КОНЦЕПЦИЯ ДОМИНАНТЫ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ
В данной статье рассматриваются актуальные направления исследования концепции доминанты в гуманитарных науках, в том числе и филологии. В целях познания явлений объективной действительности авторы выделяют данное явление доминанты из ряда других объектов. Такой подход представляется важным для определения характера связи его с другими объектами. Анализируются причинно-следственные связи и отношения привлечения научно обоснованного внимания к феномену доминанты в историческом и современном ракурсах. Обращается внимание на антропоцентричность концепции в процессе выявления доминирующих признаков и свойств научных объектов. Современная наука не рассматривает доминанту как нечто изолированное, а включает его в круг других явлений, связанных с отражательной деятельностью человека. Доказательность наблюдений и описания объекта анализа подкрепляется плюрализмом мнений ученых, в той или иной мере наблюдавших эволюцию концепции доминанты в различных отраслях знания. Определение понятия доминанты, его существенных черт рассматривается в теоретических положениях литературоведения, функциональной лингвистики, мотивологии, терминологии. Рассмотрены пути актуализации понятия доминанты как ценностной основы изучения сущностного свойства явления, процесса. Обращается внимание на специфику узнавания доминанты как одного из наиболее продуктивных понятий различных научных направлений.
Ключевые слова: доминанта, гуманистическая доминанта, ключевой признак, доминирующие признаки и свойства, термин, мотивологический признак, филологические исследования, литературный характер, антропоцентричность, человек.
ВВЕДЕНИЕ
Единение научного знания как категории философии формировалось в недрах античной философии. Древнегреческие философы (Сократ, Платон, Аристотель),исследуя жизнь в ее непрерывном развитии, приходят к выводу о том, что познание ее (жизни) возможно при условии единства усилий всех наук. Обособленность научных школ в эпоху средневековья не могла допустить процесса взаимообусловленности научного познания тайн развития природы и общества. Новый период развития научных знаний наблюдается в середине 19 века. Накопленные эмпирические знания наталкивали на применение новых методик для систематизации и классификации. Научные достижения открывали новые горизонты для интегрирования научных направлений. Процесс развития научной мысли ХХ и начала ХХI веков дает возможность полнее увидеть и понять истоки многочисленных открытий, которые стали основой для появления других уникальных идей общенаучной значимости. К числу таких открытий научный мир по праву причисляет разработку идеи доминанты в психофизиологическом аспекте и развитие ее в гуманитарном направлении.
Для познания любого явления объективной действительности, необходимо выделить данное явление из ряда других объектов и определить характер связи данного явления с другими объектами. Понятие доминанта используется в науке при описании доминирующего признака и характеранаучного объекта и становится предметом и объектом не только ученых в области естественнонаучной и технической в целом, но и ученых – представителей гуманитарной сферы человеческой деятельности: философов, литературоведов и лингвистов, ученых от искусства, психологов, социологов и др.. Предметом исследования проблемы является осмысление широкой совокупности положений литературоведения, лингвистики, философии, психологии как поля для актуализации концепции гуманистических доминант с точки зрения ценностных основ человечества. История философских, естественнонаучных, гуманитарных учений, в том числе литературоведческих и лингвистических, объединена общей идеей – идеей антропоцентризма. Принципы, методы и приемы гуманитарных исследований, методологические проблемы гуманитарного познания обладают большим разнообразием. Вариативность методологии феномена доминанты связана с пониманием характера предмета и аспектом исследования: синхрония и диахрония, терминология, фразеология, лингвистика, литературоведение и другие научные направления и теории.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Аспекты изучения проблемы. Для понимания концепции доминанты в сфере гуманитарных и естественных наук необходима прежде всего научная актуализация данного понятия. Так, в разных сферах науки наблюдается активное использование понятия доминанты в качестве ключевого признака рассматриваемого объекта, что обусловлено его дефиницией, представленной, например, в Большом энциклопедическом словаре: доминанта — (от латинский dominans, родительный падеж dominantis — господствующий), главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-нибудь [1].
Впервые данное понятие было использовано в физиологии. Известный ученыйфизиолог А.А.Ухтомский трактует доминанту как главный центр рефлексии,
превалирующий над другими в коре головного мозга, и, опираясь на полученный результат, доказывает и описывает принцип доминанты как физиологическую основу когнитивного состояния: «… в коре полушарий принцип доминанты является физиологической основой акта внимания и предметного мышления. [2, 258]. Ученый идет дальше в своих открытиях и предполагает, что проведенное им научное наблюдение находит отражения во многих других науковедческих изысканиях.
Исследование данного вопроса позволяет глубже проникнуть в диалектику современного гуманитарного процесса. Так, благодаря эстетическим воззрениям Б. Христиансена, теория искусства вводит в свой метаязык термин доминанта как высшее начало произведений искусства, что нашло отражение в известном трактате ученого «Философия искусства» [3, 258]. Из немногочисленных специальных исследований рассматриваемого в данной статье научного понятия следует выделить работы Ю.Н. Тынянова, Р.Нургали, Б. В. Томашевского, Якобсона, К. Ахмедьярова. При этом отмечается, что доминанте присуща тенденция динамичности, влияющая на определенные трансформации в социо-культурном сообществе.
В контексте гуманитарных наук представляется важным привести анализ лингвопоэтической концепции Ю. Тынянова, предпринятым известным казахстанским ученым К. Ахмедьяровым: «доминантой любого филологического исследования становится человек в творческом словесном самовыражении и самопознании…»[4]. При определении границ исследуемого явления, нетрудно заметить, что ее сущность подчеркиваетантропоцентричность научного обоснования доминанты. Ахмедьяров акцентирует внимание на интерпретации авторской концепции: «Совершенно ясно, что каждая литературная система образуется не мирным взаимодействием всех факторов, но главенством, выдвинутостью одного (или группы), функционально подчиняющего и окрашивающего остальные [4].
Доминанта рассматривается в концепциях функциональной лингвистики, психолингвистики, социолингвистики, литературоведения. Не вдаваясь в скрупулезный анализ причинно-следственных процессов образования таких терминов как «доминантная фонема» [5,], «доминанта синонимического ряда» [6,], «фразеологическая доминанта» [7,], «доминантная идиома» [8], доминантный характер, которые требует отдельного их рассмотрения, лишь подчеркнем приведенными примерами подтверждение закономерности явления доминанты в филологических процессах. Если обратиться к современной литературе, то можно заметить, что драма полнее, чем другие жанры, рассматривает характер сквозь описание состояния человека как продукта определенной социальной среды. В литературе характер предстает как центр эмоциональных всплесков, который возбуждает всплески в других центрах: усиливает чувства, влияет на эстетическое восприятие мира, психологические движения. Столкновение характеров героев в силу тех или иных событий происходит в соответствии с идеалами писателя. Активно используется категория доминанты в реалистической литературе, что не однажды отмечалось в работах Р.Нургали: «… характер в литературном понимании раскрывает отношение писателя к тем или иным человеческим качествам, его мысли о подлинной и мнимой социальной роли человека …»
[9, 14-15].
В работах, анализирующих и исследующих определение термина, нашло отражение такое суждение: «находясь в «узлах» определенной теории или концепции, термины нередко являются точками роста этой теории» [10, 85]. Признак «знаковости термина» является доминирующим в его философском определении: доминирующая знаковость термина используется в процессе закрепления результатов познания, фиксирования результатов познания в специальных областях знания. В результате анализа термина в сфере его функционирования можно обнаружить доминантные (фундаментальные) свойства термина, получающие импульсы от лингвистики текста. В таком случае формируется направление со своим собственным объектом и методами. В трудах отечественных лингвистов, посвященных вопросам специальной лексики, рассматривается доминирующий аспект понимания термина как категории терминологии. В своем развернутом толковании данного явления говорит Н.И. Гайнуллина: “термины – это специальные слова или подчинительные словосочетания различных областей науки и техники, функционирующие в сфере профессионального общения, имеющие специальные знания, выражающие и формирующие профессиональные понятия и применяющиеся в процессе познания и освоения научных и научно-технических объектов и отношений между ними”. Далее ученый связывает термин с понятием, определяя понятие как “элемент мысли, отражающий общие и существенные признаки, свойства и отношения отображаемых предметов и явлений действительности как самостоятельные объекты”. В данном определении содержатся смысловые доминанты термина: номинативная доминанта, т.е. термин – это специальное слово или словосочетание, дефинитивная доминанта, так как термин определяет понятие. В определении также находим, как и в предыдущем, “специальное слово или словосочетания” [11, 36-37]. Существенными факторами системной организации в отраслевой терминологии являются логические факторы, так как процесс номинации термина воплощает результаты мыслительной деятельности человека, прежде всего понятия. Каким образом слово выразит понятие, как в словах и словосочетаниях проявятся взаимоотношения понятий в системах понятий – все это зависит от логических факторов организации терминосистемы. В каждой национальной культуре можно обнаружить специфические черты, которые играют важную роль в формировании национальной терминологии. Культурно-этнические доминанты (О.А. Корнилов) детерминируют национальные особенности мирооценки. Таким образом, нужно признать закономерным явлением, что культурно-этнические доминанты имеют прямое влияние на формирование терминологической лексики. Если, например, в русской и казахской культуре определенное понятие не признается в достаточной мере важным, т.е., если оно не отражает культурно-этническую доминанту, то терминологическое отражение этого понятия обязательно будет менее дифференцированным по сравнению с другим сопоставляемым языком, где его значимость в общественном сознании выше. Например, в казахской культуре существует феномен чрезвычайно бережного и уважительного отношения к төрт түлік. Это бережное отношение можно назвать культом и считать культурно-этнической доминантой.
Природу явления мотивации слов составляют мотивированные слова, которые представляют собой лингвистическую универсалию. “Не существует языков, где нет ничего немотивированного” (Ф.де Соссюр). Поскольку мотивология – раздел языкознания и поскольку языкознание имеет своим предметом язык как универсальную принадлежность человека, то и концепция доминанты мотивированного слова должна исходить из учета связи языка с человеческим сознанием, мышлением и психической жизнью, с условием развития человеческой культуры. Также представляется важным в этом контексте поставить акцент на роли носителя языка, так как именно в языковом сознании осуществляется осмысление связи и соотношений лексических единиц языка.
ВЫВОДЫ
Таким образом, интерес к научной парадигме доминанты как выражению наиболее эстетически значимого в научной сфере, проявился давно, начиная свое исчисление с периода античности вплоть до современных дней. Современная наука не рассматривает доминанту как нечто изолированное, а включает его в круг других явлений, связанных отражательной деятельностью человека. В самом общем виде доминанта определяется как главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-нибудь. В разных сферах науки активно используется понятия доминанты в качестве ключевого признака рассматриваемого объекта, что обусловлено его дефиницией как главенствующей идеи, основного признака чего-нибудь. Основы научной парадигмы были достаточно долго разработаны в трудах античных философов, отечественных и зарубежных ученых. Через научную актуализацию концепции доминанты описывается особенность эстетического освоения системы миров, абсолютно непохожих по своей сущностной основе, сквозь призму теории антропоцентризма как в естественно-научных, так и гуманитарных сферах человеческой деятельности, в том числе и филологии. Плюрализм мнений ученых в трактовке понятия доминанты в различных научных сферах (естественно-научных, терминологических, литературоведческих, лингвистических) в аспекте изучения его природы, функций, содержания образует широкий континуум его восприятия и научного объяснения и открывает новое поле для последующих научных дискуссий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Большой энциклопедический словарь: В 2 т. / гл. ред. А.Прохоров – М.: Сов. энцикл. – 1991. 2 Ухтомский А. Доминанта: «Питер», серия Психология-классика. – СПб, 2002. – С.
258. 3 Христиансен Б. Философия искусства. / Пер. с нем. Г.П. Федотова; Под ред. Е.В. Аничкова. СПб., 1911. – С. 83, 13, 197].
4 Ахмедьяров К.А. Ю.Н. Тынянов о функционально-динамической природе
художественного слова: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/Ahm_Tun.php (26.01.2020).
5 Куталмыш С.Л. Фонологическая модель вокализма казахского языка в сравнении с русской // Балтийский гуманитарный журнал. Т. 8. № 3(28). – 2019. – С. 301-305.
6 Денисов Ю.Н. О некоторых подходах к проблеме выделения доминанты синонимического ряда // Вестник ТГУ, выпуск 2 (118), 2013. – С.169-173.
7 Проскуряков М.Р. Динамика фразеологизма как фактор развития русского языка и речи // Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2 (часть 3).
8 Емельянова Л.А. Трансформации идиом как механизм создания скрытых смыслов: на материале англоязычных текстов СМИ. Автореф. дисс. … канд филол. наук. СПб, 2012.
9 Нургали Р. Казахская литература: концепции и жанры. Астана, 2010. – С. 14-15.
10 Лейчик В.В. Терминоведение. М., 2007. – С. 85.
11 Гайнуллина Н.И. Лексикология русского языка (социолингвистический аспект). – Алма-Ата, 1989. – С. 36-37.
Ж.С. Бейсенова1, К.Р. Нургали2
Гуманитарлық ғылымдардағы үстемдік туралы түсінік
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ, Нұр-Сұлтан қ, Қазақстан Республикасы
Бұл мақалада гуманитарлық ғылымдардағы доминанттар концепциясын зерттеудің өзекті бағыттары, соның ішінде филологияда да қарастырылады. Объективті болмыс құбылыстарын тану мақсатында авторлар осы құбылысты басқа бірқатар объектілерден доминанттар бөледі. Мұндай тәсіл оның басқа объектілермен байланыс сипатын анықтау үшін маңызды болып табылады. Тарихи және қазіргі кезеңдегі доминант феноменіне ғылыми негізделген назар аударудың себеп-салдарлық байланысы мен қарым-қатынасы талданады. Ғылыми объектілердің басым белгілері мен қасиеттерін анықтау процесінің антропоцентриялығына назар аударылады. Қазіргі ғылым доминантты оқшауланған нәрсе ретінде қарастырмайды,оны адамның бейнелеу қызметімен байланысты басқа құбылыстар шеңберіне қосады. Талдау объектісінің бақылаулары мен сипаттамаларының дәлелдемелері білімнің түрлі салаларында доминанттар тұжырымдамасының эволюциясын байқаған ғалымдардың пікірлерінің плюрализмімен бекітіледі. Доминант ұғымының анықтамасы, оның маңызды белгілері әдебиеттанудың, функционалдық лингвистиканың, мотивологияның, терминологияның теориялық ережелерінде қарастырылады. Жолдары қаралды өзектендіру ұғымдар доминант ретінде құндылық негіздерін зерделеу түсінікті қасиеттері, құбылыстар, процесс. Доминантты түрлі ғылыми бағыттардың ең өнімді ұғымдарының бірі ретінде тану ерекшелігіне назар аударылады.
Zh.S. Beisenova1, K.R. Nurgalik2
Dominant concept in human sciences
L.N.Gumilyov Eurasian National University, Nur-Sultan, Kazakhstan
In this article the actual directions of research of the concept of dominance in the humanities, including philology, are considered. For the purpose of cognition of the phenomena of objective reality, the authors distinguish this phenomenon dominating from other objects. This approach is important for determining the nature of its connection with other objects. Causal relations and relations of attracting scientifically grounded attention to the phenomenon of dominance in historical and modern perspectives are analyzed. Attention is paid to the anthropocentric nature of the process of identification of dominant features and properties of scientific objects. Modern science does not consider the dominance as something isolated, but includes it in the circle of other phenomena associated with the reflectivity of human activity. Evidence of observations and descriptions of the object of analysis is supported by a plurality of views of scientists who have observed to some extent the evolution of the concept of dominance in different branches of knowledge. The definition of the concept of dominance, its essential features are considered in the theoretical positions of literature studies, functional linguistics, motives, terminology. Ways of Dominant concept actualization as a value basis for studying the essential property of the phenomenon, process are considered. Attention is paid to the specificity of recognition of dominance as one of the most productive concepts of various scientific directions.