СОСТОЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ
Аннотация
В статье рассмотрены современные проблемы и тенденции развития специального образования в РК, состояние и статистика организаций образования для детей с ограниченными возможностями и организация инклюзивного образования.
Ключевые слова: специальное и инклюзивное образование, интеграция, дети с ограниченными возможностями развития, специальные организации образования, интегрированное обучение.
Мақалада ҚР арнайы білім берудің қазіргі таңдағы проблемалары мен даму тенденциялары, мүмкіндігі шектеулі балаларға білім беруге арналған мекемелердің жағдайы мен статистикасы жəне инклюзивті білім беруді ұйымдастыру жағдайы қарастырылған.
Түйін сөздер: арнайы жəне инклюзивті білім беру, интеграция, даму мүмкіндігі шектеулі балалар, арнайы білім беру ұйымдары, интегративті оқыту.
Annotation
The article contemplates current issues and trends of special education development in Kazakhstan, status and statistics of organising the process of educational for disabled children and organising an inclusive education.
Key words: special and inclusive education, integration, disabled children in developing, special
educational institutions, integrated education.
С
оздание национальной модели образования и ее дальнейшая интеграция
в международное образовательное пространство − таковы глобальные задачи, которые решает система образования РК на современном этапе. Решение обозначенных задач базируется на том, что главными принципами современного образования должны стать доступность и качество образования для всех. Сегодня, постулаты «доступность и качество образования для всех» признаны мировым сообществом как особо значимые для образования и социализации лиц с ограниченными возможностями и закреплены в целом ряде международных деклараций [1-3].
С точки зрения общественного развития важ ную роль в определении общего образовательного уровня в каждой стране играет специальное образование, так как именно специальное образование обеспечивает доступ детей с ограниченными возможностями (ОВ) к образованию.
На данном этапе состояние специального образования РК нельзя оценить однозначно, так как имеются как позитивные направления в развитии, так и проблемы, требующие принятия мер для их решения [4,5].
В Республике Казахстан в настоящее время из 4865567 детей с рождения до 18 лет 151216 человек имеют те или иные отклонения в психофизическом развитии. Это дети с ОВ, которые нуждаются в организации специального образования и требуют создания специальных условий для обеспечения равного доступа к качественному образованию, что и подтверждается в законодательных документах Республики Казахстан «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», где гарантированы права ребенка с ОВ в области создания условий в образовательной среде, адекватных потребностям и нуждам детей данной категории
[5,6].
Таблица 1. − Сведения о сети и контингенте специальных школ
В данное время, в системе специального образования действует 106 специальных (коррекционных) школ, в которых обучаются 15357 ребенка с ограниченными возможностям развития. Дифференцируются специальные (коррекционные) школы в РК по принципу первичного нарушения в развитии, т.е. различаются школы: для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (3), для детей с нарушениями интеллекта (55), для детей с задержкой психического развития (7), для детей с нарушением слуха (20), для детей с нарушением зрения (10) и для детей с Очевиден факт, что наибольшее тяжелыми нарушениями речи. Говоря о сети специальных школ, следует количество школ составляют вспомогательные школы, учащиеся с нарушениями интеллекта (с умственной отсталостью) [7].
Говоря о сети специальных школ, следует также остановиться на проблеме охвата детей с ОВ специальным обучением и воспитанием. Объективно сложилось так, что специальные школы распространены по республике неравномерно. Данное обстоятельство способствует возникновению проблемы обеспеченности специальными организациями образования детей с ОВ по месту проживания, сбора статистических данных по охвату детей с ОВ по областям РК .
Сегодня в республике задачи оказания специальной коррекционно-педагогической поддержки детям с ограниченными возможностями активно решаются специальными организациями образования, а именно реабилитационными центрами, кабинетами психолого-педагогической коррекции, кабинетами коррекции и инклюзивного образования, в которых дети получают коррекционно-педагогическую помощь, начиная с первого года жизни [8].
Так, на сегодняшний день в РК функционируют 56 психолого-медико-педагогических консультаций (республиканская, областные, районные, городские), 129 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 20 реабилитационных центров и 558 логопедических пунктов.
Сравнительный анализ данных о сети специальных организаций образования позволяет констатировать положительную динамику в количественных показателях. Вместе с тем наблюдается неравномерность распространенности логопедических пунктов по республике. Превалирует количество логопедических пунктов в следующих областях РК:
Костанайской (101), Карагандинской (82) и Павлодарской (90). Противоположная ситуация складывается в Южно-Казахстанской, Алматинской и Мангистауской областях, где вообще отсутствуют логопедические пункты.
И в специальном дошкольном образовании РК имеются проблемы, связанные с недостаточным количеством дошкольных организаций, нехваткой дефектологических кадров и разработки содержания коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими ограниченные возможности дошкольного возраста и подготовки их школьному обучению в условиях перехода на 12-летнее образование.
Многие отечественные исследования в области дошкольной коррекционной педагогики основаны на концепции раннего выявления и ранней медико-психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии, связанной с семейно-общественным подходом воспитания на основе принципов научности, вариативности, непрерывности и целостности, единства диагностики и коррекции развития. Такая ориентированность способствует совершенствованию содержательного компонента специального дошкольного образования.
Особого внимания заслуживает проблема качества оказания коррекционно-педагогической поддержки в перечисленных специальных организациях образования, которое обусловлено, прежде всего, нехваткой дефектологических кадров соответствующей специализации и недостатком методического инструментария.
Анализ показателей охвата специальным образованием детей с ОВ на разных возрастных этапах показал, что из 151216 детей с ограниченными возможностями в развитии в возрасте от 0 до 6 лет – 43811 человек (29,0 %) охвачены дошкольным образованием из них: 5494 детей (12,3%) в 39 специальных детских садах, 4579 детей (11,9%) в 274 специальных группах и 1677 детей (4%) в 98 детских садах совместно с нормально развивающимися детьми.
На сегодня детей с ОВ школьного возраста (7-18 лет) выявлено 107405 человек, из них охвачены специальным обучением 55311 детей (51,5%) и в 1318 специальных классах обучаются 8902 детей и подростков (8,5%) .
Таким образом, следует отметить, что в настоящее время в Казахстане имеются почти все виды организаций образования, осуществляющие специальное образование, воспитание, коррекцию нарушений у детей с ОВ разного возраста, где проводится планомерная работа по совершенствованию системы специальной коррекционно-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями.
Однако, для специального образования РК по настоящее время остается актуальной задача обеспечения доступности и качества образования для детей с ограниченными возможностями посредством создания на основе существующих моделей специального образования собственно национальной (с опорой на национальный компонент), которая отвечала бы образовательным потребностям общества, и способствовала интеграции в мировое образовательное пространство.
В рамках реализации Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы в республике осуществляется целенаправленная работа по созданию безбарьерной среды для детей с ОВ в организациях образования. Так, для них в 2970 в общеобразовательных школах установлены пандусы, 1291 школы оборудованы широкими поручнями, а 2804 − широкими выходными проемами.
Также осуществляется большая работа по реализации инклюзивного образования в РК, создаются условия для получения специального образования, включая технические и иные вспомогательные средства, а также оказываются медицинские, социальные услуги, без которых невозможно освоение образовательных программ детьми с ограниченными возможностями. На сегодня, в РК из 6253 общеобразовательных школ в 1036 начата работа по созданию специальных образовательных условий для обучения в стенах общеобразовательной школы для детей с ОВ.
Вместе с тем, в 1426 общеобразовательных школах РК осуществляется инклюзивное образование 22043 детей, что составляет 18,9% от общего количества детей школьного возраста с ограниченными возможностями.
Общеизвестно, что эффективность коррекционно-развивающей работы напрямую зависит от того кто и как будет ее осуществлять. Проблема кадрового обеспечения специального образования, а сейчас и инклюзивного образования требуют принятия неотлагательных мер для ее решения. Необходимы плановые мероприятия по повышению квалификации и переподготовки учителей общеобразовательных школ для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности, организованные компетентными организациями образования (университетами, институтами повышения квалификации, РИПК СО и т.п.). Кроме этого, важно совершенствовать подготовку учителей-дефектологов для кабинетов психолого-педагогической коррекции, реабилитационных центров, кабинетов коррекции и инклюзивного образования в системе высшего профессионального образования (университетами, где имеется дефектологическая специальность).
Для специального и инклюзивного образования требуется учитель-дефектолог с расширенными границами профессиональной деятельности, действующий за рамками привычной учебно-воспитательной и коррекционно-развивающей работы. Речь идет о образовательно-координирующей функции дефектолога в условиях инклюзивного образования — это оказание консультативноинформационной помощи всем участникам образовательного процесса (обучающиеся, родители, учителя) по вопросам специального психолого-педагогического сопровождения детей с ОВ. Данное обстоятельство определяет перспективы нового подхода в подготовке дефектологов в высших учебных заведениях РК и расширения содержания Государственных общеобязательных стандартов высшего профессионального образования по специальности «Дефектология».
Обучение детей с ОВ в общеобразовательных школах осуществляется в специальных классах − «классах интегрированного обучения», в которых совместно с нормально развивающимися детьми учатся дети с ограниченными возможностями развития. Организация «классов интегрированного обучения» позволяет правильно скоординировать работу по обеспечению коррекционно-педагогической поддержки учащихся названных классов. Важно при этом и функционирование специальных классов, открытых еще в 70-х годах прошлого столетия, в период широкого исследования вопросов диагностики и обучения детей с задержкой психического развития. Деятельность таких классов оправдана и сегодня, которые до сих пор востребованы действительностью [9].
Сейчас, в республике детям с ОВ оказывается комплексная социальная, медико-педагогическая и коррекционная поддержка, которая определяет для детей типы специальных организаций образования, реализующие обучение, воспитание, развитие и образование, и удовлетворяющие образовательные потребности.
Вместе с тем, в специальном образовании РК имеются проблемы, требующие к себе особого внимания, это:
— разработка теоретико-методологических основ (в русле национального компонента) проблемы специального и инклюзивного образования и повышение уровня проводимых исследований;
— разработка национальной концепции инклюзивного образования (уточнение и дифференциация понятийно-терминологического аппарата специального и инклюзивного образования и т.п.);
— разработка интеграционных аспектов содержания специального и инклюзивного образования (внутрипредметных и межпредметных научных знаний);
— расширение сети специальных организаций образования (Южно Казахстанской, Алматинской и Мангистауской областях и др.);
— планомерная подготовка педагогических кадров для специального и инклюзивного образования компетентными организациями высшего образования (университетами, имеющими лицензию).
Таким образом, можно резюмировать, что науке и практике специального образования республики предстоит дальнейший поиск объективных путей решения названных проблем и разработка адекватных перспектив.
ЛИТЕРАТУРА
1 Конвенция о правах ребенка: Генеральная Ассамблея, ООН, 1989.
2 Права ребенка. Сборник нормативных правовых актов. − Алматы., 2008. − 84 с.
3 Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 20112020 годы, − Астана, 2011.
4 Хакимжанова Г.Д., Айдарбекова А.А. Обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями в условиях массовой школы. − Алматы, 2001. − 30 с.
5 Сулейменова Р.А. История вопроса инклюзивного образования в Республике Казахстан. // Специальное образование в Казахстане − № 2 (23) − 2008.
6 Закон Республики Казахстан «Об образовании», − Астана, 2007.
7 Закон Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями в развитии». – Астана, 2002.
8 Байтурсынова А.А. Включение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательный процесс. ҚР Президенті Н.Ə. Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдауында (2008 ж. 6 ақпан) Қазақстан халқының əлауқатын көтерудің негізгі бағыттарын жүзеге асыру. Халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция материалдары. 4 бөлім. − Алматы: Абай атындағы Қаз.Ұлттық Пед.университеті. − 2008.
9 Байтурсынова А.А. Организационнопедагогические условия включения детей с ограниченными возможностями в учебный процесс общеобразовательной школы: Автореф. дисс. канд. пед.наук. − Алматы, 2010. teenagers.
Keywords: education, patriotism, cooperation.
Г
лавная цель взаимодействия школы и об ще ственных организаций в услови-
ях формирования демократического общества − воспитание национально сознательных граждан Украины. Именно благодаря взаимодейст вию указанных учреждений на базе согла сования интересов и сотрудничества в об ще стве достигается необходимый уровень вос пи тания патриотизма подрастающего поколения и развитие гражданского общества в Украине.
Исследуя проблему взаимодействия учебного заведения и общественных организаций в воспитании патриотизма подростков, целесообразно более детально.
В.Н. ГАРНИЙЧУК
Национальная академия педагогических наук
Институт проблем воспитания
Лаборатория морального и этического воспитания
г. Киев, Украина