ПРОГРАММНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС PROFIT SOFT ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКОВ

ПРОГРАММНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС PROFIT SOFT
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКОВ
Аннотация
В статье рассматриваются требования, предъявляемые к электронным учебникам, широко применяемым в современном открытом образовании. Описывается опыт создания учебников серии PROFIT SOFT, которые используются как для самоподготовки, так и для системы дистанционного обучения. Для их создания привлекаются специалисты в предметной области и программисты с высокой квалификацией. Такой подход обеспечивает высокое технологическое качество ЭУ и сокращает сроки их создания.
Ключевые слова: технологическое качество, интернет-технологии, дистанционное обучение, технологическая карта, компьютер, обучающие программы, интернет образование.

Мақалада заманауи ашық білім беруде кең қолданылатын электронды оқулықтарға ұсынылатын талаптар қарастырылған. Өзін дайындау үшін де, сондай-ақ АБ жүйесі үшінде қолданылатын PROFIT SOFT сериясындағы оқулықтарды құру тəжірибесі сипатталады. Оларды құрастыру үшін пəндік сала мамандары мен жоғары білікті бағдарламашылар тартылады. Мұндай тəсіл электронды оқулықтардың жоғары технологиялық сапасын қамтамасыз етеді жəне оларды құрастыру мерзімін қысқартады.
Түйін сөздер: технологиялық сапа, интернет-технология, қашықтықтан оқыту, технологиялық карта, компьютер, оқытып үйрететін бағдарлама, интернет білім.
Annotation
The article deals with the requirements for electronic textbooks that are widely used in modern ope n education.It describes the experience of creating textbooks of PROFIT SOFT series, which are used both for self-preparation and for the OE system. To create them highly qualifi ed specialists and programmers are involved in the subject area. This approach provides a high technological quality of ET and reduces the time of their creation.
Key words: technological quality, internet technologies, remote teaching, technological map,
computer, teaching programs, Internet-education.
На современном этапе бурный прогресс в области компьютерных технологий затронул все сферы человеческой жизни, в том числе и образовательную. Создано большое количество компьютерныхх программ, используемых в учебном процессе, обучающего или контролирующего характера, электронных учебников (ЭИ) или учебников, оснащенных средствами мультимедиа (гиперссылки, видео и аудио, свободное перемещение в рамках учебника и пр.), практически любая дисциплина сопровождается тестирующими программами, активно применяется дистанционное обучение.
При практической подготовке будущих специалистов высшие учебные заведения страны испытывают определенные трудности, обусловленные как недостатком финансовых средств, так и сложностью разработки и эксплуатации современного технического и технологического оборудования на местах. Кроме того, развитие и распространение открытого образования сдерживается из-за отсутствия мультимедийных обучающих программ, что в свою очередь, вызвано отсутствием программно-технологических комплексов для конвейерного создания электронных учебников.
Для того, чтобы образовать открытое образование (ОО), использующее интернет-технологии, открытые университеты вынуждены восполнять отсутствие системы мультимедийных электронных учебников гипертекстами HTML-системами с минимальными мультимедийными возможностями − видео, звук, графику и т.д., что не соответствует современным требованиям к компьютерным обучающим программам.
Разумеется, гипертекстовые учебники в интернет-образовании могут использоваться.
Но если студенту открытого университета
(ОУ) предлагают изучать языки по электронному учебнику, размещенному на сайте университета или с помощью учебника из кейса, то такие технологии обучения неприемлемы для современного ОО. Очевидно, что такой учебник не может содержать в требуемом объеме звук и видео, потому что даже при использовании самых современных алгоритмов сжатия для скачивания только одного урока потребуется несколько десятков минут. А стоимость графика за весь семестр только по одному учебнику составит несколько десятков тысяч долларов.
Предлагается разбить практическую подготовку студентов по языкам на три этапа:
— виртуальная подготовка;
— дистанционная подготовка; — подготовка в реальной языковой среде.
Для обеспечения первых двух этапов используются технологии дистанционного обучения. В республике Казахстан для организации дистанционного обучения приняты три технологии: ТВ-технология, кейс-технология, сетевая технология [1].
Кейс-технология дистанционного обучения основана на электронных учебных материалах, сетевая технология основана на обучении по интернету, а виртуальная подготовка проводится на практических занятиях или при самостоятельной работе.
С учетом вышесказанного, применение в процессе практической подготовки будущих специалистов наиболее перспективно опираться на виртуальные и дистанционные технологии.При организации дистанционного обучения необходимо использовать систему ЭУ на CD-ROM, а через Интернет-канал необходимо организовывать справочно-библиотечное обслуживание и главное управление учебным процессом, то есть текущий контроль, консультирование, тестирование и т.д. [2].
Следует не только четко определить понятие «электронный учебник», но и классифицировать его по системным характеристикам для того, чтобы обеспечить целевое и эффективное их использование в нужном звене системы ОО.
Кроме того, необходимо разработать систему гибких стандартов, в первую очередь,по интерфейсу, протоколам обмена данными и ряду других характеристик, для того чтобы в любом открытом университете могли использовать ЭУ, разработанные в различных авторских коллективах. Оттого, как будет поставлена организационная и программнотехническая базасоздания ЭУ, зависит их качество и стоимость, а значит и степень оснащенности системы ОУ такими учебниками.К достоинствам данного типа обучения можно отнести то, что процесс обучения становится разнообразным и интересным, а студент становится активным участником данного процесса. Задача же педагога теперь все больше заключается в стимулировании интереса и повышении мотивации студентов к освоению дисциплины.
Таким образом, в рамках дисциплины «Русский язык» важнейшими ЭОР являются:
1) с одной стороны, электронные учебники, используемые в качестве тренажеров для самостоятельных занятий, средств текущего контроля, а также для проведения экзаменов;
2) с другой стороны, электронные справочно-информационные системы, к которым относятся электронные словари, тезаурусы, глоссарии, электронные энциклопедии и конкордансы, используемые в качестве справочной поддержки в обучении.
Их использование ведет к более быстрому формированию профессиональной языковой компетенции, в отличие от бумажной печатной продукции, которая предполагает множество рутинных действий, не связанных с речевой деятельностью. К характерным особенностям современного электронного справочно-информационного обеспечения по языку относятся:
— использование технологий гипермедиа и гипертекста;
— возможности поиска по ключевым словам или выражениям;
— наличие модулей для автоматического перевода текстов;
— возможности хранения больших объемов информации;
— возможности представления на различных носителях [3].
Следует отметить, что электронное обучение интегрирует различные формы и методы учебного процесса, и подобная интеграция требует глубоких научно-методических исследований для обеспечения максимально эффективного обучения, в том числе обучению русскому языку.
Исходя из опыта создания электронных учебников серии PROFIT SOFT, мы считаем, что одним из наиболее перспективных направлений разработок ООО «Мультимедиа технологии дистанционного обучения», специализирующихся на создании мультимедийных ЭУ, являются учебники серии PROFIT SOFT, использующиеся как для самоподготовки так и для систем ОО. Создано более 40 наименований таких учебников по компьютерной грамотности, базовым дисциплинам, экономике, медицине и другим дисциплинам на государственном, русском, английском языках.
При создании таких учебников труд разделяется между авторским коллективом специалистов по предметной области и коллективом программистов, методистов и технологов с достаточно высокой квалификацией.
Задача авторов-предметников освоить тех нологическую карту требований данномкомплекса и научиться работать, создавать учебник под управлением руководителя проекта, который не обязательно может быть компетентным в данной предметной области.В целом такой подход обеспечивает высокое технологическое качество ЭУ и рекордные сроки его создания при относительной низкой стоимости проекта. За счет того, что в проекте участвуют профессионалы становится возможным использование разнообразных программных инструментов, которые позволяют автоматизировать такие труднейшие процедуры, как обработка, ведение, хранение и перенос информации. Качество учебника многократно возрастает за счет того, что все технологические процедуры (дизайн, интерфейс, качество звука) осуществляются на профессиональном уровне. Благодаря использованию технологий и программных инструментов сроки создании ранее большой серии ЭУ становятся чрезвычайно короткими (не более 3-4 месяцев). В то же время ЭУ, создаваемые в комплексе PROFIT SOFT, соответствуют строгим требованиям к обучающим программам, целям и задачам системы интенсивного информационногообразования [4].
ЭУ в общем случае должен иметь следующую структуру:
1. Титульная страница;
2. Аннотация;
3. Оглавление;
4. Введение;
5.Контент – основной материал, включающий текст, формулы, графики, рисунки, диаграммы, вложенные видео и звуковые ролики;
6. Заключение;
7. Тестовый блок в конце учебника;
8. Рекомендованные материалы для изучения;
9. Список использованных источников и ссылок;
10. Алфавитный указатель, либо глоссарий.
Технология разработки электронных учебников включает следующие этапы:
1. Определение целей и задач разработки;
2. Разработка структуры ЭУ;
3. Разработка содержания по разделам и темам ЭУ;
4. Реализация гипертекста в электронной форме;
5. Отбор материала для мультимедийного воплощения;
6. Реализация мультимедийных технологий.
Разработка ЭУ при помощи оболочки не требует знаний программирования, но предполагает:
— умение пользователя создавать, копировать, вырезать и вставлять папки и файлы в любой операционной системе;
— умение набирать текст в любом текстовом редакторе;
— умение редактировать иллюстрации в любом графическом редакторе;
— умение переконвертировать видеофайлы в формате AVI в любом видеоредакторе (если в ЭУ предполагается вставлять видеоролики).
Приведенные выше методические рекомендации были использованы нами на основе требований Гос. СТ. РК 34.017-2005. С учетом вышеперечисленных требований, хотелось бы выделить и особенности технологического комплекса PROFIT SOFT.
Все мы знаем, что самый эффективный способ преподавания — это наглядная демонстрация и одновременное объяснение. Именно этот способ реализован в курсах серии PROFIT SOFT. Обучаемый видит на экране компьютера фильм с высококачественным изображением, сопровождаемый речевым и визуальным изображением опытного преподавателя. Обучение ведется в интерактивном режиме.
В чем уникальность технических и дидактических характеристик обучающих программ, созданных по технологии PROFIT SOFT?
1. В возможности хранения беспрецедентно большого объема учебного материала. На один CD-ROM можно разместить 40-60 часов видео уроков при высоком качестве изображения.
2. В реальной интерактивности процесса обучения. Во время лекций обучаемый не остается пассивным слушателем и зрителем; ему приходится отвечать на вопросы преподавателя, решать различные задачи.
3. В организации контроля над процессом обучения. Компьютер проверяет правильность ответов и решений обучаемого, отслеживает объем изученного, а при необходимости может помочь.
4. В универсальности и открытости. На основе технологии PROFIT SOFT можно создать обучающие курсы по различным направлениям.
5. В технологичности и скорости осуществления проекта. Опытный специалист-предметник вместе с коллективом ассистентов из 4-5 человек в состоянии создать новый учебник за 3 месяца на CD-ROM объемом в 1500 страниц.
6. В возможности организации дистанционного обучения. Достаточно иметь компьютер с CD-ROM и доступ в Интернет, через который центр ОО организует общееуправление учебным процессом и сертификацию [5].
ЛИТЕРАТУРА
1 Сулеев Д.К., Шипачев С.А. Дистанционное обучение в Республике Казахстан. Материалы междунар. конф. «Дистанционное обучение: проблемы и перспективы развития». 28-29 октября, Алматы 2005, − С. 5-10.
УДК 376.42
2 Толстик A.M. Дистанционное образование. − М.,1999, − № 6.
3 Кречман Д.А, Пушков А.И. «Мультимедиа своими руками». − М., 1999.
4 Есенина Н.Е. Использование электронных справочно-информационных систем в обучении профессионально ориентированному иностранному языку М., // Высшее образование сегодня. – 2012. – № 3. – С. 65-69.
5 Зайцева Ж. Н., Рубин Ю. Б., Титарев Л. Г. «Отрытое образование − стратегия 21 века для России». Под общей редакцией В. М. Филлипова и В. П. Тихомирова. − М., 2000.

Ф.Б. БӨРІБЕКОВА, М.Қ. ҚОЖАШЕВА
І.Жансүгіров атындағы Жетісу мемлекеттік университеті Талдықорған қаласы, Қазақстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *