ПРОЦЕСС ВЛИЯНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ЧИТАТЕЛЕМ АВТОРСКОГО НАМЕРЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ СУБЪЕКТИВНОГО МНЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ


ПРОЦЕСС ВЛИЯНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ЧИТАТЕЛЕМ АВТОРСКОГО НАМЕРЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ СУБЪЕКТИВНОГО МНЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В статье предлагается выявление процесса влияния и восприятия читателем авторского намерения передачи субъективного мнения об объективной реальности. Процесс изучения восприятия читателем авторской речи поспособствует лучшему пониманию и запоминанию текста. Главная задача состоит в том, чтобы помочь читателю улучшить навыки понимания художественного текста, лучшего понимания авторской речи в произведении. Для достижения поставленной цели, используются примеры из романа Джека Лондона «Морской Волк».

Ключевые слова: влияние, восприятие, авторская речь, интерпретация, процесс, автор, произведение, информация, пример, понимание.

ВВЕДЕНИЕ
Процесс восприятия читателем авторской речи в романе Джека Лондона «Морской Волк» показывает закономерности восприятия информации читателем, вне зависимости от того, насколько сложный текст ему предоставлен. Как известно, для передачи той или иной информации автор использует множество приемов, включающих в себя: лексические и синтаксические приемы, графические приемы, прямое обращение к читателю, лирические отступления и авторскую речь. Авторская речь в данном романе является одним из самых сложных аспектов способа передачи информации. Восприятие читателем не может быть абсолютным и автору необходимо составить текст произведения, таким образом, чтобы читатель смог воспринять идеи, которые он передает. Влияние авторской речи так же зависит от сложности текста. Главной задачей данной статьи является анализ восприятия читателем авторской речи.
Авторская речь – в большинстве случаев встречается в художественной прозе, если в ней представлена его точка зрения, в которой происходит авторское самораскрытие. Информация, доносимая автором до читателя, может нести как личный так и обобщенный характер. Авторская речь проявляется в выборе заглавия, эпиграфа, начале и концовке текста, в характеристике героев, ситуаций и событий, пейзажа и обстановки. На основании авторской речи читатель создает в своем сознании образы, которые помогают понять суть и объясняет его точку зрения. Обычно авторская речь оформляется как речь от третьего лица, в случае использования образа автора-повествователя или же героя, чья речь представлена от первого лица. В работе Матвеевой Т.В. отмечается что: «Иногда автор, отходя от событий и героев своего повествования, выcказывает свои личные чувства и мысли, углубляясь в их развертывание. Такие фрагменты называют авторским отступлением, а если основное в них — это выражение чувств автора, то лирическими отступлениями» [1, 10-11]. Вопрос, поставленный в данной работе, рассматривался в научных работах российских филологов и языковедов, посвященных литературной коммуникации. Большой вклад в раскрытие данной темы внесла Стрелец Л. И. В ее научных статьях посвященным литературной коммуникации, читательской рецепции и когнитивно-коммуникативную направленность изучения литературного произведения присутствует большое количество информации о восприятии текста реципиентом и о способах создания хороших условий для лучшей усвояемости текста художественного произведения. Одной из задач данной статьи является анализ методов восприятия информации читателем на основе способа передачи субъективной мысли автора.
Говоря о восприятии произведений искусства, не имеется в виду восприятие в гносеологическом смысле, а осознание текста литературного произведения, принятие точки зрения автора или же спор с ним. Полноценное восприятие любого художественного текста — это сложный процесс, который требует у читателя использование всего жизненного, эстетического и эмоционального опыта. Именно восприятие художественного текста может сказать многое о личности читателя, его отношении к действительности и искусству.
Существует несколько основных приемов восприятия прочитанной информации:
выяснение предварительных впечатлений о прочитанном, сопоставление первоначальных впечатлений с теми, которые формируются в процессе чтения произведения и пр.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
М.Я. Серебряная и Г.Н. Швецова-Водка в статье о восприятии текста произведения художественной литературы выделяют четыре процесса восприятия литературнохудожественного произведения:
1) предварительное ознакомление;
2) первичное понимание;
3) эстетические переживания;
4) первая оценка произведения. [2, 47]
Предварительное ознакомление с текстом включает в себя изучение заглавия, подзаголовочные данные, оглавление, пролог, эпилог примечания. Изучение этих частей произведения дает первичное понятие о структуре текста, который читатель хочет прочитать. Структура текста должна быть понятной для читателя. Он не должен испытывать неудобства в процессе чтения.
Стрелец Л.И. в своей работе о художественном восприятии читателя-школьника отмечает: «Первичное понимание — это один из самых важных этапов. Здесь читатель должен осознать, понимает ли он язык автора, на котором написано произведение. Если произведение написано понятно, то процесс восприятия и влияния на читателя пройдет успешно. В этой фазе у читателя могут возникнуть проблемы с пониманием текста» [3, 183]. Многие авторы в своих работах используют узконаправленный язык, относящийся к одной определенной теме, например, как в романе Джека Лондона «Морской Волк» используется язык морского дела, который может быть непонятен для неподготовленного читателя.
Данный отрывок детально описывает процесс приготовления к охоте и все необходимые вещи. В примере: «There are seven boats aboard, the captain’s dingey, and the six which the hunters will use. Three, a hunter, a boat-puller, and a boat-steerer, compose a boat’s crew. On board the schooner the boat-pullers and steerers are the crew. The hunters, too, are supposed to be in command of the watches, subject, always, to the orders of Wolf Larsen. » [4, ] используется множество профессиональной морской лексики. Вместе с главным персонажем читатель может познать много нового связанного с морским делом. Автор использует профессиональную лексику для того, чтобы вызвать у читателей интерес к данной тематике.
Если читатель проникается атмосферой произведения, то и процесс понимания и осознания главной темы произведения происходит гораздо быстрее.
Эстетические переживания наступают непосредственно в процессе восприятия художественного текста. Здесь вступает процесс влияния на читателя. Использование стилистических и графических приемов, сюжетных поворотов влияют на читателя поразному. Эстетические переживания могут сохраняться на протяжении всего чтения произведения, но и могут меняться в зависимости от контекста.
Ларсен проявляет себя с более заботливой стороны и использование аллегории: «you’ll be learning to walk» в данном контексте звучит, как наставление со стороны Ларсена. Во втором предложении происходит момент переключения приоритетов Ларсена. Он решает, что беседа с умным человеком сможет помочь ему развиться. Для него появился человек, с которым можно поделиться своими мыслями так, чтобы он смог это понять. Например:
«Later in the morning I received a surprise of a totally different sort. Following the cook’s instructions, I had gone into Wolf Larsen’s state-room to put it to rights and make the bed. Against the wall, near the head of the bunk, was a rack filled with books. I glanced over them, noting with astonishment such names as Shakespeare, Tennyson, Poe, and De Quincey. There were scientific works, too, among which were represented men such as Tyndall, Proctor, and Darwin. Astronomy and physics were represented, and I remarked Bulfinch’s Age of Fable , Shaw’s History of English and American Literature , and Johnson’s Natural History in two large volumes. Then there were a number of grammars, such as Metcalf’s, and Reed and Kellogg’s; and I smiled as I saw a copy of The Dean’s English. » [4,18]
Тема развития цивилизации в сознании Ларсена началась с изучения множества книг о философии и цивилизации, которые он читал. Среди них: «Tennyson, Poe, De Quincey, Darwin, Bulfinch, Show, Johnson». Все эти произведения помогли Ларсену сформировать личное мнение о цивилизации.
Сознание Волка Ларсена и его модель поведения отличается от остальных персонажей романа. В нем есть и холодный рассудок, и горячий нрав. Это можно проследить в следующем примере:
«I have seen him a score of times, at table, insulting this hunter or that, with cool and level eyes and, withal, a certain air of interest, pondering their actions or replies or petty rages with a curiosity almost laughable to me who stood onlooker and who understood. Concerning his own rages, I am convinced that they are not real, that they are sometimes experiments, but that in the main they are the habits of a pose or attitude he has seen fit to take toward his fellow-men. I know, with the possible exception of the incident of the dead mate, that I have not seen him really angry; nor do I wish ever to see him in a genuine rage, when all the force of him is called into play.» [4, 29].
В котором прослеживается наблюдение главного персонажа Ван-Вейдена о Ларсене и показана сущность Ларсена и его отношение к людям.
Первая оценка произведения является итогом восприятия текста и влияния на читателя. На этом этапе читатель осознает, понравилось ли ему произведение, и какие чувства он испытывал во время чтения работы. Примечательно то, что читатель может испытывать разные эмоции в процессе прочтения одного и того же произведения, спустя некоторое количество времени [5, 46-49]. Это обуславливается накоплением жизненного опыта. Для того, чтобы восприятие информации у читателей прошла успешно, автор использует ряд методов, которые производят прямое или косвенное влияние на читателя. Это является целью каждого автора в литературе. По своей структуре художественный текст является не просто средством передачи информации, а системой знаков, рассчитанных на эмоциональноэстетическое воздействие, в результате чего и происходит восприятие текста читателем. Использование автором приемов влияния на читателей заставляет их воспринимать информацию так, как он хочет. В романе Джека Лондона «Морской Волк» процесс влияния на читателя прослеживается в высказываниях одного из главных персонажей Волка Ларсена.
В произведении Волк Ларсен представлен, как человек жестких нравов, имеющий свою точку зрения на любой вопрос и готовый вступить в бой с любым, кто попытается его оспорить. У него присутствует своя философия жизни. Она заключается в том, что в каждом человеке есть своя «жизненная закваска», и что мир — это огромный котел со свиньями, которые пытаются выжить и забрать настолько много благ, насколько это возможно. В литературе ХХ века одним из приемов влияния на читателя являлось оглашение проблем действительности. Жанр романа и комедии не ставили перед собой этой задачи. В работах Джека Лондона проблемы социума рассматривались с разных сторон. В произведении «морской Волк» автор рассматривает все актуальные проблемы общества, существовавшие в то время. Его работы наглядно показывают процесс влияния и восприятия информации читателем, поскольку даже в наше время его работы пользуются популярностью.
Для наглядности рассмотрим некоторые примеры из романа, в которых содержатся множество диалогов между главным героем, типичным представителем аристократии, Хемпфри Ван-Вейденом и капитаном корабля, Волком Ларсоным. В одном из диалогов писатель производит влияние на читателей посредством порицания аристократического устоя жизни.
«-Who feeds you?
— “I have an income”, I answered stoutly, and could have bitten my tongue the next instant.
“All of which, you will pardon my observing, has nothing whatsoever to do with what I wish to see you about.”
But he disregarded my protest
“Who earned it? Eh? I thought so. Your father. You stand on dead men’s legs. You’ve never had any of your own. You couldn’t walk alone between two sunrises and hustle the meat for your belly for three meals. Let me see your hand ». [4, 9]
Анализируя данный отрывок из диалога, можно заметить, что автор использует ряд приемов для того, чтобы наглядно показать проблематику и отношение, в данном примере, Волка Ларсена к цивилизации, так как аристократия, есть развитие того времени. Использование аллегории: «You stand on dead men’s legs», означающее на самом деле то, что человек не сам заработал на все, что имеет, подкупает простого читателя, сталкивающегося с проблемой заработка каждый день, к прочтению данного произведения, поскольку оно находит отклик в его сердце. И таких читателей очень много в государстве. Разделение предложений и использование риторического вопроса и обращения: «Who earned it? Eh? I thought so. Your father » подчеркивают иронию Волка Ларсена и его неприязнь к такому типу людей.
Для наглядности восприятия стилистических приемов в пример можно представить мнение Волка Ларсена о жизни.
«I believe that life is a mess. It is like yeast, a ferment, a thing that moves and may move for a minute, an hour, a year, or a hundred years, but that in the end will cease to move, the strong eat the weak that they may retain their strength. The lucky eat the most and move the longest, that is all. What do you make of those things?». [4, 19]
Выражение «Life is a mess» стало очень популярным в социальной среде. Его используют в повседневном обиходе по сей день. Использование сравнения жизни с «закваской» в примере «It is like yeast, a ferment…» выражает мнение главного героя о жизни. Интерпретируя данный пример можно понять, что по мнения Ларсена все, что происходит в жизни, это лишь череда попыток людей прокормить себя, что жизнь большинства людей однообразна и не несет за собой никакого смысла. В выражении «The strong eat the weak that they may retain their strength» используется сопоставление противоположных понятий для того, чтобы показать качественную противоположность общества. Для многих людей, данная философия является одной из ключевых в их жизнях, особенно в рамках того времени. Данный пример, благодаря простоте понимания сравнения и сопоставления несложных понятий влияет на дальнейшее желание читателя читать произведение.
Процесс влияния на читателя можно произвести не только вызвав у него чувство эмпатии, но и используя его любопытство или знания в определенной сфере. Рассмотрим следующий пример:
«Hump, if you will look on the west coast of the map of Norway you will see an indentation called Romsdal Fiord. I was born within a hundred miles of that stretch of water ». [4, 38]
Использование географических терминов и названий вызывает чувство ностальгии у читателя, который был, либо знает те места, которые описываются. В случае, если читатель не был и не знает описываемых мест, выводом процесса влияния выступает чувство любопытства. Некоторые читатели впоследствии чтения узнают новую полезную информацию.
Для того, чтобы привлечь внимание читателя к герою автор использует детальное описание главного героя Волка Ларсена:
«Such was the impression of strength I gathered from this man who paced up and down. He was firmly planted on his legs; his feet struck the deck squarely and with surety; every movement of a muscle, from the heave of the shoulders to the tightening of the lips about the cigar, was decisive, and seemed to come out of a strength that was excessive and overwhelming. In fact, though this strength pervaded every action of his, it seemed but the advertisement of a greater strength that lurked within, that lay dormant and no more than stirred from time to time, might arouse, at any moment, terrible and compelling, like the rage of a lion or the wrath of a storm. ». [4, 7]
С первых слов предложения ясно, что автор хочет описать главного персонажа, как очень стойкого и сильного через метафору «He was firmly planted on his legs», что описывает его уверенность в себе. Автор утверждает, что в каждом движении его тела прослеживается скрытая сила. Посредством детального описывания его движений и внешности автор дает читателю понять, что данный персонаж является очень сильным как в физическом, так и в моральном плане. Сравнение в данном примере дает четкое понимание, с какими явлениями сравнивается сила Волка Ларсена.


ВЫВОДЫ
Исходя из данной статьи, можно сделать вывод о том, каким образом читатель может лучше усваивать информацию и какие приемы для этого нужно использовать. Выше были рассмотрены примеры из произведения «Морской Волк», которые показывают процесс влияния на читателя посредством использования актуальных проблем общества. Процесс восприятия информации читателем будет происходить легче, если знать, как автор пытается влиять на читателя.
Произведя анализ личности главного персонажа, следует отметить то, что важность общественного мнения не имеет смысла. Общеизвестные нормы морали являются инструментом замедления развития и роста. Основная разница в мышлении главного персонажа заключается в эгоцентризме. Анализ его реплик показывает то, что все действия, которые он производит, направлены на достижение личных нужд и желаний и выявлению проблем социального характера и путям их решения.
Кроме того, донесены до читателя мысли о проблемах общества и цивилизации.
Ряд стилистических приемов, использованные автором, заостряет внимание читателя на каком-либо участке художественного текста и помогает воспринять доносимую информацию. Автор также использует языковые приемы с целью предоставления читателю шанса сравнить и визуализировать контекст произведения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Матвеева Т.В., Полный словарь лингвистических терминов, — Ростов-на-Дону, 2010., — 562с.
2 Серебряная М.Я., Швецова-Водка Г.Н., /Текст произведения художественной литературы как второй этап процесса чтения// 2014 Библиосфера №1 С. 45-51
3 Стрелец Л.И., /Коммуникативная основа читательской рецепции//, 2013 Вестник ЧГПУ 2013. – С.50-54.
4 Jack London, The Sea Wolf -ISBN 10- 0486411087. 256 p.
5 Стрелец Л.И., /Художественное восприятие читателя-школьника как фаза литературной коммуникации// 2010 Вестник ЧГПУ 12’2010. – С. 180-188.

М.К. Самамбет1 , А.А. Сагаров2
Оқырымның объективті пікірін беру туралы автордың ықпалы мен қабылдау үрдісі
1,2А.Байтұрсынов атындағы Қостанай мемлекеттік университеті Қостанай, қ. Қазақстан
Жоспарда жеке авторлық ниет туралы пікірін анықтау мен қабылдауы объективті шындықты беру процесінің бапта ықпал ету ұсынылады. Жоспарда зерттеу процесі есте сақтауға қабылдау және сөйлеу поспособствует өліп кеткендей халге жеттік жақсы түсінуге тиіс. Оның басты міндеті оқырманға түсінікті сөйлеу дағдыларын жақсартуға көмектесу үшін алғашқы көркем мәтін түсіну тұрады, өліп кеткендей халге жеттік. Романның ішінен кішкентай Джек Лондон мысалдары пайдаланылады алға қойылған мақсаттарға қол жеткізу үшін, «Теңіз Тарланы».

M. Samambet1, A.Sagarov2
The process of influence and perception by the reader of author’s intention to transfer subjective opinions of objective reality.
1,2A.Baituursynov Kostanay State University
Qostanai, Kazakhstan

In article identification of process of influence and perception by the reader of author’s intention of transfer of subjective opinion on objective reality is offered. Process of studying of perception by the reader of the author’s speech will promote the best understanding and storing of the text. The main task consists in helping the reader to improve skills of understanding of the art text, the best understanding of the author’s speech in the work. For achievement of a goal, examples from the novel by Jack London «Sea Wolf» are used.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *