ЦЕННОСТИ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ

ЦЕННОСТИ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ

К.Б.Сейдулаев –
СНС НИИ психологии КазНПУ им. Абая

В современной психологии нет единого подхода к определению природы и сущности ценностей, хотя данный феномен активно изучается психологами. Многообразие трактовок понятия «ценности» в психологии обусловлено, прежде всего, различиями в решении проблемы соотношения индивидуального — общественного применительно к целостной структуре личности.
Одним из первых вариантом решения проблемы ценностей являлся натуралистический психологизм. Основной тезис этого подхода состоял в том, что источником ценностей признавалась биопсихологическая интепретация потребностей человека. Г. Спенсер ввёл собственный термин «ценность»/1/.
Мир ценностей рассматривается с точки зрения индивида и предстаёт как функция его биологической природы, как объективирование его психических реакций, реализация прежде всего витальных потребностей.
Австрийский психолог В. Франкл автор концепции логотерапии, предлагает иную интерпретацию ценностей /2/. С его точки зрения, ценности исполняют роль смысла человеческой жизни. В. Франкл описал три класса ценностей, позволяющих сделать человеческую жизнь осмысленной. Это ценности творчества, ценности переживания и ценности отношения.
Ценности творчества — наиболее естественные и важные, но не необходимые. Основным путем их реализации является труд. Смысл труда заключается в том, что человек привносит в свою работу как личность. Ценности переживания — ценностным потенциалом обладает любовь. Ценности отношения — эта группа ценностей заключается в отношении человека к факторам, ограничивающим его жизнь /3/. Ценности отношения делятся на три категории: осмысленное отношение к боли, вине и смерти. К. Роджерс, анализируя проблемы ценностей, предполагает /9/:
1) присущий человеку ценностный процесс как часть его жизни имеет органическую основу, базируется на доверии человека к мудрости целостного «Я», а не какой-то его части;
2) эффективность этого процесса прямо пропорциональна открытости человека своему внутреннему опыту;
3) чем больше открытость людей их внутреннему опыту, тем больше общность их ценностей;
4) эти общие для всех людей ценности гуманистичны и конструктивны.
К. Роджерс также считает, что универсальные ценности действительно существуют, однако они лежат не вне человека, а в нем самом, поэтому их нельзя сообщить личности, а можно лишь создать условия для их развития.
Таким образом, ценностные ориентации как предмет психологического исследования занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации и мировоззренческих структур сознания.
В этой связи примечательна точка зрения М. Рокича /10/. Категория ценности, согласно концепции М. Рокича, является важнейшей в контексте социальных наук, поскольку феномен ценности оказывает непосредственное влияние на поведение и установки индивидов, как членов общества. М. Рокича наделяет ценности следующими признаками:
1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;
2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени;
3) ценности организованы в системы;
4) истоки ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности;
5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения.
М. Рокич выделяет два класса ценностей:
а) терминальные ценности — убеждения или представления об окончательных целях или желаемых конечных состояниях существования, ради которых стоит стараться (например, счастье, мудрость);
б) инструментальные ценности — убеждения или представления о желаемых способах поведения, которые являются инструментами для достижения желаемых конечных состояний (например, вести себя честно, ответственно).
Согласно М. Рокичу /11/, ценностные ориентации личности организуются в иерархию, и индивиды различаются не столько в присутствии или отсутствии у одних какой-нибудь ценности, сколько в расположении их ценностей.
М. Рокичем высказывает мнение, что ценности формируются «…через переживание — боль или радость, депривацию или удовольствие, достижение целей или фрустрацию от неудачи, социальное признание или непризнание, любовь или ненависть» /11/. Система ценностей, формируемая принуждениями и возможностями, предоставленными социальной системой и биофизической средой, подвержена изменениям. Основной детерминант изменения ценностей — самонеудовлетворение, происходящее от осознания несовместимости между ценностями и социально определяемой Яконцепцией.
В советской и российской психологии сложился целый ряд школ и направлений, в которых аналогичные подходы к пониманию ценностей рассматриваются в различных аспектах изучения свойств личности.
Д. А. Леонтьев определяет ценности как действующие регуляторы деятельности индивидов, которые оказывают влияние на поведение независимо от их отражения в сознании. Одновременно с этим существуют несовпадающие с ними как по содержанию, так и по психологической природе сознательные убеждений или представлений субъекта о собственных ценностях. То есть существует расхождение между декларируемыми и реальными ценностями.
Д.А. Леонтьева выделяет три формы существования ценностей:
1) идеальные – выработанные общественным сознанием и
обобщёнными представлениями о совершенстве;
2) предметно воплощённые – зафиксированное в культуре выражение ценностных идеалов, реализующихся посредством человеческой деятельности (причём воплощением их может выступать либо сам процесс деятельности – деяние, либо объективированный продукт деятельности – произведение);
3) личностные – ценностная система субъекта, выступающего средством осознания значимости предмета или явления для удовлетворения его потребностей.
Предметное воплощение идеальных ценностей осуществляется только посредством целенаправленной деятельности людей, ориентированных на эти ценности, причём мотивация деятельности исходит не от абстрактных социальных ценностей, а от личностных ценностей индивидов
Б.С. Братусь разделяет личные ценности как осознанные смыслы жизни и декларируемые, «назывные», внешние по отношению к человеку ценности, «не обеспеченных «золотым запасом» соответствующего смыслового, эмоционально-переживаемого, задевающего личность отношения к жизни, поскольку такого рода ценности не имеют по сути дела прямого касательства к смысловой сфере» /4/.
Б.С. Братусь /5/ также выделяет несколько последовательных стадий развития ценностно-смысловой сферы личности:
− эгоцентрическая (в качестве ценностей признается только то, что служит собственным интересам человека),
− группоцентрическая (ведущими становятся ценности и нормы группы, с которой человек себя идентифицирует),
− просоциальная (признаются общечеловеческие ценности),
− духовная (признаются высокодуховные идеалы, связанные с представлением о Боге, добре и справедливости).
По мнению Ф.Е. Василюка «ценность внутренне освещает всю жизнь человека, наполняя её простотой и подлинной свободой» /6/. Как он отмечает в этой связи, ценности приобретают качества реально действующих мотивов и источников осмысленности бытия, ведущие к росту и совершенствованию личности в процессе собственного последовательного развития.
Ф.Е.Василюк указывает, что система ценностей выступает в ситуации внутриличностного конфликта как «психологический орган» измерения и сопоставления меры значимости мотивов, соотнесения индивидуальных устремлений и «надындивидуальной сущности» личности.
Б.А.Барабанщиков /7/ в результате анализа основных видов ценностей выделяет три уровня их организации:
1. «Наиболее обобщенные, абстрактные ценности: духовные, социальные, материальные; духовные ценности в свою очередь дифференцируются на познавательные, эстетические, гуманистические и др., социальные — на ценности социального уважения, социальных достижений, социальной активности и т.д»
2. «Ценности, закрепляющиеся в жизнедеятельности и проявляющиеся как свойства личности: общительность, любознательность, активность, доминантность и т.п».
3. «Наиболее характерные способы поведения личности, выраженные в реализации и закреплении ценностей свойств».
Б.А. Барабанщиков отмечает, что «получены эмпирические данные, доказывающие, что ценности-идеалы связаны с конкретными формами и способами поведения; формированию этих ценностей способствуют определенные личностные свойства, хотя связь личностных свойств и ценностей носит многозначный характер. Так, одно и то же свойство соотносимо с разными ценностями, а последние — одновременно с несколькими способами поведения. Установлено, что ценности-идеалы могут реализоваться через поведение, обусловленное либо данной ценностью, либо направленное на реализацию других ценностей. Вместе с тем они могут оставаться нереализованными, что может явиться причиной внутриличностного конфликта. Конкретное проявление ценностей в поведении человека зависит от особенностей структуры ценностей данной личности».
Зарубежные и отечественные исследования проблем ценностей свидетельствуют, что ценностные ориентации выступают важнейшими структурными компонентами личности. В совокупности с остальными социально-психологическими образованиями они выполняют функции регуляторов поведения и проявляются во всех сферах человеческой деятельности.
На систему ценностей конкретной личности влияют возрастные, гендерные и психологические особенности, а также социальный статус.
Учитывая вышеизложенное можно утверждать, что ценности это социо-культурный феномен, выражающийся в диалектическом отношении субъект — объект, который является важным опосредующим звеном между личностью, ее внутренним миром и реальной действительностью.
Социальность ценностей состоит в их исторической детерминированности, а индивидуализированность проявляется в том, что в них аккумулирован опыт конкретного субъекта.
Социальные ценности можно определить как некое данное, имеющее эмпирическое содержание, интериоризуемое членами какой-либо социальной общности или сообщества в целом, значение, соотносимое с чем-то, являющимся объектом деятельности.
Индивидуальные ценности являются важнейшим компонентом структуры личности, осуществляют функции регуляторов поведения и проявляются во всех областях человеческой жизнедеятельности.
Разработка любых проблем в области социально- психологических закономерностей формирования и функционирования нормативноценностных систем личности и группы возможна лишь на основе обширных, валидных, достоверных эмпирических исследований ценностей как смысловых образований, которые наиболее полно отражают сложность содержания и функционирования категории «ценность», и в то же время требует адекватного инструмента для их изучения. Признанными методиками диагностики ценностей являются: тест ценностных предпочтений Г. Олпорта, Ф. Вернона, Г. Линдзея, методика изучения ценностных ориентации М. Рокича, Портретного ценностного вопросника Шварца /8/.

1. Спенсер Г. Первые принципы. — М., 1972. — 49с.
2. Франкл В. Поиск смысла жизни и логотерапия // Психология личности. Тексты. — М., МГУ, 1982. — 740с.
3. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник. / Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д. А. Леонтьева. — М., Прогресс, 1990. — 368с.
4. Братусь Б.С. Смысловая вертикаль сознания личности // Вопросы философии. – 1999. – № 1. – С. 81-89.
5. Братусь Б.С. Аномалии личности. – М.: Мысль, 1988. – 301 с.
6. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). – М.: Изд-во МГУ, 1984. – 200 с.
7. Барабанщиков Б.А. Системная организация и развитие психики // Психологический журнал. — 2003. — №1 (Т.24).- С. 35-36).
8. Карандашев В.Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. — СПб.: Речь, 2004.

Түйін
Бұл мақала тұлғаның құндылық бағыттар жүйесінің қызметтерінің психологиялық заңдылықтарын зерттеуге арналған.

Summary
The problem of value orientations is considered as the base of personality’s development and functioning. Various theoretical views on value orientations are introduced. Author gives the report on structure of modern students’ value orientations.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *