ГУМАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

ГУМАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ
УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
В статье раскрываются сущность, особенности и основные направления гуманизации отношений в интегрированной среде высшего учебного заведения как приоритетные условия воспитания гражданственности студентов с особыми потребностями. Представлен анализ научных исследований по данной проблеме.
Ключевые слова: гуманизация, интегрированная среда высшего учебного заведения, воспитание гражданственности, студенты с особыми потребностями.
Мақалада студенттердің азаматтығын ерекше қажеттілікпен тəрбиелеудің басым шарты ретін де шоғырланған ортадағы жоғары оқу орындарындағы қарым-қатынастарды ізгілендірудің ерекшеліктері мен негізгі бағыттары, мəні жан-жақты ашылады. Бұл мəселе бойынша ғылыми зерттеулерге талдау жасалады.
Түйін сөздер: гуманизация, жоғары оқу орындарының шоғырланған ортасы, азаматтықты тəрбиелеу, ерекше қажеттілікке ие студенттер.
The article reveals the essence, characteristics and main directions of humanizing relationships in an integrated environment of higher education as a priority condition in giving students a civic education with special needs. The given analysis is the result of the research on the subject.
Key words: humanization, integrated medium of higher educational institution, citizenship

education, student with special needs.
У
тверждение в Украине независимого государства, целью которого является
восхождение украинской нации к наивысшему для современной эпохи уровню цивилизации, возможно лишь в условиях функционирования гражданского общества. Его создателями, активными субъектами должны стать высокообразованные, культурные личности, которые осознают себя гражданами Украины, готовы защищать и развивать её как демократическое, правовое, социальное государство, знают свои права, свободы, обязанности и стремятся к свободному самоутверждению, саморазвитию, самореализации своих сущностных сил.
Становление гражданственности молодежи − вечная проблема, которая находится в центре внимания педагогов, воспитателей, общественных и политических деятелей. Сколько существует государство, столько и общество в соответствии со своими приоритетами, решает вопрос о сущности гражданственности, так и о цели, задачах, содержании, средствах и методах воспитания молодых граждан.
Цель статьи − раскрыть сущность, особенности и основные направления гуманизации отношений в интегрированной среде высшего учебного заведения как приоритетные условия воспитания гражданственности студентов с особыми потребностями.
Гуманизация отношений в интегрированной среде высшего учебного заведения − это современная научно-практическая педагогическая стратегия, которая основывается на признании человека, его жизни, здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности наивысшей социальной ценностью. Это тот базис, на котором можно конструировать решения проблемы развития личности, ее внутреннего мира, строить эффективную систему воспитания, в том числе, и процесс формирования гражданственности.
Методологической основой гуманизации отношений в учебно-воспитательном процессе является философский принцип гуманизма, который был основан в эпоху античности, провозглашал человека мерой всех вещей и рассматривал его как высшее творение природы (Протагор). Как глобальная философская система взглядов гуманизм приобретал качественных изменений с развитием человечества и создал основу ведущей мировой ориентации прогрессивных общественных движений.
Современный гуманизм признает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считая благо человека критерием оценки государственных и социальных институтов, а принципы равноправия, справедливости, человечности — нормой нравственных отношений между людьми.
В ХХ веке идеи гуманизации внедряли в практику выдающиеся педагоги Дж. Дьюи, А. Маслоу, К. Ушинский, М. Монтессори, В. Сухомлинский, Р. Штайнер. Особо хотелось бы подчеркнуть роль В. Сухомлинского в гуманизации педагогики. При тогдашнем классовом подходе к воспитанию идеи гуманизма были не просто инновационными, но и опасными для автора. Только большой авторитет В. Сухомлинского позволил ему избежать преследований властей, хотя и не защитил от откровенной травли оппонентов. В своей общепризнанной работе «Сердце отдаю детям» украинский педагог доказал, что основной целью гуманистической педагогики является творческое развитие личности. Это квинтэссенция настоящего гуманистического отношения к человеку.
В. Сухомлинский отмечал необходимость формирования у воспитанников умения чувствовать рядом с собой человека, понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир, предвидеть, как собственные поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека, не причинят ли они боли, беспокойства, тяжелых переживаний другим людям. Своих воспитанников великий педагог приучал руководить своими действиями, поступками, поведением, намерениями, подчеркивая, что моральным человек становится лишь тогда, когда в его душе «навсегда поселятся совесть, застенчивость, ответственность, долг» [10, с. 261]. Педагог-гуманист был убежден в необходимости очеловечивания отношений воспитанников к другим людям, одухотворения этих отношений чистым, возвышенным чувством уважения к человеку. Указанные позиции, базирующиеся на принципах гуманистической морали, легли в основу так называемой азбуки нравственной культуры школьников, которая и в наше время не утратила своей актуальности.
С обретением Украиной государственного суверенитета отечественными учеными И. Баллом, И. Бехом, В. Белоусовой, М. Боришевским, А. Бойко, С. Гончаренком, Е. Журбой, А. Капской, Е. Кононко, В. Киричёк, О. Сухомлинской, Е. Чёрной формируется гуманистическая парадигма гуманизации отношений в учебно-воспитательном процессе, основные черты которой определены Декларацией прав человека, провозглашенной и утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН.
Успешной реализации задач данной парадигмы способствует новейшая концепция личностно ориентированного воспитания разработанная И. Бехом, способствующая воплотить гуманистические идеи в образовательной сфере. Ее автор обосновал научные требования, которые стали основой создания эффективных учебно-воспитательных технологий. Это – «формирование у субъекта способностей и желания осознавать себя личностью», «культивирование у воспитанника ценности другого человека», «развитие у воспитанника опыта свободы принимать личные решения, отвечать за них», что является основой культуры достоинства личности. Данные положения являются базовыми для понимания сущности гуманистической педагогики альтернативной авторитарной [2, с. 128].
Исследователи С. Гончаренко, В. Радул, М. Дубинка определяют гуманистическую направленность воспитания как направленность на личность другого человека, утверждение словом и делом высших духовных ценностей, моральных норм поведения и отношений [9,
с. 47].
О. Вишневский определяет гуманизацию воспитания, как отход от культа силы, от пренебрежения к человеку, как реабилитацию общечеловеческих ценностей. Именно эти положения составляют «золотой фонд» подлинного гуманизма, проявляющегося в до броте, справедливости, честности, добросовестности, милосердии, великодушии, прав дивости, человеческом достоинстве и т.д. Гумани зация должна трактоваться как аспект вос питания, точнее – самовоспитания, т.е. формирование на личном опыте гуманизма как системы взглядов, убеждений, навыков и, в конечном итоге, как модели поведения [6].
Важная роль в решении проблемы гуманизации отношений в учебно-воспитательном процессе принадлежит интегрированной среде высших учебных заведений. Именно её специфика дает оптимальную возможность студентам получать не только представление о гражданственности, но и развивать нравственный опыт проявления человечности, толерантности, реализации своих потребностей и интересов, внедрения в реальные общественные отношения, находить свое место в жизни, отстаивать права и свободы.
Мера гуманизации отношений в интегрированной среде вуза определяется тем, насколько этот процесс создает предпосылки для самореализации каждой личности, раскрытия всех заложенных в ней природных задатков, её способностей к свободе, ответственности и творчеству.
И. Бех в своей работе «Воспитание в личностном измерении» отмечает, что гуманизация отношений предполагает позитивное восприятие другой личности, доверие к человеку, веру в возможность ее духовно-нравственного подъема. Это, в свою очередь, утверждает в самом воспитаннике веру в свои возможности, пробуждает у него желание стать лучше [4]. В этом контексте принципиальной позицией педагогов высшего учебного заведения должно быть понимание, признание и поддержка студентов с особыми потребностями.
Понимание студента с особыми потребностями предполагает умение педагога правильно оценить эмоциональное состояние воспитанника, способность воспринимать и адекватно интерпретировать его поведение непосредственно в каждый момент общения, умение фиксировать изменения в чувствах и поступках, а также определять причины, обусловливающие эти изменения. Это и умение сравнивать характер изменений, проявляющихся в вербальном и невербальном поведении студентов, и своевременно правильно это обобщать. То есть, преподаватель, связывая цепочку поступков, высказываний, эмоций, которые демонстрирует или сдерживает воспитанник, должен понять его внутренний мир, мотивы, нравственную позицию, духовно-культурный потенциал, способности, возможности. Пытаясь понять воспитанника, педагог должен проявлять беспристрастность и объективность ради оптимального постижения индивидуальной неповторимости этой личности. Кроме того, понимание студента с особыми потребностями предусматривает эмпатийное осознание его индивидуального «Я», умение выслушать и, главное, услышать его, готовность понять и принять что-то новое и необычное, способность отвечать взаимностью на искренность студента.
Признание студента означает осознание его права быть самим собой, не похожим на других, неповторимым в том смысле, что он имеет эксклюзивный темперамент, характер, задатки, присущие только ему и определяющие специфику его интересов, потребностей и способностей. Главной составляющей признания является принятие индивидуальности воспитанника как факта неповторимости, автономности, самостоятельности личности, его права на собственный жизненный путь. На психологическом уровне индивидуальность проявляется в способах эмоционального выражения, разворачивания и изменения эмоций во времени, в их регуляции. В условиях управляемого процесса воспитания индивидуальность проявляется в неповторимых приемах, способах овладения общественнонравственными ценностями. Утверждая ценность студента с особыми потребностями педагогу следует помнить, что конкретные способы каждого воспитанника в достижении цели воспитания, конкретные механизмы личностного развития могут быть индивидуально-своеобразными.
Поддержка и принятия студента с особыми потребностями означает первичное положительное отношение к нему такому, каким он есть, со всеми свойствами и качествами. Это не обязательно положительная оценка, а предусмотрительная ориентация воспитанника на проявление позитивных индивидуальных особенностей, это уважение к его чувствам и готовность их понять, поддержка даже при условии, что преподаватель не разделяет ценностей и взглядов студента, это готовность делиться собственными взглядами и уважение к личной жизненной позиции студента. К тому же, принятие воспитанника предполагает терпеливое и вместе с тем требовательное отношение к нему. Полное принятие студента проявляется в сочувствии, доброжелательности и искренности, которые способствуют позитивным изменениям в его жизни, преодолению неуверенности и тревоги, личностному росту, самоутверждению.
В результате успешной реализации вышеуказанных воспитательных позиций преподаватели должны осознать необходимость овладения приемами создания в вузе комфортного для развития личности психологического климата. Именно он, в свою очередь, будет способствовать предотвращению таких негативных проявлений в отношениях студентов нормы к студентам с особыми потребностями, как враждебность, агрессия, душевная черствость, отсутствие эмпатии, моббинг, буллинг т.д.
Психологический комфорт студента с особыми потребностями в высшем учебном заведении определяется, во-первых, характером его взаимоотношений с одногруппниками. На характер и эмоциональную окраску психологического климата влияют индивидуальные психологические особенности студентов, которые, в свою очередь, связаны с их физиологическими особенностями. Отсутствие коммуникативных умений, способности отстаивать собственную позицию, а также наличие отрицательных личностных качеств порождают типичные проблемы общения, когда студента с особыми потребностями пренебрегают и игнорируют одногруппники. Из-за этого воспитанник переживает психический дискомфорт, что, в свою очередь, сказывается на эмоциональной окраске психологического климата студенческого коллектива в целом.
Во-вторых, на психологический климат коллектива влияет стиль общения педагогов и студентов с особыми потребностями. Воспитательная позиция преподавателя должна основываться на любви к студенту, понимании, позитивном и оптимистичном отношении к нему, на убежденности в силе гуманного подхода к воспитаннику. Отношения между студентом и преподавателем должны базироваться на общепедагогических принципах: содружества, сотрудничества и делового партнерства. При этом педагог выполняет функцию старшего партнера, что одобрительно оценивается студентами. Соответственно, студент выполняет функцию младшего партнера. В этой ситуации доминантной становится подготовка преподавателя, владеющего современным инструментарием изучения личности воспитанника, умеющего организовать воспитательный процесс как педагогическое взаимодействие, направленное на развитие личности студента с особыми потребностями — гражданина Украины.
Создание комфортного для развития студента с особыми потребностями психологического климата предусматривает опору на внутренний мир личности, учет её естественных потребностей в самоутверждении, саморазвитии, самореализации, жизнетворчестве, т.е. развитие потребности быть полноценной личностью в современном обществе. Эта потребность способствует развитию природных задатков, способностей, талантов. Деятельность преподавателя должна быть направлена на помощь студентам с особыми потребностями понять свои особенности, черты характера, осознать себя полноправным гражданином Украины, субъектом гражданского общества, способным влиять на свою судьбу и судьбу страны. Определяющим положением в этом смысле должно быть признание права другого быть личностью, проявляющееся в уважении к другим гражданам Украины и предусматривающее не только контроль над соблюдением собственных прав, но и выполнением обязанностей по отношению к окружающим, преодоление равнодушного отношения к людям, несдержанности, малодушия.
Гуманизация отношений в интегрированной среде ВУЗа предполагает осознание физиологических особенностей человека как черт уникальности, своеобразности, неповторимости личности. С учетом этого, в процессе развития самоуважения студентов с особыми потребностями важна опора на диалогическое общение, которое предусматривает взаимопонимание, взаимооценку, взаимовлияние, взаимодействие, а также учет индивидуально-психологических и личностных особенностей взаимодействующих сторон. Именно в диалогическом общении реализуется разнообразие чувств, поступков, мыслей, осуществляется взаимодействие разных личностей. В процессе этого общения формируются межличностные отношения, эмоциональные состояния, благодаря которым устанавливается и углубляется психологический и социальный контакт в интегрированной среде вуза, удовлетворяется потребность личности в передаче другим гражданам своих моральных достижений.
Центральной функцией общения является взаимовлияние, а это свидетельствует о том, что диалог может выступать средством формирования культуры поведения личности. Это происходит в случае не просто общения партнеров, а именно диалогического общения между преподавателем и студентом, студентом с особыми потребностями и студентом нормы. Необходимо учитывать, что диалогическое общение будет выполнять свои функции только в случае, когда собеседники взаимодействуют как равноправные субъекты [8; 11].
Именно поэтому, для преподавателей важно в совершенстве овладеть коммуникативными умениями. Они будут способствовать снятию стресса, тревожности, дискомфорта в процессе общения, присущего студентам с особыми потребностями. Тем самым будет обеспечиваться овладение воспитанниками приемами саморегуляции поведения, эмоций, преодоления негативных привычек в общении, избавление от эмоциональных травм и негативных состояний. Очевидна взаимозависимость речи и поведения личности, культуры общения, диалога и гуманного, толерантного поведения. То есть, в результате высказывания говорящий человек передает собеседнику определенную поведенческую модель, которая пробуждает и активизирует аналогичное поведение у собеседника.
Гуманизация отношений предусматривает осуществление ценностно-личностного подхода в воспитании гражданственности студенческой молодежи с особыми потребностями, основой которого является гуманистическая мораль, которая выступает способом духовно-практического восприятия мира. В механизме ценностной ориентации акцент переносится на внутреннее самоопределение человека в обществе в целом и в нравственных ценностях в частности. В Концепции воспитания гуманистических ценностей учащихся общеобразовательной школы отмечается, что ценность, в отличие от нормы, предполагает выбор, в процессе которого ярко проявляется личностная сущность человека, уровень его нравственной культуры. Внутренними нравственными регуляторами выступают совесть, достоинство, долг, ответственность, способность делать выбор между добром и злом, оценивать свои поступки и поведение с точки зрения гуманистических критериев [3].
Поэтому деятельность преподавателей должна стимулировать выработку у студентов способности к эмпатии, сопереживанию и сочувствию; развивать чувство собственного достоинства, взаимодоверия; обучать корректно проявлять свои негативные чувства (недовольство, обида, огорчение), не унижая достоинства другого человека; мотивировать на установление дружеских контактов с людьми, отличающимися от них. Благодаря этому студенты овладеют навыками общения, способностью определять для себя конкретную позицию в отношениях с обществом, постигают цивилизованные методы избегания конфликтов, отрабатывают оптимальные варианты поведения в конфликтных ситуациях, осваивают методику преобразования деструктивного конфликта в конструктивный.
Гуманизация отношений в высших учебных заведениях интегрированного типа осуществлялась нами с помощью теоретической, методической и практической подготовки всех участников воспитательного процесса.
Приоритетными направлениями данного процесса было:
• овладение преподавателями основами теории гуманизации отношений;
• обучение преподавателей приемам создания в интегрированной среде вуза комфортного для развития личности студента с особыми потребностями психологического климата;
• выработка у преподавателей и студентов умений выстраивать равноправные отношения с окружающими;
• овладение преподавателями и студентами приемами налаживания диалогического взаимодействия между партнерами в среде интегрированного обучения;
• использование преподавателями опыта известных педагогов-гуманистов по созданию гуманных отношений в интегрированной среде вуза;
• формирование у студентов толерантного отношения к окружающим, способности к эмпатии, сопереживанию и сочувствию;
• овладение преподавателями и студентами теорией конфликтологии;
• развитие у преподавателей и студентов навыков эффективного общения, умения взаимодействовать в обществе, вести себя в соответствии с нормами демократического общества;
• формирование у преподавателей и студентов умения находить цивилизованные под ходы в решении проблем и конфликтов.
Экспериментальное исследование доказало эффективность определённых и апробированных нами направлений совершенствования гуманизации отношений в интегрированной среде высшего учебного заведения как приоритетного условия воспитания гражданственности студентов с особыми потребностями.
ЛИТЕРАТУРА
1 Бех І.Д. Виховання особистості. У 2 кн. / І.Д. Бех. – Киів: Либідь, 2003. – Кн. 1. «Особистісно орієнтований підхід: теоретикотехнологічні засади». – 280 с. 2 Бех І.Д. Виховання особистості: підручник / І.Д. Бех. – Киів: Либідь, 2008. – 848 с.
3 Бех І. Концепція виховання гуманістичних цінностей в учнів загальноосвітньої школи / Іван Бех, Ніна Ганнусенко, Катерина Чорна // Українське релігієзнавство. – 2005. – № 4 (36). – С. 265-281.
4 Бех І.Д. Виховання в особистісному вимірі / І.Д. Бех // Мистецтво життєтворчості особистості: наук.-метод. посібник. У 2 ч. – Киів: 1997. – Ч. 2. «Життєтворчий потенціал нової школи». – С. 55-95.
5 Бех І.Д. Рефлексивно-центрована організація виховного процесу / І.Д. Бех // Вища освіта України. – 2011. – № 3. – Т.1. – С. 33-40.
6 Вишневський О.І. Гуманізація шкільного життя / О.І. Вишневський // Радянська школа. – 1990. – № 1. – С. 41-46.
7. Енциклопедія для фахівців соціальної сфери / за заг. ред. проф. І.Д. Звєрєвої. – Киів:
Сімферополь: Універсум, 2012. – 536 с.
8 Леонтьев А.А. Внутренняя речь и процессы грамматического порождения высказывания / А.А. Леонтьев // Вопросы порождения речи и обучения языку. – М.: МГУ, 1967. – С. 6-16.
9 Соціолого-педагогічний словник: навч. посіб. [для студ. вищ. навч. закл.] / уклад. Гончаренко С.У., Радул В.В., Дубінка М.М. та ін. – Киів: ЕксОб, 2004. – 304 с.
10 Сухомлинський В.О. Вибрані твори. У 5
т. – Киів: Радянська школа, 1976. – Т. 2. – 670

А. АСЫЛХАНОВА
Абай атындағы Қазақ Ұлттық педагогикалық университеті
Жалпы жəне қолданбалы психология кафедрасы Алматы қаласы
Қ.Қ. СҮЛЕЙМЕНОВА
Абай атындағы Қазақ Ұлттық педагогикалық университеті Алматы қаласы, Қазақстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *