ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАЗАХСТАНА

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАЗАХСТАНА
Аннотация
В данной статье раскрыты основные проблемы развития психологического обеспечения деятельности субъектов образовательного процесса. Рассмотрены вопросы создания системной психологической службы в образовательной сфере. Система психологического сопровождения является необходимым компонентом развития образования. Предложены конкретные рекомендации психологической службы в образовании РК.
Ключевые слова: здоровьесберегающая среда, психологическое благополучие, психологическая служба, суицид, психологический всеобуч.
Бұл мақалада білім беру үдерісі субъектілерінің іс-əрекеттерін психологиялық қамтамасыз ету ді дамытудың негізгі мəселелері ашылған. Білім беру саласында жүйелі психологиялық қызмет ашу жөніндегі мəселелер қарастырылған. Психологиялық сүйемелдеу жүйесі білім беруді дамытудың қажетті компоненті болып табылады. ҚР білім беру саласындағы психоло гиялық қыз метке қатысты нақты ұсыныстар берілген.
Түйін сөздер: денсаулық сақтау ортасы, психологиялық жайлылық, психологиялық қызмет, өз-өзіне қол жұмсау, психологиялық жаппай оқыту.
Annotation
The article elucidates the main problems of psychological support of the educational process subjects’ activity. The problems of creating a psychological service system in education are shown. System of psychological support is an essential component of education. Specifi c recommendations of psychological services in Kazakhstan education are presented.
Keywords: health-care environment, psychological well-being, psychological services, suicide,

psychological universal education.
П
режде чем перейти к обсуждению проблем психологической службы
остановимся на опосредованной роли психологической науки в ХХІ веке. Напомню,что психологические знания ориентируют нас на умение строить отношения с окружающими на основе принципа понимания и принятия. Гуманистическим ориентиром психологии является позитивное восприятие людьми друг друга. Основной социальной сущностью психологии является формирование нравственно-зрелой личности. Психология, как наука о человеке, о его психике, личности должна определить ряд конкретных предложений многих социальных проблем и, в первую очередь, образовательных. Например, на Западе психологи считают, что психологическая наука играет центральную роль в решении проблем противодействии вызовов ХХІ века. В своих ассоциациях американцы создали подкомиссии по реагированию психологической науки на терроризм, мировой кризис, войны, стихии и другое. На наш взгляд, в этом контексте и должна рассматриваться роль казахстанской психологической науки и практики.
Можно говорить, что практическая психология в Казахстане достаточно активизировалась, увеличилось количество практикующих психологов в различных сферах, комплектуются штаты психологов в образовательных учреждениях. Однако при всей этой положительной тенденции мы должны задуматься, почему некоторым детям плохо, если у психологов все так хорошо. По всей вероятности, не всегда соблюдаются принципы практической службы, либо психолог подходит к проблеме некомплексно и без учета объективных научных данных. Например, психолог обязан и должен снимать стрессовые состояния у субъектов образовательного процесса. Это поможет психологу в сотрудничестве с учителями сделать ребенка счастливым, а значит создать здоровьесберегающую среду.
В настоящее время все мы наблюдаем тенденцию моральной нестабильности и психологической неустойчивости людей. Поэтому в сфере образования, здравоохранения и других сферах необходимо уделять пристальное внимание этим реалиям.
Качество жизни человека или индекс развития человеческого потенциала в документах ООН измеряется по трем показателям:
— продолжительность жизни людей;
— грамотность населения;
— доля внутреннего валового продукта на душу населения.
Сегодня во всем мире ученые подчеркивают, что эти три критерия могут не иметь цены без психологического благополучия человека (эмоциональная удовлетворенность ситуацией, своим положением в ней). Необходима координация усилий психологического сообщества, разработка мер и способов активного участия психологов в решении проблем общества. Реагирование на социально-экономические проблемы и конкретный вклад в их решение, каковой и является модернизация национальной системы образования.
Попытаемся наметить пути и содержание, организационные формы выработки общей стратегии психологического обеспечения модернизации национальной системы образования. Поскольку эта работа зависит от специалистов, вкратце остановимся на анализе подготовки психологических кадров в Казахстане. Практика показывает, что выпускники психологических факультетов и отделений недостаточно подготовлены к оказанию практической психологической помощи сразу после завершения обучения. Необходима существенная переработка Госстандарта по специальности «Педагогика и психология». Он должен быть практико-ориентирован. Кроме того, в мировой практике к оказанию практической психологической помощи лица в возрасте 21 года не допускаются к этой работе. Было бы целесообразно, если бы в дальнейшем бакалавры обучались в годичной магистратуре. В таком оптимальном случае существующий Госстандарт также требует серьезной доработки в соответствии с вышеуказанными обстоятельствами.
Далее практикующие психологи в дальнейшем постоянно и непрерывно должны повышать собственную квалификацию. Этот процесс идет иногда бессистемно и бесконтрольно, а порой, если и осуществляется повышение квалификации, то ее качество не всегда на должном уровне.
Очевидны острый дефицит психологических кадров, бедность материально-технической базы психологических факультетов (фактически, студенты-психологи за период обучения не сталкиваются и не получают необходимых навыков применения современных стандартизированных методов и методик).
Абитуриенты, поступающие на специальность «Психология и педагогика» и «Психология», должны проходить профотбор, так как не у каждого из них есть индивидуальноличностные качества, соответствующие выбору данной профессии.
В ряде случаев эти проблемы усугубляются слабой психологической подготовкой учителей и воспитателей, низкой психолого-педагогической компетентностью семьи. Тогда как семья сегодня должна нести социальную ответственность за личностное становление детей.
Анализ деятельности практикующих психологов показывает, что иногда эффективность психологической практики либо низкая, либо отсутствует.
В Казахстане отсутствует серьезный сравнительный анализ изменений эффективности используемых психологами в практике методов. Так называемые новые методы зачастую никак не связаны с действительными потребностями психологической практики, с интересами клиента.
Как известно, основными задачами деятельности психолога образовательных учреждений являются:
— Обеспечение детям, подросткам, молодежи чувства безопасности.
— Формирование у всех объектов нравственной опоры и социальных ценностей.
— Обеспечение чувства удовлетворенности отношениями в семье, в образовательных учреждениях, со сверстниками, с другими людьми.
— Работа с семьей.
— Необходимо помнить, что работа с семьей – помощь ребенку.
— Убедить родителей участвовать в судьбе ребенка гуманными компетентными методами через поощрение.
— Чтобы помочь ребенку, надо помочь родителям.
Основным принципом деятельности психологов является комплексность в оказании психологической помощи детям, подросткам, молодежи. Он реализовывается через:
— содержание работы психолога (что делать);
— технологию помощи (как ее обеспечить);
— объект помощи (ученик, подросток, студент, ученик-учитель, подросток-учитель-родитель, студент-студент, студент-наставник, студент-семья, студент-преподаватель);
— через форму помощи (помощь, направленная на ребенка непосредственно или опосредствованная через работу с другими);
— через выбор времени помощи (помощь, как ответ на беду или опережающая, предваряющая, профилактическая);
— через выбор места оказания помощи (в школе, в лицее, в вузе, в семье или на нейтральном месте). Помощь должна быть не только «откликающейся», она должна быть упреждающей, профилактической. А иными словами ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ.
На практике иногда этот принцип недостаточно реализовывается. Тогда как только соблюдение этого принципа и работа в соответствии с задачами будет способствовать формированию у детей, подростков, молодежи ответственности за себя, чувства уверенности в себе, способности защищать себя и помогать окружающим.
В настоящее время психологию любят все и поэтому многие непсихологи работают в этой сфере и по рыночной цене они не всегда грамотно, а порой безнравственно ее используют. Надо по возможности поставить заслон этому социальному явлению.
Для решения названных проблем необходимо разработать и утвердить организационно-правовые документы, регламентирующие содержание деятельности, прав, обязанностей, этического кодекса, программы повышения квалификации практикующих психологов. Эту документацию необходимо делать срочно и все учреждения должны их незамедлительно получить. Руководители учреждений должны нести личную отвественность за законность приема на работу психологов, качество работы, соблюдения этического кодекса и самосовершенствования психологов. Возможно некоторые документы и есть, но их нужно отработать в соответствии с реалиями состояния проблемы и утвердить.
Частные, общественные объединения, центры, психологические ассоциации также должны подвергаться контролю в соответствии с законодательством РК. Для этого необходимо изыскать инструменты, регламентирующие их деятельность.
Конференция, прошедшая в феврале 2012 года по иницативе МОН РК совместно с НИИ Психологии КАзНПУ имени Абая – это важное социально-общественное событие и она в концентрированном виде должна выразить современные потребности всего нашего общества в повышении психологической компетентности населения, в создании полноценных психологических служб на научной основе, а также в принятии срочных мер по решению кадровой политики. Требуется срочное увеличение целевых территориальных грантов по названным специальностям.
Действия наши должны быть согласованными, позитивными, терпимыми к различным мнениям. У нас должна быть взаимная заинтересованность в организационной, научно-исследовательской и практической работе. Это обязательное условие создания такого профессионального сообщества, которое может противостоять некомпетентности, монополизму, безынициативности.
Как известно, в системе образования существуют две цели: образовательная и социальная, которые должны быть между собой взаимосвязаны. Анализ показал, что если первая цель каким-то образом на разном уровне осуществляется, то социальная цель – реализуется, мягко говоря, не на достаточном уровне. Социальная цель образования – это помощь обучающимся и обучающим на всех уровнях образования в социализации, в определении своих возможностей и путей их реализации, создании здоровьесберегающей среды, в выстраивании жизненных перспектив в соответствии с интересами и склонностями. Особой социальной целью современного учебно-воспитательного является нравственно-духовное становление личности, психологическое обеспечение непрерывного самообразования, формирование адекватного отношения к себе, к окружающему миру и т.д. Изучение этого вопроса сотрудниками НИИ Психологии КазНПУ им.Абая показало, что в практике образования социальные цели выполняются не на должном уровне, иногда бессистемно, без учета возрастных особенностей детей и молодежи и объективных данных психологопедагогической науки.
Социально-экономические изменения высветили ряд проблем, которые тревожат наше общество. В настоящее время, как показывают исследования ученых психологов в Казахстане до 40% детей младшего школьного возраста имеют высокий уровень нарушений адаптационных систем организма. Иммунная система у половины учащихся младших классов функционирует в режиме перенапряжения и дезадаптации. За последние 10 лет количество детей, чувствующих себя неполноценными и неуверенными из-за школьных проблем уже в начальной школе увеличилось почти в несколько раз. Все это означает, наряду с другими причинами, прогнозируемый рост проблемных детей и подростков, среди которых особо выделяется проблема суицидального поведения.
Аутодеструктивное поведение – разновидность девиантного поведения, характеризующееся поступками, угрожающими развитию и целостности личности. Это сложный и опасный феномен, к сожалению, широко распространенный в настоящее время. Наиболее распространенной формой является аутоагрессивное (суицидальное) поведение. В науке на сегодняшний день утверждается, что более 80 % лиц, лишивших себя жизни, это практически здоровые люди, однако попавшие в как в острые, так и в постоянно действующие психотравмирующие ситуации. Причины суицида многогранны, но количество этих лиц напрямую зависит от социально-экономического и психологического благополучия детей и подростков.
Любой суицид — это разрушительный результат такого неразрешенного внутриличностного конфликта, который вызван негативными влияниями окружающего. С точки зрения психологии, суицидальное поведение должно рассматриваться как следствие дезадаптации личности, к которой осуществлялось неграмотное, некомпетентное, а порой и жестокое отношение в семье, школе, в вузе. Мы исключаем патологические случаи, а речь идет об относительно здоровых детях и подростках.
Итак, рассогласованность требований, предъ являемых к поведению и деятельности детей, подростков, молодежи различными социальными институтами приводит к потере их социальных ориентиров. Далее, появляются отклонения в поведении, что мешает их адекватному личностному развитию: чувство собственной неполноценности, неуверенности и безынициативности. Задерживаются возможности для полноценного социального развития, получения позитивного опыта, успешности и самоуверенности. В первую очередь современная семья социально ответственна за судьбу своих детей. В нынешнюю школу, как в новую социальную обстановку, многие дети, независимо от их социального слоя, приходят с грузом неразрешенных личностных проблем, которые сами по себе редко исчезают и требуют поэтапного оказания комплексной психологической помощи.
Поэтому для успешной профилактики аутодеструктивного поведения необходимы долгосрочные программы психологического сопровождения, направленные на сохранения психологического здоровья подростков, их личностного развития, интереса и способности к самопознанию и самоанализу. Это требует значительных материальных затрат, но оно оправдывается.
Вышеизложенное усугубляется низким уровнем психолого-педагогической компетентности населения (семьи, воспитателей, учителей, ППС, высшего руководства образовательных сфер). Для решения этих вопросов нужно ввести элементы психологии для дошкольников, тогда дети получат первичные знания о себе, навыки взаимопонимания, управления эмоциями и что, самое ценное, научатся уважать, любить и ценить себя, других, позитивно относиться к окружающему миру. В старших классах молодежь, благодаря психологии, научится определять, измерять, корректировать, управлять своим психическим состоянием, выбрать нужную по своим способностям профессию и т.д.
Психологический всеобуч – это другой конкретный путь оптимального достижения качества национального образования. Во всех образовательных учреждениях должна быть внедрена Государственная система психологического всеобуча, так как только тогда можно быть уверенным в том, что психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса через инновационные технологии будет успешным.
Кроме того, при стремительно изменяющихся требованиях, предъявляемых к образованию, необходима Государственная под держ ка по оказанию психологической помо щи современному учительству. Министерство образования и науки ежегодно должно выделять из государственного бюджета финансы на постоянно действующие обучающие социально- психологические тренинги. Это способствовало бы активизации личностнопрофессиональной деятельности, снижению синдрома профессионального выгорания, про филактике тревожности и агрессии, подняло бы личностную включенность учителей в учебно-воспитательный процесс.
Таким образом, система психологического сопровождения должна стать необходимым компонентом образования. Хорошее образование и воспитание стоит дорого. Еще дороже обходится плохое образование и плохое воспитание – его социальные последствия разрушительны. Наше время такое, когда некомпетентность учителей, психологов, родителей, воспитателей, руководителей стала общественно опасной. Можно считать, что оказание психологической помощи всем участникам образовательного процесса в соответствие с целями и задачами национальной системы образования должно осуществляться при Государственной поддержке. Психологическое сопровождение — это многоуровневая интегрирующая организационная система, в которой основные структурные единицы должны обеспечивать эффективность формирования творческой личности 21 века/7/. Проб лема государственная, комплексная, межведомственная и ее нужно решать планомерно, консолидируя все системы казахстанского общества.
Какова же теоретико-методологическая база реализации конкретных задач в соответствии с этими проблемами? Прежде всего, необходимо отталкиваться от идеи, что в современном мире образование – это фактор формирования нового качества общества, в котором резко увеличился рост влияния человеческого капитала. Именно человек стал главным центром всех звеньев функционирования общества. Значит, сейчас необходимо иметь и уметь применять в практике гуманистически — ориентированные, научно-обоснованные, эффективные, инновационные технологии формирования новой личности XXI века.
Предложения и рекомендации по развитию психологической службы в образовании Казахстана
Для решения названных проблем необходимо следующее:
1. Активизировать потенциальные возможности общества, представителей различных министерств, общественности, институтов семьи, государственных и негосударственных организаций для повышения социально-экономического статуса психолога, психологической науки и практики.
2. Активизировать исследования по психологии, направленные на комплексное изучение развития особенностей личности детей и подростков с целью профилактики и психокоррекции аутодеструктивного поведения и оказания грамотной психологической помощи на научной основе.
3. МОН РК считать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования по проблемам психологической службы в образовательной среде и финансово поддерживать научные проекты, учебно-методический арсенал, инновационные технологии обеспечения служб.
4. Увеличить количество грантов на специальность «Психология».
5. Разработать и утвердить организационно-правовую документацию, регламентирующую деятельность практикующего психолога РК.
6. Поднять социально-экономической статус психологов образовательной среды, определив их социальную значимость, структуру, функции их деятельности и иерархии подчинения.
7. Разработать «Концепцию психологического обеспечения деятельности субъектов образовательного процесса в РК. НИИ Психологии Каз НПУ имени Абая приступил к разработке этой концепции.
8. При НИИ Психологии КазНПУ им.Абая открыть Республиканскую лабораторию психологической службы в образовании.
9. Открыть при всех образовательных учреждениях РК полноценную «Психологическую службу» в дошкольных, школьных учреждениях, поликлиниках, колледжах, лицеях и других детских и подростковых учреждениях. Рассматривать ее как структурное подразделение в единстве с образовательной системой в стране.
10. Разработать и утвердить постоянно действующую Государственную программу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации психологов РК, определив содержание непрерывного образования специалистов при НИИ Психологии КазНПУ им.Абая.
11. Ввести лицензионный экзамен для определения уровня профессиональной компетентности психологов.
12. Изыскать возможности осуществлять комплексный подход повышения психологической компетентности населения.
13. При каждом департаменте открыть экспериментальные комплексы психосоциальной помощи детям и подросткам, (для социально-изолированных из благополучных, неблагополучных, малообеспеченных, неполных семей, с легкими отклонениями в психофизическом развитии и др.).
14. Планомерно осуществлять психологическую переподготовку руководителей образовательных учреждений.
15. Поднять роль СМИ для организации психологического всеобуча учителей, родителей, школьников, студентов. Открыть специальный постоянно действующий телеканал – «Психологическая служба».
15. Разработать психологические Программы работы с семьей.
ЛИТЕРАТУРА
1 Сарсенбаева Л.О., Каракулова З.Ш., Ибраимова Ж.К., Бекмуратова Г.Т. Практическая психология в образовании. КазНПУ им.Абая НИИ Психологии, − Алматы, 2010.
2 Болеев Т.К. Профессиональная готовность учителя к деятельности по профилактике аутоагрессивных форм поведения учащихся. − М.: Изд-во «Прометей», 2004.
3 Кусаинов А.К. и др. Технологии формирования среды, дружественной к ребенку в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
− Алматы, 2009.
4 Каракулова З.Ш., Исабекова Т.Ш., Сейдулаев К.Б. Психологические тренинги в учебно-воспитательном процессе. − Алматы, КазНПУ им.Абая НИИ Психологии, 2010.
5 Намазбаева Ж.И., Лавриненко Н.С., Садыкова А.Б. Психология формирования психологически здоровой личности. – Алматы:
«ИП Уатханов», 2011.
6 Иванников В.А. статья в журнале «Вопросы психологии» − №1. − М.: 2007.
7 Намазбаева Ж.И., Запрягаев Г.Г., Луцкина Р.К. Истоки развития психологии и дефектологии в Казахстане. − Алматы, 2012.
8 Намазбаева Ж.И., Садыкова А.Б., Ибраимова Ж.К., Лавриненко Н.С., Исабекова Т.Ш., Сейдулаев К.Б., Ниетбаева Г.Б. Психологические тренинги в учебно-воспитательном процессе. − Алматы, 2012.
Ю.С. КОТЕЛЯНЕЦ
Национальный университет биоресурсов и природопользования
г.Киев, Украина youliana15@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *