ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ КОРРЕКЦИИ ЗАИКАНИЯ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ КОРРЕКЦИИ ЗАИКАНИЯ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Д.Косалбекова — студентка 4 курса КазНПУ им.Абая,г.Алматы, респеблика
Казахстан
Научный руководитель: И.А.Денисова — к.п.н, ст.преп. кафедры специальной педагогики КазНПУ им.Абая,г.Алматы, респеблика Казахстан

Статья посвящена вопросам арттерапевтического воздействия на детей с заиканием. Метод арттерапии позволяет дифферинцировать отбор коррекционного матриала с тем, чтобы, планируя логопедический процесс, логопед может учесть структуру дефекта в каждом конкретном случае.
Ключевые слова: психотерапия, коррекционно-развевающего процесса, создовая психофизиологиический комфорт, неустойчивость эмоций, дифференцированный подход, структура речевого деффекта.

Арттерапия –современное направление психотерапии, использующее самые разнообразные виды искусства в решении жизненных проблем или лечении различных заболеваний: заикания, комплексов, фобий, психичсеких расстройств. Арттерапия позволяет выражать в рисунке, музыке, движении, гриме и многом другом те состояния и переживания, для описания которых основную роль берут на себя эмоции, чувства. Заикание – нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата и охватыващее эмоциональную сферу, представляет в настоящее время одну из наиболее сложных и актуальных проблем логопедии. В связи с этим идет постоянный поиск наиболее эффективных методов коррекции. Все чаще в комплексное воздействие по преодолению заикания, наряду с традиционными методами, включаются нетрадиционные техники, позволяющие влиять на психо-эмоциональное состояние заикающегося ребенка, создавая тем самым благоприятную среду для устранения речевого дефекта.
По мнению многих исследователей, таких как Троян Г.А, Медведева И.Я., Шишова Т.Л, Татаринцева А.Ю., нетрадиционные методы воздействия в деятельности логопеда становятся все более перспективным средствомкоррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. [Троян Г.А. « О некоторых нетрадиционных приемах преодоления заикания»].То есть, наряду с традиционными для логопедической практики методов коррекции ( артикуляционная гимнастика, дыхательные и голосвые упражнения, ритмика), в практике все шире используются средства коррекции, а именно – музыкотерапия, изотерапия, имаготерапия и др.
Применение таких методов могут помочь добиться максимально возможных успехов при коррекции заикания у детей младшего школьного возраста. На фоне комплексной логопедической помощи нетрадиционные методы терапии, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей и способствуют оздоровлению всего организма. Эффект применения зависит от профессиональной

компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать действенные методы в систему коррекционно-развивающего процесса, создавая психофизиологический комфорт детям во время занятий. Кроме того, альтернативные методы и приемы помогают организовывать занятия интереснее и разнообразнее. Таким образом, теперапевтические возможности нетрадиционных методов содействуют созданию условий для речевого развития ребенка с заиканием.
Это позволило нам выдвинуть гипотезу: если применить дифференцированный подход к устранению заикания с использованием методик арттерапии, то коррекционная работа будет протекать более успешно, значительно улучшится плавность речи заикающихся.Объектом исследования является коррекционно- логопедический процесс по устранению заикания у детей младшего школьного возраста.Предметом исследования является специфика применения арттерапевтических приемов на коррекционных занятиях с детьми младшего школьного возраста.
В связи с вышесказанным, целью данного исследования стало изучение эффективности арттерапевтических приемов в работе с заикающимися детьми младшего школьного возраста.
Для экспериментальной работы было выбрано 4 учащихся спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи №9. Все 4 учащихся имеют одинаковое речевое заключение – ОНР-2-3 уровня на фоне заикания. Контрольную группу (4 человек) составили ученики с аналогичным речевым заключением. Критерием, по которому сравнивался уровень достижения учащихся контрольной и экспериментальной групп, была эффективность и качество реализации планов индивидуальной коррекционно-речевой работы (ПИКРР). Параметрами явились выраженность заикания в различных видах речи (в сопряженной речи; в отраженной речи; при чтении прозы; в вопросно-ответной речи; в рассказе по заданной теме; при пересказе прочитанного) в единицу времени (2 мин.). Уровневое шкалирование проводилось в соответствии с постоянной Ингенкампа: Освоение ПИКРРменее, чем на 75% соответствовало уровню с условным названием «незначительное продвижение»; уровень «значительное продвижение» предполагал эффективность выполнения ПИКРР на 75-100% и, наконец, высокий уровень –«качественный скачок» предполагал, что план выполнен полностью (на 100%) и при этом качественные изменения в речи ребенка были заметны каждому: и родителям, и учителям, и другим учащимся, и самому ребенку. Констатирующий эксперимент был направлен на проведение диагностики состояния плавности речи (по методикам Кузьмина, Л.И. Беляковой и Е.А. Дьяковой ). Исследование показало, что для детей с заиканием экспериментальной группы характерно проявление большого количества запинок, эмболов, уловок. При рассказе по сюжетным картинкам запинок в речи было сделано меньше, чем в рассказе по представлению и в свободной речи. Формирующий эксперимент, в ходе которого мы проводили коррекционно- логопедическую работу с использованием средств арттерапии ( упражнения из методик В.И.Петрушина, Л.Д.Лебедевой, Т.А. Ладыженской, Н.В. Ладыженской Г), был организован дифференцированно,- в зависимости от структуры дефекта. Для начала были выбраны 3 направления деятельности
1) Музыкотерапия ; 2) Изотерапия ; 3) Имаготерапия
Дифференциация заключалась в преобладании того или иного направления. Так, при низком уровне речевого развития детям предлагались упражнения по

имаготерапии, так как обыгрывание ситуаций способствует накоплению словаря и отработке грамматических структур в устной речи. Музыкотерапия была избрана основным направлением для группы детей с неустойчивостью эмоций. Прослушивание и обсуждение определенных мелодий и пение песен жизнеутверждающего характера( по методике Петрушина) способствовало стабилизации эмоциональных состояний, преодолению страхов и общей тревожности. Изотерапевтические упражнения благотворно повлияли на детей с нарушением моторной сферы, особенно тонкой и лицевой моторики.
Если говорить об итогах формирующего эксперимента в целом по группе, то необходимо отметить показатели роста мотивации детей к логопедическим занятиям. Прежде всего, эти позитивные изменения в настроении детей возникли благодаря включению арттерапевтических приемов, которые проводилась в игровой форме и обязательно с музыкальным сопровождением. Кроме того, у детей появились любимые упражнения, которые они с удовольствием выполняли.У детей повысилась работоспособность, что проявилось в стремлении к преодолению возникающих трудностей в процессе выполнения заданий, а также в попытках постановки более сложной задачи и ее решения.Значительные изменения прослеживаются и в результатах работы по развитию темпа и ритма речи. Дети экспериментальной группы научилисьговорить неторопливо, ритмично, выразительно. У 51,5% детей экспериментальной группы наблюдались значительные улучшения по показателям: темп и плавность речи, выразительность речи.
Таким образом, применение методик арттерапии в сочетании с традиционной логопедической работой помогло осуществить целенаправленную и эффективную коррекцию речи детей с заиканием .Включение приемов арртерапии в традиционный коррекционный процесс по преодолению заикания способствует повышению мотивации школьников к занятиям, приближает такие параметры устной речи, как речевое дыхание, темп, ритм, выразительность речи к возрастной норме, формирует навыки самоконтроля, а также способствует развитию произвольности во всех видах психической деятельности.

1. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учебник для вузов / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. — М.: Академия, 2001.
2. Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Заикание, – М, Владос, 1998
3. Бабина Е.С. Нетрадиционные методы терапии в логопедической работе, , журнал «Логопед»№4, 2008
4. Власова Л.С. Заикание. Психокоррекция
5. Троян Г.А. « О некоторых нетрадиционных приемах преодоления

Түйін
Мақалада тұтықпасы бар балаларға арттерапиялық әсер ету сұрақтары қарастырылады.

Summary
This Article is devoted to problems of speech development by art therapy-methods .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *