ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО
ЯЗЫКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РЕФОРМЫ КАЗАХСТАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Данная статья посвящена понятию профессиональная компетенция. В частности рассмотрена профессиональная компетенция учителя иностранного языка на современном этапе Казахстанского образования. В условиях инновационного развития экономики и общества происходят коренные изменения в системе образования: предлагается вариативное содержание образования, появляются новые педагогические технологии, современные концепции и идеи. Специальность «Иностранный язык: два иностранных языка» становится все больше востребованной в обществе. Обучение иностранному языку является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях, в том числе в образовательных организациях высшего профессионального образования. Владение иностранным языком в профессиональной сфере необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью на рынке труда. Исследования, посвященные изучению понятия профессиональной компетентности учителя в целом и профессиональной компетентности учителей иностранного языка в частности показывают, что существует многообразие современных подходов, трактовок и определений понятия профессиональная компетентность.
Ключевые слова: профессиональная компетенция, компетентность, компетентностный подход, иностранный язык, методы обучения, образовательная парадигма, иноязычное образование, профессиональное образование, современные подходы, когнитивные аспекты.
ВВЕДЕНИЕ
«Образование как ключевой инструмент построения наукоемкой экономики должно ориентироваться на новое качество всех уровней системы образования». «Система образования должна давать не только знания, но и необходимые навыки их применения на практике, постоянно внедрять современные методы обучения, активно использовать информационно-коммуникационные технологии». — Н.А. Назарбаев (Евразийский форум развивающихся рынков «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств мира) [1].
В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебновоспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предполагаются новые подходы, иное право, другие отношения, и, конечно, иной педагогический менталитет.
В условиях инновационного развития экономики и общества в целом происходят коренные изменения в системе образования: предлагается вариативное содержание образования, появляются новые педагогические технологии, современные концепции и идеи. Крайне важным становится вопрос о формировании личностных профессионально значимых качеств учителя. Эти качества учителя непосредственно связаны и ориентированы на результат деятельности образовательного учреждения высшего профессионального образования.
В Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана, во втором разделе «Повышение качества жизни», в четвертом пункте говорится о «Статусе педагога» «…На рынке должны остаться только те из них, которые обеспечивают высокое качество образования» — Н.А.Назарбаев [2].
Качество подготовки специалистов на современном этапе развития высшего профессионального образования оценивается через такие показатели как компетентность, самостоятельность, готовность к принятию решений в ситуациях альтернативного выбора, умение адаптироваться в быстроменяющихся политических, социальных и производственных условиях, наличие мотивации к непрерывному образованию и профессиональному росту. В этой связи, содержание и технологии вузовского образования ориентированы на определение и формирование совокупности специальных знаний, умений и опыта деятельности, что, согласно новому образовательному стандарту, составляет набор общекультурных и профессиональных компетенций, овладение которыми характеризует компетентность будущего специалиста в целом.
На сегодняшний день, современное профессиональное педагогическое образование в качестве методологической основы использует компетентностный подход. Многие ученые (Гальскова Е.Д., Соловова Е.Н., Сафонова В.В. и др.) сходятся во мнении, что это наиболее востребованный способ подготовки будущих учителей. С.С. Кунанбаева в своей монографии «Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования» отмечает, что в настоящих условиях «кардинально меняется и усложняется сущность и содержание понятия «профессиональное образование»…. «В современных условиях профессиональное образование призвано формировать нового специалиста для качественно нового уровня инновационно-профессионального потенциала страны, способного придать новый импульс трансферту технологий в стратегическом развитии страны» [3].
В настоящее время компетентным скорее можно назвать не специалиста, обладающего энциклопедическими знаниями, а человека, который умеет применить имеющиеся у него знания к реальным жизненным ситуациям.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Специальность «Иностранный язык: два иностранных языка» становится все больше востребованной в обществе. Обучение иностранному языку является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях, в том числе в образовательных организациях высшего профессионального образования. Владение иностранным языком в профессиональной сфере необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью на рынке труда.
Новый статус учителя иностранного языка ставит задачу существенной модификации профессиональной подготовки педагогических кадров, обновления содержания и технологии лингвистического образования, повышения качества высшего образования. Для эффективного осуществления своей профессиональной деятельности учитель иностранного языка должен не только в совершенстве овладеть иностранным языком, но и обладать базовым уровнем профессиональной компетентности [2].
Компетентность и компетенция, считает В.А. Метаева, являются взаимодополняемыми и взаимообусловленными понятиями: компетентный человек, не обладающий компетенцией, не может в полной мере и в социально значимых аспектах ее реализовать [4].
Термин «профессиональная компетентность» начал активно употребляться в 90-е годы прошлого века. С того времени этой проблемой стали заниматься такие исследователи как Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Т.И. Руднева, Г.Н. Стайнов и другие. Также вопросы формирования профессиональных компетенции рассматривались в психологопедагогической литературе A.B. Аниськиным (2010), Е.С. Бессмельцевой (2008), A.B. Гамовым (2008), Г.Р. Гарафутдиновой (2008), Э.Ф. Зеер (2005), И.А. Зимней (2003),
В.М. Ростовцевой (2009), A.B. Хуторским (2003) и другими [5].
Профессиональная компетентность (от латинского «принадлежность по праву») в словаре под редакцией Д.Н. Ушакова дается в двух значениях:
— во-первых, это круг вопросов, явлений, в которых личность обладает авторитетностью, познанием, опытом;
— во-вторых, это круг полномочий, область подлежащих чьему-либо ведению вопросов, явлений [6, с. 839].
Анализ соответствующих исследований свидетельствует о том, что практически все они изучают процесс формирования профессиональных компетенций в контексте обучения основам специальности или специальным дисциплинам. Прежде всего, это объясняется тем, что термин «профессиональная компетенция» подразумевает принадлежность к профессии и, следовательно, к тем профессиональным знаниям, умениям, навыкам, производственному и социальному опыту, которые обеспечивают ее профессиональное функционирование. Также под профессиональной компетентностью учителя понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Исследования, посвященные изучению понятия профессиональной компетентности учителя в целом и профессиональной компетентности учителей иностранного языка в частности показывают, что существует многообразие современных подходов, трактовок и определений понятия профессиональная компетентность. Ниже рассмотрены некоторые из них.
По определению А.В. Хуторского, «компетенция это — готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации. Компетентность же — это совокупность личностных качеств (ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), это способность к деятельности в определенной личностно-значимой сфере. Компетентность учителя иностранного языка — это комплекс профессиональных и личностных качеств (компетенций) педагога, которая определяет эффективность его педагогической деятельности» [7, с. 59].
Как отмечает В. И. Михеев, «профессиональная компетентность — это психологическое новообразование, включающее в себя наряду с когнитивным и поведенческим аспектами долговременную готовность к профессиональной деятельности как интегративное свойство личности» [8, с. 15].
Согласно А.К. Марковой, профессиональная компетентность включает в себя пять сторон трудовой деятельности учителя: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность педагога, обученность (обучаемость) и воспитанность (воспитуемость).
Каждая из этих сторон состоит из следующих компонентов: педагогические знания (сведения из психологии, педагогики о сущности труда учителя, особенностях его педагогической деятельности, общения, личности, о психическом развитии учащихся, их возрастных особенностях), умения (действия, выполненные на достаточно высоком уровне), профессиональные психологические позиции (устойчивые системы отношений учителя к ученику, к коллегам, к себе, определяющие его поведение, выражающие его самооценку, уровень профессиональных притязаний и тесно связанные с мотивацией учителя, осознание смысла своего труда), психологические особенности (качества), затрагивающие его как познавательную сферу (педагогическое мышление, рефлексия, самооценивание, наблюдательность), так и мотивационную (целеобразование, мотивы, интересы личности).
Согласно Г.М. Коджаспировой профессиональная компетентность учителя подразумевает владение педагогом необходимой суммой знаний, умений и навыков, которые формируют личность учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания в ходе непосредственной педагогической деятельности, педагогического общения [9]. Профессиональная компетентность учителя базируется, по мнению Н.В. Кузьминой, на фундаментальном научном образовании, эмоциональном отношении к педагогической деятельности, владении учителем технологией педагогического труда [10].
Е.Н. Соловова определяет профессиональную компетентность как «совокупность профессионально-педагогических компетенций, обеспечивающих готовность выпускника к профессиональной деятельности и дальнейшему профессиональному росту» [11].
По мнению Т.Б Сребровской, профессиональная компетентность учителя иностранного языка представляет собой интегративную совокупность качеств учителя, отражающую уровень его личностного, социально-нравственного опыта, определяющую готовность педагога к развитию и совершенствованию профессиональной деятельности, осознанное владение языковыми средствами выражения смысловых отношений [12].
Очевидно, что профессиональная компетентность не может выражаться одним определением, однако, для педагогов осуществляющих профессиональную подготовку студентов важно само понимание сущности «профессиональной компетентности», формируемой в ходе аудиторной и внеаудиторной учебной деятельности и при прохождении педагогической практики в различных типах образовательных учреждений при личной заинтересованности обучаемого.
В свою очередь, профессионально-педагогическую компетентность учителя иностранного языка можно понимать как системное свойство личности, которое характеризует его сформированную иноязычную компетенцию, приобретаемые профессиональные умения и навыки, а также личностный опыт и образованность, уверенность в себе и способность учителя достигать значимые результаты в профессиональной деятельности. Несомненно, в полной мере профессиональная компетентность проявляется лишь у работающего учителя, но фундаментальные основы данной компетенции формируются уже в период обучения в педагогическом вузе.
Профессиональная компетентность учителя иностранного языка может включать в себя ряд составляющих обобщенных ключевых компетенций, представленных предметной и общепедагогической компетенциями. В свою очередь, предметная компетенция, состоит из:
— лингвистической компетенции (обеспечивающей овладение студентами языковыми знаниями и речевыми навыками: фонетическими, лексическими, грамматическими);
— социолингвистической компетенции (формирующей способность студента целенаправленно использовать языковые и речевые единицы в зависимости от изменяющихся условий коммуникации);
— социокультурной компетенции (формирующей способность будущего учителя иностранного языка к участию в диалоге культур на основе осознания универсалий и специфики культурных контекстов);
— стратегической компетенции (формирующей способность студента применять компенсаторные стратегии для осуществления коммуникации при условии недостаточности языковых средств);
— дискурсивной компетенции (формирующей способность студента продуцировать и понимать речь, для которой характерна определенная организованность: последовательность, логика, связность и т. д.);
Общепедагогическая компетенция может быть представлена:
— социальной компетенцией (формирующей способность студента иметь гражданскую позицию, нравственные и эстетические и ценности и т.д.);
— психолого-педагогической компетенцией (формирующей способность будущего педагога применять знания, полученные в ходе изучения педагогики и психологии);
— методической компетенцией (формирующей способность применять не только теории и актуальные интерактивные модели обучения иностранному языку, но и способность будущего учителя разработать и апробировать собственную методическую систему).
Профессиональную компетентность в рамках функционально-деятельностного подхода исследовали Д.М. Гришина, Н.В. Кузьмина, А.К. Марковой, Н.В. Матяж. Согласно этому подходу, компетентность рассматривается как теоретическая и практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности, к выполнению профессиональных функций. При этом в фокусе внимания — функциональная сторона педагогической деятельности.
Согласно аксиологическому подходу, образовательная ценность профессиональной компетентности в том, чтобы ввести человека в общекультурный мир ценностей. В свою очередь это позволит ему реализовать себя как специалиста и профессионала.
Универсальный подход делает попытку объединить профессиональную компетентность с базовой квалификацией специалиста, при этом позволяет человеку сориентироваться в широком круге вопросов, не ограниченных специализацией. Это позволяет человеку быть социально и профессионально мобильной личностью, быть открытым к изменениям, заниматься творческим поиском, быть способным к самовыражению, самосозиданию, самообразованию. Согласно личностно-деятельностному подходу рассматривается профессиональный труд педагога, в процессе которого личность взаимодействует с другими людьми и воздействует на них.
Интегративный подход, предполагает включение в единое методологическое пространство следующих подходов: системный, личностный, коммуникативнодеятельностный, аксиологический, культурологический, антропологический подходы.
Интегративный подход объединяет элементы знаний об учителе в единое исследовательское поле, раскрывает многогранность и сложность феномена профессиональной компетентности учителя иностранного языка во всех его существенных проявлениях: социальном, профессиональном, культурологическом.
Так, системный подход ориентирован на выделение инвариантных, системообразующих связей и отношений, на изучение того, что в структуре и содержании профессиональной компетентности учителя является устойчивым, носит общий характер, а что — специфическим, переменным.
Личностный подход направлен на признание и учет личностно значимых характеристик, свойств, качеств педагога в его профессиональной деятельности.
Коммуникативно-деятельностный подход предполагает активную роль личности педагога по формированию своей «Я-концепции», утверждению себя на практике.
Аксиологический (ценностно-смысловой) подход базируется на убеждении в позитивном потенциале человека, его творческих возможностях и саморазвитии на основе внутреннего духовно-ценностного содержания конкретного бытия в его целостности.
Культурологический подход задает социально-гуманистическую программу деятельности. Антропологический подход важен тем, что обеспечивает системное использование данных всех наук о человеке как субъекте и объекте воспитания.
Феномен профессиональной компетентности учителя иностранного языка можно рассматривать в нескольких измерениях одновременно: как подсистему культуры и форма деятельности, механизм профессиональной социализации и особую реальность становления, развития, самореализации индивида. Такой методологический подход позволяет провести научный анализ профессиональной компетентности учителя иностранного языка, а также в полной мере учитывает ее специфику [13].
ВЫВОДЫ
Специфика профессиональной деятельности учителя иностранного языка заключается в том, что он обязан решать не только целый спектр профессионально-образовательных, культурно-просветительских, исследовательских и проектных задач. Готовность педагога к эффективному построению процесса обучения иностранному языку, к формированию у обучающихся адекватной современной ситуации картины мира должно основываться на принципах интеграции его личности в мировую и национальную культуру, то есть на способности к межкультурному общению с учетом приобретенных качеств. Педагогическая специальность, требует значительной суммы профессиональных знаний, а также профессиональных навыков и умений обучающей деятельности. Наличие сформированных профессиональных компетенций имеет особое значение для учителей иностранного языка. Формирование профессиональной компетенций учителей осуществляется в процессе их обучения дисциплинам предметной подготовки в вузе.
Выбор данных компетенций обоснован спецификой современного иноязычного образования и предмета «Иностранный язык». Все виды компетенций находятся в непосредственной взаимосвязи, но первичным организующим звеном содержания профессиональной компетенции учителя иностранного языка считается общепедагогическая компетенция.
Таким образом, профессиональная компетенция учителя иностранного языка представляет собой нормативную модель, отображая научно-обоснованный состав профессиональных знаний, умений, навыков способов деятельности и выражает единство его теоретической и практической готовности в целостной структуре личности.
Предполагается построить такую модель учителя иностранного языка, которая бы базировалась на более широком круге компетенций, связанных с современным уровнем развития общества, введением новых доктрин и изменений в имеющуюся систему обновленного содержания обучения иностранному языку. Данная модель должна основываться на широком спектре базовых и профессиональных дисциплин, способствующих подготовке специалиста на основе современных достижений педагогики, психологии, социологии и методики преподавания иностранного языка.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Доклад Главы государства Н.А. Назарбаева на Евразийском форуме развивающихся рынков «Вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств мира». 10.09.2013 г.
2 Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана. 05.10.2018 г.
3 Кунанбаева С.С. Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования. Монография. С.С. Кунанбаева. Алматы, 2014. – 208 с. 4 Метаева, В.А. Рефлексия как метакомпетентность//Педагогика. — 2006. — №3.
5 htpp://infourok.ru.
6 Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Государственный.
институт «Советская энциклопедия»; ОГИЗ; Государственное издательство иностранных и национальных слов.- М., 1935-1940. – 1574 с.
7 Хуторский А. В. Ключевые компетентности как компонент личностноориентированного образования / А. В. Хуторской // Народное образование. -2003.-№2.- 90с. 8 Михеев В.И. Методы измерения в педагогике: Учебное пособие. – М. «Логос», 2003.
– 64 с.
9 Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагоических учебных заведений. — М.: И; М.: Издательский центр «Академия», 2000.- 176 с.
10 Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. — Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1990.-218с.
11 Соловова Е.Н. Методическая подготовка и переподготовка учителя иностранных языков: интегративно-рефлексивный подход. Монография. М.: ГЛОССА-ПРЕСС, 2004. – 336 c.
12 Серебровская Т.Б. Формирование профессиональной компе¬тентности буду-щих учителей иностранного языка. Учебное пособие. Орск . 2014. -124с.
13 Тамбовкина Т.Ю. Развитие профессиональной автономии у будущих учителей иностранного языка с использованием метода проектов// Иностранные языки в школе. – 2000. — №5. – 88с.
Рахметова Ш.С.
Қазақстандық білім реформасының қазіргі кезеңінде шет тілі мұғалімінің кәсіби
біліктілігі
Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті
Көкшетау қ., Қазақстан
Бұл мақала кәсіби құзыреттілік тұжырымдамасына арналған. Атап айтқанда, Қазақстандық білім берудің қазіргі кезеңінде шет тілі мұғалімінің кәсіби біліктілігі қарастырылады. Экономика мен қоғамның инновациялық дамуы жағдайында білім беру жүйесінде түбегейлі өзгерістер орын алады: білім берудің өзгермелі мазмұны, жаңа педагогикалық технологиялар, қазіргі заманғы ұғымдар мен идеялар пайда болады. «Шет тілі: екі шет тілі» мамандығы қоғамда кеңінен танымал болып келеді. Шет тілін оқыту — барлық деңгейдегі мамандарды кәсіби даярлау жүйесінің негізгі элементтерінің бірі, оның ішінде жоғары кәсіптік білім беретін оқу орындарында. Еңбек нарығында бәсекеге қабілетті адам болу үшін шет тілін меңгеру қажет. Жалпы алғанда, мұғалімнің кәсіптік құзыреттілігі тұжырымдамасын және шет тіл мұғалімдерінің кәсіби құзыреттілігін зерттеуге арналған зерттеулер, кәсіби біліктілік тұжырымдамасының қазіргі заманғы тәсілдерінің, түсіндірмелерінің және анықтамаларының алуан түрлерінің бар екенін көрсетеді.
Sh.Rakhmetova Foreign language teacher’s professional competence at the present stage of the reform of
Kazakhstan education
Sh. Ualikhanov Kokshetau State University
Kokshetau city, Kazakhstan This article is devoted to the concept of professional competence. Particularly, a foreign language teacher’s professional competence at the modern stage of Kazakhstan education is considered. Under the conditions of the innovative development of the economy and society, fundamental changes are taking place in the education system: the variable content of education is proposed, new pedagogical technologies, modern concepts and ideas appear. The speciality
“Foreign Language: Two Foreign Languages” is becoming increasingly popular in society. Teaching a foreign language is one of the main elements of the system of specialists’ professional training at all levels, including in educational institutions of higher professional education. Proficiency in a foreign language is necessary in order to be a competitive person in the labor market. Researches devoted to the study of the concept of the teacher’s professional competence in general and foreign language teachers’ professional competence in particular show that there is a variety of modern approaches, interpretations and definitions of professional competence concept.