ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ
З.Ш.Каракулова –
ВНС НИИ психологии КазНПУ им. Абая
Тренинги личностно-профессионального роста направлены на развитие индивидуальности человека: умение ставить цели и достигать их, развитие личностно-профессиональных качеств, преодоление страхов и стереотипов. Ориентированы они в первую очередь на работу с установками, чаще всего с теми, которые были заложены еще в начале жизни. «Например, люди, которые в детстве были окружены любовью, доверяют миру и людям, то процессы овладения специальностью и делегирования полномочий у них проходят проще. Те же, у кого нет базового доверия к миру (одно из следствий жесткого воспитания), стремятся контролировать все, что приводит к определенным трудностям в процессе обучения в современном вузе.
Конкретные критерии личностного роста совсем неочевидны — ведь невозможно, в самом деле, определить, на «сколько сантиметров» произошел этот самый личностный рост. Неудивительно поэтому, что кто-то относится к понятию личностный рост по-философски, кто-то рассматривает его с точки зрения духовности, религии или даже мистики.
Между тем понятие личностный рост имеет научное толкование, оно было рождено в недрах гуманистической психологии. Один из ее основоположников, Карл Роджерс считал, что «у человека имеется способность и тенденция, если не явная, то потенциальная, двигаться вперед к зрелости. В подходящей психологической атмосфере эта тенденция высвобождается и становится не потенциальной, а актуальной. Как ни называть это — тенденцией к росту, самоактуализации или движению вперед, — это главная движущая сила жизни» /1/.
Абрахам Маслоу полагал, что наивысшая потребность человека — самореализация и именно стремление удовлетворить эту потребность становится движущей силой развития человека /2/.
В теории Карла Густава Юнга цель человеческой жизни — полная реализация своего «Я», становление неповторимой и целостной личности/3/.
Альфред Адлер считал, что в основе развития человека лежит чувство собственной неполноценности, порождает стремление к превосходству. «Великая потребность возвыситься» до совершенства и до способности смело встречать лицом к лицу жизненные проблемы имеется, по его мнению, у всех людей /4/.
Обобщая приведенные положения психологических теорий, можно сделать вывод, что личностный рост — это изменения, которые происходят в личности и отражают движение к достижению сущности — зрелости, полной самореализации, раскрытию потенциала.
Понятие «личностный рост», сформулированое в рамках
гуманистической концепции К. Роджерса и А. Маслоу, в настоящее время широко используется и другими психологическими направлениями. Представление о личностном росте основывается на позитивном видении изначальной природы человека и возможности развития внутреннего потенциала. Однако далеко не все современные психологические концепции исходят из наличия у человека доброй, конструктивной и саморазвивающейся сущности, и по представлению о сущностной природе и потенциале человека эти концепции достаточно четко разделяются на четыре группы:
Природа человека
Смысл воспитания Основные представители
К группе «доверяющих» (оптимистов) с самой радикальной точкой зрения, утверждающей безусловно-позитивную, добрую и конструктивную сущность человека, заложенную в виде потенциала, который раскрывается при соответствующих условиях, относятся представители школы К. Роджерса и А. Маслоу. В данном подходе личностный рост естественен, хотя может быть заторможен в случае негативного окружения и поддержан окружением позитивным.
Экзистенциальный подход В. Франкла и Дж. Бюджентала придерживается более осторожного взгляда на человека, который исходит из того, что изначально человек не обладает сущностью, но обретает ее в результате самосозидания, причем позитивная актуализация не гарантирована, но является результатом собственного свободного и ответственного выбора человека /5/.
Достаточно распространена позиция (бихевиоризм и большинство подходов в советской психологии), согласно которой у человека природной сущности нет, человек изначально он представляет собой нейтральный объект формирующих внешних влияний, от которых и зависит обретаемая человеком «сущность». В данном подходе о личностном росте в точном смысле говорить затруднительно, можно говорить скорее о возможности личностного развития.
Классический фрейдизм во взгляде на природу человеку исходит из того, что природа человека неблагоприятна — асоциальная и деструктивная. Более того, сам человек с этим справиться не может, и решить эту проблему можно только с помощью психоаналитика. Соответственно, в рамках психоанализа понятие «личностного роста» невозможно и не существует.
Согласно взглядам христианской антропологии природа человеческого естества после грехопадения Адама находится в извращенном состоянии, а его «самость» есть не личностный потенциал, но преграда между человеком и Богом, а также и между людьми. Христианский идеал человека простого, смиренного и целомудренного бесконечно далек от гуманистического идеала успешно адаптирующейся в этом мире самореализующейся, самодостаточной личности, наслаждающейся актуальным моментом, верящей в «могущество человеческих возможностей». По православному учению, человеческая душа не только стремится к высшему, но и подвержена наклонности ко греху, которая лежит не на периферии духовной жизни, но поражает самую её глубину, извращая все движения духа /6/.
В современной тренинговой практике понятие «личностный рост» связано в первую очередь с тренингами личностного роста и имет свои особенности.
Многие практические психологи под личностным ростом понимают чередование этапов развития человека от его рождения до старости, правильное прохождение этапа детства, отрочества, юности, зрелости и старости. Более интересен в прикладном плане взгляд, согласно которому личностный рост — это качественные изменения личностного потенциала, успешно решающие жизненные задачи и открывающие богатую жизненную перспективу. В. Леви, в частности, писал об этом так:
Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно /7/.
Понятие «Личностный рост» имеет отношение только к здоровой личности. Позитивные изменения в нездоровой личности — в строгом смысле это выздоровление, а не личностный рост, применяется психотерапевтическая работа, а не тренинги личностного роста.
Чем отличаются тренинги личностного роста? Тренинг, развивающий узкие, конкретные навыки (печатание на клавиатуре вслепую, вождение машины, правильную раскладку товаров), является обычным навыковым тренингом, но не тренингом личностного роста. Если же на тренинге человека учат «включать голову» и принимать собственные решения, вырабатывают навык позитивного отношения к жизни и конструктивного решения проблем, развивают навык ответственности и дисциплины, это уже не обычный навыковый тренинг, а тренинг личностного роста. Данные универсальные навыки меняют личностный потенциал человека, открывают ему богатую жизненную перспективу.
То же касается тренингов, передающих знания, работающих с состояниями и убеждениями. Если тренинг решает только конкретные, ситуативные задачи, не развивает личностный потенциал — данный тренинг не является тренингом личностного роста. Если же тренинг дает человеку уверенность, веру в себя, надолго создает состояние вдохновения и энтузиазма, снимает негативные и ограничивающие убеждения, учит сотрудничеству — это личностный рост.
Тренинги личностного роста развивают личностный потенциал, дают знания и вырабатывают навыки универсального действия, успешно решающие жизненные задачи и открывающие богатую жизненную перспективу.
Во время тренинга моделируется реальная жизнь, но при этом создается особая безопасная обучающая среда, позволяющая участникам осознать свои глубинные установки, образ мышления, способы решения проблем и стратегии мотивации для того, чтобы изменить их и тем самым повысить свою эффективность. Работа на тренинге, прежде всего, направлена на выявление и устранение преград, которые тормозят развитие, на обнаружение точек остановленного развития, которые одновременно являются и ресурсом развития личности.
Результат тренинга — изменение качества жизни, продвижение к большей её полноте и яркости, к удовлетворенности и внутренней свободе. Задачи, которые может решать тренинг личностного роста:
• определение и осмысление своей жизненной позиции;
• выявление и анализ существующих проблем, обнаружение
ресурсов для будущих свершений;
• осознание ценности собственной личности, обретение
уверенности в себе и позитивного отношения к жизни;
• формирование навыков саморегуляции, обретение внутренней стабильности и устойчивости;
• обучение умению выражать свои чувства конструктивным
образом;
• умение строить гармоничные межличностные отношения,
разрешать конфликты;
• развитие психологической культуры.
Качественные группы личностного роста имеют три составляющих, работа над которыми осуществляется параллельно — рациональную, эмоциональную и деятельностную.
Рациональная составляющая позволяет развивать способность систематизировать и структурировать информацию, развивает левополушарное мышление. Участники получают знания, модели, концепции, навыки прогноза.
Эмоциональная составляющая развивает навыки правополушарного мышления, — способность входить в эмоциональный контакт, раскрывать себя, чувствовать групповую динамику, работать с образной информацией, опираться на интуицию.
Деятельностная составляющая призвана закрепить полученные знания на практике, она даёт ощущение успешности, позволяет корректировать поведение. Здесь мы проектируем, решаем задачки, играем, словом, действуем и творим. И получаем обратную связь от группы. Качественный тренинг дает участникам энергию, учит творить не в одиночку, а в проектных мини-группах, и задействует все модальности восприятия, — визуальную, звуковую, слуховую и… даже вкусовую (во время перерывов на чай).
Для того чтобы участники тренинга смогли раскрыться, необходима поддерживающая безопасная среда. Для создания комфортной обстановки обычно принимаются следующие правила групповой работы:
1. Право в любой момент сказать: «стоп» и остановить работу, если участник посчитает это необходимым.
2. Конфиденциальность — за пределы группы не выносится информация личного характера.
3. Говорить, обращаясь, к участнику, а не о нем.
4. Запрет объяснений, интерпретаций и оправданий.
5. Безоценочность: обратная связь участникам предоставляется в виде описания собственных ощущений.
Специально заданной тематики на тренингах личностного роста обычно не существует. Они разнообразны и уникальны, как и сама жизнь — не бывает двух похожих групп личностного роста, двух одинаковых тренингов.
Работа участников может строиться следующим образом:
• Ведущий предлагает группе тему для обсуждения.
• Организуется работа над проблемой одного из участников по его заявке.
• Выполняются групповые упражнения.
• Идёт работа с текущим опытом.
Эффективность тренингов личностного роста, во-первых, связана с качеством предлагаемых тренингов, с тем, насколько грамотно, корректно, в соответствии с требованиями профессиональной этики работают ведущие тренингов личностного роста и компании, их организующие.
Во-вторых, тренинги личностного роста не являются волшебной таблеткой, или «панацеей» от всех возможных проблем, или средством, чтобы превратить обыкновенного человека в «идеального». Очень важна степень готовности человека получить новый опыт, его готовность меняться, принимать новую информацию и применять её.
Кроме того, процесс внедрения навыков и опыта, полученных на тренинге требует некоторого времени. У кого-то на это может уйти несколько дней, у кого-то месяцы.
Часто участие в тренингах сопровождается некоторой эйфорией, связанной с высвобождением скованных ранее внутренних ресурсов человека. Через некоторое время эйфория заканчивается и это естественно, поскольку она является лишь дополнительным эффектом, а не целью тренинга личностного роста. В общем же эффект обучения долговременный и глубокий, связанный с расширением личностью своих границ, приобретении более широких взглядов, нового опыта взаимодействия с другими людьми.
1. Роджерс К. К науке о личности. / История зарубежной психологии. Тексты. — М., 1986. – С. 63-97.
2. Маслоу А. Психология бытия.- М.: Рефл-бук, Ваклер, 2007.
3. Юнг К.Г. Аналитическая психология. — СПб: Кентавр, 2005.
4. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. —
М.,1995.
5. Франкл В. Человек в поисках смысла. — М.: Прогресс, 2007.
6. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. — СПб.: Питер, 2007; Хоружий С.С. Диптих безмолвия. — М.: Ц. психол. и психотер., 1999.
7. Леви В. Куда жить. Человек в цепях свободы. — М.: 2006.
Түйін
Бұл мақала кəсіби тұлғалық даму тренингтердің теориясын қарастырады.
Summary
The article elucidates the psychological consulting principle. Author extends the ways of psychodiagnostic and psychocorrection.