Ладан Ольга Васильевна, воспитатель ГККП «Детский сад № 2 «Жулдыз» г. Кокшетау Акмолинской области
«Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна,население которой пользуется тремя языками: казахский язык – государственный,русский язык как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику»Глава государства Н. А. Назарбаев ставит перед отечественным образованием принципиально новые задачи. Сегодня в Казахстане заложены основы для формирования целостной казахстанской модели инновационного образования, эффективно интегрирующей все уровни обучения – от детского сада до высшего образования и науки.
Внедрение в дошкольных организациях образования современных инновационных методик и креативных образовательных технологий обучения позволит заложить потенциал для более успешного и качественного продолжения обучения в школе, колледже, в вузе, что, в свою очередь, напрямую повлияет на развитие интеллектуального будущего нашей страны.
Поиском оптимальной модели полиязычного образования в Казахстане в рамках реализации языковой политики государств , направленной на создание системы полиязычного, поликультурного образования и интеграцию и мировое образовательное и социально – экономическое пространство, занимаются многие представители современного казахстанского общества.
Полиязычие— основа формирования поликультурной личности.
Цели поликультурного и полиязычного образования: воспитание поликультурной, формирование компетентной личности ребёнка, готового к социокультурному взаимодействию на государственном и других языках; формировать человека, способного к активной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умением жить в мире и согласии людьми разных национальностей, рас и верований. Задачи:
— создание условий для овладения навыками общения дошкольников на казахском языке как государственном, на русском — как языке межнационального общения, на английском языке как иностранном; — обучение дошкольников разнообразным способам речевого общения и развитие навыков социо-культурного взаимодействия.
Аспекты овладения поликультурной языковой активностью:
-знакомство с иностранным языком предполагает знакомство с другой культурой, что развивает личность, расширяет его кругозор.
— языки изучают, прежде всего, для использования их в бытовых ситуациях. — применение своих знаний в каждодневной жизни.
соответствии со стандартами образования Республики Казахстан начальный этап обучения предоставляет наиболее благоприятные возможности для формирования у дошкольников коммуникативно-познавательных потребностей и интересов. Обучение языкам на начальном этапе способствует приобщению детей к общемировой культуре, помогает становлению личности.
Овладение языками как одно из условий развития коммуникативной компетенции в поликультурном языковом пространстве должно проходить в несколько этапов:
I Этап
Цель: создание предметной развивающей среды, стимулирующей речевое развитие с учетом этнических и культурных особенностей.
Задачи:
188
1.Разработка, внедрение и оборудование спецкурсов, направленных на речевое развитие.
2.Повышение профессионального уровня педагогических кадров как средство создания поликультурной, развитой речевой среды
Этап
Цель: Развитие навыков общения и выражения своих мыслей разнообразными способами и средствами.
Задачи:
1.Создание условий для формирования у дошкольников способности к установлению устойчивых контактов с детьми и взрослыми.
2.Развитие связной речи.
Этап
Цель: Развитие навыка свободного владения дошкольниками государственным, русским и
английским языками в рамках требований к лексико грамматическому и фонетическому развитию для своей возрастной группы.
Задачи:
1.Использование языковых норм общения на государственном, русском, английском языках в различных видах деятельности дошкольников.
Воспитание поликультурной личности — такой же длительный процесс, как и воспитание других человеческих качеств. В ходе своего многокультурного становления педагог и дети проходят несколько ступеней и уровней: -толерантность;
-понимание и принятие другой культуры;
-уважение культуры и утверждение культурных различий.
«Отношение между культурой и языком, — пишет Н. И. Толстой, могут рассматриваться как отношения целого и его части. Язык может быть воспринят, как компонент культуры и орудие культуры (что не одно и то же), в особенности, когда речь идет о литературном языке или языке фольклора. Однако язык в то же время и автономен по отношению к культуре в целом, и его можно рассматривать отдельно от культуры (что и делается постоянно) или в сравнении с культурой как с разнозначным и равноценным феноменом».
Итак, язык рассматривается:
-как фактор культуры, потому что он является ее составной частью, которую мы наследуем от наших предков;
-основной инструмент, посредством которого мы усваиваем культуру;
-важнейшее из всех явлений культурного порядка. Являясь составной частью культуры и его орудием, он выражает в обнаженном виде специфические черты национальной ментальности, открывает механизмы области сознания;
-также отношения между языком и культурой могут рассматриваться как отношение части и целого. Так как каждый носитель языка одновременно является носителем культуры, то языковые знаки приобретают способность выполнять функцию знаков культуры и тем самым служат средством представления основных установок речевой деятельности человека говорящего.
Язык, прежде всего, является средством, при помощи которого человек получает сведения о материальной и духовной культуре общества, что лежит в бытие человеке в культуре. Уровень развития языка, его удельный вес в жизни страны, мира того народа, который говорит на нем, определяют сферу распространения языка и объем выполняемых им функций.
Уже в самом раннем возрасте ребенок впитывает первые элементы поликультурного языкового пространства. Он включается в языковую деятельность, приобретает навыки и усваивает стандарты нормативно-оценочного поведения, получает первые поликультурные представления из сказок, приобретает в ролевых играх понятия о функциях языкового пространства и его представления постепенно формируются, хотя и в примитивную, детскую, но собственную картину поликультурной жизни. В этот период, представляется возможность реализации задач и развитие языковой активности детей.
В нашем детском саду созданы благоприятные условия для развития полиязычия у детей.
Изучение государственного языка осуществляется с 4-х летного возраста. Занятия носят фронтальный и подгрупповой характер , а также интегрируются с другими видами деятельности (с ознакомлением с окружающим, с развитием речи , с изобразительными искусством). Все занятия построены в игровой форме с привлечением технических средств обучения. Подобные формы работы увлекают ребенка и дают более глубокие познание быта и культуры казахского народа.
На занятиях решаются следующие задачи:
-формирование начального словаря казахского языка;
-развитие представлений о культуре, быте казахского народа; -воспитание уважения к традициям и обычаям.
-разучивание стихотворений и пословиц на казахском языке.
-воспитание национального самосознания и полиязычности детей.
Решение этих задач оказывает благоприятное влияние на результаты последующей работы в этом направлении. Разнообразные формы работы с детьми дошкольного возраста не ограничиваются одними занятиями . В детском саду активно внедряются поликультурные мероприятия с акцентом на языковые компетентности не только детей, но и педагогического коллектива. Работает кружок с углубленным изучением казахского и русского языка.
основе обучения лежит игра. Игры формируя основу умственной деятельности, повышают интерес к изучению языков и имеют двойное значение – учиться, играя. Каждая игра имеет свое содержание и целенаправленные задания. В ходе игры развиваются наблюдательность, фантазия, согласованность, выдержка и самостоятельность мышления. Дети учатся воспринимать язык на слух. Считалки, стишки, песенки, договорки, направлены на развитие и совершенствование произносительных навыков, создание благоприятного эмоционального настроя. Зарядки (физминутки) не только снимают усталость и напряжение детей , но и развивают их внимание , память и помогают закрепить изучении языка.
Традиционные занятия интегрируются с поликультурными и полиязычными мероприятиями.
Задачи которые руководствуется педагоги следующие:
Образовательные: создать условия формирования лингвистических понятий в родном и иностранном языке .
Развивающие:развивать речевые; интеллектуальные и познавательные способности детей старшего дошкольного возраста; создавать условия развития памяти, анализа,навыков языковой догадки.
Познавательные: создать условия развития познавательного интереса, включенности в познавательную деятельность; познакомить с детским фольклором и художественной литературой, отражающей мир ребенка и его сверстников в странах изучаемого языка; Мотивационные: создать атмосферу доброжелательности и комфортности на занятиях; создать ситуацию успеха у ребенка.
Знание языков – это рычаг мирного процесса, он ведет к развитию межкультурного общения.
Дошкольной возраст является наиболее благоприятным для реализации индивидуальных творческих проявлений и музыкальной деятельности. На музыкальных занятиях, утренниках и развлечениях, театрализованных представлениях и музыкальных сказках музыкальные руководители формируют осознанное, уважительное отношение к культуре, обычаям и традициям разных народов. Во время проведения занятий знакомят детей с разной музыкой, дети играют русские народные мелодии, казахские күй.
Во всех видах занятий воспитатели практикуют и поощряют использование детьми знакомых казахских слов. Так , например , на математике дети считают на двух языках, на занятиях по ознакомлению окружающим называют животных, овощи, фрукты. Кроме того в каждой группе детского сада оборудованы этнические центры, оснащенные игровым и иллюстративным материалом: куклы в национальных костюмах, предметы быта, произведения народного прикладного творчества. В условиях развивающей среды дети имеют возможность закреплять полученные знания и применять их в свободной деятельности, в игре.
Наши сегодняшние дети – это завтрашние хозяева страны. И поэтому уже, сегодня необходимо заботиться о воспитании маленьких граждан Республики Казахстан . Естественно , что освоение языков детьми требует и от родителей большой отдачи и терпения. Родители принимают активное участие в раскрытии компетентностей не только детей, но исвоих в частности. Увлекательное формы работы дают возможность раскрытия не только языковых, но и творческих способностей, что ярко выражается при оформлении языковых портфолио, участии в проектной деятельности, изготовлении костюмов для театрализаций.
Основные задачи работы с родителями:
-создать атмосферу общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки и
взаимопонимания в проблемах в проблемах семьи и детского сада;
-установить партнерские отношения с семьей каждого ребенка, обьединяя усилия для
успешного изучения языков;
-активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их
уверенность в собственных педагогических возможностях;
-познание и изучение двух языков в дошкольном возрасте нелегкий путь но благодаря труду педагогов и усилиям родителей, его можно сделать доступным, познавательным и увлекательным.