позволило обеспечить подробное изложение учебного материала в процессе лекционных занятий и включить такие темы, как «Закономерности психического развития в норме и патологии», «Психологические основы специальной педагогики», «Клинические основы специальной педагогики» для изучения как СРСП и СРС. Особое значение при тематическом распределении имело влияние междисциплинарного взаимодействия с учебными курсами, изученными студентами ранее («Анатомия, физиология и эволюция ЦНС», «Общая психология», «Возрастная психология», «Педагогическая психология», «Общая педагогика», «Дошкольная педагогика», «Основы дефектологии и логопедии» и др.).
ЛИТЕРАТУРА
1 Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии.
– 2004. − № 5. − С. 3-12.
2 Коржова Г.М. О подготовке кадров для системы специального образования // «Специальное образование: пути развития за 20 лет независимости»: материалы международной научно-практической конференции. – Алматы, 2012. − С. 365-359

Омирбекова К.К. О подготовке дефектологических кадров в соответствии с задачами социальной, коррекционно-педагогической поддержки детей с особыми потребностями в Казахстане //Проблемы включения детей со специальными образовательными потребностями в общеобразовательный процесс.

Р.Х. ИСХАКОВ
Российский государственный профессионально-педагогический университет
г. Екатеринбург, Россия iskhak@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *