КРИТЕРИИ ОТБОРА СОДЕРЖАНИЯ ЭВРИСТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА


КРИТЕРИИ ОТБОРА СОДЕРЖАНИЯ ЭВРИСТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
УЧАЩИХСЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СРЕДСТВАМИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА
Аннотация
В данной статье рассматриваются критерии отбора содержания эвристического обучения учащихся, способствующие художественно-творческой деятельности на материале произведений народного искусства.
Ключевые слова: эвристическое обучение, народная педагогика, принцип народности.
Мақалада оқушыларды халық өнерінің шығармалары негізінде көркемдік-шығармашылық іс-əрекетке баулу мақсатында эвристикалық оқыту мазмұнын іріктеу критерийлері (шарттары) баяндалған.
Түйін сөздер: эвристикалық оқыту, халық педагогикасы, халықтық қағидат.
Annotation
This article examines the criteria for selecting the content of heuristic teaching students to promote their artistic and creative activities based on the materials of folk art.
Keywords: heuristic training, folk pedagogy, the principles of nationality.
сходной предпосылкой для отбора содержания эвристического обучения
учащихся художественно-творческой деятельности средствами народного искусства являлся эвристический потенциал, высокая нравственная составляющая, интересное и привлекательное содержание, большая художественная ценность и учет преемственности между дошкольным и школьным образованием.
Критериями отбора содержания средств народного искусства являлись:
— идеи народной педагогики, основанные на традиционной культуре казахского народа; — нравственный аспект.
— особенности возраста детей и учащихся;
— эвристичность средств народного искусства.
Эвристические методы, применяемые учеными в научном творчестве, безусловно, отличаются от творчества детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому, в данном исследовании был автором сделан акцент в отыскании эвристического содержания в средствах народного искусства. Язык народного искусства отличается от логического тем, что в нем не видны «опорные площадки» (логики) рассуждения. Основной признак языка народного творчества – «свернутое» восприятие всей проблемы сразу. При этом, за порогом сознания находятся все подсказки, все ассоциации, или по крайней мере, большинство из них.
Одним из критериев отбора эвристического содержания обучения являются идеи народной педагогики, основанные на традиционном народном творчестве и культуре казахского народа, его истории, уровню потребностей и быта.
Народное искусство каждого народа несет в себе общечеловеческие ценности – те ценности, которые определяют нашу причастность к истории и культуре человечества в целом.
Вместе с тем исторический опыт каждого народа своеобразен, его специфика, определяемая природными условиями существования этноса, взаимоотношениями с соседними народами, особенностями социальной и культурной истории предопределяет, главным образом, самобытность и индивидуальность национального искусства происходило в течение длительного исторического времени. Народное творчество мы рассматриваем как широкое и глубокое явление. Широкое, потому что, народное творчество включает в себя разнообразные виды и жанры искусства: кюй (музыкальные произведения), сказки, эпосы (богатырские сказания), терме (песни-назидания), айтысы (песенно-поэтическое состязание) и др. А также, представляет образ жизни, трудовую деятельность, ремесла, традиции, обычаи, обряды, праздники и т.п. Глубокое, потому что, находясь в постоянном развитии и обновлении, оно сохраняет многие изначальные черты и, выдавая своеобразие каждого этапа пройденного исторического пути, является отражением своей эпохи.
Следовательно, народное искусство прямо или опосредованно, наиболее способствует развитию художественно-творческой деятельности, являясь и содержанием для этой деятельности, также вдохновляет учащиеся молодежь к созданию собственных произведений, продуктов творчества. Художественно-творческая деятельность определяет суть творчества, является истоком и вершиной творческого процесса. Художественно-творческая работа играет определенную работу в исследовании законов бытия, отражает уровень духовности человека, раскрывает душу личности. Она выполняет функцию исследования жизнетворчества, отражает жизнь во всем ее проявлении. Природные задатки превращаются в способности только в деятельности, но и создаются деятельностью. Развитие способности происходит только в том случае, если деятельность связана с положительными эмоциями.
Обращение к своим истокам, заучивание и эмоционально-проникновенное исполнение национальных песен, игры на национальных инструментах, возрождение национальных одежд в современной интерпретации и мн. др. подпитывает молодежь позитивным мышлением, побуждает к переоценке ценностей, защищает от насаждений негативных внушений. Художественно-творческое сознание гармонизирует, воспитывает в ребенке самосозидание, учит детей быть в ладу с собой и с окружающим миром через познания законов Вселенной.
А.А. Калыбекова определяет народную педагогику как «совокупность и взаимозависимость представлений, взглядов, суждений, идей, навыков и приемов в области воспитания и обучения, отраженных в народном творчестве» [1,с. 22].
О народной педагогике К.Д. Ушинский писал, что «первый воспитатель − это народ, а народные сказки − первые и блестящие попытки создания народной педагогики. По идейному содержанию, силе наблюдательности, точности мысли и выражения народная мудрость о воспитании настолько оригинальна, что воистину «никто не в состоянии состязаться с педагогическим гением народа»
[2,c. 300].
Великий русский педагог К. Д. Ушинский понимал под народностью стремление народа сохранить свое национальное «Я» и способствовать его поступательному развитию во всех областях общественно-экономической жизни. Духовное богатство личности, как полагает Сухомлинский, – это, прежде всего часть духовного богатства народа, к которому непременно принадлежит человек. В последних книгах Сухомлинского, во всех его последних статьях красной нитью проходит мысль о необходимости возрождения прогрессивных педагогических традиций народа, о широком внедрении их в школу, о мудром насаждении их в семьях [3, с.33].
Принцип народности в педагогике, по мнению В.А. Сухомлинского: служение воспитанию, делу духовного обогащения народа.
Соединение идей эвристики с народным творчеством является фактором интенсификации процесса эвристического обучения художественно-творческой деятельности. Автор исследования считает, что народное творчество, кроме огромного воспитательного потенциала эвристично само по себе. Усиление эвристичности происходит через привнесение основанных на косвенном управлении развитием творческой деятельности (не жестких алгоритмических предписаниях) решения эвристических задач и приемов в следующие виды совместной с учащимися творческой деятельности:
● рассказывание сказок;
● ученики сами придумывают сказки;
● совместное пение народных песен;
● решение народных задач-загадок;
● возрождение в своей школе многих народных праздников;
● написание сочинений по пословицам;
● культивация народных трудовых традиций;
● использование намеков в целях воспитательного воздействия;
● пропаганда народного искусства;
● внесение народной обрядности;
● разъяснение ценности народных правил приличия и хорошего тона, учить любить себя, свой род, свой народ, свою нацию и представителей других национальностей.
Созерцание, слушание, сочинение и восприятие произведения искусства вообще, связано с таким напряжением разнообразных сил, при котором становится возможным и одновременное восприятие множества сторон, множества деталей произведения и, сверх того, целостное интуитивное постижение главной, ведущей его идеи, явно не раскрываемой, но формируемой в результате синтеза, обобщения множества возникающих ассоциаций. Другими словами, создание состояния, которое и можно называть вдохновением, являющегося опорной точкой творческой мотивации.
Сказки, мифы, поговорки, афоризмы написаны сжатым емким языком, с богатым подтекстом, отличным от логического мышления. Результатом овладения языком народного искусства является сокращение перебора вариантов как бы «сворачивание информации» через символьное мышление.
Народное искусство как первичное проявление духа вдохновлялась из мифов, и является более действенным средством, способствует приобретению духовного раскрепощения личности. Оно создавалось веками, и как истоки человеческого духа будет завораживать умы и чувства людей во все времена. «Миф – это религиозное представление, выступающее в форме искусства; потому-то в дальнейшем, утратив свое религиозное содержание, миф окажется для общества чистой художественной ценностью» [4, с.179].
Средства народного искусства являются эвристическими, потому что музыка, танец, песня, сказка, басня миф, использует метафоры, символы, аллегории и поэтические образы, где логика и здравый смысл не накладывают значительных ограничений на язык мифологии. Одной из важнейших особенностей мифа является его способность организовывать мышление. Это происходит через готовые формы поведения персонажей, готовые, свернутые в пословицу правила поведения, назидательные изречения, меткие сравнения и т.д.
Народное искусство – величайшее достижение национальной культуры каждого народа. Воспитательные возможности казахского народного фольклора дают основание утверждать, что казахская народная песня, включающая в себя эстетические идеалы человека, богатый опыт его отношения к действительности, имеющая яркие средства художественной выразительности, является одним их эффективных средств музыкальноэстетического воспитания школьников.
Отобранные нами песни предполагают знакомство с праздниками, государственными символами, героями сказок:
1. Принцип аутентичности, связанный с критерием культурологической ценности и обеспечивающей расширение лингвострановедческого кругозора учащихся.
2. Принцип воздействия на эмоциональную и мотивационную сферу личности с учетом возрастных особенностей и интересов школьников.
3. Принцип методической ценности для фор мирования базовых речевых навыков и умений учащегося, который обеспечивается соответствием по тематике устной речи и чтения и другим программным требованиям обучения на данном этапе.
Методика использования каждой песни предусматривает предварительное введение, активизацию и закрепление лексико-грамматического материала через пение.Рифма помогает детям запомнить фразу, которая в будущем послужит речевой моделью. Кроме этого рифма и музыка способствуют правильному усвоению интонации, и песни являются тренировочным упражнением в работе над произношением. Слова песни следует вводить вместе с движениями, так как заучивание слов в процессе игры и в музыкальном сопровождении способствует более быстрому запоминанию, пониманию многих слов песен без перевода.
Народная песня оказывает огромное эмоциональное воздействие на детей не только на уроках музыки, но и в процессе внеклассной работы, когда создаются условия для прослушивания казахских народных песен с последующим анализом. Нами проводились встречи с деятелями искусств, творческими коллективами. На музыкальные занятия приглашались мастера искусств: певцы, профессиональные исполнители народных фольклорных произведений, артисты кукольного театра. Было организовано систематическое посещение театра, участие в городских конкурсах, выставках, в традиционных народных праздниках «Наурыз», «Дары природы» с последующим их обсуждением, составлением рассказов, написанием стихов, созданием эскизов и т.п.
Осуществлялось музыкально-ритмическое развитие через участие в музыкальных произведениях на интегрированном уроке «Творчество».
Занятия осуществлялись в двух направлениях:
1. Осуществлялся эмоционально-смысловой анализ музыкальных произведений во взаимосвязи и изобразительным искусством, литературой и пластикой с целью расширения диапазона художественных впечатлений, мыслей, чувств, при обращении к той или иной теме в музыке, литературе, живописи. Каждый урок строился на основе комплексного использования произведений различных видов искусств, с целью объединения их в мышлении ребенка в единую область творчества и художественно-эмоционального переживания.
Воспитанникам давались необходимые исторические, нравственные и эстетические сведения:
● характеризовалось творчество автора (писателя, поэта, художника, композитора и т.п.);
● создавался словесный, художественный образ с использованием с разными органами чувств;
● использовались сопутствующие ассоциации со смежными видами искусств, жизненными ситуациями и образами;
● анализировались средства художественной выразительности.
Главная задача – добиться проявления индивидуальной словесной характеристики, выявляющей понимание воспитанником произведения искусства и творческой ситуации.
2. Развитие у детей целостного музыкального образа.
● овладеть чувством ритма, знать элемен тарную нотную грамоту, буквенное обозначение, длительность нот, размер, паузы, динамические оттенки, мелодию и сопровождение, выразительные возможности различных инструментов;
● научиться играть на простейших инструментах;
● постоянно развивать творческие навыки.
Всячески поощрялась самостоятельность. Педагоги были предельно внимательны, малейшее достижение в развитии воспитанника принималось во внимание. Создавалась атмосфера сотворчества.
Приглашенные на занятия мастера искусств не только профессионально исполняли музыкальные произведения, но живо и интересно рассказывали об истории создания кюев – особого жанра народных музыкальных произведений. Обращение к произведениям создателей народного искусства завораживало ребят, вдохновляло, создавало чувство единения, причастности к своим корням.
Верная, проверенная народом дорога к сердцу ребенка, это – сказки, игра, фантазия, детское творчество. «Сказка, – пишет В.А. Сухомлинский, − это, образно говоря, свежий ветер, раздувающий огонек детской мысли и речи» Духовная жизнь ребенка, по его мнению, может быть полноценной лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, народной музыки, фантазии, творчества. Сказку, В.А. Сухомлинский именует животворным источником детского мышления, благородных чувств и устремлений. Он считает ее благодатным и ничем не заменимым источником воспитания любви к Родине: «… Созданные народом сказочные образы, живущие тысячелетия, доносят к сердцу и уму ребенка могучий творческий дух трудового народа, его взгляды на жизнь, идеалы, стремления. Сказка воспитывает любовь к родной земле уже потому, что она – творение народа» [3, 35]. Сказки, – подчеркивает педагог, – это духовное богатство народной культуры, познавая которые, ребенок познает сердцем родной народ.
Велика воспитательная, нравственная и эвристическая роль сказок. Для них характерно разграничение положительного и отрицательного. Представления об уме и глупости, о хитрости и прямодушии, о добре и зле, героизме и трусости определяют нормы поведения. Они знакомят с народными обычаями, проникнуты верой в справедливость и победы добра над злом.
Сказочный контекст, сочиненный самим ребенком, создает такой язык, такую систему понимания мира, в которой он нуждается, в которой ему удобно творить и эмоционально принимать музыкальное произведение, улавливать его смысловые компоненты. Сказка выступает в роли культурного средства для создания исполнительского образа как способа представления музыкального произведения.
Сочинение волшебной сказки с одновременным включением в ее контекст изучаемых музыкальных произведений приводит к улучшению исполнения и развитию мастерства, следовательно, сказка является одним из адекватных внешних средств обучения на начальных этапах.
Игра развивает креативность ребенка. Являясь сложным, но одновременно увлекательным занятием, она требует огромной концентрации внимания, тренирует память, развивает речь. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников, что положительно сказывается на их успеваемости.
Игра пронизывает весь урок – материал заучивается и повторяется легче, когда это происходит в виде игры. Учителя не должно смущать то, что в песнях встречаются слова, которых дети еще не знают. Эти слова встретятся позднее, дети легко их вспомнят.
Развитие представлений о детской игре составляет замечательную страницу в истории отечественной психологии. Так как наиболее эффективной формой обучения в раннем возрасте является игра, все занятия проходят только в игровой форме. Играя, ребенок незаметно для себя усваивает те знания, умения и навыки, которые взрослый считает необходимым ему прививать.
Детская игра – это способ объяснить, научить, организовать занятия таким образом, чтобы учесть желания, интересы ребенка и раскрыть его потенциальные возможности и способности. Правильно подобранные игры помогают преодолевать отклонения в поведении ребенка, предупреждать появление неблагоприятных форм поведения. С их помощью дети вырастают в думающих, трудолюбивых, не боящихся трудностей людей.
Размышляя о природе детского творчества, Л.С. Выготский (1960, 1967) указывал на его синкретизм, в котором кроется сам принцип разработки инструментальных средств активизации творческого воображения, основанный на возможности взаимовлияния различных видов творческой деятельности. Решение этой проблемы позволит оснастить существующие методики в области эвристической педагогики психологическими средствами, сделать обучение детей более эффективным, способствовать их творческому и духовному развитию.
Одна из главных психологических особенностей музыкально-исполнительского мастерства состоит в том, что оно является высшей психической функцией (по Л.С. Выготскому), и его развитие можно рассматривать как формирование этой функции, осуществляемое с помощью дополнительно введенных средств народного искусства описанных выше. Автор утверждает, что эффективность достигается синтезом средств народного искусства.
Следующим критерием отбора содержания является нравственный аспект. Средства народного искусства являются важнейшим средством развития нравственной личности, отражением познания объективного мира. В фольклоре опосредованно зафиксированы конечные «идеальные» цели народного воспитания. Произведения народного искусства отвечают нравственным и эстетическим запросам и служат важной частью духовной культуры народа. Они тесно связаны с бытовыми обрядами и народным бытом, отражают в себе особенности различных периодов истории.
Средства народного искусства использовались нами в качестве ценностных ориентиров, развития речи, средств развития памяти и эвристического мышления.
Идеи народной педагогики всегда являлись частью совокупных знаний о природе и обществе, входили в состав общего комплекса сведений трудящихся о жизни и окружающей действительности, выступали в незаметных и неощутимых выражениях. Воспитывают не только люди, но и посредством людей вся окружающая действительность, включая вещи, предметы. Это положение … подтверждается народной педагогикой, в которой все окружающее, начиная от солнца и сердца человеческого и кончая песчинкой и каплей росы, подчинено задачам воспитания детей. Исходя из этого, содержание идей народной педагогики можно определить адекватно народным знаниям. То есть, идеи народной педагогики находятся в тесной связи с житейской философией и моралью, с агрономическими, метеорологическими, астрономическими и другими знаниями народа, прослеживаются во всех сферах народной жизни: в трудовой деятельности, бытовой практике, отношениях в обществе, семье, в сфере обрядности, фольклоре, в поведении, морали.
Таким образом, идеи народной педагогики отражают, по существу, народные знания, составляют их основу и могут быть использованы в практике воспитания. Идеи народной педагогики можно выделить из общего объема народных знаний и рассматривать их с точки зрения этнопедагогической значимости, т.е. имеющих воспитательное и познавательное значение. Калыбекова А. считает, что реализация идей народной педагогики требует их этнопедагогической «инструментовки», безупречного в педагогическом плане осмысления, проектирования и реализации, что, конечно, должно осуществляться педагогами [1, с. 25].
Народ хотел видеть в каждом своем ребенке комплекс значимых социально-этнических качеств. Еще в ранних произведениях народного творчества были четко сформулированы представления народа о личности совершенного человека, развитие которой должно осуществляться мудрой триадой: «ум», «доброта», «трудолюбие».
Народное воспитание имело и имеет свою основу в опыте и сложившихся традициях. Любой народный воспитатель никогда специально не занимался этическим или какимлибо другим просвещением. Это осуществлялось в процессе практической деятельности, поучая или показывая (делай как я). Даже рассказывая сказки, загадывая загадки детям, народные воспитатели вряд ли задумывались о частных воспитательных целях и возможностях того или иного произведения устного народного творчества, хотя, естественно, у них было и есть стремление рассказывать детям то, что для них более интересно и полезно.
Народные знания обладают, на наш взгляд, педагогическим, воспитательным значением. Наш вывод подтверждается положениями, высказанными Г.Н. Волковым (1974), что педагогические знания до возникновения письменности редко выступали обособленно от других знаний народа.
Усвоение эвристического содержания средств народного искусства зависит от преподавателя. Насколько он сможет выделить эвристический аспект в произведениях народного искусства. Народное искусство еще на заре человеческой истории выросло их трудовой деятельности народа. В ту пору, оно представляло из себя специфическую область культуры, которая вплеталась в трудовую деятельность человека. Философ М.С. Каган писал, что «первоначальная форма бытия искусства есть именно форма перехода от не искусства к искусству, обладая двойной качественной определенностью и двойной функциональностью, иначе говоря, – пишет он, – искусство рождается как художественное осмысление, преобразование, «оформление» разнообразных способов практической деятельности первобытного человека – именно тех, социальная ценность которых была особенно значительной и требовала специального утверждения, закрепления и выявления» [4, с. 180].
Именно проявление такого чуда – преодоление логики материала, – такого необъяснимого, иррационального преображения материала, каждый элемент которого прозаичен и рационален, в многозначительное произведение искусства есть то, что нас, прежде всего, поражает и оказывает воздействие (пусть даже неосознанное).
Как сказал Рудольф Арнхейм: «произведение искусства это очищенная, увеличенная и выразительная копия объекта, порожденная восприятием художника» [5, с. 733].
Сочетание логического осмысления с интуитивным само по себе образует важнейший элемент эвристического содержания.
Особенности возраста детей и учащихся являются, несомненно, важным критерием отбора эвристического содержания.
С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. А накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности.
Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. В нем не сформированы догмы и стереотипы, оно более независимо. Дошкольное детство также является сензитивным периодом для развития творческого воображения.
Все занятия должны проводиться в игровой форме с учетом психофизиологических особенностей детей дошкольного возраста. Для предупреждения интеллектуальной и физической утомляемости в ходе занятий происходит частая смена видов деятельности. В ней активно используются музыкально-двигательные упражнения. Разработка занятий была направлена на:
● Сенсорное развитие (развитие восприятия: цвета, формы, величины).
● Развитие речи (формирование речевого высказывания, подготовка органов речи и слуха ребенка к восприятию правильного звука и правильной артикуляции).
● Развитие мышления, внимания, памяти, воображения.
● Развитие мелкой моторики. ● Социальное развитие (навыки общения); ● Развитие эмоциональной сферы.
● Развитие творческих способностей.
● Физическое развитие (двигательной активности).
● Эстетическое воспитание (лепка, аппликация, рисование и т.д.).
Занятия проводятся в группах до 15 человек. Дети в группы подбираются с учетом возраста и уровня развития.
Мышление детей младшего школьного возраста значительно отличается от мышления дошкольников. В младшем школьном возрасте начинает интенсивно развиваться и третий вид мышления: словесно – логический. Поэтому, можно активно развивать у младших школьников умение планировать свои действия в процессе решения различных творческих задач, если побуждать детей вначале прослеживать план решения творческой задачи, а только потом приступать к ее практическому решению.
Для умственного развития младшего школь ника нужно использовать творческие задачи с эвристическим содержанием для развития трех видов мышления. При этом, с помощью каждого из них у ребенка лучше развиваются те или иные качества эвристического мышления. Так решение задач с помощью наглядно-действенного мышления позволяет развивать у учеников навыки управления своими действиями, осуществление целенаправленных, а не случайных и хаотичных попыток в решении задач.
У младшего школьника осуществляется развитие трех компонентов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического. Уровни мышления у детей одного и того же возраста достаточно разные. Поэтому задача педагогов, психологов состоит в дифференцированном подходе к развитию мышления у младших школьников. Поэтому, для учащихся школьного возраста мы ставили следующие задачи:
● развивать у детей способность естественно, радостно существовать в процессе творческой художественной деятельности;
● развивать творческое выражение в рисунках, танцах, музыкальных импровизациях, игре на простейших музыкальных инструментах, в языковой фантазии;
● развивать взаимосвязь и взаимодействие ребенка с близким ему природным окружением, национальными и народными художественными традициями и обычаями;
● развивать деятельное участие самого ребенка в творческом процессе;
● пробуждать и обогащать чувства, сенсорные способности через освоение природных и художественных явлений;
● реализовать основные направления полихудожественного развития;
● развивать у ребенка чувство выразительности и интонационного звучания в конкретно определенном художественном пространстве (лес, поле, берег озера).
Нами была разработана программа творческих заданий, состоящая из трех частей для млад ших и средних, старших школьников, кото рая внедрялась в экспериментальных группах.
В работе со школьниками младшего, среднего и старшего возраста мы помимо развития эвристических способностей, ставили следующие задачи:
● развивать эстетический вкус, эстетическое восприятие и чувства, воссоздающее и творчес кое воображение, эмоционально-образного мышления и творческих способностей;
● развивать художественный кругозор, эмоционально-эстетическую атмосферу;
● развивать творческую направленность на основе учета многоуревневого характера процесса развития стержневых культурно-эстетических и нравственных качеств личности: отзывчивости, ответственности, гуманности, культуры речи, культуры общения, умения давать эстетическую оценку художественнотворческой активности.
Средний школьный возраст (от 11-12-ти до 15-ти лет) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе (5-9 классы) и характеризуется глубокой перестройкой всего организма.
Подростковый возраст учащихся обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к юности. У учащихся этого возрастного периода переплетаются черты детства и черты во многом присущие юности, но еще находящиеся в стадии становления и развития. Этим объясняется сложность и противоречивость характера, поведения и развития подростков, что дает основание считать этот возраст в определенной мере трудным для воспитания и эвристического развития.
Для младших школьников характерны стремление к воспроизведению вызвавших интерес объектов, подражание, ожидание личных успехов, поощрение друзей и взрослых.
Учащихся средних классов хотя и тяготеют к выбору знакомых и доступных объектов, также нацелены на успешный результат, но уже проявляют попытки неординарности.
Для старшеклассников характерны нацеленность на постижение процесса, желание испытать свои возможности, предвкушение творчества, хотя и им присуще стремление к личному успеху, оригинальности. Всё это позволяет активизировать мыслительный процесс, сделать его более эффективным, так как мыслительные процессы содержат осознаваемые и неосознаваемые компоненты.
Конечный результат − художественнотворческий продукт детей и учащихся: стихи, сказки, сочинения, рассказы, сценарии, песни, эссе и др.
ЛИТЕРАТУРА
1.Калыбекова А. Теоретические и прикладные основы народной педагогики казахов. – Алматы: БАУР, 2005. – 200 с.
УДК 378.1 (574)
2.Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: в 6-ти т. – М.: Педагогика, 1990. –Т.6. – 528.
3.Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям // Избранные педагогические сочинения: в 3 т. – М.: Педагогика, 1979. –Т.1. – С. 25-267.
Каган М.С. Морфология искусств. – М.:
Искусство, 1972. – 440 с.
4.Арнхейм Р. Искусство как терапия. Психология художественного творчества: хрестоматия / сост. К.В. Сельченок. – Минск: Харвест, 1999. – С. 731-749.

Д.Д. ТЕКТИБАЕВА
Казахский национальный педагогический университет имени Абая
г. Алматы, Казахстан tektibayevadiana@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *