ИСТОРИЯ И ПРИРОДА ЯЗЫКА ЭМОДЗИ В СОВРЕМЕННОМ ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ИСТОРИЯ И ПРИРОДА ЯЗЫКА ЭМОДЗИ В СОВРЕМЕННОМ ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В настоящей статье рассматриваются актуальные вопросы изучения современных эмодзи-символов в русском языке, раскрывается история и смысловое значение смайлов, описывается мощное внедрение современного языка смайлов и влияние языка эмодзи на современный русский язык, изучаются вопросы изучения особенностей функционирования эмодзи-символов в современном виртуальном общении. С распространением социальных сетей эмодзи-символы активно входят в жизнь многих людей, особенно молодежи. В наши дни эмодзи и эмотиконы (научное название смайлов) стали неотъемлемой частью современной культуры. Язык эмодзи служит для выражения мыслей пользователей, становясь полноценной заменой словам и буквам.

Ключевые слова: знак, эмодзи-символы, современный язык интернета, природа эмодзи, психология эмодзи, смайлы, эмотиконы.

ВВЕДЕНИЕ
За последние десять лет электронное общение стало визуально ориентированным. В последние пять-десять лет эмодзи в качестве аналога знакомого смайлика стал популярным в современных социальных сетях и используются миллионами людей в интернетпрограммах для отправки сообщений, как WhatsApp, при записях на стене, комментировании в сетях VK, Facebook и выставлении фотографий в сети Instagram. Изо дня в день растет количество людей, использующих в электронной переписке хэштеги и эмодзи (emoji). Эмодзи — язык нового поколения, графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, широко используемые при общении в интернете. Бум в
использовании графических символов в современном обществе приводит к тому, что эмодзи стали неотъемлемой частью культуры. В наши дни существует онлайн-словарь Эмоджипедия, посредством эмодзи практикуются пересказы книги и фильмов. Так, в 2013 году в Библиотеке конгресса США появилось классическое произведение «Моби Дик» в пересказе эмодзи. В 2015 году на эмодзи была переведена речь президента США Барака Обамы. Современные ученые предлагают изучать язык смайликов, эмодзи и других средств «невербальной коммуникации» в сети для определения настроения авторов сообщений и выявления черт характера их личностей. Ежедневно во всем мире пользователи сетей отправляют и получают около 6 млрд эмодзи. За любым эмодзи можно увидеть идею или слово, легко понятные людьми из разных стран и культур. Следовательно, эмодзи можно назвать универсальным языком наряду с такими табличками, как «вход воспрещен» или «злая собака».

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Прежде чем осветить в настоящей статье историю эмодзи, необходимо определить отличия между научными понятиями эмодзи и смайлами-эмотиконами, поскольку эти два термина часто подменяют один другим.
Сма́йлик с англ. Smiley или эмотико́н, также эмоцио́н — представляет собой пиктограмму, изображающую эмоцию. Он, как правило, составляется из типографских знаков. Например, комбинация символов 🙂 обозначает улыбающегося человека и представляет собой смайл или эмотикон, т.е. пиктограмму, которая изображает эмоцию и создана из таких типографских знаков, как двоеточие, дефис и скобки. Пользователей интернета ограничивают лишь границы их воображения и определенный набор знаков. Вариации типографских знаков могут быть как простыми, так и усложненными Смайлы употребляются, в основном, наряду с кириллической графической системой и отделяются от речевых единиц пробелами или запятыми. Традиционные смайлы, появившиеся сначала в электронной почте из-за невозможности передать нюансы своего настроения, изображаются с помощью различных комбинаций знаков препинания и состоят из ограниченных сочетаний графем. К ним можно отнести такие, как: 🙂 — улыбка, )-: — огорчение, 😉 — подмигивание, :-Р — язык, дразниться, 😀 — широкая улыбка, :-е – разочарование. Вследствие действия в языке закона экономии языковых усилий сложные смайлы изменились в сторону сокращения до одного значка. Так, значок ) – стал обозначать улыбку, ( — огорчение, ;), — подмигивание, D — широкая улыбка. Важной функцией смайлов является передача определенной эмоциональной составляющей фразы и, таким образом, смайлы восполняют невербальный уровень коммуникации.
Для изображения смайла (эмотикона) с улыбающейся рожицей понадобился специальный эмоджи. Эмодзи в переводе с японского — картинка с характером, так как обозначаемое слово фиксируется двумя иероглифами, которые обозначают изображение и характер. В отличие от эмотиконов, эмодзи являют собой конкретные идеографические знаки, то есть не пиктограммы, а идеограммы, которые основаны на стандарте Unicode. Отличие их от смайликов в том, что эмоджи— это готовое изображение с определенным смыслом. Тем не менее, как отмечает Википедия, отдельные эмодзи, обозначающие рожицы, относят к эмотиконам. В целом, эмодзи, как и смайл, также является символом, поскольку он представляет собой определенный знак отображения позитивных или негативных эмоций в условиях интерактивного общения, таких, как радости, счастья, грусти, страха, злости. В целом, по сути, то, что мы называем эмодзи или эмоджи— это тот же смайлик. Разница, на наш взгляд, состоит в том, что смайлы, или эмотиконы представляют собой типографические значки с лицами, которые выражают определенные эмоции, а эмодзи — настоящие, почти реальные изображения, например, автомобилей, природы, людей, еды. Таким образом, подытожим, вариации знаков, изображающих эмоции посредством типографических средств – это эмотиконы (с англ. emotion -эмоция + icon – образ), а реальные картинки, изображения предметов, действий. состояний называются эмоджи. Таким образом, эмодзи являются логическим развитием парадигмы смайликов или эмотиконов. Еще одно отличие эмодзи от традиционного набора смайлов — более крупные размеры изображений и обширный набор эмоций, чувств и образов.
Обратимся к истории появления смайлов и эмодзи-символов. К выводу о богатейшей многовековой истории смайлов ученые пришли в результате изучения средневековых рукописных текстов, на полях которых часто встречались улыбающиеся лица. Известно, что бумага и пергамент стоили баснословные суммы денег, поэтому смайлов и надписей было достаточно много на полях книг, где на них обратит внимание самый наблюдательный читатель. Также прототип смайлов наблюдаем в так называемом немом кино, когда та или иная эмоция выражалась на темном экране с помощью титров. Титры были бессловные, с восклицательными или вопросительными знаками. Аналогичную роль затем стали выполнять смайлы или эмотиконы. Существует несколько гипотез, кому принадлежит пальма первенства идеи смайла. Предполагается, что одному из первых мысль о создании смайлика принадлежит русскому писателю Владимиру Набокову, который в 1969 году предлагал ввести знак пунктуации, чтобы показать, в качестве примера, улыбку. Выдвигается вторая версия, что графическое изображение улыбки в форме двух точек и дуги, обрамленных в жёлтый круг, первым в 1963 году нарисовал американский художник, Харви Болл. Наконец, есть третье предположение, согласно которому изобретатель языка программирования Common Lisp, профессор американского университета Карнеги Скотт Фалман первым предложил пользователям Интернета отличать радость или грусть символами 🙂 и :-(. Сначала он использовал знаки препинания двоеточие и скобку и в 1982 году украсил ими классную доску объявлений в университете. Последняя версия появления смайлов больше всего прижилась среди пользователей интернета. Кто бы ни был создателем первого смайла, навряд ли он мог предположить, что коммуникация посредством маленьких улыбающихся рожиц станет привычной для большинства людей. Кстати, до повсеместного использования смайла, обозначающего шутку, использовался знак # , напоминающий зубы, виднеющиеся при улыбке.
Трансформация смайлов в эмодзи произошла следующим образом. 1995 год характеризуется глобальным распространением смайликов, поскольку японская компания DoCoMo — крупнейший в стране оператор мобильной связи — позволила унифицировать способ передачи изображения смайлов. Японские специалисты дали возможность производителям смартфонов дополнить относительно малый по тем временам набор традиционных смайлов, добавив в список символов знак сердца. Это новшество так понравилось японскому народу, что акции компании тут же резко взлетели вверх. Но, к сожалению, смайлы, изображаемые посредством знаков препинания, сильно загружали интернет, сеть зависала. Тогда, в 1999 году, японский специалист компании DoCoMo Сигэтака Курита предложил набор из 176 символов символов. Идея «символов-картинок» была заимствована Курита из манги как одной из форм японского изобразительного искусства.Эти картинки-символы и стали называться эмодзи. В самом начале в набор входило несколько эмоций: радость, печаль, злость, страх и удивление, были символы природы и погоды, людей, места, знаков зодиака, еды и всего несколько жестов.
Москва, как известно, не сразу строилась. Чтобы эмодзи завоевали мир, потребовалось еще восемь лет. В 1997 году создаются первые графические эмотиконы, распределенные по группам: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы и ставшие первыми в истории графическими эмотиконами, применяемыми в технологиях. В 2000 году в «Каталоге эмотиконов», созданном Лауфрани, насчитывалось более 1000 графических эмотиконов-смайликов. В 2007 году Google внедрила несколько эмодзи в сервисы Gmail, и постепенно их количество стало увеличиваться. В 2010 году картинки эмодзи включили в стандарт кодирования Юникод, в котором есть абсолютно все знаки языков мира, и это помогло в большей степени пользоваться ими на платформах Google и Apple. В июле 2017 года в структуру Юникоде входило больше 2,6 тысяч эмодзи. Сначала эмодзи стали набирать стремительную популярность в Японии, затем на Западе, а затем – во всем мире. Не так давно была добавлена функция выбора цвета кожи для каждой эмодзи, появились новые семейные и бытовые категории. Современная наука констатирует, что существует целый словарь Эмодзипедия, в которой собраны значения 1427 эмодзи. Популярность эмодзи показывает тот факт, что, например, около 10 тысяч предложений и около 800 страниц текста романа «Моби Дик» были полностью переведены на язык эмодзи.В наши дни эмоджи представляет собой символ цифровой культуры, являя собой предвестник первого глобального языка, созданный цифровой революцией. Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что если древние люди использовали идеограммы и пиктограммы и затем мы наблюдали их трансформацию в буквы, то с появлением эмодзи человечество возвращается к передаче текста через идеограммы и пиктограммы.
Как и у любого явления, у языка эмодзи сложились два противоположных направления. Представители первого направления отмечают, что графические символы жизненно необходимы в общении. Они обосновывают свои положения следующими факторами. Во-первых, как известно, психологи давно установили, что в коммуникативном акте трансляция информации осуществляется посредством вербальной информации только на 7%, посредством голоса — на 38% и с помощью невербальных знаков — на 55%. Изображения заменяют собой слова и целые фразы, которыми можно было бы описать всю гамму авторских эмоций. В первую очередь, смайлики и эмоджи употребляют для придания эмоциональной выразительности общению. В этом случае эмоджи — один из способов на невербальном уровне отобразить человеческое настроение и эмоциональный посыл, который невозможно передать посредством лишь текста и пунктуации. Эмодзи-символы полностью заменяют речевое высказывание и знакомые нам виды невербального общения, такие, как жесты, мимику. Эмодзи как символы эмоций оказывают большее заметное влияние на собеседника по ту сторону чата, чем рациональные доводы. Таким образом, пользователи сети стремятся привнести в электронную переписку черты живого общения, и графические символы эмодзи помогают компенсировать недостачу эмоций:
Все эти графические символы в восприятии человека – это
визуализированные эмоции, помогающие донести смысл сообщения до собеседника. Получается, что эмодзи выполняют ту же роль, что тон голоса в коммуникативном общении, а также жестикуляция и мимика. В особо эмоциональных случаях интернет-пользователи могут указать в переписке несколько эмодзи подряд: или . Такие многократные эмодзи-значки помогают «смягчить» тональность переписки, сделать сообщение непринужденным по стилю. Следовательно, эмодзи, передавая эмоции, определяют ту часть лексического значения, которую графические средства не могут отобразить в полной мере. Эти графические символы могут виртуозно менять оттенки значений, добавляя в общение новые смыслы. Язык эмодзи становится так называемым «скрипичным ключом», диктующим смысловые оттенки передаваемой информации. Таким образом, можно сказать, что эмодзи-символы, используемые в качестве стилевого элемента общения, стали в какой-то степени иероглифами сегодняшнего века.
Во-вторых, эмодзи – прежде всего «экономичный» способ передать эмоцию, так как они могут заменить длинные слова и, таким образом, позволяют экономить место. Как известно, картинки быстрее обрабатываются нашим сознанием, чем текст. Нам удобнее поставить графический значок эмодзи, вместо того, чтобы отправлять длинные сообщения. На сегодняшний день численность вариаций эмодзи в словаре активного пользователя сети насчитывает около тысячи значков.
В-третьих, язык эмодзи удобен для современного общения, поскольку позволяет за доли секунд выйти на связь с людьми из других городов и стран. Удобство для пользователей гаджетов для компаний стоит на первом месте, и не случайно наши мобильные телефоны, к примеру, при отправке сообщений полностью снабжены современными функциями использования готовых шаблонов типа «перезвоню», «я на совещании», «опаздываю». Поэтому эмодзи-символы также можно назвать одним из быстрых средств общения. Так, используя несколько картинок, можно быстро договориться о встрече, дать оценку новости, красочно рассказать о проведенном отпуске. Смысл несказанной фразы дублирует набор картинок. К примеру, фразу «Только что вернулись с отдыха на Бали» передают три эмодзи: самолетик, пальма, коктейль. Дублирование фразы встречается довольно часто и отвечает просто за идею транспорта, перемещения и отдыха в прямом смысле этого слова. Во-вторых, нередко встраиваются картинки в сам текст, в синтаксическую структуру предложения, с целью его пояснения. Например, фраза «Закончилось соревнование» продолжается набором картинок: человечек с глазами, полными любви, медаль, аплодисменты. Картинки помогают нам расширить и уточнить смысл сообщения. Выясняется, что автор сообщения выиграл медаль в соревновании. Времени на полноценное общение у него нет, и с помощью картинок он передает свои эмоции.
В-четвертых, эмодзи-символы выполняют функцию тесной эмоциональной связи, поскольку помогают поддерживать эмоциональные контакты с собеседником по чату, негласно объявляя: «мы с тобой одной крови: ты и я». Таким образом, эти графические символы укрепляют внутреннюю связь между собеседниками.
В-пятых, отмечается, что использование сетевого сленга среди пользователейподростков также значительно сократилось, кроме того использование эмодзи способствует сокращению использования обсценной лексики поскольку теперь подростки предпочитают им эмодзи.
Самая суть эмодзи аналогична понятию символа, функция которого заключается в целой вселенной смыслов. Однако изображение – это только образ, он не может отразить всю полноту смысла. В этом наблюдаем еще один парадокс феномена эмодзи, который состоит в том, что современные технологии упрощают общение друг с другом, однако достичь понимания не всегда возможно. Видимо, по этой причине из всех эмотиконов пользователи прежде всего предпочитают улыбку. 🙂
Современные борцы за чистоту языка отмечают, что эмодзи выявляют неспособность вербального выражения своих мыслей и совершенно не побуждают молодое поколение работать над своим стилем и слогом, что заметно останавливает подростков в развитии вербальных умений. Употребление смайлов и эмодзи — своеобразный костыль, которым пользуются люди, так и не освоившие грамматику языка. Информативность и краткость современных сообщений приводят к обеднению языка, исчезновению из активного словаря актуальных слов и понятий. Интересно отметить, что в ходе исследования многие современные школьники не видят принципиальной разницы между использованием грамотно составленных предложений и сокращенных слов, и на вопрос сокращения слов получаем однозначный ответ «Зачем писать грамотно? Всё равно Word подчёркивает, словарь Т9 заменяет. Возникает печальная тенденция: язык смайликов – сокращение речевых единиц- частичный отказ от языка – нарушение развития речи у детей – передача своих дел технологиям — введение новых правил – полный отказ от языка – поколение, которое не владеет навыками построения грамотной речи.
Более того, противники языка эмодзи, полагают, что феномен эмодзи – это скорее мутация языка, а не целенаправленное изменение, как, например, переход на латиницу. Они считают, что в современном обществе язык эмодзи больше развивается по законам модного сервиса, язык эмодзи – технологическая новинка. По их словам, без эмодзи можно обойтись, поскольку символы-картинки в тексте представляются абсолютно чужеродным элементом.
Чрезмерное изобилие эмодзи, считают противники эмодзи-символов, может привести к тому, что эмоции обесцениваются, поскольку могут привести к мысли о неискренности или излишней эмоциональности собеседника.

ВЫВОДЫ
Тем не менее, отмечая негативные стороны использования смайликов, нельзя отрицать креативного, экспрессивного и информативного потенциала современного языка эмодзи. Иероглифы нового века представляют собой новые инструменты общения, позволяющие выразить основную идею текстового сообщения. Эмодзи как графические элементы современной виртуальной коммуникации расширяют огромные возможности нашего языка и отвечают запросам времени и потребностям нового поколения. Идеограммы цифрового века живут по своим правилам лексической стилистики и синтаксиса. Эмодзи функционируют в виртуальном пространстве, заменяя собой визуализированные эмоции, и имеют большое значение для различения различных оттенков значений слов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Дускаева Л.Р., Протопопова О.В. Язык сети Интернет // Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М. Н. Кожиной. – М.: Флинта: Наука, 2003, с. 648-651.
2 Войнов Д.А. Креативность интернет-коммуникации как способ индивидуального политического согласия граждан // Вестник Российского университета Дружбы народов.
Серия: Политология. – 2012. – № 1. – С.117-126
3 Медиатексты в структуре принятия решений // Электронное научное издание Альманах. Пространство и время. – 2015.Т.9. – №2. – С.11

Л.А. Бочкова1, Ж.К. Дарбаева2
Эмодзи тіліні тарихы және табиғи заманауи виртуалды аумақта
1,2 М.Қозыбаев атындағы Солтүстік Қазақстан мемлекеттік университеті Петропавл, Қазақстан
Мақалада орыс тіліндегі заманауи эмодзи-символдарды зерттеудің өзекті мәселелері қарастырылып, смайлдардың тариxы мен мағынасы айқындалады. Сондай-ақ қазіргі орыс тіліне заманауи смайл тілінің енуі сипатталып, виртуалды эмодзи-символдардың қолданылу ерекшеліктерін зерттеу мәселелері қарастырылады. Әлеуметтік желінің таралуына байланысты эмодзи-символдар көптеген адамдардың, әсіресе жастардың өміріне белсенді енуде. Қазіргі кезде эмодзилер мен эмотикондар ( смайлдардың ғылыми атауы) заманауи мәдениеттің ажырамас бөлігіне айналды. Эмодзи тілі сөздер мен әріптерді толығымен алмастыра отырып, пайдаланушылардың ойын білдіру үшін қолданылады.

L.Bochkova1,Zh/Darbayeva2
History and nature of the language of emodzy in modern uirtual space
1,2 North Kazakhstan State University named after M.Kozybayev
Petropavlovsk, Kazakhstan

In the present article topical issues of studying of modern emodzi-symbols in Russian are considered, the history and semantic value of smiles reveals, powerful introduction of the modern language of smiles and influence of language of an emodzi on modern Russian is described, issues of studying of features of functioning of emodzi-symbols in modern virtual communication are studied. With distribution of social networks emodzi-symbols actively enter life of many people, especially youth. Today emodzi and emoticons (the scientific name of smiles) became an integral part of modern culture. Language of an emodzi serves for expression of thoughts of users, becoming full replacement to words and letters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *