СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ФУНКЦИЙ ЯЗЫКА

С.Ж. Баяндина, Л.Н. Таирбекова
доктор филологических наук, профессор, Казахский университет международных
отношений и мировых языков имени Абылай хана, г. Алматы, Казахстан, еmail:bayandina2004@mail.ru доктор филологических наук, профессор, зав.кафедрой, Казахский университет
международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,г. Алматы, Казахстан, еmail:leila27051944@mail.ru

СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ФУНКЦИЙ ЯЗЫКА

Статья посвящена изучению социальной функции языка. Изучение функций языка в соотношении язык – этнос – общество показывает, что проявление социальной функции языка зависит от многих экстралингвистических факторов,к которым относятся исторические, политические, экономические, географические, миграционные, демографические, культурные факторы. Объем общественных функций языка того или иного этноса в полиязычном обществе обусловлен количественным соотношением этносов, проживающих в определенном социуме, языковой ситуацией, языковой политикой, которые складываются в течение достаточно длительного времени. Этническая функция языка при этом выполняет этноинтегрирующую или этнодифференцирующие функции. Общественные изменения, происходящие в современном мире, также оказывают существенное влияние на проявление социальных функций языка.

Ключевые слова: функция языка, социальная функция языка, этническая функция языка, этноинтегрирующая функция языка, этнодифференцирующая функция языка.

ВВЕДЕНИЕ
Проблема функций языка часто исследуется учеными, поэтому общее количество функций языка, которые выделяются в разных работах, весьма велико. Но следует заметить, что не всегда удается отождествить две сходные функции, которые упоминаются в разных работах и называются по-разному, так как не всегда очевидны основания той или иной классификации.
Актуальность исследования функций языка обусловлена тем, что их сущность может быть объяснена с помощью новых научных подходов, применяемых в современном языкознании. Смена лингвистической парадигмы в новом тысячелетии обусловлена, в первую очередь, функционированием языка.
Методологическую основу изучения функций языка и языковыхединиц составляют: 1) антропоцентрический подход ̶ вектор многих исследований, в том числе тех, в которых рассматривается язык, направлен в сторону человека: исследуется проблема «человек в языке», этой проблеме посвящены работы Ю.Д. Апресяна, Н.Д. Арутюновой, Ю.Н. Караулова, Ю.С. Степанова, О.Г. Почепцова, Е.В. Падучевой, Л.Г. Зубковой, Э.Д. Сулейменовой, Н.И. Гайнуллиной, Б. Хасанулы и др.; 2) неофункциональный подход̶язык исследуется как деятельность, изучается его употребление, т.е. функционирование в разных сферах жизни человека; 3) экспансионистский подход, в результате применения которого происходит расширение, размывание границ лингвистики, интегрирование наук Свидетельство тому – появление таких наук, как социолингвистика, психолингвистика, когнитивная лингвистика, которые стремительно развиваются в последнее время.
Функции языка должны исследоваться в контексте современной лингвистической парадигмы, которая предполагает привлечение данных наук, исследующих проблемы языка через призму деятельности человека. Изучение функций языка в контексте современного языкознания изложено в монографическом исследовании Баяндиной С.Ж. [1].

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Социальные функции языка представляют собой проявление сущности языка, его назначения и действия в обществе.
Понятие «социальная функция» имеет несколько значений в социолингвистике: 1) внешнее проявление свойств какого-либо объекта, процесса в той или иной системе отношений (функция, свойство); 2) роль, которую играет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому (функции–роли); 3) связь частей с целым, их взаимозависимость; 4) назначение языка в обществе, его действие.
Язык как организованное целое входит в систему социальных явлений, где занимает особое место, поэтому функции языка в системе социальных явлений «не могут быть никакими иными, как только социальными, общественными» [2,34].
Если социальные функции языка связаны с выражением социальной сущности самого языка, то проявление общественно-социальных функций языка связано с действием языка в той или иной социальной сфере и предопределяются общественными факторами, связанными с функциями языка в обществе. По определению Ю.Д. Дешериева, « общественные (социальные) функции – это конкретная реализация коммуникативной функции языка в определенной сфере социальной жизни – это роль, выполняемая им в данной сфере[3,35].
Кроме того, следует иметь в виду, что социальная дифференциация языка, связанная с расслоением и варьированием его социальной коммуникативной системы по сферам общения, предполагает также учет социальной природы языкового поведения людей в обществе. Актами социальной природы являются лишь те, которые или имеют социальные условия своего возникновения, или, имея иные источники происхождения, зависят от социальных условий по форме своего совершения, или, наконец, те, которые независимо от первых условий имеют определенные социальные последствия.
Социально обусловленные характеристики языкового поведения людей связаны с социальными доминантами и функциональными группами, а именно: стратификационными и ситуативными переменными, в ходе актуализации которых реализуется то или иное языковое поведение людей и проявляются те или иные прагматические функции, пронизывающие социальную оценку людьми того или иного факта или поведения, поэтому аспект, как манипулирует человек языковыми знаниями и как это отражается наего социально-языковом (речевом) поведении, нашел отражение в лингвистической прагматике.
Национально-языковое поведение людей может быть охарактеризовано и в процессе осуществления этнической функции языка. Выделяются несколько частных функций этнической функции языка, а именно: этноконсолидирующая, этнодифференцирующая.
Этноконсолидирующая функция языка – это функция интеграции людей в один этнос, она создается не употреблением языка, а «отношением людей к языку, национальнокультурной идеологией» [4,24]. Функция языка как фактора сохранения национальности выражается в создании лингвокультурного сообщества или лингвистического тождества людей. По мнению Т.Г. Стефаненко, единство языка способствует процессу коммуникации, помогает осуществлять деятельность людей в рамках этнической общности [5]. Язык, наряду с общностью территории и культуры, является необходимым условием для формирования этноса[6]. Именно общность языка, общность территории способствуют унификации этнической общности, и в этом проявляется этноинтегрирующая функция языка.
Вместе с тем язык выполняет и этнодифференцирующую функцию, отличая один этнос от другого. С. Арутюнов, подчеркивает роль языка как этноопределителя, заостряет внимание на егоэтнодифференцирующей функции: «язык, по крайней мере, на уровне обыденного сознания, на уровне автостереотипа этноса и представлений о данном этносе среди его соседей, является в огромном большинстве случаев самым важным, ранее всего называемым признаком и определителем этноса»[6, 142].
Этнодифференцирующая роль языка проявляется в том, что каждому живому языку соответствует один какой-либо этнос, с этногенезом которого связано первоначальное оформление данного языка как своеобразного и независимого идиома. А.Г. Агаев считает, что следует говорить не об этнодифференцирующей функции языка, а о функции языка как этнического признака [7].При этом функцию этнического признака выполняет не общность языка, а сам язык, обособленный от других языков и выполняющий функцию этнического размежевания. Эти две функции – этноинтегрирующая и этнодифференцирующая дополняют друг друга, так как функцию внутриэтнического объединения этносов язык выполняет благодаря наличию у него другой функции – этнодифференцирующей функции, или функции этнического размежевания.
Исследование функций языка в отношении к человеку позволило выявить антропогенную функцию языка, так как ведущими учеными (А.Шлейхер, И.Г. Гердер, В.Ф. Гумбольдт, А.А. Потебня, И. А. Бодуэн де Куртенэ, Э. Бенвенист) давно была доказана мысль о том, что «человек становится разумным благодаря языку», что именно благодаря языку человек является человеком, творческой личностью. В процессе познания объективного мира при помощи языка человек познает не только окружающий мир, но и самого себя. В ходе социализации формируется его сознание, и это способствует выделению его из массы как творческой личности. Благодаря речевому общению, опосредованному языковыми знаниями человек социализируется как общественное существо.
По словам Э. Бенвениста, индивид и общество, как взаимосвязанные явления, и возникли благодаря языку, так как в процессе общения человек социализируется, становясь общественным существом, а общество в свою очередь, способствует развитию самого языка: «именно в языке и через язык индивид и общество взаимно детерминируют друг друга»[8,27].Поскольку язык и общество – это взаимосвязанные явления, детерминирующие друг друга, то правомерным представляется выделить функции языка и по отношению к обществу, которыми являются такие, как языковая функция социализации, языковая функция индивидуализации, языковая функция установления контакта (фатическая), метаязыковая (обеспечивающая взаимопонимание людей в обществе), и главная функция – коммуникативная.
Функция социализации актуализируется в процессе общения людей посредством языка, который способствует адаптации человека в обществе, помогает овладеть общественноисторическим опытом, необходимым для осуществления духовно-практическлй деятельности. Эта функция одновременно является социообразующей и обобществляющей, так как, согласно утверждению Э. Бенвениста, «только язык и дает обществу возможность существования», соединяя людей в единое целое [8,86].
Суть социоразличительной функции состоит в том, что язык, выполняя этнодифференцирующую функцию, разграничивает один этнос от другого. Общность языка консолидирует общество в одно лингвокультурное сообщество, так как родная речь, по словам Э. Сепира, служит символом социальной солидарности всех говорящих на данном языке[9].В.фон Гумбольдт писал о том, что человек, говоря, «… очерчивает круг своего духовного родства, отделяет тех, кто говорит, как он, от тех, кто говорит иначе. Это черта, разделяющая все человечество на два класса – свой и чужой – есть основа всякой первоначальной общественной связи»[10].
Одновременно с обобществляющей функцией язык выполняет и функцию индивидуализации каждого отдельного члена общества, поэтому верной является мысль В.фон Гумбольдта о том, что «способность служить орудием для разнообразнейших индивидуальностей заключена в глубочайшем существе его природы» [10, 165].
Ныне казахский язык – национальный язык казахского народа. Он восходит к одному из ныне мертвых языков – кыпчакскому, который входил в состав древнетюркских языков.
Казахский язык занимает пятое место по числу носителей на территории бывшего СССР, ныне СНГ.
Вышеизложенное, несомненно, имеет отношение и казахскому языку. Казахский язык имеет ареал распространения и за пределами Казахстана. Он распространен в пограничных областях Российской Федерации, в отдельных регионах Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана. Казахский язык является средством общения казахов, проживающих в дальнем зарубежье – в КНР, Монголии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане.
В Казахстане на развитие социальных функций казахского языка огромное влияние оказали различные факторы: географический, политический, экономический, миграционный, демографический, культурный и другие. Все эти факторы, во многом взаимосвязанные, оказали как позитивное, так и негативное влияние на функционирование казахского языка в сферах общественной жизни населения Казахстана. Социолингвистические проблемы функционирования казахского языка как государственного были исследованы известным социолингвистом Б. Хасановым [11].
Географический фактор способствовал тому, что в Казахстане, находящемуся в непосредственной близости от России, произошли революционные события почти сразу же после Октября 1917 года. Это повлекло за собой те изменения в жизни казахского общества, которые нашли отражение в развитии казахского языка. Надо заметить, что этот фактор является наиболее важным для развития казахского языка. Следы многовековых бытовых, экономических, культурных контактов русских и казахов можно найти в их языках, что подчеркивалось неоднократно многими исследователями [12].
Политический фактор проявляется в том, что Казахстан до революции находился в структуре политической системы Российской Империи, а после революции̶в составе Советского Союза. Поэтому имперская языковая политика и языковая политика КПСС, несмотря на позитивные сдвиги в языковой жизни казахов, препятствовали полному развитию социальных функций казахского языка[13].К этому также стоит прибавить юридический фактор, так как законодательно лингвистический суверенитет казахского языка либо ограничивался, либо был на словах, на самом деле способствуя доминированию социальных функций русского языка в Казахстане. В сфере государственного управления всегда господствовал русский язык, употребляется и сейчас наравне с казахским, после того как казахский язык получил статус государственного.
Экономический фактор влияния на развитие социальных функций казахского языка заключается в том, что экономическая жизнь в Казахстане быстро развивалась после революции. Это, несомненно, подняло уровень жизни населения Казахстана. Большая территория и огромные природные сырьевые ресурсы позволили построить в Казахстане большое количество заводов, фабрик, электростанций. Произошли позитивные изменения и в области животноводства и земледелия. Казахский язык чутко реагировал на это: происходят изменения во внутриструктурном развитии казахского языка, особенно в его лексике и терминологии. Потребность в высококвалифицированных специалистах способствует расширению социальных функций казахского языка. Однако привлечение в эти отрасли представителей других национальностей, в основном, русскоговорящих, вытесняет казахский язык из этих сфер, так как в этом случае функцию языка межнационального общения в профессиональной сфере стал выполнять русский язык. Этому также способствовал миграционный фактор.
Миграционный фактор сыграл огромную роль в расширении социальных функций не только казахского языка, но и русского языка. Языковая ситуация, сложившаяся в Казахстане после революции 1917 года, во многом обязана миграционным процессам. В Казахстан переселение других народов происходило и до революции, вследствие колониальной политики России, но массовое переселение народов наблюдалось после революции. Во время революции и гражданской войны этническое население бежало за границу по политическим мотивам, в годы коллективизации раскулаченные казахи были насильно переселены в труднодоступные регионы России. В результате индустриализации, великих строек, освоения целинных и залежных земель, политических репрессий в Казахстан прибыли представители более ста национальностей. Все это способствовало тому, что появилась потребность в языке межнационального общения, которым стал русский язык, развитию национально-русского двуязычия.
Демографический фактор повлиял на развитие казахского языка не только тем, что увеличение численности казахского населения является одним из основных факторов, способствующих функционированию национального языка. Но голод тридцатых годов, военные годы, репрессии снизили репродуктивную способность нации, так как в эти годы погибло большинство населения, была велика и детская смертность. Это также ограничило развитие социальных функций казахского языка.
Культурный фактор проявляется в том, что подъем в культурной жизни казахского населения, с одной стороны, расширил социальные функции казахского языка, но с другой стороны, политика языкового и культурного единообразия нанесла серьезный удар по культурному наследию казахов, часть которого утеряна навсегда. В дореволюционном Казахстане общественные функции казахского языка были минимальны. В сферах местной царской администрации, судопроизводства, официальной переписки функционировал русский язык. В сфере образования казахский язык применялся как вспомогательное средство и как предмет изучения лишь в некоторых учебных заведениях. Основную функцию как язык обучения он не реализовывал. В сфере религии применялся арабский язык.
Современный период функционирования казахского языка отмечается расширением его общественных функций как языка титульной нации. В суверенном Казахстане созданы все условия для функционирования казахского языка как государственного во всех сферах общественной жизни казахстанцев.

ВЫВОДЫ
Изучение функций языка в рамках антропоцентрической научной парадигмы показывает многоаспектность и многогранность этой актуальной проблемы. Современная лингвистическая парадигма позволяет изучить разные стороны функционирования языков в полиязычном социуме с позиции интегрированных с лингвистикой наук. Разумеется, рассмотрение функций языка с точки зрения социолингвистической парадигмы дает возможность обобщить мировой опыт исследования функциональной стороны языка, а также помогает увидеть особенности функционирования конкретного языка через призму современной науки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Баяндина С.Ж.Функции языка в контексте современного языкознания. – Алматы,
2004. – 248 с.
2 Аврорин В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка. – Л.: Наука, 1975.
3 Дешериев Ю.Д. Социальная лингвистика. – М.: Наука, 1977.
4 Мечковская Н.Б. Социальная лингвистика. – М.: Аспект – пресс, 2000.
5 Стефаненко. Т. Г. Этнопсихология. –М. 2003.
6 Арутюнов С. Этнические процессы и язык// Введение в этнолингвистику: Курс лекций и хрестоматия. –СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001.
7 Агаев А.Г. Функции языка как этнического признака // Язык и общество. –М. 1967.
8 Бенвенист Э. Общая лингвистика. – М.: Прогресс, 1974.
9 Сепир Э .Избранные труды по языкознанию и культуре. – М.: Прогресс, 1993.
10 Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. –М. 1984.
11 Хасанов Б.Х. Социально-лингвистические проблемы функционирования казахского языка в Республике Казахстан. АДД. –Алма-Ата, 1992.
12 Абишева К. М. Социально-языковая контактология.– Алматы, Ғылым. 2001.
13 Хасанулы Б. Жубанововедение в контексте формирования общего языкознания, социолингвистики и психолингвистики в Казахстане. Репрессии в сфере языка.–Актюбе, 2000.

С.Ж. Баяндина, Л.Н. Таирбекова
Тіл қызметінің әлеуметтік лингвистикалық парадигмасы
Абылай хан атындағы Қазақ халықаралық қатынастар және әлемдік тілдер университеті, Алматы қ., Қазақстан

Мақала тілдің әлеуметтік қызметін зерттеуге арналған. Тіл, ұлт және қоғам өзара
қатынастар шеңберінде тілдің әлеуметтік қызметін қарастыру оның экстралингвистикалық: тарихи, экономикалық, географиялық, миграциялық, демографиялық, мәдени факторларына байланысты екенің көрсетеді. Көптілді қоғамдағы үзық уақыт бойы қалыптасқан этнос тілінің әлеуметтік қызметінің көлемі белгілі бір қоғамда тұратын этникалық топтардың саны, қоғамың тілдік жағдайы, тілдік саясаты арқылы анықталады. Осылайша тілдің этникалық функциясы этно-интегралдау немесе этно-дифференциациялау қызметтерін орындайды. Қазіргі әлемде орын алған әлеуметтік өзгерістер де тілдің әлеуметтік қызметін көрсетуге айтарлықтай әсер етеді.

S.Zh. Bayandina, L.N. Tairbekova
Sociolinguistic paradigm language features
Abylai Khan Kazakh University of International Relations and World Languages,
Almaty, Kazakhstan

The article is devoted to the study of the social function of the language. The study of the functions of language in the ratio of language — ethnos — society shows that the manifestation of the social function of a language depends on many extra-linguistic factors, which include historical, political, economic, geographical, cultural factors. The volume of social functions of a language of an ethnos in a multilingual society is determined by the quantitative ratio of ethnic groups living in a certain society, language situation, language policy, which are formed for quite a long time. The ethnic function of the language thus performs ethno-integrating or ethno-differentiating functions. Social changes taking place in the modern world also have a significant impact on the manifestation of the social functions of the language.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *