СУЩНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМОГО КАЧЕСТВА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ


СУЩНОСТЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМОГО
КАЧЕСТВА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
Аннотация
В статье рассматривается сущность понятия «толерантность», структура и функции толерантности, указываются пути формирования толерантности.
Ключевые слова: толерантность, интолерантность, общение, сотрудничество, виды толерантности, функции толерантности.
Мақалада толеранттылықтың қалыптасу жолдарын көрсететін «толеранттылық» түсінігінің мəні, толеранттылықтың құрылымы мен қызметі қарастырылған.
Түйін сөздер: толеранттылық, интолеранттылық, араласу, ынтымақтасу, толеранттылықтың түрлері, толеранттылықтың қызметі.
Annotation
The article defi nes the notion of «tolerance», the structure and functions of tolerance, denotes the ways of forming tolerance.
Keywords: tolerance, intolerance, communication, cooperation, types of tolerance, functions of tolerance.
9 Приоритеты образования. Материалы научно-теоретической конференции «Стратегия «Казахстана-2050» − новый курс стратегического развития современного общества». − Алматы, 2013. 
П
роблемное поле современной педагогики определяется принципиальными
изменениями, которые произошли в обществе. В исследованиях ведущих дидактов рассматривается гуманистический подход, представляющий человека как уникальную целостную личность, которая развивается в процессе активной самореализации своего творческого потенциала в системе взаимодействия с другими людьми. Толерантность как способность такого взаимодействия имеет особое значение, так как она является социально-культурной необходимостью, ценностной установкой. Проблема формирования толерантности учителя в процессе демократизации и гуманизации школы приобретает особую актуальность, поскольку поднять учебно-воспитательный процесс на качественно новый уровень невозможно без высокого уровня профессиональной готовности тех, кто непосредственно претворяет в жизнь социальный заказ общества. Однако, сами педагоги часто проявляют по отношению к ученику амбициозность, настороженность в общении, раздражение, повышенную чувствительность, резкие эмоциональные взрывы, тактику запугивания, дискриминирующие поведение учителя, разрушают взаимоотношения между учителем и учеником, происходит отчуждение школьника от учебного процесса, педагог теряет контроль над ним.
Поэтому и возникает насущная потребность не только в повышении уровня толерантности учителя, но и в его развитии, что можно обеспечивать в процессе профессиональной деятельности. Высокая конфликтность профессиональных отношений «учитель-ученик», как отмечают исследователи, является следствием неспособности вести диалог, отсутствие гибкости. Неразвитость толерантного мышления, несовершенство регулятивно-организаторских, управленческих, коммуникативных навыков с позиции толерантного взаимодействия, умения саморегуляции в процессе педагогического общения, невладение путями решения напряженных, конфликтных ситуаций ведут к снижению эффективности образовательного процесса. Учитель − носитель и транслятор определенного идеала культуры в обществе − обладает личностными качествами, проявление которых в педагогически целесообразных действиях необходимо для успешного решения профессиональных задач. Наиболее значимой среди них является педагогическая толерантность.
Анализ научных исследований свидетельствует о том, что существуют предпосылки, которые позволяют реализовать теоретическое осмысление педагогического аспекта формирования толерантности учителя в процессе непрерывного профессионального образования.
Философскую природу толерантности в онтологическом и культурологическом аспек тах исследовали такие философы как Кант, Локк, А. Камю, Ж.П. Сартр, Хайдеггер, М.М. Бахтин, Н.А. Бердяева, В.С. Соловьев. Общетеоретические положения проб лемы формирования толерантности рассмотрены в научных трудах Р.Г. Абдулатипова, P.P. Валитова, З.Т. Гасанова, Р.Г. Гильманова, М.С. Джунусова, Д.В. Зиновьева, В.П. Комарова, В.А. Лекторского, И.В. Миротворской, В.Г. Маралова, И.В. Павлова, Р.Г. Подольского, И.И. Серовой, В.А. Ситарова, В.А. Ташкова, Т.С. Таюрськой, и др.
Этимологический анализ слова позволит нам рассмотреть происхождение понятия «толерантность» в разных языках. Понятие «толерантность» происходит от латинского термина tolerantia, от которого производные tolerance и tolerantion, принимались уже философами античности, но долго имело значение «страдание». По мнению Ларусса, слово «tolerance» впервые упоминается в 1361 году [7]. В Оксфордском словаре английской этимологии [9] возникновение понятия «толерантность» как tolerance относится к XV веку, а tolerantion – к XVI. Слово «толерантность» вошло в употребление в русском языке сравнительно недавно, в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1909 издания подается небольшая статья о существительном «Толерантность» как о терпимости к иного рода религиозных взглядов [5]. В словаре Даля (Т. — 4) слово «терпимость» трактуется как свойство или качество, способность кого-то или что-то терпеть [3, с. 755]. В словаре С.И. Ожегова [6, с. 707] аналогом слова «толерантность» является существительное терпимость, которое означает умение человека без вражды, миролюбиво относиться к чужому мнению, характеру. Из всего вышесказанного можно констатировать, что слова «толерантность» и «терпимость» синонимичны. Толерантность − это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Толерантность можно рассматривать как личностную характеристику, которая тесно связана с кризисами развития личности и находит свое выражение в изменении типа взаимодействия человека с окружающей действительностью. Подход к толерантности как личностной характеристики несколько ограничен, поскольку при нем эта характеристика человека приобретает статичность. Логика исследований и анализ результатов значительного количества источников показывает, что толерантность подвергается формированию. Если рассматривать особенности психического и личностного развития в онтогенезе с точки зрения толерантности, то можно выделить определенные периоды становления толерантности. При этом недостаточная изученность условий, способствующих формированию толерантности, как на уровне структуры и содержания, так и на уровне технологий обучения определяют актуальность проблемы нашего исследования.
Толерантность как отношение означает наличие потребности во взаимодействии с другими, понимание другого при положительном отношении к нему и имеет трехкомпонентную структуру, включающую в себя:
— когнитивный компонент — знания человека о толерантности, о толерантных отноше ниях;
— аффективный — относительно устойчивые ощущения человека к объектам, выражающиеся в эмоциональной оценке (отношение
к людям, другому мнению, этическим вопросам и т.п.);
— конативный — тип социального поведения, основой которого является сотрудничество, понимание.
Указанные компоненты находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Когнитивный компонент содержит необходимые знания, связанные с той ситуацией, в которой оказался человек. Ситуация, в свою очередь, вызывает определенные эмоции, связанные с интересами, потребностями, идеалами личности. Возникает когнитивно-аффективное образование, необходимое для регуляции поведения и деятельности [1]. С точки зрения Л. Бардиер, для того, чтобы быть полностью толерантным, человеку достаточно проявления даже двух компонентов [2]:
— когнитивного и конативного (при сохранении интолерантности на эмоциональном
уровне);
— аффективного и конативного (при сохранении интолерантности на конативном уровне);
— аффективного и когнитивного (при сохранении интолерантности на конативном уровне).
Необходимо отметить, что существуют разные типы толерантности. Наиболее полно их проанализировал и показал В. Лекторский.
Он представил толерантность как:
1. Равнодушие к существованию различных взглядов и практик. Этот тип характеризует ситуацию, когда разные системы взглядов допускаются, при условии, что они не противоречат общечеловеческим нормам.
2. Уважение к другому, которого я не понимаю и с которым я не взаимодействую. Этот тип выделяют в силу равноправия культур и отсутствия привилегированной системы взглядов и убеждений.
3. Терпимость к слабости других. Этот тип носит некоторый пренебрежительный контекст. Это совпадает с плюрализмом и связано с выделением привилегий в системах взглядов и ценностей.
4. Расширение собственного опыта и критический диалог, опирающийся на диалогичность природы ума.
Исходя из данных компонентов, составляющих структуру толерантности, можно выделить следующие функции толерантности:
1. Мотивационная (определяет состав и силу мотивации социальной деятельности и поведения, способствует развитию жизненного опыта, расширению контактов, диалогов, деятельности к конструктивному взаимодействию с окружающими, позволяет личности принять другие точки зрения и видение решения проблем).
2. Информационная (понимание ситуации, личности другого человека).
3. Регулятивная (толерантность имеет тесную связь с волевыми качествами человека: выдержка, самообладание, саморегуляция, которые формируются в процессе воспитания).
4. Адаптативная (позволяет личности выработать в процессе совместной деятельности положительное, эмоциональное, устойчивое отношение к самой деятельности, которую выполняет личность, объекта и субъекта совместных отношений).
Воспитание толерантности определяется как одна из ведущих задач XXI в. Это одно из необходимых условий эффективной профессиональной подготовки будущего специалиста высшей квалификации. Учитель, воспитатель должен быть не только сам толерантным, но и готовым к воспитанию культуры толерантности в своих маленьких воспитанниках. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста указанная проблема актуальна сама собой, потому что их жизненный путь начинается с умения жить в коллективе сверстников с разным жизненным опытом, с несформированной готовностью к коммуникативной деятельности. Уважительное отношение друг к другу, гармонизация взаимоотношений в детском коллективе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества, а все это является важными компонентами педагогики сотрудничества. Воспитание культуры толерантности должно осуществляться по формуле: «родители + дети + педагог». Важно формировать у воспитанников образ «хорошего другого» во время общения, совместной деятельности и т.д. (по И. Беху).
Социальная толерантность, которую можно определить как ненасильственное, уважительное отношение к различным социальным группам, является гармонизацией отношений в обществе.
На индивидуальном уровне толерантность является благотворительностью, т.е. нормой поведения ответственной личности. Толерантность по отношению к людям, которые отличаются от нас своими взглядами и привычками, требует понимания того, что истина не может быть простой, что она многогранна и что существуют другие взгляды, способные пролить свет на ту или иную ее сторону. Именно этот уровень существования толерантного сознания выступает фундаментом любой терпимости в обществе.
Таким образом, толерантность является базовой ценностью открытого общества. Откры тость общества своим собственным изменениям и инновациям означает одновре менно и открытость его наружу, другим культурным нормам и принципам. Поэтому толерантность, критическое мышление, свобода и ответственность личности в открытом обществе связаны друг с другом, составляют фундамент демократии и создают условия развития, движения общества вперед.
Необходимым условием успешности педагогической деятельности является принятие ребенка таким, какой он есть, принятие партнера по взаимодействию. Толерантный педагог благодаря особой тактике построения своего поведения по отношению к детям, добивается высокой результативности. В современной школе роль личности педагога существенно возрастает.
Понятие «общение» и «толерантность» П.Ф. Комогорова считает необходимым признаком общения двух субъектов. И если принять во внимание то, что толерантность всегда имеет в качестве своего обязательного признака уважение к «другому», стремление к сотрудничеству, содружеству, то есть отношение к нему как к субъекту, можно предположить, что общение всегда включает в себя толерантность. Связь между толерантностью и общением носит двойственный характер. С одной стороны, толерантность выступает душевно-духовной основой общения. С другой стороны, толерантность представляет собой начало процесса становления общения, и является финальным пунктом толерантности.
Отсюда и выделяют логическую взаимосвязь толерантности и общения: взаимодействиетолерантность — общение — общность [4].
Структурными элементами интолерантности, по мнению А. Шемякиной, являются гнев, отвращение и презрение [9, с. 105]. По мнению автора «одной из наименее социализированных, а потому исторически более ранних эмоций, входящих в «триаду враждебност», является «гнев». Данная эмоция характеризуется сочетанием высокой импульсивности и низкого уровня контроля и проявляется в ненасильственной форме агрессии. Презрение является более устойчивой эмоцией, чем гнев или отвращение. Гнев предполагает достаточно быструю аффективную разрядку, а чувство отвращения способствует переключению внимания на что-то другое. Противоположным слову «гнев» Д.В. Зиновьев считает «доброту». Доброта — это качество человека, которое выражает его способность и стремление делать людям добро. Истинная доброта является принципиальной и вдохновляется заботой не только о благополучии другого человека, но и его моральном достоинстве.
Средством выражения доброты является доброжелательность — отношение к человеку, ориентация на содействие его благу, на осуществление добра. При этом в доброжелательности подчеркивается не только безусловное признание в человеке его морального достоинства, но и выражается в миролюбии, дружбе, готовности к плодотворному сотрудничеству. Итак, триадой толерантности является «уважение, симпатия, доброта», триадой интолерантности — «гнев, отвращение, презрение». С точки зрения педагогической толерантности как качества личности педагога, которое проявляется во взаимодействии, наиболее интересны два вида профессиональной деятельности учителя − учебная и воспитательная. И та и другая деятельность направлены на формирование способностей учащихся к организации и осуществлению разнообразной по сути совместной деятельности. Специфику данного вида деятельности выражает:
— цель деятельности, ее содержание и способы организации;
— мотивы участия в деятельности как учителя так и ученика;
— характер и стиль педагогического взаимодействия педагога с учащимися;
— степень личной активности как учеников так и учителя.
Рассматривая воспитательную и учебную деятельность как один из видов профессиональной деятельности педагога, необходимо изучать не только особенности и закономерности данных видов деятельности, но и определять сущность результатов воспитания и обучения. Оценкой качества образования занимались М.М. Поташник. А.А. Макаров, изучением проблемы «эффективности образования»: Ю.К. Бабанский, В.Ю. Блинов, Н.В. Кухарев, В.П. Семенов, Ю.А. Конаржевский, Л.Ф. Колесников и др. Выделяется ряд ученых, которые занимаются изучением проблемы «эффективности воспитания»: Л.В. Байбородова, Н.К. Голубев, Т.В. Кабуш,
Н.В. Кухарев и другие.
Эффективность образовательной деятельности будет выражаться не только в том, как и насколько успешно достигнуты цели, поставленные педагогом, но и в том, как ученики реализовали свои потенциальные возможности в процессе осуществления деятельности; насколько своевременно и точно педагог способен реагировать на новые потребности со стороны общества, личности и варьировать деятельностью в зависимости от изменения этих условий и среды, в которых эта деятельность осуществляется.
В работах Г.В. Акопова понятия «профессионально значимые качества» и «профессионально важные качества» используются как синонимичные. В.Л. Марищук к профессионально важным качествам относит потенциальные возможности, которые еще не проявились в определенной деятельности: отдельные динамические черты личности, отдельные психические и психомоторные качества, а также физические качества, которые способствуют успешному овладению профессией. В качестве профессионально важных качеств выступают профессиональные знания, профессиональные навыки, а в качестве профессионально значимых качеств — профессиональные интересы, установки. Профессионально важные качества в отличие от профессионально значимых качеств определяют не отношение к профессиональным функциям, а процесс и результат их выполнения. Влияние профессионально важных качеств труда прямой, а влияние на профессионально значимые качества посредственный.
Педагогическая толерантность является важным качеством учителя, так как в качестве профессионально важных качеств выступают профессиональные знания, профессиональные способности. Профессионально важные качества определяют не отношение к профессиональным функциям, а процесс и результат их выполнения.
Учитель, формируя у ученика потребности и способности в образовании и участие в отношениях Я-Ты, вынужден в то же время корректировать свое влияние на ученика, проигрывая ситуацию не только с собственной точки зрения и своего воспитанника, но с той, которая будет сформирована в результате воспитания ученика проигрывает эту же ситуацию в сокращенном варианте — его будущий образ самого себя, будущее ему неизвестно, поэтому по мнению Бубера, воспитательное отношение, как таковое лишено полной взаимности.
Поэтому толерантность является профессионально необходимым качеством педагога, которое диктует задачи, содержание и характер деятельности. Проблема осложняется еще и тем, что его качество связанное с взаимоотношениями не только с детьми, но и со взрослыми. Принципами педагогики толерантности является принцип сотрудничества и ненасилия. Толерантность может рассматриваться, с одной стороны, как средство достижения поставленных воспитательных и образовательных задач, а с другой — как одна из целей воспитания. В контексте исследования необходимо остановиться на первом ее проявлении, тогда педагогическая толерантность способствует формированию толерантной личности ученика. Установка на принятие ученика таким, какой он есть является условием прямого обращения воспитателя к своему воспитаннику, открытого диалога с ним, настоящей помощью ребенку в его становлении как личности. Противоположностью такой установки выступает стерео типное восприятие ученика, которое может быть источником его отрицания учителем, обесценивания его реального «Я», а отсюда и источником протеста ученика, протеста, который выливается в стремлении любыми средствами сохранить самоуважение. «Педагогика сотрудничества» предусматривает рассмотрение совместной деятельности субъектов образовательного процесса как общение двух равноправных партнеров, каждый из которых является индивидуальностью. Ведущая роль во взаимодействии между учеником и учителем должна принадлежать последнему. Учителю необходимо проявлять активную педагогическую позицию, личную заинтересованность в партнерстве.
Но «педагогика сотрудничества», рассматривая личные установки педагога, не рассматривает пути развития педагогической толерантности. Основные идеи «педагогики ненасилия» находим во взглядах Л.Н. Толстого. Он один из первых в России обратился к идеям свободного воспитания Ж.-Ж. Руссо. Под свободным воспитанием Л.Н. Толстой понимает свободу развития личности ребенка, недопустимости давления на него и насилия над ним: «Критерий педагогики один − свобода!». Систематизируя мировоззрение писателя, Ф.В. Булгаков выделяет три правила подчинения злу в повседневной жизни. Во — первых это необходимость не только перестать допускать самому прямое насилие, но и что более важно готовиться к нему.
Идея сотрудничества − интеграции имеет свои педагогические эквиваленты: «соборностроевая» педагогика Л.Н. Толстого; коллективные системы воспитания А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и современной японской школы; идеи коммуникативного воспитания гуманистической педагогики (А. Маслоу, К. Роджерс, Б. Берч и др.).
Ожидаемые результаты красноречиво подтверждают тезис о том, что сотрудничество является не средством, а целью. Это и есть наиболее существенное отличие традиционной групповой работы от сотрудничества.
Возникает и определенный парадокс, замкнутый круг: в результате сотрудничества формируются качества, необходимые для сотрудничества. Но формировать эти качества другими средствами не следует, просто есть разные уровни сотрудничества и этапы привлечения к совместной деятельности. В качестве подготовки к совместной деятельности широко применяют коммуникативные игры.
ЛИТЕРАТУРА
1 Бардиер Г.Л. Научные основы социальной психологии толерантности: Учебное пособие / Г.Л. Бардиер. – СПб.: Изд-во «МИРС», 2007. – 100 с.
2 Бардиер Г.Л. Психологическое сопровождение проявлений интолерантности и толерантности в молодежной среде / Г.Л. Бардиер. – СПб: НПЦСП «Доверие», 2011. – 56 с.
3 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка (в 4-томах). Репринтное воспроизведение издания 1903-1909 гг. осу-
ƏОЖ 378.14.016.02:51:004:45(574) ществленного под редакцией профессора И.А. Бодуэна де Куртенэ. М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс». – Т.4. – 1994.
4 Комогоров П. Ф. Формирование толерантности в межличностных отношениях сту дентов высшего учебного заведения. Дисс.
канд. пед. наук., Курган. – 2000, – 189 с.
5 Малый энциклопедический словарь. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ ( Лейплигъ), И. А. Ефронъ ( С. – Петрбургъ). С. Петербургъ.
Тіпографія Акц. Общ. «Издательское ДЪЛО» Брокгаузъ- Ефронъ, 1909.
6 Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57000 слов / под ред Н.Ю. Шведовой. – 14-е изд., стереотип. – М.: рус.яз., 1983. – 816 с.
7 Словарь иностранных слов / под ред. В.Л. Пчелкина – 18 изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1989. – 624 с.
8 Шемякина О. Эмоциональные преграды во взаимопонимании культурных общностей (заметки историка о межгрупповой враждебности). // Общественные науки и современность, 1994. − №4. – С. 104-114.
9 The Oxford dictionary of English Etymology. Oxford, Clarendon Press, 1982.

М.А. АСҚАРОВА, Е. ҚАЗЕЗ
Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық университеті
Алматы қаласы, Қазақстан ertai_kazez@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *