ТЕОРЕТИКО-ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

ТЕОРЕТИКО-ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРАНТОВ
И ДОКТОРАНТОВ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
Аннотация
В статье рассматривается проблема подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза. В результате педагогического исследования по проблеме была разработана теоретико-инновационная модель подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза, позволяющая совершенствовать систему подготовки научных и педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD.
Ключевые слова: теоретико-инновационная модель, подготовка магистрантов и докторантов, компоненты, принципы, подходы.
Мақалада педагогикалық ЖОО жағдайында магистранттар мен докторанттарды дайындау мəселесі қарастырылады. Мəселе бойынша қазіргі педагогикалық зерттеулер негізінде PhD докторантура жəне магистратура жағдайында ғылыми жəне педагогикалық кадрларды дайындау жүйесін жетілдіруге мүмкіндік беретін педагогикалық ЖОО жағдайында магистранттар мен докторанттарды дайындаудың теориялық-инновациялық үлгісі əзірленді.
Түйін сөздер: теориялық-инновациялық үлгі, магистранттар мен докторанттарды дайындау, компоненттер, қағидалар, тұғырлар.
Annotation
The problem of training postgraduates’ studying at pedagogical institutions for getting Master’s and PhD degrees is taken into consideration in the given article. At the result of pedagogical research on the given problem there has been developed a theoretical model of innovative training of postgraduates to get the given degrees, which allows to improve the system of training of scientifi c and pedagogical staff under the conditions at postgraduate institutions.
Keywords: theoretical model of innovative training, training postgraduates deserving to get Master’s and PhD degrees, components, principles and approaches аукой и производством» [1]. В этих условиях становится необходимым создание в высших учебных заведениях «необходимых условий для получения качественного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики» [2]. Указанная задача становится еще более актуальной относительно подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза. Становится очевидным, что подготовка педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD в ВУЗе должна строиться не как совокупность учебных предметов и дисциплин, направленных на формирование у обучающихся определенной суммы психологических и педагогических знаний, а как целостная осмысленная деятельность обучающихся, органически вписывающаяся в систему имеющихся у них жизненных представлений и ценностей, стремлений и ожиданий.
Содержательное, технологическое и организационное обновление образовательной системы подготовки педагогов в условиях магистратуры и докторантуры PhD в ВУЗе, предполагающее достижение необходимого уровня качества и удовлетворяющее требованиям всех заинтересованных сторон, должно осуществляться на основе научно-обоснованной теоретической модели модернизации подготовки педагогов, основанной на компетентностном подходе и учитывающей требования кредитной технологии обучения. Однако, до сего дня в республиканской теории отсутствует такого типа теоретическая модель.
Современная модель профессиональной подготовки кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD должна носить интегративный характер, быть мобильной, удовлетворять потребностям перспективного развития каждого обучающегося, обеспечивать его личностное и профессиональное становление, представляя собой системное образование, складывающееся из совместной деятельности педагогов и обучающихся, т.е. субъектов педагогического процесса. Модель должна включать этапы подготовки научнопедагогических специалистов как некие шаги продвижения к цели и описание их содержания и способов достижения результатов на каждом этапе. Включение в модель подготовки кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD последовательно связанных друг с другом звеньев (структурных компонентов), обеспечивающих целостность формирования предметных компетенций с опорой на ведущие педагогические принципы организации, цели, задачи, содержание, формы, методы педагогической работы в вузе, дает основание рассматривать ее как компонентно-структурную модель. Наиболее значимым и предпочтительными в педагогическом моделировании, в целом, следует признать компоненты, обеспечивающие, в первую очередь, высокий уровень целевой направленности модели на профессиональную подготовку.
Соответственно, возникает необходимость определения цели подготовки научных и педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD, исходя из реалий современного образования. Здесь следует учитывать актуальные задачи расширения пространства самодеятельности обучающихся взрослых, перемещения акцента с процесса преподавания на процесс учения самих специалистов, освоения ими знаний и опыта на основе увеличения внеаудиторной самостоятельной работы за счет сокращения аудиторной и сведения ее к разумному минимуму [3]. Поэтому, если сформулировать цель подготовки магистрантов и докторантов в обобщенном плане, то она будет сводиться к тому, чтобы оказать позитивное влияние на обучающегося, обеспечив с помощью различных информационно-активных средств принятия им аналитико-исследовательской позиции.
При разработке модели профессиональной подготовки кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD следует принять в качестве показателей профессионального становления будущего педагога ряд исходных принципов, а именно: умение решать профессиональные задачи, процесс профессионального становления специалиста на различных этапах и ступенях непрерывного образования, который, в свою очередь, целесообразно оценивать по основным функциям, характерным для профессиональной педагогической деятельности. Такими функциями являются: диагностическая, информационная, конструк тивно-проектировочная, организаторская, ком муникативная, прогностическая, иссле довательская и оценочная.
Основу теоретической модели подготовки магистрантов и докторантов может составить андрагогический подход, который характеризуется высокой мотивацией обучающегося на усвоение нового знания; наличием у него жизненного опыта (бытового, социального, профессионального), осознанной и активной самостоятельной образовательной деятельностью, практическим применением полученных теоретических знаний и др.
Содержание подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза целесообразно выстраивать по модулям, так как каждый модуль дает возможность последовательно продвигаться к цели послевузовского образования.
Модель подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза предполагает реализацию научно-обоснованных принципов, которые служат четким ориентиром в выборе наиболее эффективных приемов, средств и методов становления личности и профессиональной зрелости будущего специалиста. Такими принципами могут явиться системность и целостность педагогического процесса, связь теории и практики в формировании профессиональных качеств. Действие принципа системности и целостности представляется как база в овладении теоретическими основами будущей специальности параллельно с освоением педагогической практики, что явится залогом обеспечения целостной профессиональной подготовки.
Принцип связи теории с практикой наиболее полно раскрывается в процессе профессиональной подготовки студентов, обучающихся на магистратуре и докторантуре, когда, с одной стороны, теория служит средством познания педагогических явлений, аналитических оценок, общих закономерностей профессионального становления личности будущего специалиста, прогнозирования и конструирования этого процесса. С другой стороны, реализация теоретических положений находит свое воплощение в практической деятельности, выступающей основой для постепенного накопления опыта педагогической работы с одновременным развитием исследовательских навыков и творческого поиска. В практической сфере деятельности педагога создаются благоприятные условия для более полного выявления накопленного им теоретического багажа, готовности к научному методологическому типу мышления, что лишний раз подтверждает правомерность и действенность принципа о единстве теории и практики.
Особо следует остановиться на принципе творческого саморазвития, реализация которого способствует раскрытию творческого потенциала личности, достижение ею вершин самореализации, что сегодня является наиболее востребованным качеством будущих специалистов. Без активного самопознания, осознания профессиональной направленности своей педагогической деятельности, саморегуляции, направленной на личностное профессиональное самосовершенствование, невозможно эффективно организов процесс подготовки будущего специалиста. Формирование рефлексивных способностей магистранта и докторанта является мощным фактором для развития профессионально-личностной позиции, более того, для качественных изменений самой творческой деятельности. В этом мы видим путь профессионального самосовершенствования индивида, достижения достаточного уровня его самовоспитания и самообразования.
На основе современных педагогических исследований по проблеме была разработана теоретико-инновационная модель подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза, позволяющей совершенствовать систему подготовки научных и педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD (рис. 1).
В модели подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза важно понимание функций профессионального становления личности будущего специалиста. Познавательная функция находит свое выражение в том, что устойчивость профессиональныхинтересов и потребностей, которые формируются в процессе познавательной деятельности обучающихся, непосредственно влияет на творческое мышление магистрантов и докторантов, развивая стремление к самостоятельному поиску и конструированию знаний. Конструктивная функция выражается в умении проектирования собственной образовательно-воспитательной де я тель ности. Данный процесс включает в себя отбор учебной информации, планирование практических действий, проектирование и программирование структуры педагогической и коррекционной деятельности.
Во взаимоотношениях преподавателя с отдельными студентами и группами обучающихся, а также с другими членами педагогического коллектива, основанных на партнерских отношениях, деловом подходе, творческом сотрудничестве и взаимопонимании, уважении мнения членов команды находит отражение коммуникативная функция, приобретающая особую значимость в профессиональной деятельности педагога. Деятельностно-практическая функция характеризуется профессиональными способностями и склонностями будущего учителя, его умениями реализовать теоретический и научный потенциал в любых изменяющихся условиях деятельности, творческом подходе к решению неординарных педагогических ситуаций, в самостоятельной и критической оценке достигнутых результатов, в самосовершенствовании.
Педагогический результат подготовки педагогов представлен в разработанной нами модели следующими параметрами: профессиональная компетентность, педагогическое мастерство, профессиональное мышление, накопление опыта педагогической работы, что в конечном итоге обеспечит творческое становление личности педагога-исследователя.
Модель подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза должна обеспечивать четкое функционирование механизмов формирования знаний специфики профессии, продуктивно-творческих умений, ценностного отношения к выбранной специальности, профессионально-педагогической рефлексии, на основе чего возможно творческое становление личности специалиста. Структурно модель может быть представлена тремя модулями: целевым, содержательнопроцессуальным и диагностическим. В первом модуле определяются цель, задачи, теоретико-методологические основы подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза, принципы постдипломного образования. Второй модуль представляет направления работы всех субъектов образовательного пространства вуза. В третьем модуле определяются уровни и критерии оценки процесса подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза.
Реализация данной модели будет успешной при определенных условиях:
— формирование образовательного пространства послевузовского образования и разработка механизма взаимодействия со всеми партнерами;
— разработка программы подготовки научных и педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD с ориентацией на формирование единого сообщества преподавателей и магистрантов, докторантов, объединенных общими целями и задачами.
— формирование содержания образования на основе учета трех пространств [4]: 1) смыс лового, отражающего место изучаемого вопроса в системе человеческих смыслов (конкретного слушателя); 2) нормативного, описывающего обсуждаемый предмет как сложившуюся систему знаний; 3) диалектического или дискуссионного, в котором осуществляется преобразование и развитие обсуждаемого вопроса или темы (Вершловский С.Г.).
— ориентация на расширение самостоятельности обучающихся.
Таким образом, модернизация подготовки магистрантов и докторантов в условиях педа гогического вуза, основываясь на личностно-ориентированных, информационных и коммуникационных технологиях и интерактивных методах, открывает пути к изменению качества образования будущих специалистов и приведению его в соответствие с мировыми стандартами.
Предложенная модель подготовки научных и педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD направлена на качественные преобразования в системе послевузовского образования, на повышение качества образовательных услуг, на развитие личности обучающегося как индивидуальности посредством выбора соответствующих ее реальным возможностям, потребностям и интересам содержания, форм и методов обучения. Конечный результат реализации модели подготовки магистрантов и докторантов в условиях педагогического вуза ориентирован на выполнение социального заказа общества на профессионально-компетентного учителя, обладающего набором сформированных педагогических компетенций.
Внедрение теоретической модели подготовки научных и педагогических кадров в условиях магистратуры и докторантуры PhD в практику вузовской подготовки кадров будет способствовать реализации личностноориентированной парадигмы образования, формированию таких предпочтительных способностей выпускников, как аналитическое и критическое мышление, креативность, собственное мнение, активность, умение работать в команде, индивидуальность и др.
ЛИТЕРАТУРА
1.Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы № 1118 от 07.12.2010.
2.Европейские конвенции: образовательные стандарты/Сост. Г.В. Игнатенко, Л.А. Лазутин. − Екатеринбург, 2002. − С. 64-66.
3.Ермолаева М.Г. Современные технологии постдипломного образования. //Андрагогика постдипломного педагогического образования: научно-методическое пособие. / Под ред. С.Г. Вершловского, Г.С. Сухобской.
− СПб: СПбАППО, 2007. − С. 64-86.
4 .Вершловский С.Г. От повышения квалификации к постдипломному педагогическому образованию. // Андрагогика постдипломного педагогического образования: научно-методическое пособие. − СПб: АППО, 2007. − С.6-33.

A. AKIMNIYAZOVA
Master’s degree «Two Foreign Languages» univ. Suleyman Demirel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *