М.С.ТИЛЛАШАЙХОВ
кандидат технических наук
Ташкентский химико-технологический институт
Ташкент/Узбекистан
Д.К.СУНАКБАЕВА
кандидат технических наук
Международный казахско-турецкий университет имени
Ходжи Ахмеда Ясави Туркестан/Казахстан
Взаимоотношения человека с природной средой, в которой он обитает, — одна из актуальнейших проблем в современной науке. Одной из особенностей последних десятилетий двадцатого века является интенсивный рост доли городского населения. Вместе с тем, города продуцируют множество острых социальных проблем, связанных с экономическим неравенством, преступностью, загрязнением городской среды. С ростом территории городов обостряются транспортные проблемы, возрастает стоимость жизни, нарушается связь человека с природой, существенно повышается темп жизни (1-2).
настоящее время проблема взаимодействия созданной человеком технической цивилизации и окружающей среды приняла глобальные масштабы и встала в ряд приоритетных задач, от решения которых во многом зависит будущее человечества. Прогрессивное развитие цивилизации неизбежно влечет за собой появление в среде обитания человека новых техногенных факторов, неблагоприятно воздействующих на организм человека. Происходит стремительная деградация экологических систем, распространяются известные и возникают новые заболевания [1,2]. Если рассматривать город как антропогенную экологическую нишу, то без преувеличения можно сказать, что нагрузки, которые испытывают популяции городского населения, во много раз превышают те, которым подвергается коренное население естествнных экологических ниш. Проблематика функционирования городской среды, жизненного пространства города имеет выраженный интердисциплинарныи характер. У каждой научной дисциплины есть собственный идеальный образ города, как предмет изучения, отвечающий ряду черт той или иной отрасли науки. Происхождение городов — тема, которая в большей степени волнует историков, описывающих эволюцию различных форм человеческих поселений; географов, занимающихся изучением феномена появления городов и пытающихся объяснить диффузию городских форм; антропологов, изучающих историческое разнообразие форм человеческого сосуществования. Процессы урбанизации представляют практически универсальную тему изучения для всех научных дисциплин, занимающихся урбанистикой. Урбанизм, как образ жизни и доминирующая форма жизнедеятельности человека в городской среде, интересен, главным образом, антропологам, историкам, политологам, социологам. Городские системы — предмет изучения, во главе угла которого находятся отношения между городом окружающим его регионом. История «сельско-городских» отношений, экономика этих взаимосвязей и их взаимовлияние привлекают географов, региональных планировщиков, историков и экономистов. Изучение вопросов управления городом — тема, привлекающая внимание представителей экономики, истории, географии, политологии. Сообщество и структуры власти — тема, которой посвящают свои исследования политологи и социологи. Формирование и эволюция политических элит, складывание первичных общественных отношений среди жителей городов, объединенных общим местом проживания или интересами — все это приоритетные темы урбанологов.
Взаимодействие с любыми средовыми факторами, в том числе и неблагоприятными, формировалось у коренного населения различных географических регионов на протяжении длительных исторических периодов. Морфофизиологические, генетические, психологические и другие особенности, которые характерны для коренных популяций – многовековой, может даже, и тысячилетний итог истории человеческого вида [3,4]. За последние 50 лет во многих странах, включая и нашу республику, число заболеваний раком, верхних дыхательных путей, систем кровообращения, детской младенческой смертности увеличилось в несколько десятков раз. Загрязнения внешней среды привело к загрязнению среды внутренней. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились ранее неизвестные заболевания, многие болезни стали излечиваться труднее, чем раньше, хроническая экологически обусловленная интоксикация нарушает нашу психику. Это в основном специалисты медицины связывают с содержанием в продуктах сгорания топлива и в других промышленных и сельскохозяйственных выбросах в атмосферу, почву, гидросферу канцерогенных и ряда высокотоксичных веществ.
целях недопущения дальнейшего ухудшения экологической обстановки во всех отраслях народного хозяйства необходимо предусмотреть принятие мер как по охране, так и по научно обоснованному рациональному использованию природных ресурсов. Город как экологическая ниша, ограниченная хронологическими рамками, имеет свою специфику. Прежде всего она заключается в том, что число факторов, воздействующих на человека, неограниченно велико, а время того воздействия значительно короче, чем при освоении естественных экологически ниш. Следовательно,экологический стресс, который испытывают городские популяции, выше. Городская среда и ее восприятие человеком, биология городских популяций, влияние городской среды на здоровье и социально-трудовой потенциал, охрана здоровья городского населения – не может претендовать на приоритетное значение в комплексе уроэкологических исследований. Сегодня как никогда термин «экология» — наука о доме – приобретает новый смысл. Угрозу планете представляют глобальные процессы: изменение климата, сокращение биологического разнообразия, трансграничные загрязнения воды и воздуха [5,6].
Как известно, одним из главных источников кроме промышленных предприятий, оказывающих большое влияние на природные геосистемы, является транспортная коммуникация. Ощутимый вклад в загрязнение окружающей среды вносит железнодорожный транспорт и его инфраструктура. Но несмотря на это целенаправленные комплексные исследования влияния загрязнителей от предприятий транспортного комплекса, включая железнодорожный, на окружающую среду, как в региональном, так и на общегосударственном уровне недостаточно полно изучены [7, 8].
Следует отметить, что главной особенностью влияния железнодорожного транспорта на все звенья биосферы является круглосуточная работа подвижного состава и производственных объектов, обеспечивающих перевозочный процесс. Одним из главных загрязнителей окружающей среды из структур железнодорожного транспорта является локомотивное хозяйство.
Оценки качества городской среды могут быть объективными, когда измеренное состояние элементов городской среды сопоставляется, соотносится с существующими правилами, стандартами, нормативами и субъективными, когда они основываются на суждениях, представлениях всех жителей города или их групп об условиях жизнедеятельности в данном городе, о степени удовлетворения отдельными компонентами среды самых разнообразных потребностей горожан, об их должном состоянии и т.п. И тот, и другой вид оценок качества городской среды может иметь самостоятельную научную и практическую ценность. При этом легко представить ситуацию, когда невозможно воспользоваться либо объективными (например, при необходимости оценить эстетический облик города), либо субъективными (например, при необходимости оценить уровень загрязнения городской атмосферы) типами оценок. Поэтому наибольшую значимость приобретает комплекс мероприятий по оценке качества городской среды, включающий как объективный, так и субъективный компоненты оценки городской среды. Городская среда не может изучаться и моделироваться без учета тех представлений о ней, которые существую в сознании рядовых обитателей этой среды. Их субъективные мнения, симпатии, оценки составляют не менее важный фактор средообразования, чем факторы чисто объективные — санитарно-гигиенические, географические, социально-экономические и др.
Проблемы больших городов остаются актуальными как для развивающихся, так и высокоразвитых стран и независимо от их политической организации. Разрешение социально-экологических коллизий еще далеко от идеальных способов экономической, социальной, культурно ориентированной реализации [8, 9].
Таким образом, современный стиль городской жизни, в частности модели разделения труда и функций, использования территории, развития транспорта, промышленного производства, сельского хозяйства, потребления и досуга, а следовательно, уровень жизни делают города по существу ответственными за многие экологические проблемы, которые стоят перед человечеством. Это тем более важно, что 80% населения Европы живет в урбанизированных зонах. С одной стороны, крупные города в немалой степени ответственны за наличие и масштабы многих современных проблем, а с другой, городской уровень — это тот наименьший масштаб, в котором эти проблемы могут найти конструктивное интегральное, целостное решение.