РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «СТРАХ» В ПРОИЗВЕДЕНИИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО «БЕДНЫЕ ЛЮДИ»

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «СТРАХ» В ПРОИЗВЕДЕНИИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО «БЕДНЫЕ ЛЮДИ»

Статья посвящена исследованию одного из фрагментов эмоциональной картины мира
– концепту страх. В качестве материалов для исследования взято произведение русской классической литературы «Бедные люди» Ф.М. Достоевского. Исследование проводится с позиций антропоцентризма. Целью исследования является определение способов выражения базового концепта страх. Анализ текстов показал, что концепт страх вербализуется через лексику, грамматические формы слов и дискурс текста. Важную роль выполняют прагматические функции глаголов. В исследовании применяется методология лингвистического анализа художественного текста. Итогом исследования является описание контентов концепта страх в анализируемом художественном тексте..
Ключевые слова: репрезентация, коннотация, антропоцентрическая парадигма, концепт страх, градация, градуальность.

ВВЕДЕНИЕ

В современной лингвистике одной из первостепенных задач является исследование природы концепта. Изучение концепта как лингвистического явления требует терминологического определения концепта, анализ его в структурно-семантическом аспекте, выделения типов концептов и сопоставительного анализа его семантики. Базовым контентом любого концепта является его логическое содержание, то есть понятие слова. Как и любой языковой знак концепт не является статической единицей, он подвержен изменениям в процессе коммуникации. Речевые преобразования концепта приобретают признаки постоянства, закрепляясь в виде контентов ментальности в языке. Этот аспект концепта наиболее активно изучается в лингвокультурологии. Лингвокультурологический подход относит к числу концептов семантические образования, отражающие менталитет языковой личности определенной этнокультуры.
Эмоциональная языковая картина отражает один из способов концептуализации действительности и определяется как совокупность эмоциональных представлений, понятий, концептов, при вербализации которых формируются сложные смысловые образования, обладающие определенной структурой. Как известно, свойственный русскому языку способ концептуализации действительности универсален и национально специфичен одновременно, что проявляется в репрезентации эмоций в речи. Особенность эмоциональной картины мира связана с человеком и с его оценкой в процессе осознания ипереживания действительности. Антропоцентричность эмоционального концепта страх обусловливает актуальность его научного исследования.
Концепт страхявляется одним из базовых концептов русской культуры. Этимология слова, культурный фон концепта прослеживаются, например, в словаре Ю. С. Степанова «Константы» [1, 671].По мнению учёного, концепт страх принадлежит сознанию и включаетчувственно-волевые и образно-эмпирические характеристики. Таким образом, семантика концепта содержит не только логическое представление о предмете, но включает и аксиологическое его восприятие. Ю. С. Степанов указывает на близость семантической структуры концепта страх с концептом тоска, в котором отмечает признаки: «стеснение», «давление», «натиск», соответствующих латинскому «angor»–стеснение, сжимание» [1, 671]. Волостных И.В. относит концепт страхк «эмоциональным концептам». Эмоциональные концепты, по мнению ученого, формируются благодаря лексическим средствам языка [2,
10].
Страх как отрицательная эмоция вызывает неприятные чувства, способные вызвать у человекафизическое ощущение стеснения, невозможности пошевелиться, продолжительное состояние страхаспособно вызывать паралич или панику. Чувство страха является ответнойреакцией организма на происходящее в реальности, но это чувство может быть и продуктом воображаемых возможных событий.Но и в этом случае страх способен парализовать волю человека, исказить его адекватное восприятие жизненной ситуации и действительно привести к трагическим последствиям. Время уходит безвозвратно, но поражённый страхом за случившееся человек как бы остаётся в этом миге времени.
Бессмысленное переживание того, что произошло, держит его в эмоциональном напряжении, и тогда безобидный поступок перерастает в трагедию.
Страх испытывает любое существо. В человеческом обществе концепт страх во многом определяет особенности коммуникации, культуру поведения человека, в конечном итоге –оказывает влияние на судьбу человека. Художественная литература, воссоздавая правдивую картину человеческих отношений, накопила огромный опыт исследования и описания человеческих эмоций. Большой интерес представляет концептуализация данной эмоции в творчестве Ф. М. Достоевского. Исследование проводено на материале романа «Бедные люди». Выбор произведения объясняется особой функцией концепта страх при создании автором образа «маленького человека»в русской литературе. Социально униженный, лишённый талантов, особого ума и силы характера, безобидный и внешне невзрачный, петербургский чиновник стал предметом испытания человеческой природы, как таковой.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Страх пронизывает весь роман, показывает поведение Вареньки и Макара в жизненно сложных ситуациях, будь то бедность или проблема выбора. Страх в романе – это не эпизодическая эмоция, а глубокие чувственные переживания. Для раскрытия концепта страх мы исследуем многообразие глагольной лексики, употребляемой в прямом и переносном значении, особенности её семантики в дискурсе текста. Приведём лекическое значение слова страх. Страх в толковом словаре С. И. Ожегова определяется как «сильный испуг», «боязнь» [3, 772]. В толковом словаре Ефремовой Т. Ф. страх понимается как «состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного волнения от грозящей опасности» [4, 232]. Эти два толкования слова дополняют друг друга и более полно формируют понятие о переживаемой эмоции.
Особая форма романа в письмах даёт возможность героям рассказывать обо всём, что с ними произошло, откровенно говорить о своих переживаниях. Обращённость к прошлому даёт возможность рассказчику дистанцироваться от происходящего и изложить события вболее спокойной обстановке. Рассказ о событиях детерминирует употребление глаголов, прагматические функции которых осуществляются с повествовательным намерением. Коммуникативные стратегии героев совпадают: день за днём они ведут переписку, в которой стремятся поделиться своими переживаниями. Постоянная беседа в письмах – это способ освободиться от сковывающего страха.
Для раскрытия концепта страх мы исследуем глагольную лексику, а также сочетание глагола с целью выявления особой эмоциональности и экспрессивности. Среди всех языковых единиц, обозначающих состояние человека, Ф. М. Достоевский выбирает и использует те, которые характеризуют предельное, экстремальное проявление состояния. При помощи глаголов описание страха передаётся и внешними проявлениями испытываемого состояния: они не просто боятся, а дрожат от страха,трясутся от страха, не спятпо ночам.В тексте появление страха позиционируется глаголами:испугался, робел, вздрогнул.
Появление эмоции страха наиболее частотно представлено глаголом испугать в разных его формах. «И письма ваши испугали». «Испугавшись одного шума и грома!», «Жена в слезах, такая испуганная». Подобную функцию выполняют и отглагольные существительные:«Все в доме были в каком-то испуге» [5, 55]. Для описания страха как душевного терзания автор использует глаголы, в которых прослеживается градация эмоции: предчувствовать, томиться, тревожиться. «Знал я про это, предчувствовал, – напишет Вареньке Макар после неудачи с получением денег [5, 150]. Предчувствие неразрывно связано в сознании героя с понятием неудача, которое усиливает отрицательную семантику концепта страх. В письме Вареньки предчувствие принимает ещё более угрожающую форму: «Я все что-то предчувствую и точно в чаду в каком-то живу» [5, 197]. Душу Вареньки «томило от какой-то неизъяснимой, страшной тоски»[5, 25]. Её страх сопряжён с неизвестностью. Она боится жизни после переезда, потому что не знает,что ожидает ее в дальнейшем. Боязнь неизвестности страшнее предчувствия, которое может не подтвердиться, или неизъяснимого томления, которое возможно пройдёт.
Высшее проявление концепта страх–остолбенение. Варенька остолбенела от изумления когда встретила Макара пьяным. Окаменевает и сам Макар Девушкин, когда понимает, что сделал ошибки в важных документах. Страх потерять работу овладевает Макаром: «Я прирос к стулу, – точно и не я». Контекст, в котором употребляется выражениеприрос к стулу, говорит о страхе Макара не только перед увольнением, но и о страхе перед невозможностью финансово помогать Вареньке. Окаменение, неспособность преодолеть свой страх является высшим проявлением страха.
Персонажи Ф. М. Достоевского испытывают страх перед наказанием за свои поступки, как например, Варенька, переживающая о том, что взяла чужую книгу; сильное душевное потрясение испытывает Макар Девушкин, узнав о свадьбе Вареньки.
Концептстрахмогут репрезентировать глаголы речи закричал, прошептал. Лексическое значение таких глаголов не входит в семантическое поле концептастрах, но в дискурсе текста они передают градацию переживаемого чувства страха, например,ужас овладевает Покровским, когда он, испугавшись за сохранность своих книг,кричит: «Ну вот, этого недоставало еще!» [5, 36]. В этом случае глагол кричатьозначает не простогромкий голос, нопередаёт дополнительнуюконнотацию страха, ужаса. Не случайно в минуту опасности человек кричит, взывая о помощи: «Как! – закричал старик, почти испугавшись» [5, 54], В данной ситуации крик героя не является призывом о помощи, наоборот, это крик от беспомощности, осознания того, что никто не поможет, это крик в никуда, как крик в картине художника Эдварда Мунка «Крик», крик в пустоту.Подобную функцию может выполнять и антонимичный по семантике глаголу закричать – глагол шептать. Глагол шептать передаёт значение «говорить тихим голосом, едва слышно» [4, 897]. В дискурсе романа глагол шептать приобретает дополнительные оттенки, несвойственные лексическому значению слова, в контексте предложения в сочетании с описанием состояния адресанта глагол шепчет передаёт высокую степень испытываемого чувства страха:«Он сам весьдрожал и всё что-то шептал про себя, о чём-то рассуждал сам с собою» [5, 58]. Дискурс текста также требует особой трактовки семантики рассматриваемого глагола.В сознании бедных людей страх наделен каким-то мифическим свойством, это трансцендентная сила, непознанная человеком сила, которая способна неожиданно напасть и поработить. Старик Покровский переживает смерть собственного сына, ему страшно оставаться в одиночестве, страх настолько сковывает его, что он не имеет сил говоритьгромче.Глагол шептать неоднократно встречается в письмах Вареньки, и каждый раз он вносит в контекст дополнительные смысловые оттенки. В своих записях Вареньке удаётся передать ассоциативные оттенки эмоционального восприятия речи героя: «Я слышала ясно, как он прошептал: «Злые дети». Я вдруг смутилась; мне стало и стыдно, и горько, и жалко его» [5,33].Услышанноевызывает целую гамму добрых чувств адресанта. Если заменить глагол прошептал на другой, например, на глагол закричал, сказал и т.п., воздействие фразы станет совершенно иным. Глагол шептать в другом контексте – необходимый штрих к портрету: «Но дар слова ему не давался: всегда смешается и сробеет, так что не знает, куда руки девать, куда себя девать, и после еще долго про себя ответ шепчет» [5, 44].
Эмоциональное состояние человека может отражаться и в поведении человека, знаками внутреннего волнения и беспокойства могут служить изменения физические: бледность или покраснение лица, нервные движения, мимика и изменение голоса. Так, при посещении Быкова Варенька чувствует, что от страха она побледнела. Макар Девушкин боится, что его нереспектабельный внешний вид: болтающиеся на нитках пуговицы, прорехи на локтях, – станет поводом для насмешек коллег, отчего он покраснел. Этот глагол передаёт и стыд и испуг. В действительности никто не замечает неряшливого костюма Макара, казалось бы, нет причин ни для стыда, ни для испуга. Но робость, нерешительность и вечная боязнь всего и всех приводят к состоянию постоянного страха. Отметим, что Макар знаком с повестью Н. В. Гоголя «Шинель» и боится прослыть всеми унижаемым Акакием Акакиевичем.
Выслушивая колкости сослуживцев, он терпит, зажмурив глаза, объясняя это тем, что «они этак скорей отстают» [5, 187]. Он ведёт себя как страус, что прячет голову в песок.Макар желает отгородиться от окружающей его действительности. В словаре В.И. Даля дано пояснение, что глагол зажмурить употребляется в тех случаях, когда человек «не хочет видеть, слышать, что делается» [6, 360]. Макар молниеносно зажмуривает глаза, когда пугается реальности. Синонимичный глагол закрывает (глаза) не вносит эмоциональную характеристику этого действия, так как закрыть глаза можно в спокойной обстановке, а зажмурить глаза предполагает неосознанность действия, его импульсивность, мгновенную реакцию на событие.
Ф.М. Достоевский использует глаголы, которые характеризуют предельное, экстремальное проявление состояния. Варенька, узнав, что Макара нашли на улице нетрезвым, «остолбенела от изумления». Семантика данных глаголов передаёт градацию переживаемого страха. Прослеживается градация от почти неуловимого чувства страх до полной неподвижности испытывающих эту эмоцию.Прагматические функции глаголов помогают определить, в прямомили переносном значении употреблены слова, обозначающие состояние человека. Макар Девушкин, когда допускает ошибки в важных документах,окаменевает от страха потерять работу. Он пишет о себе: «Я прирос к стулу– точно и не я».
В тексте есть эпизод, когда эмоциональное состояние страха не выражено прямо глагольной лексикой. Варенька пишет: «Я проснулась в ужасе»» [5, 73]. В предложении функцию сказуемого выполняет не отдельно взятый глагол, а нечленимое сочетание проснулась в ужасе, предикативность этого сочетания определяется семантикой второго компонента, так как смысл предложения заключается не в том, что человек проснулся, а в том, что в момент пробуждения его охватил ужас. Подобный тип сказуемого достаточно широко употребителен в русском языке, например: Домой ребёнок вернулся больной. В конструкциях этого типа определяющий характер отношений передаёт порядок слов (ср.Больной ребёнок вернулся домой). Концепт страх приобретает высшую степень своего прояления. В данном случае глагол проснулась принадлежит семантическому полю концепта страх только в составе нечленимого словосочетания.
Градационность семантики концепта страх включает глаголы: испугаться, бояться, ужасаться. Семантическая группа глаголов страха пополняется детерминированными дискурсом текста глаголами в абсолютивном употреблении неимеющими семы страха: предчувсвовать (беду), закричать от страха, обомлеть от испуга. Глагол находится в тесном взаимодействии с существительным.
Герои романа в минуты высшей степени страха испытывают дрожь.Страх парализует не только органы чувств человека: «Задрожало у меня сердце в груди, и уж сам не знаю, чего я испугался», но и душу человека: «Душа моя дрожит, трепещет, шевелится,боишься нос подчас показать – куда бы там ни было, потому что от пересуда трепещешь». Глагол трепетатьудивительно точно передаёт страх и ужас состояния человека, который подчас боится и нос показать, чтобы не подвергнуться очередным пересудам.В толковом словаре отмечены 3 значения этого глагола:
1. Трепетать – быть охваченным мелкой дрожью; колебаться, дрожать.
2. Трепетать – быть охваченным внутренней дрожью, волнением от какого-л. сильного чувства. Трепетать от гнева. Трепетать от восторга.
3.Трепетать – перен.; перед.кем – чем, при ком – чем и (устар.) кого – чего. Испытывать страх, ужас перед кем-либо. Трепетать перед начальством [7,406].
Все эти значения находят вербализациюв описании концепта страх, который, можно сказать, является главным героем этого романа. От страха у Макара Девочкина трепещет сердце в груди.Второе значение глагола трепетать – испытывать трепет от сильного чувства – также находит реализацию в описании сильного чувства, с той только разницей, что в словаре указывается чувство гнева или восторга. А для социально униженного, безобидного, но запуганного Макара главной характеризующей его эмоцией становится страх. И в описании страха все значения глагола трепетать, отмеченные в словаре, уместны при описании его страхов, реальных и вымышленных, трепетать перед начальством – это тот страх, который приводит человека к безвольному положению раба.
Проанализировав в произведении семантическое поле глаголов страха, приходим к выводу, что практически все герои романа «Бедные люди» постоянно испытывают страх в разных его проявлениях. Страхи Макара Девушкина можно назвать благородными,так как он боится не за себя, а за Вареньку.Страхи Макара и Вареньки можно понять как переживанияо душе. Весь роман-диалог. Переписываясь друг с другом, герои пытаются помочь друг другу излечиться от страха. Но постоянное ошущение страха не может не привести к безволию и неадекватному отношению к жизни. Добрые намерения Макара разбиваются о страх, и фактически он ничем помочь дорогим ему людям не способен.

ВЫВОДЫ

В результате проведенного анализа концепта страх на материале произведения «Бедные люди» Ф.М. Достоевского мы пришли к заключению, что автор наполнил концепт страхновым семантическим содержанием и расширил прагматические функцииконцепта в художественном тексте. Типология семантической структуры концепта включает разные характеризующие контенты. Ф.М. Достоевский, будучи мастером изображения чувств и эмоций героев, показывает не только внутреннее проявление страха, но и внешнее, чем добивается удивительной реалистичности описания. Наиболее часто эксплицируются биполярные признаки исследуемого концепта по продолжительности переживания страха: кратковременные страхи приводят к драматическим последствиям (внезапный испуг – и персонаж падает в обморок); продолжительные страхи становятся привычными для бедного человека, как хроническая болезнь, и вечный страх загоняет человека в свой обособленный мирок, «в уголочек, чтоб его не затронули».
При описании ситуации переживания страха описывается: внутреннее состояние персонажа – «душу томило от какой-то неизъяснимой, страшной тоски» [5,25]; (Варенька, взявшая почитать чужую книгу, «дрожит от волнения и страха»);внешние невербальные проявления – взгляд героя, интонации голоса, дрожь тела (Варенька падает в обморок).
В концептуальном поле наблюдаются разные типы страха: от высшего страха, страха перед непостижимым (страх перед Богом) до страха, возникающего в каких-то конкретных жизненных ситуациях (страх перед увольнением). Страх закреплен в сознании героев как необъяснимая сила, способная в любой момент подавить, захватить и обездвижить. Не случайно Варенька использует выражение на меня напал страх, а Макар теряет власть над своим телом (точно прирос к стулу). Страх предстаёт как таинственная сила, способная затуманить сознание и лишить человека спобности видеть.
Для описания страха как душевного терзания автор использует глаголы:
предчувствовать, томиться, тревожиться. Внешнее проявление страха репрезентируется глаголами: побледнеть, покраснеть, зажмуриться, оглянуться, остолбенеть.
На протяжении текста употребляются глаголы,демонстрирующие проявление страха:
тревожиться, испугаться, робеть, вздрогнуть. Глаголы, в которых страх находит внешние показатели: побледнеть, покраснеть, зажмуриться («Я и уши прижал и глаза зажмурил, сижу себе, не пошевелюсь»). Глаголы, иллюстрирующие градацию страха:трястись от страха,окаменеть от страха.дрожать от страха,деревенеть от страха, окаменеть от страха, застыть от страха, замереть от страха, не сойти с места от страха, обмереть от страха,В результате проведённого анализа глаголов в исследуемом произведении Ф.М. Достоевского можно сделать вывод, что глаголы выполняют основную прагматическую функцию в реализации концепта страх.
В произведении широко употребительны глаголы, отражающие конкретные действия или состояния лица, испытывающего страх: дрожать от страха, трястись от страха, забиться от страха, деревенеть от страха, замереть от страха, цепенеть от страха, обмирать от страха. Например, Варенька пишет: «Я бросилась к первой полке; не думая, не останавливаясь, схватила в руки первый попавшийся запыленный старый том и, краснея, бледнея, дрожа от волнения и страха, утащила к себе краденую книгу» [5, 37]. «Старик Покровский был так убит горем, что казался совершенно бесчувственным и бессмысленным. Голова его тряслась от страха» [5,100].
Страх воспринимается как причина, порождающая дискомфортное, мучительное состояние, которое может парализовать волю человека. Жизнь в среде бедных и беззащитных людей формирует жизненную позицию «маленького» человека: постоянное ощущение страха перед реальными или возможными неприятностями.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. – М.: Языки русской культуры, 2004. – 824 с.
2 Волостных И. А. Эмоциональные концепты «страх» и «печаль» в русской и французской языковых картинах мира (лингвокультурологический аспект): автореф. дис. … канд. филол. наук.– Краснодар, 2007. – 137 с.
3 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. – М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. 944 с.
4 Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. В 2-х т. Т.2. – М.: Русский язык. 2000.
– 1120 с.
5 Достоевский Ф. М. Бедные люди. – М.: PublicDomain. – 2017. – 200 с
6 Даль В. И. Толковый словарь русского языка. – М.: Эксмо, 2015. – 896 с.
7 Малый академический словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 4-е изд., стер. –М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, – 1999. – 702 с.

З.П.Табакова1, Р.А. Филимоненко2
Ф.М.Достоевскийдің «Бедные люди» шығармасында қорқыныш концептісінің репрезентациясы
1,2М. Қозыбаев атындағы Солтүстік Қазақстан мемлекеттік университеті, Петропавл қ., Қазақстан
Мақала ғаламның эмоционалдық бейнесі көріністерінің бірі – қорқыныш концептісін зерттеуге арналған. Зерттеу материалы ретінде Ф.М. Достоевскийдің «Бедные люди» атты орыс классикалық әдебиет туындысы алынды. Зерттеу антропоцентризм тұрғысынан өткізіледі. Зерттеу мақсаты болып қорқыныш базалық концептісін білдіру тәсілдерін анықтау табылады. Мәтіндерді талдау қорқыныш концептісі лексика, грамматикалық сөз тұлғалары мен мәтін дискурсы арқылы вербалданатынын көрсетті. Етістіктің прагматикалық қызметі маңызды рөл атқарады. Зерттеуде көркем мәтіндерге лингвистикалық талдау жүргізу әдіснамасы қолданылады. Талдау жүргізілетін көркем мәтінде қорқыныш концептісінің контенттерін сипаттау зерттеу қорытындысы болып табылады.

Z.P. Tabakova1, R. A. Filimonenko2
Representation of the fear concept in the work of F. M. Dostoevsky «Poorpeople» 1,2M.Kozybabayev North Kazakhstan State University,
Petropavlovsk, Kazakhstan
The article is devoted to the study of one of the fragments of the world emotional picture – the fear concept. The material for the study is a work of Russian classical literature «Poor People» by F. M. Dostoevsky. The study is conducted from the standpoint of anthropocentrism. The purpose of the study is to determine how to express the basic fear concept. An analysis of the texts shows that the fear concept verbalized through vocabulary, grammatical forms of words and text discourse. An important role in the formation of the fear concept is played by the pragmatic functions of verbs. The work applies the methodology of linguistic analysis of the literary text. As a result, a description of the contents of the fear concept in the analyzed literary work.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *