Пранге Оксана Владимировна,
Сагындыкова Гульдана Мырзабековна,
старшие преподаватели кафедры ППС ПРУ
Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области»
Казахстане сформировалась двуязычная ситуация и имеется тенденция полиязычного образования. Полиязычие как важное направление развития человечества осознавалось давно. Полиязычным можно назвать человека, говорящего, понимающего и умеющего в различных ситуациях общения пользоваться иностранными языками.
Вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство особым образом актуализирует проблемы полиязычного образования, эффективность разрешения которых во многом обусловлена как вертикальной, так и горизонтальной преемственностью всех уровней и звеньев системы образования.
связи с этим есть настоятельная необходимость приведения в единую систему фрагментарно наработанной практики полиязычного образования в отдельных вузах и школах Республики Казахстан, что обеспечит преемственность образовательных программ, обусловит высокое качество и эффективность формирования полиязыковой личности как одного из существенных факторов развития интеллектуального потенциала страны.
Есть уверенность, что разумное, грамотное и правильное внедрение трехязычия даст возможность выпускникам детских садов, в будущем выпускникам наших школ быть коммуникативно-адаптированными в любой среде. Сегодня практически каждый гражданин страны осознает, что только образованность и профессиональная компетентность формируют культуру и менталитет народа, что «образованные, грамотные люди – это основная движущая сила развития человечества в XXI веке».
«Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык – государственный язык, русский язык – язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику», — сказал Президент.
Значительная роль в решении этой проблемы принадлежит дошкольным организациям, как важнейшим институтам социализации личности. В рамках этого осуществляется преемственность программ по казахскому, русскому, английскому языкам между дошкольным обучением и начальной школой. Здесь в активность вступают приоритетные навыки коммуникативного общения слушание и говорение.
Многогранная творческая и общественная деятельность выдающегося просветителя-педагога Ы.Алтынсарина была подчинена главной задаче — приобщению казахского народа прогрессивной мировой культуре, укреплению дружбы между народами. Ы.Алтынсарину как просветителю присущ культ знания и вера во всеспасительность знания для развития общества и каждой человеческой индивидуальности.
«Сейчас в Казахстане в основном утвердилось двуязычие как важнейшее направление культуры межнационального общения. Человек, владеющий кроме родного языка языком другого народа, получает возможность общаться с большим количеством людей, приобщаться к материальному и духовному богатству, выработанному носителями языка другого народа, ближе и глубже знакомиться с его историей, культурой». Полиязычие — как важное направление развития человечества осознавалось давно. Сегодня невозможно представить себе, что где-то ещё существуют страны, люди которых владели бы только одним языком. И в реальности нет цивилизованных государств, где жила бы только одна нация. Для нормального функционирования любого многонационального государства весьма существенно формирование полиязычия.
Идеи Ы.Алтынсарина живы и сегодня. Они находят своё воплощение на земле Казахстана, где сформировалось уникальное поликультурное пространство.
своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент Казахстана Н.А. Назарбаев выделил «…Чтобы занять передовые позиции в мире, каждый из нас и все мы вместе должны изменить свое сознание, мышление, избавиться от устаревших стереотипов». Мы осознаем, что обновление и становление национальной модели образования должно начинаться с его первой ступени дошкольного воспитания. Глава государства ставит перед отечественным образованием принципиально новые задачи. Сегодня в Казахстане заложены основы для формирования целостной казахстанской модели инновационного образования, эффективно интегрирующей все уровни обучения – от детского сада до высшего образования и науки. Внедрение в дошкольных организациях образования современных инновационных методик и креативных образовательных технологий обучения позволит заложить потенциал для более успешного и качественного продолжения обучения в школе, колледже, вузе, что, в свою очередь, напрямую повлияет на развитие интеллектуального будущего нашей страны. А повсеместное внедрение трехъязычного обучения по всей вертикали — от детского сада до вуза — даст возможность молодому поколению казахстанцев познакомиться с передовыми достижениями и тенденциями в науке и технике, быстрее социализироваться в обществе. Рекомендации главы государства уже реализуются в дошкольном образовании.
Дошкольное воспитание и образование как первый уровень системы непрерывного образования создаёт условия для формирования и развития личности ребёнка, способного успешно адаптироваться в современном постоянно меняющемся мире. Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики. Внедрение в образовательную сферу триязычного обучения стало на современном этапе одной из задач для дошкольных организаций. Важно, что интегрировать языки можно практически в любую форму деятельности в детском саду. Так, соединив физкультуру, казахский и английский языки, дети участвуют в эстафетах, собирают пазлы, разгадывают шифровки. Каждое задание требует от ребят не только физических качеств, но и умения говорить на трех языках. Эффективный путь закрепления речевых умений – участие детей в утренниках, досугах, конкурсах, викторинах, на которых они поют песни на казахском, русском, английском языках, читают стихи, разыгрывают сценки. Без сомнения, проведение подобных интегрированных мероприятий поможет достигнуть высокого качества образования, большего эффекта в развитии ребенка, в формировании поликультурной личности.
Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения предусматривает, как ожидаемый результат обучения, готовность детей к школе как совокупность двух составляющих: готовность учиться и готовность к школе. Каждая образовательная область государственного общеобязательного стандарта образования: «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчества», «Социум» – ориентирована на формирование компетентностей в рамках культурного многообразия. Образовательная область «Коммуникация» нацелена на воспитание полиязычной личности дошкольника, освоившего базовые ценности родного языка, готового к социокультурному взаимодействию на государственном и других языках, способного общаться с окружающим миром вербальными и невербальными средствами. По стандарту, языковая компетентность ребенка к шести годам заключается в свободном владении родным языком в рамках требований к лексико-грамматическому и фонетическому уровню развития для своей возрастной группы, основами других языков.
Сегодня дошкольники – завтра хозяева страны. И поэтому уже сегодня необходимо заботиться о воспитании маленьких граждан нашего государства. Чем раньше ребенок начинает изучение языка, тем легче ему усвоить язык. Обучение детей разных национальностей другим языкам представляет собой сложный и многоаспектный процесс формирования новой системы языкового сознания. У детей дошкольного возраста хорошо развита произвольная память, поэтому запоминание происходит произвольно. Смоделированная иноязычная среда, посредством билингвального содержания, использования яркого наглядного материала помогает восприятию и пониманию речи на слух, способствует осознанному применению детьми полученных знаний и усвоенных способов действий в самостоятельной речевой деятельности. Кроме того, развиваются умственные способности, их словесно – логическое мышление. Во всех видах деятельности воспитатели практикуют и поощряют использование детьми знакомых казахских и английских слов. Так, например, на математике дети считают на трех языках, на занятиях по экологии, ознакомлению с окружающим миром называют животных, овощи, фрукты на трёх языках. На музыкальных занятиях поют песенки, разучивают танцы разных народов.
На начальном этапе обучения другим языкам закладываются основы коммуникативной компетенции, позволяющие осуществлять иноязычное общение и взаимодействие обучающихся на элементарном уровне. При этом приоритетеными являются развивающе-образовательные аспекты обучения другому языку, связанные с формированием учащихся желания овладеть другими языками, как средством общения и взаимодействия с другой национальной культурой. Коммуникативная направленность в обучении языку находит возможность реализации в системе игр и игровых приемов.
основе обучения лежит игра. Игры, формируя основу умственной деятельности, повышают интерес ребенка к изучению языков и имеют двойное значение – учиться играя. Каждая игра имеет свое содержание и целенаправленные задания. В ходе игры развиваются наблюдательность, фантазия, согласованность, выдержка и самостоятельность мышления.
Сформированая предметно-пространственная среда – полиязычная среда. Дошкольные организации имеют кабинеты казахского и английского языков, в которых собран дидактический материал, учебно-наглядные пособия, современные технические средства, позволяющие усовершенствовать процесс изучения языков. Кроме того, группы детских садов оборудованы этническими центрыами оснащенные игровым и иллюстративным материалом: куклы в национальных костюмах, предметы быта, произведения народно-прикладного творчества. В условиях полиязычной среды дети имеют возможность закреплять полученные знания и применять их в свободной деятельности, игре. условиях учебной деятельности ситуация задается педагогом. Предметом речевой деятельности являются мысли, которые выражаются в связи с определенными мотивами в пределах определенной темы. Побуждение к речи может быть и внутренним (исходящим из потребностей самого человека) и внешним (исходящим от другого лица). Сама ситуация может заключать в себе противоречия, которые будут решены в процессе коммуникативного взаимодействия. Бесспорно, использование инновационных методов, методов формирования интереса к обучению, методов формирования долга и ответственности в обучении, внедрение в образовательный процесс новых технологий (презентаций учебного материала, электронных пособий, аудио и видеоматериалов, флипчартов), активизируют процесс языкового обучения и способствуют эффективности усвоения казахского, русского и иностранных языков.
Педагоги – дошкольники отличались восприимчивостью ко всему новому. Их цель – это развитие поликультурной личности, способной на социальное и профессиональное самоопределение, знающей историю и традиции своего народа, владеющей несколькими языками, способной осуществлять коммуникативно-деятельностные операции на трех языках во всех ситуациях, стремящейся к саморазвитию и самосовершенствованию.