ОБУЧЕНИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ


ОБУЧЕНИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ МАСТЕРСТВУ

У.Б.Агбаева —
Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата

Забота о повышении педагогического мастерства учителя не является случайной. От уровня мастерства зависит состояние и дальнейшее совершенствование всего педагогического процесса, его результативности в сфере нравственного, интеллектуального и физического развития личности школьника.
Рабочее определение педагогического мастерства: это высший уровень педагогической деятельности, наиболее удовлетворяющий требованием системы и проявляющийся в том, что в отведенное время педагог достигнет оптимальных результатов.
Педагогическое мастерство является центральным компонентом профессионального мастерства учителя; педагогическое мастерство направлено на форматирование и освоение педагогического процесса; сферам мастерства соответствуют и определенные педагогические сферы деятельности; оно представляет индивидуальный комплекс свойств, который характеризуется у каждого педагога иными особенностями и индивидуально образовавшимися связями; проявляется педагогическое мастерство индивидуально.
Педагогическое мастерство не есть нечто врожденное; оно проявляется в отношении личности как потребность к педагогической деятельности. В связи с тем, что педагогическое мастерство есть особое отношение личности к деятельности, то оно, как и любое другое отношение, формируется и воспитывается.
Собранные материалы дают нам возможность выдвинуть предположения: 1) можно оптимизировать начальный процесс формирования профессиональных качеств у будущего учителя; 2) включение в учебный процесс для студентов дисциплины «Основы педагогического мастерства» будет способствовать вооружению студента профессиональными умениями; Основное внимание должно сосредоточиваться на формировании педагогического мастерства во всех звеньях учебно-воспитательного процесса. Его элементами студенты овладевали на практических и семинарских и лабораторных занятиях по разным предметам.
«Педагогическое мастерство» включает следующие разделы: 1) педагогическое мастерство и его значение для совершенствования обучения и воспитания; 2) педагогическая техника; 3) речь учителя в структуре его деятельности; 4) педагогическое общение; 5) мастерство выдающихся педагогов; 6) мастерство учителя на уроке; 7) мастерство воспитателя.
Должное место во всех темах на каждом курсе должно отводиться практическим занятиям. Первая часть любого практического занятия – это, как правило, тренинг психофизического аппарата, то есть выполнение упражнений на внимание, воображение, наблюдательность, управление психическим состоянием. Вторая – педагогический тренинг, предусматривающий моделирование педагогических ситуаций, приближенных к условиям школы.
По этому курсу студенты учатся управлять своим самочувствием, снимать излишнее психическое и физическое напряжение, последовательно действовать в классной обстановке: развивают фонационное дыхание, силу, гибкость и диапазон голоса, артикуляционный аппарат; усваивают элементы правильного произношения гласных и согласных звуков, основные требования к культуре речи. Таким образом, происходит процесс подготовки личности будущего педагога к профессионально-педагогическому общению.
Важной задачей этого курса является овладение способами коммуникативного воздействия учителя на учащихся, постижение технологии, стилей общения и таких специфических его элементов, как «приспособление», эмоциональная идентификация и др./3/. От обучения умениям владеть собой – к влиянию на другого, через формирование мастерства учителя во внеклассной воспитательной работе – к становлению пропагандистского мастерства педагога, — такова логика «Педагогического мастерства» от первого до четвертого курса, нацеленная на поэтапную профессиональную подготовку студента к воспитательной работе в школе.
Вот, например, как реализуется методика развития и формирования умений социальной коммуникации, умений общения: 1) включение студентов в осознание собственного поведения и общения; они по заданию воспроизводят, или представляют свое общение в той или иной ситуации, осознают «слои» общения, отделяют его внешнюю, техническую сторону от содержательных характеристик; 2) формирование аналитического подхода к поведению другого человека обучение социальной перцепции и правильному пониманию собеседника; 3) овладение знанием и пониманием школьников, умением чувствовать их интеллектуальные и эмоциональные особенности, представлять себе динамику их мотивов и подбирать такие средства воздействия, которые могут стимулировать интерес школьников к учению; 4) применение так называемого «микропреподавания», то есть реализация студентами отношений в условиях, максимально приближенных к реальным.
Формируя у студентов особо сложное для начинающего педагога умение настроить аудиторию на определенное эмоциональное сопереживание, мы ориентируем их на демократический стиль общения, тренируем в анализе эмоциональной картины класса и состояния отдельного ученика, учим передавать свое эмоциональное отношение к предмету общения, воздействуя словом как «возбудителем образов»/2/.
Студенты овладевают техникой контакта, выполняя специальные упражнения и осваивая такие приемы, как обращение к аудитории, фиксированный взгляд и изменение темпоритма речи, мимики и пантомимики. Тренинг профессионально-педагогического общения подкрепляется реальными взаимоотношениями студентов с учащимися.
В подготовке студентов к педагогическому руководству процессом общения в классном коллективе предусматривается не только организация массовых форм работы, но и организация отдельных педагогических ситуаций, индивидуальной деятельности каждого учащегося. Организация коллективной деятельности требует совершенствования организационной структуры класса в сторону организации самоуправления в нем. Организация индивидуальной работы значительно дополняет коллективную деятельность, содействует реализации задач коллективистского воспитания.
Важным условием реализации методики формирования умений социальной коммуникации является учет критериев уровня умений общения, к которым в первую очередь относится содержание словесного воздействия, адекватное его задаче; понимание психологических особенностей ситуации общения, формальные качества общения, совершенство «техники» общения.
Вся эта методика должна, использоваться для того, чтобы будущий учитель осознал воздействие своего общения на учеников и в его произвольных, осознанных, и в его неконтролируемых или слабо контролируемых аспектах; чтобы студент убедился, что педагогическое руководство процессом общения в классном коллективе возможно лишь при условии использования положений общей теории управления социальными процессами; что общение как саморегулирующаяся открытая система предполагает постановку целей и задач педагогического управления, диагностику и прогнозирование процесса, организацию жизнедеятельности классного коллектива, регулирование в нем личностных отношений.
Руководство процессом формирования умений у студентов осуществляется через систему специально разработанных заданий, которые выполняет каждый студент в школе/5/.
Таковы некоторые поиски в разработке путей и средств повышения качества подготовки будущих педагогов, настойчиво рекомендовал обучать студентов педагогическому мастерству. Он говорил: «Я убежден, что в будущем в педагогических вузах обязательно будет преподаваться и постановка голоса, и поза, и владение своим лицом, без такой работы я не представляю себе работы воспитателя».
1. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. – М.: Просвещение, 1984. – 208с.
2. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. – М.: Педагогика, 1982. – 75с.
3. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологические проблемы готовности к деятельности. – Минск: Изд-во Белор. Ун-та, 1978. – 175 с.
4. Профессиональная деятельность молодого учителя /Под ред.
С.Г. Вершловского и др/. –М.: Педагогика. 1987. – 144 с.
5. Ямбург Е.А. Педагогический ансамбль школы. – М.: Знание. 1987.
– 41 с.
Түйін
Бұл мақалада ауыл мектептеріндегі мұғалімдердің педагогикалық шеберлігі, оның жетілдіру жолдары қарастырылады.

Summary
The problems of pedagogical skillfulness in a village school and ways of its perfection are dealt with in this article.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *