ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЫ:ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЫ:
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье раскрываются особенности внедрения и реализации экспериментальной модели психолого–педагогическое сопровождение развития профессиональной компетентности педагога малокомплектной школы в системе повышения квалификации». Эффективность реализации модели отслеживается диагностическими и мониторинговыми исследованиями. Проведенная диагностика позволила получить информацию о реальном состоянии образовательного процесса в МКШ и динамику профессионального развития педагогов. В статье приведены виды и направления реализации экспериментальной модели, такие как: курсы повышения квалификации, обучающие семинары и тренинги, методические десанты, межкурсовая работа, обобщение инновационного опыта, сетевые педагогические сообщества. Акцент сделан на повышении мотивации успеха, на снижение регидности и тревожности, на развитии стремления преодоления трудностей на пути к цели.

Ключевые слова: образование, педагог, малокомплектная школа, психолого– педагогическое сопровождение, профессиональное развитие, диагностика, мотивация успеха.

В условиях обновления содержания образования в первую очередь учителю МКШ необходима психолого–педагогическая поддержка, которая повлечет за собой полноценное развитие его личностных качеств, профессиональных, психологических, коммуникативных, информационных компетентностей.
В связи с этим в в филиале АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» внедряется экспериментальная модель «Психолого–педагогическое сопровождение развития профессиональной компетентности педагога малокомплектной школы в системе повышения квалификации». Для реализации модели разработана программа, внедрение которой дает возможность для устранения проблем, существующих в условиях работы в малокомплектной школе, позволяет подготовить педагога к внедрению обновленного содержания образования и профессионально, и морально, оптимизировать профессиональные компетентности всего педагогического коллектива и поддержать позитивный морально–психологический климат.
Психолого–педагогическое сопровождение профессионально–личностного становления и развития педагога в программе понимается как развитие, саморазвитие личности в процессе курсовой подготовки и в межкурсовой период [1]. Этот процесс предусматривает последовательную реализацию теоретического, практико–действенного, аналитического этапов, составляющего сущность содержания учебно–методического обеспечения профессионального развития педагога МКШ.
Предлагаемая модель психолого–педагогического сопровождения педагогов МКШ придерживается следующих правил:
 рекомендательный характер основ сопровождения;
 приоритет интересов педагогов;
 непрерывность и комплексность сопровождения;
 учет специфики функционирования малокомплектных школ.
В реализации программы задействованы:
 администрация института;
 творческая группа;
 преподаватели и сотрудники института [2].
Психолого–педагогическое сопровождение профессионального развития педагогов МКШ способствует:
1) созданию благоприятного психологического климата в коллективе;
2) стремлению педагогов к развитию профессиональных компетентностей и самопознанию;
3) развитию активной творческой и социальной позиции;
4) формированию адекватного отношения к себе, к окружающим и к миру; 5) повышению психологической грамотности; 6) укреплению психологического здоровья.

Рисунок 1 – Виды и направления реализации модели психолого–педагогического сопровождения профессионального развития педагогов МКШ
Для внедрения проекта была создана служба профессионального и психолого– педагогического сопровождения, реализуются такие виды работ по сопровождению, как проведение дней диагностики, регулирования и коррекции; проведение семинаров и тренингов для педагогов, курсов повышения квалификации; межкурсовой работы; обобщения опыта работы, разработку и издание методических пособий, рекомендаций, дидактических сборников для педагогов МКШ.
Эффективность реализации модели отслеживается диагностическими и мониторинговыми исследованиями. Диагностика, анализ посещенных уроков установили не только уровень профессиональных компетентностей, но и уровень личностных качеств, психологической, информационной и коммуникативной компетентностей. Диагностика в процессе психолого–педагогического сопровождения профессионального развития педагога в начале эксперимента позволила выявить педагогические проблемы, помогла посмотреть на них с новой точки зрения, послужила для организации дальнейшей сопровождающей деятельности и дала возможность отследить динамику профессионального развития педагогов. Она позволила получить информацию о реальном состоянии образовательного процесса в малокомплектных школах и уровня профессионального развития педагогов МКШ.
Диагностика (анкетирование и тестирование) также проводилась на курсах повышения квалификации, как инструмент мониторинга качества и эффективности курсовой подготовки. Такая диагностика позволила отследить уровень профессиональных и психолого–педагогических компетентностей в начале и в конце курсов. В системе мониторинга используется стандартизованный инструментарий (тесты, анкеты) и электронная система тестирования в программе Актив Студио. Эта технология диагностики уровня знаний слушателей удобна в применении и обработке данных, оценка качества выполнения заданий объективна, обработку производит сама программа. Слушатели имеют возможность наглядно увидеть общий результат по тесту и индивидуальный результат в разрезе вопросов.
Главным направлением деятельности филиала является проведение курсов повышения квалификации: краткосрочные, уровневые, в рамках обновления содержания образования, по формированию предметной и коммуникативно–языковой компетентности в условиях обучения на трех языках для учителей информатики, физики, биологии и химии. На курсах педагоги МКШ, повышая профессиональные компетентности, получая новые знания, совершенствуют практические навыки и умения преподавания предмета.
Многие педагоги после прохождения уровневых курсов, курсов по обновлению содержания образования нуждаются в специально организованной квалифицированной поддержке в послекурсовой период. Одна из причин подобной поддержки учителей заключается в том, что им необходимо помочь, в первую очередь, в преодолении психоэмоциональных барьеров в процессе своего преподавания и обучения [3]. Большим подспорьем для этого стало проведение обучающих семинаров и тренингов, которые также способствовали освоению педагогами–предметниками идей обновленного содержания образования, современных педагогических технологий, решению определенной проблемы или вопроса образовательного процесса, развитию компетентности межличностного и профессионального поведения в общении. На них слушатели знакомились с принципами, содержанием, идеей какого–либо актуального вопроса; осваивали новые методики; учились использовать знания, полученные в ходе курсов. По развитию психолого–педагогической компетентности проведены семинары и тренинги по темам:
 Психологическое благополучие педагога МКШ;
 Методы и приемы психологической саморегуляции;
 Успешная команда;
 Психологическое здоровье педагога – залог психологического здоровья учащихся;  Психология развития творческого потенциала личности;
 Профилактика стрессов у педагогов МКШ;  Создание личного имиджа и повышение статуса педагога МКШ и др.
Комплексной методической поддержкой в реализации деятельности по определенной проблеме стало проведение методических десантов. Это один из инструментов оказания методической помощи, направленной на совершенствование профессионального мастерства и повышение квалификации педагогов МКШ. В день методического десанта учителя школ проводят открытые уроки и мероприятия, преподавателями даются рекомендации по организации, структуре и содержанию уроков, проводятся коучинги и тренинги.
Функцию обратной связи и мониторинга качества психолого–педагогического сопровождения профессионального развития выполняет межкурсовая работа. Ее проведение поддержанивает творческую инициативу педагогической общественности, способствует повышению статуса педагога МКШ, повышению профессиональных компетентностей по различным направлениям. Творческая активность педагогов области на проводимых филиалом мероприятиях является тем параметром, по которому можно судить об уровне их профессиональной компетентности. Согласно утвержденному Операционному плану проводятся конференции, семинары, педагогические чтения, конкурсы, форум, мастер–классы и другие формы организации посткурсовой деятельности международного, республиканского, областного уровней. Их проведение не только способствовует обмену опытом, идеями и методическими решениями по актуальным вопросам образования и повышению уровня профессионального развития педагогов, но и стимулирует педагогическую инициативу и позволяет выявить талантливых педагогических работников МКШ.
Инновационный опыт работы этих педагогов изучался и обобщался. Обобщение инновационного опыта педагогов предполагает, что определяется и изучается какой–либо конкретный опыт, идет осмысление, анализ и обоснование, обобщенное систематизированное его описание. За педагогом, опыт которого обобщался, закреплялся руководитель из числа преподавателей. Он оказывал поддержку в описании этапов реализации опыта, последовательности действий для введения педагогических инноваций в образовательный процесс, методики и технологии, совокупности способов и приемов работы с учащимися.
Защита педагогом работы по обобщению инновационного опыта проводилось на заседании Ученого совета. Так, прошло обобщение опыта педагогов МКШ по темам:
1. Опыт создания рабочих тетрадей по казахскому языку для 7–8 классов.
2. Развитие функциональной грамотности учащихся через проектную деятельность на уроках физики.
3. Эффективность применения стратегий критического мышления на уроках казахского языка.
4. Использование современных активных методов на уроках в начальных классах и др.
Сетевые педагогические сообщества – новая форма организации самообразования педагогов. Участие в сетевых сообществах позволяет педагогам, живущих в разных уголках области, общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы и повышать свой профессиональный уровень. Благодаря сетевым сообществам самопроизвольно формируются новые социальные объединения. Сетевые сообщества – это оперативность обмена информацией, широта охвата педагогических работников, возможность обсуждения самых разных тем: от узких конкретных, до широких глобальных. В сетевых педагогических сообществах можно поддерживать активность, используя различные формы деятельности.
В нашем филиале работает сетевое сообщество педагогов forum.orleu–edu.kz, созданное в 2014 году по инициативе АО НЦПК «Өрлеу», которое предназначено для удовлетворения потребностей педагогов в обмене информациями, общении и самореализации.
По работе с названным порталом преподавателями и сотрудниками института ведутся постоянные консультации с педагогами МКШ, как в рамках курсовых мероприятий, так и в межкурсовой период. Через интернет педагогами обсуждаются учебно–методические материалы, направленные на внедрение современных образовательных технологий в практику работы МКШ, активное использование средств ИКТ в образовательном процессе, распространение передового педагогического опыта и др.
Практическая помощь педагогам МКШ по возникшим вопросам и проблемам в процессе образовательной деятельности оказывалась через консультирование. Консультации проводятся индивидуально по запросам педагогов. Такая поддержка учителей способствует преодолению психоэмоциональных барьеров в процессе своего преподавания и обучения.
Таким образом, внедрение и реализация модели «Психолого–педагогическое сопровождение развития профессиональной компетентности педагога малокомплектной школы в системе повышения квалификации» направлена на осознание педагогами собственного потенциала, определение возможных путей дальнейшего профессионального роста и развития, на осознание особенностей инновационной деятельности в условиях обновления содержания образования. Акцент сделан на повышении мотивации успеха, на снижение ригидности и тревожности, на развитии стремления преодоления трудностей на пути к цели.
Список литературы
1 Фетискин Н.П. Психическое состояние учащихся малокомплектной школы в учебной и трудовой деятельности //Особенности учебно–воспитательного процесса в сельской малокомплектной школе: Межвуз. сб. научн. тр., выпуск 49. – Ярославль, 1984. С. 35–40.
2 Молчанов С.Г. Профессиональная компетентность в системе повышения квалификации // Интеграция методической (научно–методической) работы и системы повышения квалификации кадров. Материалы Всероссийской научно–практической конференции. Ч.1 – Челябинск, 2003. – С.3–7.
3 Ахметкаримова К.С., Абитаева Р.Ш., Мамерханова Ж.М. Профессиональное развитие сертифицированных учителей в послекурсовой период: из опыта работы // Вестник Академии Педагогических Наук Казахстана. – 2015. – №4. – С. 24–32.

А.К. Акишева
БІЛІКТІЛІКТІ АРТТЫРУ ЖҮЙЕСІНДЕ ШАҒЫН ЖИНАҚТАЛҒАН МЕКТЕП
ПЕДАГОГЫНЫҢ КӘСІБИ ҚҰЗЫРЕТТІЛІГІНІҢ ДАМУЫН ПСИХОЛОГИЯЛЫҚ–
ПЕДАГОГИКАЛЫҚ СҮЙЕМЕЛДЕУ
Мақалада «Біліктілікті арттыру жүйесінде шағын жинақталған мектеп педагогының кәсіби құзыреттілігінің дамуын психологиялық–педагогикалық сүйемелдеу» экперименттік моделін енгізу және жүзеге асыру ерекшеліктері қарастырылған. Модельді жүзеге асырудың тиімділігі диагностикалық және мониторингтік зерттеулермен қадағаланады. Жүргізілген диагностика шағын жинақталған мектептің білім беру үдерісінің шынайы жағдайы және педагогтың кәсіби дамуының динамикасы туралы ақпарат алуға мүмкіндік берді. Мақалада эксперименттік моделдің: біліктілікті арттыру курстары, оқыту семинарлары және тренингтері, әдістемелік десанттар, курс аралық жұмыс, инновациялық тәжірибені тарату, желілік педагогикалық қауымдастықтар сияқты жүзеге асырылу түрлері мен бағыттары келтірілген.
Жетістік мотивациясын арттыруға, регидтілік және мазасыздықтың төмендеуіне, мақсатқа жету жолындағы қиындықтарды жеңу ұмтылысының дамуына ерекше көңіл бөлінген.

A.K.Akisheva
PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT FOR DEVELOPMENT OF
PROFESSIONAL COMPETENCE OF A PEDAGOGUE OF A SMALL–SCHOOL SCHOOL IN THE SYSTEM OF IMPROVING QUALIFICATION
The article reveals the peculiarities of implementation and implementation of the experimental model «Psychological and pedagogical support of the development of the professional competence of the teacher of a small school in the system of professional development». The effectiveness of the implementation of the model is monitored by diagnostic and monitoring studies. The carried out diagnostics made it possible to obtain information about the real state of the educational process in the ICS and the dynamics of the professional development of teachers. The article presents the types and directions of realization of the experimental model, such as advanced training courses, training seminars and trainings, methodological assaults, intercourse work, generalization of innovative experience, network pedagogical communities. The emphasis is on increasing the motivation for success, reducing rehab and anxiety, developing the desire to overcome difficulties on the way to the goal.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *