МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ КОММУНИКАТИВНЫХ
ПРОЯВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ С АУТИСТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
Аннотация
В статье подан анализ речевого развития детей с аутистическими нарушениями и представлена методика выявления особенностей коммуникативных проявлений у детей с аутистическими нарушениями.
Ключевые слова: выявление, коммуникативные особенности, расстройства, аутизм.
Мақалада аутистикалық мүкістігі бар балалардың сөйлеу тілінің дамуына талдау жасалған, сондай-ақ аутистикалық мүкістігі бар балаларда коммуникативті белгілерді айқындау ерекшеліктерінің əдістемелері ұсынылған.
Түйін сөздер: анықтау, коммуникативтік ерекшеліктер, шалдығу, аутизм.
Annotation
The analysis of the speech development of children with autistic spectrum disorders and methods of identifying communicative features of children with autistic disorders is presented in the article. Keywords: identifying, communicative features, disorders, autistic.
П
роблема речевого развития и значение общения в развитии речи является предметом исследования многих известных ученых, таких как Б. Ананьев, Т. Ахутина, Н. Жинкин, А. Запорожец, И. Зимняя, А. Леонтьев, М. Лисина, В. Лубовский, А. Лурия, А.
Рузская, Л. Цветкова, М. Шеремет и др.
Речь как высшая психическая функция, которая считается одной из составных частей интеллектуальной деятельности, и язык как основное средство осуществления речевой деятельности и реализации процессов мышления, уже на протяжении длительного времени является предметом особого внимания педагогов, психологов, лингвистов, медиков, клиницистов, философов (Т. Ахутина, В. Белянин, Т. Визель, В. Глухов, Н. Жинкин, И. Зимняя, В. Ковшиков, А. Леонтьев, А. Лурия, М. Шеремет, Л. Щерба).
Известно, что без коммуникативной речевой практики нельзя овладеть языком как средством общения. Ученые объясняют речевую активность как способность субъекта определенного коммуникативного акта высказываться и одновременно воспринимать (понимать) речь другого субъекта (А. Богуш, Л. Выготский, И. Зимняя, А. Леонтьев, А. Леонтьев, О. Кубрякова, Е. Тарасов и др.). А эти способности соответственно зависят от степени владения языком и от способов его употребления. По исследованиям С.Рубинштейна, понимание речи уже включает в себя его активное использование. Активность речи определяется степенью владения языковым актом и степенью понимания речи.
Коммуникативный процесс, на наш взгляд, возможен лишь в том случае, когда человек, который передает информацию, и человек, который ее воспринимает, обладают единой системой кодирования и декодирования, т.е. принятие единой системы значений обеспечивает свойство партнеров понимать друг друга. Для овладения языковым общением, как отмечает М. Шеремет, недостаточно просто предоставить ребенку слово в качестве образца для подражания, а необходимо сформировать у него потребность в использовании слов, тоесть потребность в целенаправленной коммуникации.
Общеизвестно, что одним из факторов любой деятельности ребенка (в том числе и речевой) является его психическая активность как потребность организма в познании окружающей среды, общественных взаимоотношений и самого себя.
Для детей дошкольного возраста с аутистическими нарушениями в развитии, как известно, одной из особенностей является нарушение комуникативной сферы, в особенности – речового развития.
В Украине считается, что аутизм – это спектральное нарушение, то есть, паттерны симп томов заболевания, уровень способностей детей, а также другие характеристики при аутизме встречаются в самых разнообразных комбинациях, а болезнь может иметь различные степени тяжести [3]. Академики В. Бондарь и В. Синёв определили понятие
«аутизм» как тяжелое нарушение развития, которое характеризуется значительными недостатками в формировании социальных и коммуникативных связей с реальностью; проявляется в сосредоточении на собственных переживаниях, ограничении общения с другими людьми, а также проявлениями стереотипных интересов [2].
Проведенное Д. Шульженко [3] исследование позволило выявить две категории детей с аутистическими нарушениями:
— дети, которые не владеют речью, и которые были диагностированы с помощью невербальных методик. Были выделены следующие группы: группа аутичных детей с нарушениями интеллектуального развития; группа аутичных детей с недостатками поведения; группа аутичных детей с нарушениями саморегуляции; группа «психогенно-глухих и психогенно-слепых» аутичных детей; группа аутичных детей с сохранной потребностью в общении; группа аутичных детей с манифестацией вокализаций и криков; группа аутичных детей, индифферентных к окружающим живым и неживым объектам с навязчивым доминированием определенных предметов и сильным увлечением этими предметами [3].
— дети, владеющие речью, которые были диагностированы с помощью вербальных методик. Были выделены следующие группы: группа аутичных детей с нарушениями интеллектуального развития; группа аутичных детей с самостоятельной речью, характеризующиеся неспособностью к активной речи и отсутствием мотивации ведения диалога, но увлекающиеся длительными монологами, декламацией стихов и текстов, взятых из газет, журналов, рекламы и т.п.; группа аутичных детей с неконструктивной речевой деятельностью, которые способны поддерживать диалог, отвечать на вопросы способом, который индивидуально присущ им; группа аутичных детей с активной навязчивой речью, которые манипулируют реальной социально-речевой ситуацией, превращая ее в необходимое для них адекватное удовлетворение, используя эхолалическую речь; группа аутичных детей с резонерскими контуром вербального мышления, стиль общения которых напоминает шизофреническую симптоматику; группа аутичных детей со слабомодулированной, тихой, телеграфной речью; группа аутичных детей с сохранной речью, которой они пользуются лишь в отдельных ситуациях («элективный мутизм») [3].
Проанализировав специальную литературу и диагностические методики, мы разработали Опросник для лиц, которые взаимодействуют с детьми, имеющими аутистические нарушения. Опросник состоит из пяти блоков, каждый из которых имеет следующие параметры обследования:
Блок І. Особенности взаимодействия ребенка с аутистическими нарушениями со взрос лыми:
— контакт со взрослыми;
— реакция на просьбы взрослых;
— совместная со взрослыми деятельность; — деятельность под руководством взрослого; — принятие помощи взрослого.
Блок ІІ. Особенности взаимодействия ребенка с аутистическими нарушениями со сверстниками:
— взаимодействие со сверстниками;
— установление отношений со сверстниками;
— действия в коллективной игре;
— проявляння качеств лидера;
— поведение в группе детей;
— наблюдение за действиями других детей;
— умение заинтересовать других детей;
— активность участия в действиях и делах других;
— разрешение конфликтов со сверстниками.
Блок ІІІ. Особенности самостоятельной де ятельности ребенка с аутистическими нарушениями:
— качество самостоятельной деятельности ребенка;
— возможность развлечься самостоятельно;
— способность заниматься своими делами, не требуя внимания;
— умение сдерживаться, контролировать свое поведение:
— умение жертвовать своими интересами ради других;
— отношение к окружающему миру (растениям, животным, книгам, грушкам и т.д.); — выполнение правил, принятых в группе (семье).
Блок IV. Особенности коммуникативного поведения ребенка с аутистическими нарушениями:
— реакция на свое имя;
— умение обращаться с просьбами;
— направление взгляда и указывание на желаемый объект;
— проявление удовлетворения;
— проявленияе возмущения, обиды;
— использование указательного жеста;
— умение привлечь к себе внимание;
— ответы на вопросы (вербально или невербально);
— проявление эмоциональных переживаний.
Блок V. Особенности речевой деятельности ребенка с аутистическими нарушениями:
— речь: использование языковых единиц;
— игра звуками, слогами или словами;
— наличие эхолалий;
— использование слов «да» и «нет»;
— употребление речевых штампов;
— использования личных местоимений
(особенно – я);
— склонность к декламации, пению или рифмо ванию;
— умение вести диалог;
— монологическая речь; — мутизм (полное отсутствие речи).
Опросник предлагается для заполнения роди телям, воспитателям, логопедам, психологам, коррекционным педагогам – то есть людям, которые часто взаимодействуют с деть ми данной категории и могут объективно оце нить особенности их поведения и проявления коммуникативных умений.
Параметры обследования рекомендуется оценивать по соответствующей шкале. Сумма полученных баллов позволяет определить тот или иной уровень сформированности соответствующей способности по каждому из пяти блоков (высокий, достаточный, средний, низкий и нулевой). Дальнейший анализ полученных данных и указанных особенностей имеет целью организацию последующей работы по обследованию состояния развития непосредственно речевой активности (импрессивной и экспрессивной сторон речи) детей с аутистическими нарушениями старшего дошкольного возраста. Полученные данные послужат материалом для построения методики развития речи у детей с аутистическими нарушениями старшего дошкольного возраста, в частности – речевой активности.
Проанализировав данные об исследовании речевой активности, мы определили термин «речевая активность» в значении наличия мотива к речевому высказыванию и непосредственное речевое высказывание, которое может возникать как реакция-ответ на реплику собеседника или как желание сообщить собеседнику о собственных мыслях, переживаниях, эмоциях, потребностях.
Мы придерживаемся мнения, что в коррекционно-воспитательной и психолого-педагогической работе с детьми, имеющими аутистические нарушения, и, как следствие, характерные для аутизма нарушения речевого развития, чрезвычайно важное значение имеет соблюдение принципов индивидуального и дифференцированного подходов, что вытекает из полиморфной природы аутистических расстройств и разнообразия проявлений данного нарушения. Индивидуальный подход к каждому ребенку предполагает, по нашему мнению, учет степени и качества нарушения или сохранение тех или иных функций наряду с ориентацией на возрастные и индивидуальные характерологические особенности в сочетании с активным использованием интересов и увлечений ребенка.
Важность формирования у детей с аутистическими нарушениями коммуникативной функции в целом и речевой активности в частности переоценить невозможно. Специалисты (коррекционные педагоги, специальные психологи, реабилитологи, логопеды, воспитатели, медицинские работники и т.д.), которые работают с ребенком, и родители должны тесно сотрудничать, поскольку развитию речи и речевых функций в процессе коррекционно-учебной деятельности будет способствовать закрепление полученных навыков в повседневной жизни. Используя любую возможность для развития речи и воспитания стремления к общению с окружающими людьми, можно ускорить процесс формирования коммуникативной деятельности детей с аутистическими нарушениями.
ЛИТЕРАТУРА
1 Никольская О.С., Баенска Е.Р., Либлинг М.М., Костин И.А., Веденина М.Ю., Аршатский А.В., Аршатская О.С..Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение. – М.: Теревинф, 2005. – 224с.
2 Дефектологічний словник: навчальний посібник / За редакцією В. І. Бондаря, В. М. Синьова. – Киів: «МП Леся», 2011. – 528 с.
3 Шульженко Д. І. Основи психологічної корекції аутистичних порушень у дітей:
Моно графія. – Киів., 2009. – 385 с.
Г.К. ШОЛПАНҚҰЛОВА
Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық университеті
Ұлттық тəрбие жəне өзін-өзі тану кафедрасы Алматы қаласы, Қазақстан
Ғ.У. ҚАБЕКЕНОВ
Ш.Есенов атындағы Каспий мемлекеттік технологиялар жəне инжиниринг университеті
Педагогика жəне психология кафедрасы
Ақтау қаласы, Қазақстан