Понятие инфраструктуры рынка ценных бумаг

Понятие инфраструктуры рынка ценных бумаг

 

Инфраструктура рынка ценных бумаг  — это совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах в организациях, нормах и правилах.

Развитие инфраструктуры идет параллельно с развитием самого рынка, с ростом оборотов на нем. Пока число сделок невелико и обороты рынка малы, содержимое инфраструктуры обходится относительно дорого, поэтому она остается на примитивном уровне. В частности, процедуры перехода ценных бумаг осложнены, поиск партнера по сделке случаен, гарантии совершения сделки практически отсутствуют. По мере роста оборота выполнения отдельных этапов купли-продажи становится самостоятельным видом бизнеса. Критическим моментом оказывается возможность за счет стандартизации данного этапа сделки и перехода к «массовому производству» снизить относительные транзакционные издержки настолько, чтобы данный вид бизнеса оказался способным финансировать себя за счет отчислений сторон сделки.

Виды инфраструктуры РЦБ:

  1. Регулятивная инфраструктура, которая делится на государственное регулирование рынка ценных бумаг и саморегулирование.
  2. Информационная инфраструктура
  3. Кадровая инфраструктура
  4. Техническая инфраструктура

 

7.2 Задачи и механизмы инфраструктуры рынка ценных бумаг

 

Рассмотрим основные элементы инфраструктуры рынка ценных бумаг относятся:

  1. Нормативно-законодательная база: Закон РК «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» от 04.07.2003 г., Закон РК «О рынке ценных бумаг» от  02.07.2003 г, Закон РК «Об акционерных обществах» от 13.05.2003 г., Закон РК «О регистрации сделок с ценными бумагами» от 05.03.1997 г, Закон РК «Об инвестициях» от 08. 01.2003 г., Закон РК «Об инвестиционных фондах» от 07.07.2004 г., Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20.06.1997 г.
  2. Инструменты рынка ценных бумаг — ценные бумаги всех разновидностей.
  3. Способы организации торговли с ценными бумагами.
  4. Участники рынка ценных бумаг — государство, эмитенты, индивидуальные инвесторы, институциональные инвесторы, профессиональные участники.

Рынок ценных бумаг, несмотря на его единство, мож­но условно разделить на несколько сегментов. Они характеризуются специ­фическими условиями, участниками торговли, ценными бумагами, обращающимися на них: биржевой рынок, внебиржевой (роз­ничный) рынок и электронный рынок.

Наиболее развитым является биржевой рынок, который харак­теризуется большими оборотами, позволяющие со­здать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить сделки и уменьшить удельные накладные расхо­ды. Платой за это является строгая стандартизация сдел­ки, жесткие ограничения на деятельность участников рын­ка, повышенные обязательства в отношении поддержания ликвидности и надежности.

В случае, когда сделки небольшие и невы­годно исполнять их через крупные специализированные торговые системы, покупатель идет непосред­ственно к дилеру и покупает ценные бумаги прямо у него. В каче­стве примера можно указать на отечественные банки, торгу­ющие, облигациями сберегательного займа для населения.  Это особый сегмент рынка ценных бумаг, отличающийся от  биржевого рынка по многим параметрам. Он называ­ется розничным (внебиржевым) рынком (ОТС market от английского Over the Counter — торговля из-за прилавка).

Электронные рынки ценных бумаг возникли позже бирж — с появлением современных средств связи и ин­формационных систем

Организации, входящие в инфраструктуру рынка ценных бумаг:

 1) депозитарии – профессиональный участник финансового рынка, осуществляющий функции клиринга, номинального держателя, платежного агента и др. В Казахстане существует Акционерное общество «Центральный депозитарий ценных бумаг» созданное решением учредительного собрания от 16 мая 1997 года и зарегистрированное как юридическое лицо Управлением юстиции  г. Алматы за № 12301-1910-АО от 18 июля 1997 года. Перерегистрация Общества была произведена 28 октября 1999 года и 09 апреля 2002 года, в соответствии с действующим Законом РК «Об акционерных обществах». Центральный депозитарий является некоммерческой организацией и выполняет следующие основные функции:

  • осуществление номинального держания;
  • регистрация сделок и учет прав по эмиссионным ценным бумагам и др. финансовым инструментам;
  • функции платежного агента по сделкам с финансовыми инструментами, находящимися в номинальном держании и по выплате доходов по ним;

клиринг по сделкам с финансовыми инструментами;

  • консультационные, информационные и др. виды услуг, не противоречащие законодательству РК.

2) регистраторы. Каждое акционерное общество (АО), образованное в соответствии с законодательством РК, должно не позднее одного месяца с момента государственной регистрации эмиссии ценных бумаг обеспечить ведение и хранение реестра держателей ЦБ. Ведение реестра может осуществляться самим акционерным обществом, согласно внутреннему положению, утверждаемому Общим собранием акционеров АО, при наличии специалиста, обладающего квалификационным свидетельством, выданным Агентством по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями РК и предоставляющим право осуществления деятельности по регистрации сделок с ценными бумагами. В акционерном обществе, имеющих 500 и более акционеров, формирование, ведение и хранение реестра держателей ценных бумаг осуществляется только независимым регистратором.

В целях защиты имущественных прав и интересов собственников ценных бумаг профессиональные участники рынка ценных бумаг (регистраторы и номинальные держатели), осуществляющие регистрацию сделок с ценными бумагами, а также акционерные общества, самостоятельно ведущие реестр держателей ценных бумаг обязаны закреплять факты исполнения сделок, связанных с переходом прав на ценные бумаги от одного лица к другому.

Номинальные держатели выполняют функции по регистрации сделок с ценными бумагами клиентов и фактов их обременения, подтверждают права на ценные бумаги клиентов, обеспечивают наличие ценных бумаг клиентов и возможности сделок с ними, выполняют функции платежного агента, обеспечивают клиентов информацией по переданным в номинальное держание ценных бумаг, а также иные функции в соответствии с договором на номинальное держание. Деятельность номинального держателя осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Агентством по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями РК.

Права на ценные бумаги, которые находятся в номинальном держании, подтверждают регистраторы. По требованию регистратора для осуществления собственниками прав, связанных с ценными бумагами, номинальный держатель обязан предоставить список зарегистрированных держателей ценных бумаг, номинальным держателем которых он является на определённую дату. В список не включаются те держатели ценных бумаг, которые не предоставили номинальному держателю права на раскрытие указанной информации.

Функциональные обязанности регистратора заключаются в следующем:

  • регистрация прав собственности посредством ведения реестра держателей ЦБ и оформления письменных или электронных документов, подтверждающих указанную регистрацию;
  • ведение и хранение реестра держателей ценных бумаг;
  • подтверждение прав держателей ценных бумаг посредством предоставления выписок из реестра;
  • регистрация фактов изменения прав собственности на ЦБ путем изменения соответствующей записи в реестре;
  • регистрация права голоса и фактов обременения прав собственности на ЦБ;
  • контроль за объемом эмитированных ценных бумаг и его соответствием зарегистрированному объему;
  • хранение, выдача и погашение сертификатов ценных бумаг, выпущенных в документарной форме;
  • осуществление регистрации корпоративных действий;
  • регистратор вправе оказывать эмитентам консультационные услуги в подготовке общего собрания, а также по расчету дивидендов.

Регистратор не может делегировать свои полномочия по ведению реестра или их часть иным лицам за исключением случаев, установленных законодательством. Независимый регистратор не вправе приобретать на правах собственности ценных бумаг эмитентов, ведение реестров которых он осуществляет.

3) клиринговые организации – профессиональные участники финансового рынка, осуществляющие взаимозачет взаимных требований и обязательств  сторон, участвующих в совершении сделок с финансовыми инструментами.

4) кастодианы — профессиональные участники финансового рынка, осуществляющие учет и хранение финансовых инструментов и денег клиентов и подтверждение прав по ним с принятием на себя обязательств по их сохранности. В РК кастодиальную деятельность могут осуществлять только банки, обладающие лицензией на кастодиальную деятельность и сейфовые операции.

5) управляющие портфелем ценных бумаг — профессиональные участники финансового рынка, осуществляющие от своего имени в интересах и за счет клиента деятельность по управлению объектами гражданских прав. Основными их функциями являются:

  • инвестирование денег в финансовые инструменты;
  • ведение учета совершаемых сделок с финансовыми инструментами;
  • осуществление прав пользования и распоряжения вверенных им финансовых инструментов и др.

Исключительными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, то есть несовместимыми ни с какими другими видами, являются:

  • по ведению реестров держателей ценных бумаг;
  • депозитарная деятельность — может совмещаться только с клиринговой деятельностью на рынке ценных бумаг;
  • по управлению портфелем ценных бумаг инвестиционного фонда;
  • фондовых бирж;
  • котировочных систем внебиржевого рынка.

Кастодиальная деятельность может совмещаться с любым другим видом деятельности, кроме исключительных,  а деятельность по управлению портфелем ценных бумаг — с брокерской, дилерской и кастодиальной видами деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *