ПУТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ С
ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Интеграция нашей страны в мировое сообщество сделала актуальной проблему подготовки специалистов с углубленным знанием языка. Но так как число аудиторных часов в учебном плане вузов существенно увеличено быть не может, то решение проблемы лежит в возможности применения новейших компьютерных технологий для самостоятельной работы студентов. Значение компьютерных технологий состоит в том, что они стимулируют и облегчают работу преподавателя, повышают интерес студентов к изучаемому языку, делают возможным применение новых методических приемов.
Ключевые слова: информационно-компьютерные технологии, концепция, самостоятельная работа, компьютерный класс, форма контроля, мультимедиа – технологии, дистанционное обучение.
Əлемдік қоғамдастықтағы еліміздің интеграциясы тілді жетік білетін мамандарды дайындау мəселесін өзекті етіп отыр. Алайда, жоғары оқу орнының оқу жоспарында дəрісханалық сағаттар санын көбейту мүмкін емес болғандықтан, бұл мəселені шешу студенттің өз бетінше жасайтын жұмысында жаңа компьютерлік технологияны қолдану мүмкіндігінен туындап отыр. Компьютерлік технологияның оқу барысындағы мəні оқытушының жұмысын жеңілдетіп, тіл үйренуші студенттің қызығушылығын арттырады, жаңа əдістемелік тəсілдерді қолдану мүмкіндігін туғызады.
Түйін сөздер: ақпараттық- компьютерлік технология, концепция, өздік жұмыс, компьютерлік сынып, бақылау формасы, мультимедиялық технология, қашықтықтан оқыту.
Annotation
The integration of our country into the world community has made urgent the problem of training of specialists with in-depth knowledge of the language. But as the number of contact hours in the curriculum of universities increased substantially, then the solution of the problem lies in the possibility of using the latest computer technology to students’ individual work. Educational value of computer technology is that they stimulate and facilitate the work of teachers, increase the students’ interest to learn the language, makes possible the use of new teaching methods.
Keywords: information and computer technology, concept, self-study, computer room, a form of
control, media — technology, distance learning.
Информационно-компьютерные техноло гии в настоящее время активно
ис пользуются в различных сферах общественного производства, науки, бизнеса и финансов. Под информационно-компьютерной технологией принимается совокупность производственных процессов и программно-технических средств, обеспечивающих сбор, хранение, распространение и отображение информации. Процесс информатизации охватывает в настоящее время практически все виды материального производства, социальной сферы, в том числе и образования.
Интеграция нашей страны в мировое сообщество вызвала острую необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов с глубоким знанием государственного, русского и иностранного языков. На общем фоне развития компьютерных технологий в Казахстане становится заметен процесс широкого внедрения компьютерных технологий в сферу народного образования. Многие вузы используют возможности современных информационных технологий непосредственно в учебном процессе. Компьютерные технологии коммуникации являются мощными инструментами познания окружающего мира, и вместе с ними приходят новые методы и формы обучения, а также новая идеология образования.
Чтобы достичь поставленных целей и задач, обучение языкам в вузе должно быть многоступенчатым. Такая концепция должна предоставить студенту знания по русскому языку от обязательного минимума согласно государственному стандарту до овладения иностранным языком на уровне, который бы позволил им преодолеть языковой барьер и вести деловые переговоры с международными партнерами, переводить большие объемы технической документации, отвечать на многочисленные предложения и вступать в контакты по поводу заключений контрактов.
Особое внимание при разработке такой концепции необходимо уделять применению новых информационных образовательных технологий (интернет, мультимедиа, электронные словари, электронные учебники и т.д.). Такая концепция особенно актуальна для неязыковых и гуманитарных специальностей бакалавриата, поскольку предмет «Русский язык» включен в учебный план в объеме 270 часов (два семестра). Такое количество часов не является достаточным для достижения уровня коммуникативной компетенции. Эта причина обуславливает необходимость применения информационно-компьютерных технологий для обучения языку студентов. Такое применение представляется менее трудным, но исключительно значимым именно для студентов, поскольку они уже на первом курсе имеют достаточно высокий уровень компьютерной грамотности, так как благодаря изучению математики и информатики у них хорошо развито логическое мышление.
Задача преподавателя заключается в том, чтобы помочь студенту развить его способности, выработать интерес и навыки самостоятельной работы. Студент может самостоятельно работать в сети «Интернет», про слушивать курс занятий с лазерного диска, пере водить техническую литературу, обращаясь к преподавателю лишь за консультациями. В процессе самостоятельной работы у студентов формируются умения самостоятельно приобретать знания, а также творчески их использовать для решения практических задач. Студент может проявить и реализовать свои способности, что, в свою очередь, повышает интерес к изучению языкам. Однако проблема организации осуществления самостоятельной работы с использованием электронных технологий в методическом плане разрабатывается очень медленно.
При организации самостоятельной работы студентов необходимо обратить вниманиена разный уровень подготовки студентов. Студенты с учетом психофизиологических способностей обладают разными способностям и к усвоению учебного материала. Контингент студентов обычно подразделяется на разные уровни: 1 уровень − начинающий, 2уровень − базовый, 3 уровень − продвинутый, 4 уровень − углубленный. Выбор уровней обусловлен разной степенью подготовки студентов. Преподаватель должен правильно организовывать самостоятельную работу студентов 1 и 2 уровней и контролировать выполнение заданий.
Организация самостоятельной работы включает: постановку задания, учебные материалы, условия для работы (в компьютерном классе, дома и т.д.) и формы контроля (проверочные тесты). Учебный процесс и организация самостоятельной работы с использованием компьютерных технологий обязательно предусматривает дифференциацию и индивидуализацию.
Компьютер − это интерактивное устройство, поэтому он стал успешно применяться для обучения языкам, целью которого является интерактивное общение. Первые системы обучения языкам стали развиваться с появлением обучающих программ, записанных на лазерных дисках. Компьютер обеспечивает большую степень интерактивности и является средством общения между различными языковыми группами, в особенности с носителями языка [1].
Представление информации на лазерном диске обладает мощными средствами наглядности. В нем, помимо текста и графики, могут размещать сязвуковые, анимационныеи видеофрагменты. Все мы, когда учимся, поразному усваиваем новые знания: одни легче запоминают материал, читая учебник, другие на слух во время урока или лекции, но наилучший результат достигается, если воспринимать информацию одновременно всеми органами чувств, и эту возможность нам предоставляет мультимедиа.
Остановимся на некоторых возможностях мультимедиа-технологий, которые уже вошли в нашу жизнь и пользуются большой популярностью. Здесь широко представлены обучающие программы, специализированные словари программы-переводчики. Мультимедиа-технологии позволяются изучать языки интересно, таким образом, чтобы изучение и тренировка не превратились для студентов в изнуряющую рутину. Для этой цели они включают в свои задания информацию по разным аспектам языка и страноведения, преподносят грамматические правила и языковые явления с новых точек зрения, подвергают их сравнениям, полезным для изучения материала. Мультимедиа преподносят знания в комплексе различных ассоциативных связей − звуковых и визуальных. Использование различных мультимедиа − технологий повышает интерес к изучению языкам, тем самым повышает мотивацию. Компьютерные обучающие программы можно использовать на аудиторных и факультативных занятиях, а также для организации самостоятельной работы студентов во внеурочное время.
Современные телекоммуникационные сети предоставляют информационные системы и каналы, приобщают к огромным по объему и разнообразию мировым информационным источникам и ресурсам, хранящимся в памяти серверов. Но основные дидактическое свойство компьютерных телекоммуникационных сетей состоит, прежде всего, в обучении различным видам речевой деятельности. Необходимо отметить важную роль телекоммуникационного общения в процессе дистанционного обучения языкам [2].
Дистанционное обучение языкам может быть осуществлено посредством различных видов телекоммуникаций: телеконференции, личная переписка по электронной почте. Широкое общение с носителями языка естественным образом повышает мотивацию к овладению языкам. Студенты могут входить в общение с реальным партнером, находясь в реальной жизненной ситуации. Они могут стать участниками международного телекоммуникационного проекта или конференции или принять участие в обсуждении различных вопросов, что в свою очередь обеспечивает погружение в реальную языковую среду.
Компьютерные телекоммуникации − интенсивно развивающийся вид информационных технологий, использующий глобальные компьютерные сети, и они совершат переворот в методах и формах обучения. Простые проекты можно выполнять в сетевых компьютерных классах двумя группами студентов под руководством преподавателя, поэтому возрастет роль локальных компьютерных сетей. Общение не может быть эффективным без условия взаимовлияния на собеседника по общению. Отличием телекоммуникационного межличностного общения от живого общения является то, что оружием, осуществляющим взаимодействие, выступает компьютер и технические средства связи, т.е. происходит имитация языковой среды. Устный диалог с компьютером пока невозможен [3].
Но самый большой недостаток исходит не от использования компьютеров, а от нежелания или отсутствия возможности включить их использование в наш курс обучения. Одним из самых положительных моментов привлечения компьютерных технологий к обучению студентов является то, что они (студенты) учатся контролировать часть своего собственного процесса познания. А такая самооценка ускоряет и процесс обучения в аудитории вуза, где используется традиционная методика. Таким образом, процесс обучения становится более целенаправленным, творческим и мотивированным.
ЛИТЕРАТУРА
1 Reis L. Putting the computer in its proper place — inside the classroom. English Teaching Forum, 33,4.
2 Benicio Galavis. Computers and the EFL Class.English Teaching Forum, Oct. 1998.
3 Международный журнал «Дистанционное образование». 1998.
Ə. ƏБІЛДАҰЛЫ, Қ.И.ҚАҢЛЫБАЕВ, Е. ҚАЗЕЗ
Іле Педагогика институты
Абай атындағы Қазақ Ұлттық педагогикалық университеті Алматы қаласы, Қазақстан